Особенности функционирования детских оздоровительных лагерей

Методика работы социального педагога в летних оздоровительных лагерях
217268
знаков
5
таблиц
0
изображений

1.1 Особенности функционирования детских оздоровительных лагерей

В современном социуме большое значение имеет организации системы летнего отдыха детей и подростков. По нашему мнению, это не особая педагогическая система или методика – но, прежде всего неотъемлемая составляющая всей жизнедеятельности ребёнка, где гармонично сочетаются духовно-эстетические, рационально-познавательные, идейно-нравственные начала, это освоение жизни ребёнком самым непосредственным, естественным образом.

Существуют различные формы детского отдыха: организованный и неорганизованный, коллективный и индивидуальный, с родителями и родственниками, и без них, оздоровительный, санаторный и профильный, и отдых в условиях города и загородный отдых, отдых за рубежом и внутри страны и т.п.

Одной из наиболее распространенных форм летнего отдыха детей, подростков и юношества являются оздоровительные лагеря. Летний лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой – пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества ребенка. К ним относятся загородные лагеря, лагеря с дневным пребыванием, профильные и оборонно-спортивные лагеря, палаточные лагеря и др. [4]

Инициаторами создания лагеря могут быть детские организации, муниципальные органы управления образованием, органы культуры, местные органы государственной власти, профсоюзы трудовых коллективов и организаций, общественные организации, а также частные лица.

Лагерь может быть создан на базе школы, интерната, дома культуры, он может быть туристического типа, палаточного, функционировать как постоянно действующий, так и по аналогии с лагерем дневного пребывания.

Летний оздоровительный лагерь является внешкольным учреждением для детей в возрасте от 6 до 18 лет [5]. Лагерь находится на балансе предприятия (объединения), учреждения, организации, кооператива, учебного заведения и в соответствии с действующим порядком передается в бесплатное пользование профсоюзному комитету.

Лагерь размещается, как правило, за городом, организуется на стационарной базе, а также в помещениях пансионатов, баз и домов отдыха, санаториев-профилакториев, туристских учреждений, школ, других приспособленных помещений. Лагерь может быть организован в палатках, на речных и морских судах.

Сроки оздоровления детей в лагере определяются учредителем с учетом типа и профиля оздоровительного лагеря, конкретных природно-климатических условий, возможностей оздоровительного лагеря и могут составлять в период каникул: летних – не менее 18 дней, весеннее-осенне-зимних – не менее 6 дней. В палаточных передвижных оздоровительных лагерях допускается продолжительность смены 9-12 дней, в профильных оздоровительных лагерях – не менее 9 [4]. Органы здравоохранения рекомендуют открывать загородные оздоровительные лагеря с продолжительностью смен в 21 день [7]. Именно за этот срок наступает максимальный оздоровительный эффект.

С учетом возраста и интересов детей в оздоровительном лагере создаются отряды, группы и другие объединения. Численность детей в группах в возрасте 6-9 лет – 20-25 человек, 10-14 – 25-30, 15-18 – 25 человек.

Хотя тенденция последних лет позволяет все большему количеству детей выезжать в загородные лагеря для оздоровления, но статистика говорит, что объемы финансирования летней оздоровительной компании, даже с учетом выезжающих за рубеж по линии благотворительных организаций, позволяют охватить теми или иными формами организованного отдыха только 40% школьников [20]. Например, в 2010 году было запланировано оздоровление 418600 детей по Беларуси, из них 64000 детей из Брестской области [6].

В целях обеспечения благоприятных условий для укрепления здоровья детей, развития их способностей создаются следующие типы лагерей: сезонные – с круглосуточным и с дневным пребыванием; круглогодичные.

