1.2 Разработка концептуальной модели системы
Разработка концептуальной модели подразумевает в себе определение структуры моделируемой системы, свойства ее элементов и причинно-следственные связи, присущие этой системе.
На этапе построения концептуальной модели проводится разбиение системы на элементы, допускающиу удобное математическое или алгоритмическое описание, определяются связи между элементами.
В данном курсовом проекте рассматриваются различные вариации систем массового обслуживания (СМО). СМО являются подклассом стохастических сетевых моделей (ССМ).
СМО состоит:
- из обслуживающих узлов(используются только устройства);
- из маршрутных узлов(используются только вероятностные или вообще не используются).
СМО подразделяются на линейные и нелинейные. Сеть массового обслуживания является линейной, если выполняется условие:интенсивность заявок на входе в любую СМО определяется линеной суперпозицией потоков других СМО. Другими словами, не должно быть дулирования или удаления элементов потоков.
Линейные сети масового обслуживания в свою очередь подразделяются на разомкнутые и замкнутые. Вразомкнутой СМО есть только одиночные генераторы. Взамкнутой СМО могут быть только одиночные генераторы.
Рисунок 1.2.1 Модель замкнутой СМО
В замкнутых СМО (рисунок1.2.1) обслуженные заявки в общем случае после некоторой временной задержки , снова поступают на вход СМО.
Разомкнутые и замкнутые СМО могут быть как однородными, так и неоднородными. В однородных сетях может быть только один тип заявок. В неоднородных сетях соответственно может быть несколько типов заявок.
СМО подразделяются так же на экспоненциальные и неэкспоненциальные.В экспоненциальных сетях входные потоки Пуасоновские, законы распределения длительности обслуживания в каждом устройстве экспоненциальные. В неэкспоненциальных сетях массового обслуживания входной закон или длительности обслуживания в каждом устройстве, или и то и другое распределены не по экспоненциальным законам.
В рамках выполнения курсовой работы ограничимся рассмотрением линейных замкнутых и разомкнутых СМО. В них используются следующие узлы:
- генератор;
- вероятностный узел;
- приёмник.
Вероятностный узел определяет маршрут прохождения заявки, в зависимости от вероятности перехода, заданной в матрице переходов.
Режимы перехода рассматриваются следующие:
- режим безусловной передачи;
- режим статистической передачи;
- режим BOTH;
- режим ALL;
Сеть считается заданной, если задана структура сети и потоки заявок.
Структура сети определяется через задание количества узлов и матрицу вероятностей перехода между узлами.
Для источников (генераторов) заявок указываемзакон поступления заявок (входной поток):
- бета (Beta);
- биномиальное (Binomial);
- Вейбулла (Weibull);
- дискретно-равномерное (DiscreteUniform);
- гамма (Gamma);
- геометрическое (Geometric);
- Лапласа (Laplace);
- логистическое (Logistic);
- логлапласово (LogLaplace);
- логлогистическое (LogLogistic);
- логнормальное (LogNormal);
- нормальное (Normal);
- обратное Вейбулла (InverseWeibull);
- обратное Гаусса (InverseGaussian);
- отрицательное биномиальное (NegativeBinomial);
- Парето (Pareto);
- Пирсонатипа V (Pearson Type V);
- Пирсонатипа VI (Pearson Type VI);
- Пуассона (Poisson);
- равномерное (Uniform);
- треугольное (Triangular);
- экспоненциальное (Exponential);
- экстремального значения A (ExtremeValue A);
- экстремального значения В (ExtremeValue В).
Приемник уничтожает заявки по одной.
Структура соединения узлов задается с помощью матрицы переходов, размером N*N, где N – количество узлов в сети. Элемент матрицы показывает, с какой вероятностью заявка после обслуживания в одном устройстве перейдет к обслуживанию в другом устройстве.
Так же необходимо указать количество заявок, которые полностью пройдут через сеть.
Для упрощения реализации задания сперва смоделируем различные вариации СМО на GPSS WORLD и затем на основе полученного результата помтроим программу на MicrosoftVisualStudio C++.
Рассмотрим следующие виды СМО:
- одноканальная замкнутая смо с одним устройством;
- одноканальная замкнутаясмо с несколькими устройствами;
- одноканальная замкнутая смо с несколькими устройствами;
- одноканальная разомкнутая смо с одним устройством;
- одноканальная разомкнутая смо с несколькими устройствами;
- одноканальная разомкнутая смо с обратной связью;
- одноканальная разомкнутая смо с обратными связями и несколькими устройствами;
- одноканальная разомкнутая смо с вероятностным узлом;
- одноканальная разомкнутая смо с двумя входными потоками;
- многоканальная замкнутая смо;
- многоканальная разомкнутая смо;
- многоканальная разомкнутая смо с несколькими устройствами.
... них 10 час. – обзорные лекции, 4 час. –практические занятия, 6 час. – лабораторные работы на ЭВМ. Рабочая программа курса «Моделирование систем радиосвязи и сетей радиовещания». СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 1 Введение Цели и задачи дисциплины. Основные понятия теории моделирования систем. Использование моделирования при исследовании и проектировании сетей ...
... применять новые современные методы и средства. Естественно, что интеллектуальная система моделирования может функционировать только совместно с коллективом людей, поэтому к ней предъявляют эргономические требования. 2.1. Цели моделирования систем управления. Одним из наиболее важных аспектов построения систем моделирования является проблема цели. Любую модель строят в зависимости от цели ...
... интенсивностей переходов прицельного РЭК «Афалина», акты внедрения результатов диссертационной работы. ВЫВОДЫ В диссертационной работе решена задача разработки средств оценки эффективности алгоритмов поиска и обнаружения целей прицельных радиоэлектронных комплексов, а именно: созданы математические модели, методики и программные средства для автоматизации процедуры анализа алгоритмов. В ...
... будут наименьшими (min 24,998Т). Выводы В процессе исследования были рассмотрены теоретические аспекты следующих методов программирования: динамическое программирование, сетевое планирование и управление, моделирование систем массового обслуживания, теория игр. Были рассмотрены основные задачи, решаемые с помощью этих методов, их основные достоинства и недостатки, а также основные понятия и ...
0 комментариев