Переход российских предприятий к рыночным отношениям был связан с их попаданием в зону хозяйственной неопределенности и повышенного риска. Получив право на самостоятельное заключение сделок, промышленные предприятия впервые столкнулись с проблемой оценки эффективности принимаемых управленческих решений и, что так же важно, с необходимостью оценки перспектив своего хозяйственного развития. В этих условиях на первый план выходит потребность в прогнозировании результатов деятельности, а также факторов внешней и внутренней среды.
Конечно, в России накоплен значительный опыт в области теории и практики прогнозирования экономического развития, результаты которого применялись в системе плановой экономики. Однако в большей степени этот опыт имеет отношение к макро-прогнозированию, в то время как в рыночных условиях предприятия нуждаются в методах стратегической диагностики.
В странах с развитой рыночной экономикой прогнозирование хозяйственной деятельности предприятий является предметом огромного числа исследований на протяжении более 40 лет. Сегодня зарубежные модели прогнозирования, особенно модели прогнозирования банкротств, широко применяются российскими экономистами. Однако прямое использование данных моделей для разработки стратегии российского предприятия может привести к существенным ошибкам. Поэтому для России крайне необходим механизм прогнозирования, который был бы разработан на базе российских предприятий и учитывал бы специфику российских условий хозяйствования.
Российские предприятия, и не только находящиеся в группе риска несостоятельности, объективно нуждаются в особом механизме, который бы, с одной стороны, давал точную оценку текущего состояния и с определенной долей точности предсказывал будущее, а с другой стороны, обосновывал конкретные направления экономической политики и давал количественную оценку ее эффективности. Таким механизмом может и должно стать прогнозирование состояния хозяйствующей субъекта, которое должно быть воплощено в простой по интерпретации модели, а эта модель в свою очередь должна являться инструментом принятия эффективных управленческих решений.
Формирование рыночных механизмов в России в последнее время связано с целым рядом трудностей. Меняются организационные формы функционирования предприятий различных отраслей, усложняются экономические и социальные связи и отношения. Поэтому в деятельности менеджеров упор приходится делать не на стандартные решения, а на способность достаточно оперативно и правильно изменять хозяйственную ситуацию и искать подход, являющийся оптимальным в конкретных условиях.
Основой для такого подхода в принятии управленческих решений является экономическое прогнозирование, призванное выявить общие перспективы и эволюции, тенденции организационно-структурного развития, обеспечить сбалансированность краткосрочных и долгосрочных программ. При этом важно суметь обнаружить всю совокупность факторов и причин, определяющих функционирование и развитие исследуемой хозяйственной структуры.
Трансформация системы экономического прогнозирования является одним из важных элементов преобразований, способствующих нормальному функционированию предприятий в изменяющихся организационно-экономических условиях. Она должна быть направлена на коренные преобразования в прогностике, заключающиеся в развитии способностей решения самых разнообразных задач управления в условиях неустойчивости внешней среды с помощью адекватного инструментария, требующего обоснования и установления сферы его использования.
Однако в условиях усложнения объектов прогнозирования и динамичности внешней среды разработка такого инструментария практически невозможна без освоения теоретических основ прогнозирования, которое, принимая в переходный период беспрецедентные масштабы, является первоосновой всех процессов управления.
Таким образом, в настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. Прогнозирование является одним из решающих научных факторов формирования стратегии и тактики развития производственного потенциала предприятия.
Поэтому выбранная тема квалификационной работы является весьма актуальной.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение и анализ механизма прогнозирования как инструмента управления устойчивым развитием на примере ОАО «Спецстрой».
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- изучение основных аспектов выбора предприятием стратегии своего развития и определение сущности и роли прогнозирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия в системе планирования;
- выявление классификации методов прогнозирования в общем механизме стратегического планирования и анализ практического использования на конкретном предприятии качественных методов прогнозирования в принятии управленческих решений на примере метода «дерева» решений;
- проведение сравнительной характеристики количественного и качественного методов прогнозирования на примере осуществления риск-анализа одного из проектов конкретного предприятия;
- исследование правил и схем оптимизации принятия управленческих решений.
Объектом выпускной квалификационной работы является процесс принятия управленческих решений.
Предметом выпускной квалификационной работы является реализация качественных методов прогнозирования в стратегическом менеджменте.
При написании данной работы использовались следующие методы исследования: сравнение; анализ и синтез; абстрагирование и конкретизация; математические (эконометрические) методы исследования экономических явлений.
Структура работы. Квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников и приложений.
Во введении обосновывается актуальность заявленной темы, формулируются цели, задачи, объект, предмет, характеризуются методы исследования.
Первый раздел содержит теоретические основы процессов прогнозирования в управленческой деятельности предприятия, проводится анализ различных подходов и методов, формулируется собственный взгляд на проблему.
Во втором разделе квалификационной работы на примере конкретного предприятия проводится анализ применения методов качественного прогнозирования на практике.
В третьем разделе представлены рекомендации по совершенствованию системы управления предприятием путем оптимизации механизмов прогнозирования.
В заключении работы кратко сообщаются теоретические положения, приводятся выводы по результатам исследования.
Прогнозирование – наиболее сложный вид деятельности в системе экономической деятельности. Оно является основным и завершающим этапом такого рода исследований, главные результаты которого товаропроизводители закладывают в основу программ своей деятельности. Различия в горизонте прогностической работы находят отражение в характере фирменного планирования: стратегическое планирование – на базе средне- и долгосрочных прогнозов, а текущее планирование хозяйственных операций – на основе краткосрочных прогнозов.
