1.  Признаки подделки подписей

Подделки подписей выполняются с помощью копировальной бумаги, путем перерисовывания на просвет, способом предварительного передавливания с оригинала, а также путем копирования подписи с помощью веществ, обладающих копировальными способностями (фотобумага, фотопленка и др.).2. Признаки подделки оттисков печатей и штампов

 Подделка печатей и штампов может быть осуществлена путем рисования на документе, копирования подлинных оттисков на поддельный документ, использования метода двойного копирования, применения самодельных клише, а также путем частичной подделки рельефных оттисков металлических печатей.

Основные признаки указанных способов подделки:

- грамматические ошибки и неправильное смысловое содержание текста, печати или штампа;

- несимметричное размещение текста, неодинаковые промежутки между словами и буквами, между словами и ободками оттиска, несоблюдение радиальности или параллельности расположения букв;

- различная конфигурация и размер одноименных букв, извилистость и изломы в штрихах, сдвоенность штрихов;

- следы подготовки в виде проколов бумаги от циркуля и карандашные штрихи;

- зеркальное изображение оттиска печати или штампа;

- расплывчатость штрихов оттиска и слабая их окраска;

- нарушение проклейки бумаги, потеря глянца;

- срывы волокон бумаги в результате действия липкой поверхности промежуточного клише;

- зеркальность букв и знаков;

- упрощенный рисунок букв и цифр;

- отсутствие отсечек в буквах;

- угловатое строение овалов и полуовалов;

- перерывы штрихов от надрезов;

- неправильная глубина вдавленности штрихов.

3. Признаки частичной подделки документов

В процессе частичной подделки документов преступники могут использовать следующие способы:

 а) подчистка, которую характеризуют такие признаки:

- исчезновение или ослабление глянца бумаги;

- приподнятость, взъерошенность поверхностных волокон бумаги;

- расплывы в чернильных штрихах нового текста;

- увеличение светопроницаемости отдельных участков документа;

- остатки подчищенных штрихов, следы заглаживания и умышленного загрязнения документа;

- повреждение защитной сетки и других печатных элементов заполненного бланка;

б) травление первоначального текста документа выдают следующие следы:

в) дописка к первоначальному тексту документа характеризуется:

г) замена фотографических карточек на документе может иметь следующие признаки:

4. Признаки подделки бланков документов являются результатом использования нескольких способов фальсификации. Такими способами являются: использование типографского набора, составленного вручную, применение форм высокой печати, изготовленных фотомеханическим и фотоцинкографским способом, а также использование многоцветной множительной техники (электрография).

Лицо, задержанное приставом на охраняемой территории или в охраняемом помещении за нарушение установленного порядка деятельности судов или за иное правонарушение, подлежит доставлению в служебное помещение судебных приставов или в орган внутренних дел.

В случае задержания судебным приставом на охраняемом объекте неизвестного лица, при наличии достаточных оснований подозревать его в подготовке или в совершении преступления, задержанный может быть подвергнут досмотру. Наружный досмотр одежды и вещей лица является предупредительной мерой, направленной на обеспечение личной безопасности судебного пристава и преследующей цель изъятия оружия и других предметов, которые могут быть использованы для нападения на пристава, а также служить доказательством по делу.

Досмотр следует проводить сразу после задержания правонарушителя, либо после его доставления в служебное помещение. В данном случае все зависит от степени опасности правонарушения, поведения задержанного, его состояния и некоторых иных фактов.

Досмотру должно предшествовать предложение судебного пристава лицу, в отношении которого имеются данные о совершении правонарушения, предъявить документы, подтверждающие личность задержанного.

Личный досмотр гражданина осуществляется лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола в помещении или иных местах, исключающих доступ посторонних граждан и отвечающих правилам санитарии и гигиены. При производстве досмотра должны быть обеспечены: безопасность здоровья досматриваемого, его личное достоинство, сохранность сведений, компрометирующих досматриваемого, полученных при производстве досмотра.

Досмотр вещей и других предметов производится также в присутствии двух посторонних, незаинтересованных лиц и, как правило, собственника данных вещей и предметов. При этом должна быть обеспечена сохранность досматриваемых вещей и предметов, их товарного внешнего вида.

После производства личного досмотра или досмотра вещей составляется акт досмотра, который подписывается составителем, свидетелями и досматриваемым. Предметы, обнаруженные у досматриваемого, являющиеся орудием или непосредственно объектом правонарушения, передаются для изъятия сотрудникам милиции, которым передается и доставленное лицо.

