34. Трудовая дисциплина и порядок разрешения трудовых споров
Под трудовой дисциплиной понимается определенный порядок поведения участников совместной производительной деятельности. Она включает в себя, с одной стороны, требования к работодателю и его администрации, обеспечивающих на производстве трудовую дисциплину; с другой стороны, обязанность работника подчиняться установленной дисциплине и правилам внутреннего трудового распорядка.
В соответствии со ст. 127 КЗоТ РФ лица, выполняющие трудовые функции, обязаны честно и добросовестно соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения работодателя и администрации, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, бережно относиться к имуществу.
Обязанностью работодателя и администрации является правильная организация труда, создание необходимых условий для роста производительности труда, обеспечение трудовой и производственной дисциплины, строгое соблюдение законодательства о труде и правил охраны труда, улучшение условий труда и быта работников.
В качестве мер формирования добросовестного работника выступают: воспитание, убеждение, моральное и материальное стимулирование, дисциплинарное воздействие.
Напротив, за нарушение трудовой дисциплины администрация может применять дисциплинарные меры взыскания, к которым относятся: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение. Для отдельных категорий работников могут быть установлены и другие дисциплинарные меры, предусмотренные уставами и иными дисциплинарными актами (ст. 135 КЗоТ РФ).
34.1 Трудовые споры и порядок их разрешения
Разногласия между работником и работодателем относительно непосредственного применения труда, установления или изменения его условий и оплаты называются трудовыми спорами.
Споры в области трудовых правоотношений могут быть двух видов: 1) индивидуальные трудовые споры, когда в качестве спорящих сторон выступают работник и администрация; 2) коллективные трудовые споры, возникшие из-за несовершенства организационно-управленческих и социально-экономических отношений в сфере труда между трудовым коллективом и администрацией предприятия, учреждения, организации.
Индивидуальные трудовые споры подлежат разрешению комиссиями по трудовым спорам и районными (городскими) судами.
Комиссия по трудовым спорам создается трудовым коллективом предприятия, учреждения, организации, которая, в свою очередь, избирает из своего состава председателя, заместителя и секретаря. Возникший трудовой спор должен быть рассмотрен в течение 10 дней с момента подачи заявления. Решение принимается путем голосования и в течение десяти дней может быть обжаловано. По истечении срока обжалования решение в трехдневный срок подлежит исполнению работодателем. В случае неисполнения решения комиссия по трудовым спорам выдает работнику удостоверение, имеющее силу исполнительного листа.
Если комиссия не рассмотрела поступившую жалобу в установленный срок или решение комиссии не удовлетворяет работника, последний вправе обратиться в районный (городской) суд для разрешения трудового спора. Срок такого обращения ограничен тремя месяцами с момента, когда работнику стало известно о нарушении трудового права. Исковое заявление о нарушении трудовых прав может быть подано в суд минуя комиссию по трудовым спорам.
Порядок разрешения коллективных трудовых споров регулируется Федеральным законом "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" от 23 ноября 1995 года. В соответствии с ним, в случае возникновения коллективного трудового спора трудовой коллектив обязан направить работодателю свои претензии в письменной форме, который в трехдневный срок должен рассмотреть их и сообщить в письменной форме свое решение представителю трудового коллектива.
Коллективный трудовой спор может быть разрешен примирительной . комиссией, с участием посредника или в трудовом арбитраже, путем забастовки. Закон разрешает трудовому коллективу в поддержку своих требований проводить собрания, митинги, демонстрации, пикетирование.
Примирительная комиссия создается совместно приказом, работодателя и решением представителя трудового коллектива. В нее входят на равных началах представители сторон. По соглашению сторон для разрешения коллективного трудового спора может быть приглашен посредник или создан трудовой арбитраж. Рекомендации посредника или трудового арбитража оформляются в письменной форме и обязательны для спорящих сторон, если это было оговорено заранее и закреплено письменно.
Забастовка как метод разрешения коллективного трудового спора может иметь место в исключительных случаях и только по решению общего собрания коллектива. На собрании также должен быть избран или уполномочен определенный орган (обычно профком или совет трудового коллектива) для руководства проведением забастовки.
Законом допускается одночасовая предупредительная забастовка с обязательным уведомлением работодателя не позднее чем за 'три дня до ее начала. В решении об объявлении забастовки должны быть указаны: перечень требований трудового коллектива, дата и время начала забастовки и ее продолжительность, количество участников, наименование органа, возглавляющего забастовку. О начале забастовки уполномоченный орган должен поставить в известность работодателя (предприятие, учреждение, организацию) не позднее чем за две недели и изложить требования трудового коллектива.
Забастовка признается незаконной. 1) если было допущено нарушение сроков объявления забастовки и других процедурных требований; 2) если в результате забастовки реально создалась угроза для конституционного строя и здоровья граждан; 3) если проведение забастовки не разрешает закон о чрезвычайном положении; 4) если имеется решение Конституционного Суда РФ о запрещении забастовки; 5) в особых случаях, имеющих значимость для обеспечения жизненно важных интересов РФ или отдельных ее территорий; 6) если она организована работниками Вооруженных Сил РФ или правоохранительных органов и имеется угроза обороне страны и ее безопасности.
При законной забастовке за участниками сохраняется место работы и трудовой стаж. Неявка на работу не рассматривается как нарушение трудового законодательства. Однако заработная плата участникам забастовки не выплачивается. Участники забастовки могут получать пособие от забастовочного комитета, профкома, из специального страхового фонда и пожертвований. Забастовка заканчивается письменным соглашением сторон или ре пением суда о признании забастовки незаконной.
... лишь указанием в качестве такового на правовую реальность или на правовую систему разных стран мира. 2. Одной из распространенных является позиция, согласно которой под предметом сравнительного правоведения подразумеваются общие принципы и закономерности возникновения, становления и развития различных правовых систем (М. Н. Марченко, Е. Н. Лысенко, Е. Л. Бигич и др.). 3. Некоторыми учеными ...
... значительное разнообразие теорий и мнений, а также общую тенденцию сравнительного правоведения первой половины XX в. Об общей направленности сравнительного правоведения того времени М. Ансель писал: «Для людей XX века, стремящихся к социальному прогрессу и освобожденных от парализующей заботы о поддержании догматического юридического мышления, должно быть построено новое общество, создающее и ...
... – он итог знаний определенной исторической эпохи, а не вечная истина. «Каждое решение какой-либо проблемы есть новая проблема». 2. Образовательная функция сравнительного правоведения Сравнительное правоведение имело важное значение и в университетском преподавании права XIX в. Во Франции впервые были учреждены кафедры сравнительного правоведения по различным отраслям права. Однако из ...
... автономных округов С нормативно-правовой точки зрения автономные округа являются «обычными» субъектами Российской Федерации, однако реальность или фиктивность их статуса определяется их финансово-экономической обеспеченностью. Экономикам Агинского Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского автономных округов присущ доиндустриальный характер, когда ведущее место в экономике занимает аграрный сектор ...
0 комментариев