Оба этих направления как составная часть экономической системы предприятия тесно взаимодействуют между собой, увязывая стратегию с оперативной деятельностью. Стратегическое планирование выполняет функции связующего звена между рынком и производством, между прогнозированием будущих условий хозяйствования и поисками путей достижения намеченных стратегических целей. В этом смысле прогнозирование условий хозяйствования подразумевает оценку будущих состояний внешней среды, в первую очередь рыночной, в которой предстоит действовать товаропроизводителю [44, c. 83]. Одновременно прогнозируются внутренняя среда предприятия, ее вероятные изменения.
Разработка прогнозов будущего состояния условий хозяйствования включает оценку предстоящей конъюнктуры рынка (для краткосрочных прогнозов) и тенденций изменения рынка и его «смежников» (для средне- и долгосрочных прогнозов). В методическом плане важно обеспечить сопряжение звеньев цепи «прогноз–план» за счет установления периодов прогнозирования в соответствии с задачами планирования [11, c. 154]. В процессе разработки стратегии действий следует уделять достаточное внимание и долгосрочным, и краткосрочным аспектам с целью исключения доминирования каких-либо аспектов. По этой причине прогнозы проводятся как с краткосрочными, так и с долгосрочными периодами упреждения.
Методологически при средне- и долгосрочном прогнозировании не учитываются частные и случайные факторы развития рынка; чем длительнее прогнозный период, тем более обобщенным становится прогноз, а факторы воздействия на конъюнктуру рынка уступают место факторам, формирующим длительные, существенные тенденции рынка.
Прогнозирование тесно связано с другими функциями управления. Данный цикл является ничем иным, как движением информации, где переход от одной функции к другой есть передача потока информации, а сами функции – это обработка информации с помощью различных способов и методов; документирование; принятие функциональных решений; возникновение новой информации. При этом поток информации, идущий от таких функций, как прогнозирование (планирование), организация, мотивация, координация и регулирование, несет в себе воздействие управляющей системы на управляемую, то есть аппарата управления на производственные и функциональные подразделения предприятия. Информация, обрабатываемая на стадиях учета, контроля и анализа, дает аппарату управления сведения о результативности этих воздействий.
В условиях относительно стабильной внешней среды может использоваться стандартная система прогнозов и планов предприятия.
Годовой план производственного предприятия обычно составляется в виде комплексной программы производственной, финансовой и хозяйственной деятельности.
Он состоит из следующих взаимосвязанных разделов [35, c. 145]:
– план маркетинга,
– производственная программа (один из ключевых моментов прогнозирования),
– техническое развитие и организация производства,
– повышение экономической эффективности производства,
– нормы и нормативы,
– капитальные вложения и капитальное строительство,
– материально-техническое обеспечение,
– труд и кадры,
– себестоимость, прибыль и рентабельность производства,
– фонды экономического стимулирования,
– финансовый план,
– план охраны природы и рационального использования природных ресурсов,
– социальное развитие коллектива.
Как и планирование, прогнозирование – это род предвидения, поскольку имеет дело с получением информации о будущем. Вместе с тем между планированием и прогнозированием существуют серьезные различия,
Известный отечественный футуролог И. Бестужев-Лада разделил прогнозирование и планирование как предсказание и предуказание [20, c. 74].
Предсказание, к которому относится прогнозирование, предполагает описание возможных или желательных аспектов, состояний, решений, проблем будущего. Помимо формального, основанного на научных методах прогнозирования к предсказанию относятся предчувствие и предугадывание. Предчувствие – это описание будущего на основе эрудиции, работы подсознания. Предугадывание использует житейский опыт и знание обстоятельств,
В широком плане, как научное прогнозирование, так и предчувствие, и предугадывание входят в понятие «прогнозирование деятельности фирмы».
Предуказание, включающее в себя планирование и его элементы – целеполагание, программирование, проектирование, основано на принятии решении о проблемах, выявленных на стадии предсказания, на учете всех критических аспектов будущего [39, c. 120].
Таким образом, в предвидении будущего фирмы прогнозирование, с одной стороны, предшествует планированию, а с другой – является его составной частью, используется на разных стадиях осуществления деятельности по планированию [14, c. 37]:
... по факторингу. Однако реальные альтернативные меры по увеличению ускорению оборачиваемости для ООО «Гросс парк» отсутствуют. 3.3 Рекомендации по применению факторинга как инструмента управления дебиторской задолженностью для различных хозяйствующих субъектов Целесообразность и эффективность применения факторинга определяется условиями функционирования хозяйствующих субъектов. Для предприятия ...
... друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал предприятия. Поэтому в отношении данной работы необходимо говорить об инвестициях как о важнейшем факторе развития предприятия. 1. Понятие инвестиций Производственная и коммерческая деятельность предприятий и корпораций связана с объемами и формами осуществляемых инвестиций. Термин инвестиции происходит от латинского слова "invest", ...
... рассмотрена в рамках этой темы. Процесс постановки бюджетирования состоит из следующих этапов: 1. Формулирование целей и задач бюджетирования как управленческой технологии в соответствии со спецификой бизнеса предприятия. 2. Разработка принципов и методологии бюджетирования на предприятии. 4. Анализ производственно-финансовой структуры. 5. Определение видов бюджетов. 6. Определение центров ...
... территории из муниципального бюджета (иными словами, достаточно мощный промышленный потенциал города); · добровольное желание взять на себя дополнительные обязанности и ответственность за устойчивое развитие территорий; · опыт реализации и координации программ аналогичного свойства. В современной урбанистике выделяются убанизированные районы и зоны. Под урбанизированным районом понимается ...
0 комментариев