Значительную роль в структуре летнего оздоровления учащихся играют оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, которые организуются как правило на базе общеобразовательных, профессионально технических и внешкольных учреждений, в детско-юношеских спортивных школах. Учреждения образования используют непосредственную близость досуговых центров, театров, концертных залов, музеев и других социально-культурных учреждений, что позволяет разнообразить формы воспитательной работы, расширить рамки досуга, познакомить детей с новыми видами деятельности. В целях достижения положительного оздоровительного эффекта они организуют работу оздоровительных лагерей дневного пребывания совместно с учреждением здравоохранения, когда отдыхающим предоставляется возможность пройти процедуры, способствующие укреплению здоровья. Значительный опыт работы в этом направлении накоплен учреждениями образования г. Минска. Например, в соответствии с постановлением Министерства образования НДООЦ «Зубренок» стал методическим центром системы детских оздоровительных лагерей Республики Беларусь [18].

В зависимости от запросов родителей и возможностей учреждения образования варьируется продолжительность пребывания детей в вышеуказанных лагерях. В настоящее время оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей могут быть:

-  с длительностью пребывания детей до 16.00 (обеспечение деятельности такого лагеря предполагает обязательное двухразовое питание и дневной сон детей в возрасте от 6 до 10 лет и с ослабленным здоровьем);

-  с пребыванием детей до 18.00 (при организации трехразового питания, дневного сна или послеобеденного отдыха (занятия по интересам, тихие игры) для других возрастных групп. [7]

Все большую популярность приобретают летние профильные оздоровительные лагеря, ведущая роль, в организации которых принадлежит республиканским учреждениям внешкольного воспитания и обучения, а также детским и молодежным общественным объединениям.

По предварительным данным, в профильных лагерях учреждений внешкольного воспитания и обучения и общественных объединений в прошлом году прошли оздоровление более 27,5 тыс. школьников. [20]

Возможности учреждений образования, в первую очередь организационные и содержательные, для профильных лагерей достаточно велики: дети наряду с оздоровлением приобретают полезный опыт практической деятельности. Профильность лагерей способствует непрерывности учебно-воспитательного процесса, положительно влияет на творческие запросы и интересы учащихся, позволяет использовать активные формы познавательной, трудовой и иной общественно значимой деятельности.

Так как некоторые исследователи, например Никитина Н.И. [19], Овчарова Р.В. [22], выделяют оздоровительный лагерь как учреждение дополнительного образования, то можно выделить главное в содержании деятельности смены профильного лагеря – практическая отработка знаний, умений и навыков в определенных видах (социальном, художественном, научно-техническом и т.д.) творчества, реализация программ детских и молодежных общественных объединений, выполнение коллективных и индивидуальных творческих работ, дополняемых обязательной системой мер по формированию здорового образа жизни. Независимо от профильной направленности лагеря приоритетными являются оздоровительная, образовательная и воспитательная работа, направленная на развитие ребенка. В соответствии и действующим законодательством, продолжительность оздоровления детей в профильных лагерях составляет не менее 9 дней. Особой популярностью среди них пользуются палаточные лагеря, маршруты которых прокладываются в экологически чистых районах, наиболее интересных с точки зрения истории и географии родного края.

Еще одно профильное направление в оздоровлении детей – организация оборонно-спортивных лагерей на базе воинских частей. Органы управления и учреждения образования приводят их при содействии Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Государственного пограничного комитета.

Круглогодичный оздоровительный лагерь – учреждение внешкольного воспитания и обучения детей в возрасте от 6 до 18 лет, которое помимо комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление их здоровья, обеспечивает организацию образовательного процесса. В год проводится 12-16 оздоровительных смен в зависимости от их продолжительности.

Единственным круглогодичным оздоровительным лагерем в Республике Беларусь сегодня является ГУО «Минский городской детский оздоровительный лагерь «Лидер».

Детский оздоровительный лагерь имеет свою специфику, дающую ему определенные преимущества перед другими формами и средствами работы. Прежде всего они в том, что обстановка сильно отличается от привычной домашней обстановки. Это выражается, во-первых, в совместном проживании детей. «Познание способа совместного проживания в группе сверстников обладает свойством обучения детей в коллективе, которое редко где можно найти». Во-вторых, именно здесь ребята более тесно взаимодействуют со своими взрослыми наставниками, между ними быстрее возникает «зона доверия». В-третьих, дети приобщаются к здоровому и безопасному образу жизни – в естественных условиях социальной и природной среды. В-четвертых, ребята активно общаются с природой, что способствует укреплению их здоровья и повышению уровня экологической культуры. В-пятых, отдых, развлечения и всевозможные хобби детей дают им возможность восстановить свои физические и душевные силы, заняться интересным делом.[31]. Все это помогает развить новые навыки, раскрыть потенциал своей личности.