Тактика физической защиты судей
и других участников процесса.

При обеспечении безопасности охраняемого лица в здании или помещении судебный пристав обязан:

- постоянно находиться рядом с охраняемым лицом или поблизости от него (до 5-6 м);

- фиксировать все контакты охраняемых лиц;

- осуществлять контроль за местом нахождения одежды, сумок охраняемых лиц и сотрудников, обеспечивающих их безопасность, во избежание установки подслушивающих устройств и специальной техники;

- воздержаться от приема пищи и отправления естественных потребностей;

- внимательно вести наблюдение, осуществлять контроль за перемещением людей и предметов, располагаться так, чтобы входные и выходные двери, окна всегда были в поле зрения.

Общий порядок обеспечения безопасности охраняемого лица при его следовании от места работы до места жительства (или обратно), также при переезде служебным автотранспортом из одного пункта города в другой следующий:

- обеспечение безопасности осуществляется не менее чем двумя судебными приставами;

- используется, как правило, комплексный характер работы (один сотрудник работает гласно, второй - негласно);

- обязательно используются технические средства (радиостанция, диктофон и т.д.);

- подопечное лицо, как правило, знает о том, что его охраняют;

- усилия по обеспечению безопасности сосредотачиваются на наиболее опасных участках (перекрестки, выезды и двор);

- после посадки в автомобиль двери и окна должны быть закрыты и поставлены на стопор.

Тактика судебного пристава в процессе охраны объекта,
перевозимого в купе пассажирского поезда.

 
  Транспортировка материалов судебных дел и вещественных доказательств в другой регион может быть связана с необходимостью перевозки этих объектов, а также лиц, например свидетелей, в купе пассажирского поезда.

Сопровождению объекта охраны в купе должна предшествовать проверка маршрута, который, по возможности, не должен пролегать через наиболее людные участки привокзальной площади, вокзала и перрона. Именно поэтому приехать на вокзал следует заранее, предварительно проверив, нет ли за машиной судебных приставов слежки. Вполне очевидно, что номер поезда, купе и пункт следования должны быть известны лишь узко ограниченному кругу лиц.

Перенос груза или сопровождение лица от автомобиля до вагона должен быть осуществлен за один раз. Повторное возвращение к машине считается крайне нежелательным, так как возникает необходимость разделения сил охраны на две части. Поэтому количество "носильщиков" должно соответствовать объему груза, либо следует привлечь дополнительные силы.

При переносе охраняемых объектов или сопровождении охраняемых лиц от автомобиля до вагона, старшему группы судебных приставов необходимо следовать позади человека, несущего чемодан, портфель, сумку и т.д. Один из приставов должен идти впереди. Если, допустим, охраняемые объекты переносят три человека, то желательно, хотя бы на период посадки в вагон, присутствие еще одного судебного пристава или работника милиции. Этому сотруднику следует идти чуть сбоку от лиц, несущих охраняемые объекты, и, в зависимости от особенностей маршрута, прикрывать их то с одной, то с другой стороны. Целесообразно заранее договориться о системе условных знаков на случай нежелательных ситуаций ("внимание", "опасность справа (слева)", "уходим в … направлении" и т.д.).

Перед размещением охраняемого объекта в купе пассажирского вагона оно должно быть проверено на предмет возможного нахождения в нем посторонних лиц и неизвестных предметов, наличия неисправностей в запорах на дверях и окнах. Следует обратить особое внимание на исправность фиксатора-упора, который предотвращает полное открытие двери купе снаружи.

Следует признать весьма относительной встречающуюся в специальной литературе рекомендацию об обязательном размещении охраняемого объекта на нижней полке и под столом. В зависимости от складывающихся обстоятельств и времени суток охраняемые объекты могут быть частично размещены на верхней полке, в нише над входом в купе, т.е. в любом месте, где они будут замаскированы от посторонних глаз, например, ревизоров, поездных продавцов, работников транспортной милиции. Состояние охраняемых объектов должно постоянно контролироваться с целью предупреждения их кражи или порчи.  Размещение объектов в ящиках под нижней полкой нецелесообразно, так как не исключена кража из соседнего купе.

Дверь в купе должна быть постоянно закрыта на защелку. Фиксатор в левой половине двери следует опустить. Судебным приставам следует постоянно находиться в купе и выходить из него только по служебной необходимости и для отправления естественных надобностей. Как альтернативный вариант охраны - один из приставов находится в коридоре возле двери соседнего купе или в конце коридора. Он контролирует появление подозрительных лиц и в случае возможного нападения первым противодействует преступникам, предупреждая тем самым своих коллег, находящихся в купе. Выполнение подобных служебных задач целесообразно осуществлять в гражданской одежде.

