1. Расскажи о своем распорядке дня, употребляя числительные.
2. Составь календарь пионерских дел.
3. Составь и опиши свой маршрут от школы до дома. Выполняя эти задания, учащиеся учатся использовать в речи лексику, обозначающую отрезки времени (секунды, минуты, час, день, сутки, неделя, месяц и т. д.); меру длины (метр, километр и т. д.); размер (длина, ширина, высота, площадь, объем).
Типовая программа по русскому языку для национальной средней школы требует, чтобы особое внимание было обращено на темы, связанные с активизацией глаголов движения. В связи с этим предлагается моделирование конструкций с количественно-именными сочетаниями типа пройти пять шагов, проехать сто километров. Учитель предъявляет модель, которая заучивается при выполнении тренировочных упражнений. Так начинает формироваться навык, что позволяет перенести данную модель в речевую ситуацию. Например, учитель предлагает ученикам рассказать о своем маршруте до школы, и они используют при этом модели с глаголами движения: выйти из дома, пройти сто шагов, перейти дорогу, идти сто метров и т. п.
Формированию у учащихся речевых навыков, которые могут быть перенесены в реальные условия общения, способствуют упражнения в конструировании связных текстов на основе заданной темы. В целях развития устной речи на продвинутом этапе можно предложить ученикам выбрать из любых источников (книг, журналов, газет, календарей) цифровые данные, которые они считают наиболее интересными, и, используя эти данные, составить небольшое письменное сообщение. Самые интересные и правильно составленные сообщения можно поместить в классе, оформив их по типу публикаций в периодической печати под рубрикой «Знаешь ли ты что...?». Или составить небольшой связный текст на темы: «Спорт в нашей школе» и т. п.
В целях развития речи школьников и расширения их кругозора следует широко использовать в упражнениях статистические данные из газет и журналов. Это позволяет решать не только образовательные, познавательные, но и большие воспитательные задачи.
Усвоить значение числительных ученикам обычно несложно, - гораздо труднее усвоить их изменение и употребление в речи. Вызвать интерес к этой «скучной» части речи оживить первый урок по числительному в VII классе задания игрового характера, которые с упражнениями по учебнику.
К уроку плакаты с пословицами («Человек, знающий два языка, - два человека», «Семь раз отмерь один раз - отрежь»), грамматическое лото, калейдоскоп, плакат-игру «Спрятанное слово», перфокарты и карточки с загадками.
Начиная работу над темой, нужно сообщить ученикам, что сегодня они познакомятся с новой частью речи, и предлагаю ответить на вопросы:
Сколько в вашем классе учеников?
Сколько уроков у вас бывает каждый день?
Сколько минут продолжается урок?
Обращается внимание на слова, которые были употреблены в ответах (тринадцать, шесть, сорок пять), а затем задаю такие вопросы:
Какое сегодня число?
В каком классе вы учитесь?
На какой парте сидит Гульжан?
Выделяются числительные в ответах: тринадцатое (марта), на первой (парте). После этого предлагается ученикам сделать вывод, что обозначают слова, использованные в ответах. Так мы вместе формулируем определение числительного как части речи, выделяются вопросы, на которые отвечают количественные и порядковые числительные.
Затем - несколько игровых заданий.
1. Записать в тетрадях, а затем прочитать помещенное на плакате предложение, выделив числительные: Прежде чем вся 7я о5 сядет за 100л, вы3 клеенку.
2. Найти спрятанное слово (плакат-игра) - правильно вписав в горизонтальные клетки числительные 40, 50, 300, 90, 16, 15, 70, 20, 17, 60, 700, выделить в вертикальных клетках числительное одиннадцать.
3. Отгадать загадки, записать их (числительное прописью):
Стоит дуб, на дубу 12 гнезд, в каждом гнезде по 4 синицы. (Год, месяцы, недели)
1 костер весь свет согревает. (Солнце)
77 одежек и все без застежек. (Капуста)
5 братьев годами равные, да ростом разные. (Пальцы)
У 2 матерей по 5 сыновей, 1 всем имя. (На руках по 5 пальцев)
5 чуланов, I дверь. (Перчатка)
4 братца 1 кушаком подпоясаны, под 1 шляпой стоят. (Стол)
Два конца, два кольца, посредине - гвоздь, да и тот насквозь. (Ножницы)
В беленьком бочонке два пивца, белое да желтое. (Яйцо)
Нас отара - семь баранов - защищает от буранов. (Шуба)
После этого проводится работе над числительным один. Начинается анализа слов из упр. 3 (в старом учебнике X.А. Бекмухамедовой, А.Н. Канцева, Г.А. Мейрамова для VI класса, по которому мы пока работаем). Ученики определяют их род и записывают с числительными один, одна или одно. Выполняются и другие упражнения по учебнику: подобрать к этим числительным существительные; перевести сочетания с ними с казахского языка на русский; заменить выделенные сочетания с числительным один словами из скобок; употребить существительные рубль и копейка с составными числительными 21 -91.
И снова - задание игрового характера: по грамматическому калейдоскопу подобрать пословицы с числительным один. Были записаны такие:
Одна пчела немного меду натаскает.
Один в поле не воин.
Одной рукой и узла не завяжешь.
Одна мудрая голова ста голов стоит.
Одно дерево не лес.
Один за всех, все за одного.
Один сын - не сын, два сына - полсына, три сына -
сын.
Одна пчела лучше, чем рой мух.
Затем ученики слушают в магнитофонной записи стихотворения:
Начнем считать: один, одна,
СССР - моя страна.
Мы Родиной ее зовем,
Здесь наш родной, любимый дом.
Отчизна, Родина - она
У каждого из нас одна.
В задачнике жили
Один и один,
Пошли они драться
Один на один.
Но скоро один
Зачеркнул одного,
И вот не осталось
От них ничего.
А если б дружили
Они меж собою,
То долго бы жили
И было б их двое
Первое стихотворение учащиеся заучивают наизусть.
Такие занимательные материалы можно использовать и на других уроках по числительному.
... предполагает изучение большого объёма теоретического материала. По мнению автора, она рассчитана на максимальное использование умственных способностей учащихся начальной школы. Примерное планирование изучения имени прилагательного по системы Л.В.Занкова. Последовательность работы по годам обучения: 1 класс. Первоначальное ознакомления с прилагатсльными (без термина) начинается с наблюдения над ...
... быть усовершенствована путем внедрения в процесс обучения учебных моделей, эвристические возможности которых шире, чем у обычной наглядности. Глав 2.Применение моделирования при изучении орфографии в начальной школе 2.1.Орфографическая работа в начальной школе О чем обычно в первую очередь заботится учитель, начиная вводить первоклассников в проблемы орфографии? О том, ...
... ), равно = (одинаково). VIII. Исследование психологической готовности ребенка к школьному обучению. Методики изучения С целью практического изучения психологической готовности ребенка к обучению в школе использовался метод тестирования, как основной, и метод эксперимента (брались дети разных возрастных групп) Результаты исследования и их анализ ТЕСТЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СВОЙСТВ ВНИМАНИЯ ...
... язык как учебный предмет. Следовательно, при определении тематических групп (идеографических тем) для организации работы по обогащению словарного запаса учащихся на уроках русского языка в V—IX классах необходимо исходить из «социального заказа» общества о воспитании подрастающего поколения, обладающего «всесторонне развитыми способностями». (М арке К., Энгельс Ф. Соч.—М., 1955.—Т. 4.—С. 336.) В ...
0 комментариев