Ориентация на интересы ребенка, сегодня одна из важных черт детского оздоровительного лагеря. Детский лагерь создает благоприятные условия для самосовершенствования и самореализации личности. Все больший вес и влияние на деятельность детских загородных лагерей, как учреждений дополнительного образования страны, приобретает гуманистическая психология. Уважение к личности ребенка, к его внутреннему миру, признание его права быть самим собой, создание условий для развития его способностей, удовлетворения индивидуальных нужд и потребностей, самореализации – все это характеризует детский оздоровительный лагерь гуманистической ориентации. Такой лагерь предоставляет выбор направления и темпа развития каждому подростку и путей удовлетворения его новых актуализирующихся потребностей.

Для организации деятельности детских оздоровительных лагерей приоритетны следующие положения:

−  детские оздоровительные лагеря являются частью социальной среды, в которой дети реализуют свои возможности, потребности в индивидуальной, физической и социальной компенсации;

−  в основе деятельности детского оздоровительного лагеря лежат принципы массовости и общедоступности мероприятий по интересам; развития творчества и самодеятельности, социально значимой направленности деятельности; единства оздоровительной и воспитательной работы с детьми; взаимосвязи с семьей и социальной средой;

−  детские оздоровительные лагеря характеризуют предметно-практическую деятельность, конкретные жизненные ситуации, которые помогают познать ребенка, выстроить отношения между детьми, детьми и взрослыми.

При правильно организованной деятельности детский оздоровительный лагерь располагает благоприятной атмосферой для самопознания и самовоспитания, что обусловлено рядом особенностей. В условиях лагеря могут быть организованы все ведущие виды деятельности (коммуникативная, спортивная, трудовая, познавательная, эстетическая, художественно-творческая, образовательная и т.п.).[29] Взаимодействие детей в лагере носит нетрадиционный характер по содержанию и форме включения их в те или иные сферы деятельности, что способствует проявлению инициативы и субъектной активности. Происходит постоянный самоанализ происходящего в лагере, в том числе и участие каждого ребенка в его жизни.

Должна быть создана обстановка, при которой ребенок ощущает сопричастность к решению задач, стоящих перед коллективом. Школьникам необходима среда, в которой они могут максимально выразить себя, взаимодействовать с себе подобными. Они ищут общность, которая бы компенсировала неудовлетворенные потребности, притязания, интересы. Такую компенсаторную функцию может выполнять временный коллектив. Как писал Катович Н.К. [17] – «для каждого ребенка такой коллектив – это новая ситуация в жизни, так как он характерен новизной состава, интенсивностью и насыщенностью совместной деятельности, в более выраженных коллективных формах работы». В новых условиях, где отличные от школы традиции, определенные нормы, иная система взаимоотношений: я – другие; я – старшие товарищи, где своеобразный ритм и характер жизнедеятельности, значительно обогащается социальный опыт ребенка [28].

Реализация воспитательной функции актуализации осуществляется в основном за счет автономности временного коллектива. Ограничен контакт с окружающим миром, в результате чего создается своеобразная педагогически управляемая микросреда, позволяющая актуализировать положительный жизненный опыт и закреплять его в течении определенного времени. Развитие самоуправления помогает почувствовать всю сложность социальных отношений, способствует формированию социальной активности, развитию лидерства.

Создание условий для развития самоуправления предполагает включение ребят в сложные взаимоотношения, складывающиеся в коллективе. Через свое участие в решении проблем отряда, лагеря дети вырабатывают у себя качества, необходимые для преодоления сложностей социальной жизни. От отношения детей к целям совместной деятельности зависит их позиция в решении управленческих проблем.

