4.2 Класс GPSSOperatori

-  Описываются переменные целого типа nF, nST, nFas, nQ, ответственные за номер используемой функции, номер многоканального устройства, номер одноканального устройства, номер очереди соответственно.

-  МетодGENERATE задаёт параметры оператора GENERATE и возвращает строковое значение этого оператора с заданными пользователем значениями параметров.

На первом этапе определяется промежуток времени между появлениями транзактов. Он может быть: постоянным, случайным, заданным функцией, зависящим от функции, а также не задан.

При промежутке времени между появлениями транзактов заданном функцией или зависящем от функции, определяется, какой будет функция: стандартной или пользовательской, в зависимости от этого вызываются функцииFStandи FUNCTIONсоответственно.

На втором этапе определяется время задержки появления первого транзакта. Оно может быть: задано или не задано.

На третьем этапе определяется предельное число транзактов.Оно так же может быть: задано или не задано.

На четвёртом этапе определяется приоритет транзактов. Он может быть: задан или не задан.

-  Метод ADVANCE задаёт параметры оператора ADVANCE и возвращает строковое значение этого оператора с заданными пользователем значениями параметров.

В методе определяется время задержки транзакта. Оно может быть: постоянным, случайным, заданным функцией, зависящим от функции.

При времени задержки транзакта заданном функцией или зависящем от функции, определяется, какой будет функция: стандартной или пользовательской, в зависимости от этого вызываются функцииFStandи FUNCTIONсоответственно.

-  Метод ENTER возвращает строку содержащую операторы языка имитационного моделирования GPSS, описывающие многоканальное устройство.

На первом этапе в файл GPSStext.txt (файл для записи сгенерированного текста программы на языке имитационного моделирования GPSS) записывается описание многоканального устройства, то есть его имя и количество каналов.

На втором этапе определяется, на каком шаге программы пользователь желает получить статистику: нахождение транзакта в очереди перед ОУ, нахождение транзакта в ОУ, общее время обработки транзакта, а также возможен вариант без сбора статистики.

На третьем этапе записывается оператор захвата многоканального устройства с названием этого устройства и количеством захвачиваемых каналов.

На четвёртом этапе происходит переход на генерацию текста оператора ADVANCE .

На пятом этапе записывается оператор освобождения многоканального устройства с названием этого устройства и количеством освобождаемых каналов.

-  Метод SIZE возвращает строку содержащую операторы языка имитационного моделирования GPSS, описывающие одноканальное устройство.

На первом этапе определяется, на каком шаге программы пользователь желает получить статистику: нахождение транзакта в очереди перед ОУ, нахождение транзакта в ОУ, общее время обработки транзакта, а также возможен вариант без сбора статистики.

На втором этапе записывается оператор захвата одноканального устройства с названием этого устройства.

На третьем этапе происходит переход на генерацию текста оператора ADVANCE .

На четвертом этапе записывается оператор освобождения одноканального устройства с названием этого устройства.

-  Метод FUNCTION задаёт параметры оператора FUNCTION и возвращает строковое значение этого оператора с заданными пользователем значениями параметров.

В файл GPSStext.txtна первом этапе записывается номер генератора случайного числа; на втором этапе тип функции; на третьем число точек и их координаты.

-  Метод Fstandartопределяет, какая стандартная функция будут вызываться, то есть обращается в класс FuncStandart, и возвращает строку, содержащую описание этой функции.

4.3 Класс GPSSText

-  Переменные oper, ukazat, matrix типа vectorнаходящиеся в области private,определяют операторы принадлежащие узлам, указатели на узлы, матрицу переходов от одного узла к другому соответственно.

-  Метод Matrix генерирует матрицу переходов от одного узла к другому, а также определяет, какие операторы принадлежат узлам.

На первом этапе определяется оператор на соответствующем узле.

На втором этапе в соответствии с номером узла, определяется, какая строка будет генерироваться в матрице.

Если узел содержит генератор, одноканальное либо многоканальное устройство, то в столбец с номером узла, в который переходит дальше транзакт, записывается 1, в остальные столбцы записывается 0.

Если узел вероятностный, то в столбцы с номерами узлов, на которые совершается переход, записывается соответствующая вероятность, в остальные столбцы записываются нули.

Если узел является терминатором, то в соответствующую строку записываются все нули.

Причем, при каждом описании узла, в вектор operзаписывается оператор, соответствующий узлу.

-  Метод Programma окончательно генерирует текст программы, написанной на языке имитационного моделирования GPSS.

На первом этапе вызывается метод Matrix, который заполняет матрицу переходов и вектор операторов.

На втором этапе определяются узлы, на которых будут стоять указатели.

На третьем генерируется программа в соответствии с матрицей, операторами и указателями.

В конце программы выводится текст, подтверждающий корректное ее завершение, а также название файла, хранящего текст программы, написанной на языке имитационного моделирования GPSS.



Информация о работе «Разработка средств моделирования систем»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 94801
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
14068
2
0

... них 10 час. – обзорные лекции, 4 час. –практические занятия, 6 час. – лабораторные работы на ЭВМ. Рабочая программа курса «Моделирование систем радиосвязи и сетей радиовещания». СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 1 Введение Цели и задачи дисциплины. Основные понятия теории моделирования систем. Использование моделирования при исследовании и проектировании сетей ...

Скачать
39128
0
1

... применять новые современные методы и средства. Естествен­но, что интеллектуальная система моделирования может функци­онировать только совместно с коллективом людей, поэтому к ней предъявляют эргономические требования.   2.1. Цели моделирования систем управления.  Одним из наиболее важных аспек­тов построения систем моделирования является проблема цели. Любую модель строят в зависимости от цели ...

Скачать
55653
4
6

... интенсивностей переходов прицельного РЭК «Афалина», акты внедрения результатов диссертационной работы. ВЫВОДЫ  В диссертационной работе решена задача разработки средств оценки эффективности алгоритмов поиска и обнаружения целей прицельных радиоэлектронных комплексов, а именно: созданы математические модели, методики и программные средства для автоматизации процедуры анализа алгоритмов. В ...

Скачать
31337
3
2

... будут наименьшими (min 24,998Т). Выводы В процессе исследования были рассмотрены теоретические аспекты следующих методов программирования: динамическое программирование, сетевое планирование и управление, моделирование систем массового обслуживания, теория игр. Были рассмотрены основные задачи, решаемые с помощью этих методов, их основные достоинства и недостатки, а также основные понятия и ...

0 комментариев


Наверх