При возникновении пожара или аварии судебные приставы принимают участие в ликвидации происшествия, не ослабляя контроля за охраняемым объектом. Если происшествие угрожает безопасности находящихся в купе охраняемых объектов или перевозу людей, то принимаются меры к выносу охраняемых объектов или людей в безопасное место и усилению охраны.

Тактика судебного пристава по обеспечению безопасности
лиц при сопровождении на автомобильном транспорте.

Обеспечение безопасности при сопровождении на автомобильном транспорте входит в перечень мероприятий по охране лиц из пункта выезда, непосредственного сопровождения в пути следования и прибытия в пункт назначения.

Сопровождение охраняемых лиц осуществляется силами судебных приставов, а в особо сложных ситуациях - во взаимодействии с сотрудниками иных силовых структур (ОМОН, СОБР, отдел физической защиты налоговой полиции, ОСБ ОВД и др.).

Типовым вариантом охраны при сопровождении на автомобильном транспорте является использование двух автомобилей.

Первая автомашина начинает движение по маршруту перевозки за 5-10 минут до основной машины или колонны. В состав экипажа первой автомашины входят два судебных пристава и водитель.

Задачи экипажа:

- контроль за обстановкой на дороге;

- контроль за наиболее вероятными точками возникновения опасности для охраняемых лиц;

- замена второй автомашины сопровождения при возникновении внезапных отказов материальной части автомобиля;

- огневая поддержка и прикрытие в случае вооруженного нападения на основную колонну.

В экипаж второй автомашины сопровождения входят водитель и два-три судебных пристава. Экипаж данной автомашины осуществляет непосредственное эскортирование автомашины охраняемого лица и обеспечение его безопасности при сопровождении.

При сопровождении на прямолинейных участках дорог вторая машина следует сзади слева на минимально безопасном расстоянии, не допуская близкого подъезда других автомашин к машине сопровождения. При проезде перекрестков автомашина сопровождения занимает место справа или слева от основного автомобиля в зависимости от ситуации (интенсивность движения, наличие препятствий и т.п.).

Старший группы сопровождения находится во второй автомашине.

При официальном сопровождении привлекается автомашина ГИБДД.


Маршрут движения.

Маршрут движения может быть:

- постоянным (дом - работа);

- временным (при выезде на мероприятия и церемонии);

- основным и резервным.

Основной - маршрут, по которому запланировано движение.

Резервный - маршрут, по которому ведется или продолжается сопровождение в случае каких-либо осложнений. Например, при малейшем подозрении на возникновение опасности или неожиданного препятствия (затор, авария и т.д.) необходимо изменить маршрут по имеющемуся плану объезда.При прокладке маршрута старший группы сопровождения связывается с ГИБДД для уточнения обстановки.


Информация о работе «Деятельность судебных приставов по охране суда»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 150815
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111884
0
0

... судебными приставами своих функций, связанных с реализацией важнейших конституционных прав и законных интересов граждан и организаций, а также при применении ими мер принуждения. Одной из первых в ряду организационных проблем деятельности Федеральной службы судебных приставов стоит проблема административно-правового статуса судебного пристава, и суть ее не только в достаточности или в нехватке ...

Скачать
51929
5
1

... в форме Генерального страхового полиса. Генеральный страховой полис распространяет действие на арестованное и изъятое имущество, на­ходящееся во временном хранении в соответствующих подразделени­ях Службы судебных приставов, должника, иных лиц и организаций (хранитель), на которых возложена обязанность по их хранению. В Инструкции, утвержденной Министерством юстиции России, определены: • ...

Скачать
79594
4
0

... нотариата. Законодательство охраняло нотариальную деятельность от неправомерных действий, тем самым способствуя защите права собственности. 4.1 Понятие нотариата в РФ, его место в системе правоохранительных органов   Нотариат в Российской Федерации – орган, призванный обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями республик в составе Российской Федерации, ...

Скачать
11853
0
0

... явится к Вам когда ему заблагорассудится а вынужден будет соблюсти рамки закона. Анализ практики деятельности Службы судебных приставов позволил выявить факты несовершенства и пробельности действующего законодательства, регулирующее их деятельность, что приводит к ущемлению прав и законных интересов граждан и организаций. Так, Постановлением Конституционного Суда Российской Не менее серьёзная ...

0 комментариев


Наверх