Характер развития и степень оздоровления детей в значительной мере зависят от уровня профессионализма и специальной компетентности взрослых, которые организуют жизнедеятельность ребенка в лагере в течении всей смены и каждого дня.

Содержание, формы и методы работы определяются педагогическим коллективом лагеря на принципах гуманности и демократии, развития национальных и культурно-исторических традиций, инициативы и самодеятельности с учетом интересов детей. В лагере должны быть созданы благоприятные возможности для привлечения всех школьников к занятиям физической культурой и спортом, туризмом, природоохранной работы, расширения и углубления знаний об окружающем мире, развития творческих способностей детей, организации общественно полезного труда. С учетом пожеланий детей и родителей могут быть организованы профильные отряды, смены, лагеря, а также разновозрастные отряды, группы, объединения.

Общее собрание детей и сотрудников лагеря определяет основные направления жизнедеятельности лагеря, избирает совет, правление или иной орган самоуправления, может принять устав лагеря, который не должен противоречить настоящему Положению, учитывает традиции и перспективы лагеря. Совет тесно взаимодействует с администрацией лагеря, общественными организациями, родителями.

Анализируя противоречивый опыт работы лагерей в последние годы, мы можем сказать, что активно идет поиск новых форм отдыха, но потеряна основа всей воспитательной деятельности в связи с отказом от приоритета пионерской организации, которая несла организирующее начало воспитательной работы. В качестве такой основы Шмаков С.А. [10] предлагал сохранение структурных традиций пионерства (построение и самоуправление коллективов), коллективную творческую и организаторскую деятельность, вместе с тем наполнение новым содержанием жизнедеятельности детских коллективов.

Причем, содержание процесса воспитания в период летнего отдыха должен носить, по мнению Шереш Г.Л. [39], веселый, легкий и насыщенный яркими переживаниями характер, свободное общение должно становиться основным каналом трансляции духовной культуры и ценностных отношений.

Содержание воспитательной работы в летнем оздоровительном лагере должно осуществляться на основе документов: «Концепции воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь», «Положении об оздоровительном лагере», согласованными с законами Республики Беларусь «О правах ребенка», «Об образовании в Республике Беларусь». Из них мы можем сформулировать основные задачи воспитательной работы в детском оздоровительном лагере:


Информация о работе «Методика работы социального педагога в летних оздоровительных лагерях»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 217268
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42514
4
0

... способствуют выходу ребёнка из трудной жизненной ситуации). Исходя из этих функций, формируются цели и задачи работы социального педагога. Ожидаемым результатом является социализация учащихся. Основными направлениями деятельности социального педагога в летний период являются: ·           Осуществление профессиональной деятельности, направленной на сохранение и укрепление здоровья у участников ...

Скачать
78416
10
9

... лагеря при центре социального обслуживания населения; - произвести сравнительный анализ результатов. Мы предполагаем, что деятельность детского оздоровительного лагеря в центре социального обслуживания населения и доме детского творчества имеют различия в организации воспитательно-оздоровительного процесса. При проведении исследования мы использовали следующие методы: анкетирование (анкета « ...

Скачать
34322
3
0

... виды коллективно-творческих дел; Заключительный этап смены. Основной идеей этого этапа является: – подведение итогов смены; – выработка перспектив деятельности организации; – анализ предложений детьми, родителями, педагогами, внесенными по деятельности летнего оздоровительного лагеря в будущем. Программа ЛОЛ   Оздоровительная работа. Основополагающими идеями в работе с детьми в ...

Скачать
125114
0
0

... организм. Его деятельность во многом зависит от организации, управления и компетентности сотрудников: администрации, социального педагога, психолога, учителей, воспитателей.   2.2 Методы работы социального педагога с подростками из малообеспеченных семей в общеобразовательной школе Анализ пособий по профессиональной подготовке социальных педагогов, статей, монографий, материалов диссертаций, ...

0 комментариев


Наверх