Состав правонарушения и основание юридической ответственности

Вопросы правоведения
Соотношение права и морали Сущность, структура, признаки и виды норм права Нормативно-правовые акты. Их виды и требования, предъявляемые к ним Действия нормативно-правовых актов в пространстве, во времени и по кругу лиц Действие по кругу лиц Формы права Состав правонарушения и основание юридической ответственности Виды юридической ответственности Источники административного права Понятие административной ответственности и виды административных взысканий Предмет и метод гражданско-правового регулирования Классификация гражданских правоотношений Образование юридического лица Филиалы и представительства, их правовое положение Гражданско-правовые сделки, их виды Содержание, основания возникновения и прекращения права собственности Способы защиты прав собственности Неустойка, удержание, задаток Понятие, предмет, источники и функции трудового права Коллективные договоры и соглашения. Порядок заключения, сроки действия Общий порядок заключения трудового договора при приеме на работу, испытательный срок, трудовая книжка Трудовая дисциплина и порядок разрешения трудовых споров Понятие, предмет, источники семейного права. Порядок заключения и прекращения брака
185816
знаков
0
таблиц
0
изображений

8.1 Состав правонарушения и основание юридической ответственности

По своей структуре каждое правонарушение характеризуется совокупностью необходимых и достаточных объективных и субъективных признаков, которые в теории права называются юридическим составом правонарушения. Он включает в себя: объект правонарушения; объективную сторону правонарушения; субъект правонарушения; субъективную сторону правонарушения.

Объект правонарушения составляют признаки, характеризующие направленность правонарушения, то есть, каким общественным отношениям наносится вред либо создается угроза его причинения (по поводу жизни или здоровья человека, по поводу его имущества и т. п.). Следовательно, объектом правонарушения являются общественные отношения, охраняемые правом, которым наносится ущерб.

Объективную сторону правонарушения образуют внешние признаки, через которые осуществляется и проявляется вовне правонарушение Содействие или бездействие, которым оно совершается; вред, наступивший в результате действия или бездействия; причинная связь между действием и порожденным им вредом; место, время, способ, обстановка совершения действия или бездействия).

Субъектом правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние и обладающее правоспособностью, дееспособностью и деликтоспоеобностью.

Субъективную сторона правонарушения выражает психическое отношение субъекта к совершенному деянию и его последствиям. К признакам субъективной стороны относятся вина, мотив и цель.

Став личностью и получив возможность правильно ориентироваться в обществе, человек осознанно оценивает и направляет свое .доведение на достижение тех или иных целей. При этом, преступая закон, индивид должен осознавать, что своим поведением он наносит вред государству или личности, то есть совершает виновное, противоправное деяние.

Вина характеризует внутреннее (психическое) отношение лица к совершенному правонарушению, то есть сознавало ли лицо характер совершаемого правонарушения и его общественную опасность (интеллектуальный момент вины) и желало ли его совершить (волевой момент вины).

В зависимости от соотношения интеллектуального и волевого моментов вины различают две ее формы - умышленную, и неосторожную. В свою очередь, наделяют умысел прямой и косвенный, а неосторожная вина может быть в виде преступной самонадеянности и преступной небрежности. За совершение действия или бездействие, повлекших общественно опасный вред, наступление которого лицо не сознавало и не предвидело, оно ответственности не подлежит. Такие действия (бездействие) признаются казусом - не влекущим ответственности невиновным причинением вреда.

Мотив - это внутренние побуждения, которыми руководствовался субъект при совершении правонарушения.

Цель - идеальная модель результата, которого стремился достичь субъект при совершении правонарушения.

Таким образом, под юридическим составом правонарушения понимают совокупность необходимых и достаточных (с точки зрения законодателя) объективных и субъективных признаков для признания противоправного деяния как правонарушения. Только совершение лицом действия (бездействие), в котором содержатся признаки состава правонарушения, предусмотренного правовой нормой, является основанием для привлечения его к юридической ответственности.


8.2 Виды правонарушений

По характеру и степени общественной опасности все правонарушения подразделяются на проступки и преступления.

Преступления отличаются от проступков большей степенью социальной (общественной) вредности. Это главный материальный критерий размежевания преступлений и проступков. При прочих равных условиях преступления неизменно причиняют больший вред, вина опаснее, мотивация низменней, способы деяния более дерзки.

Проступки делятся на следующие разновидности.

Административные проступки - виновные противоправные деяния лица, посягающие на отношения, складывающиеся в сфере исполнительной и распорядительной деятельности государственных и муниципальных органов власти, не связанные с выполнением служебных обязанностей. Ответственность за их совершение предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Например, управление автомобилем в нетрезвом состоянии, нарушение правил пожарной безопасности, безбилетный проезд, азартные игры и др.

Одним из видов административных проступков являются нарушения таможенных правил (уклонение от уплаты таможенных платежей, незаявление о перемещении через таможенную границу иностранной валюты и др.), ответственность за которые установлена Таможенным кодексом РФ.

Дисциплинарные проступки - правонарушения, наносящие вред внутреннему порядку деятельности предприятий, учреждений, организаций. Ослабляя трудовую (служебную, учебную, военную) дисциплину, они дезорганизуют работу, снижают ее эффективность. Ответственность за них предусмотрена нормами трудового права, дисциплинарными уставами и т. п. Это могут быть опоздания на работу, прогулы, недобросовестное выполнение трудовых обязанностей и др.

Гражданские правонарушения (деликты) - противоправные виновные деяния, совершаемые физическими и юридическими лицами в области имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений (авторские права, честь, достоинство). К их числу относятся, например, нарушение стороной обязательств договора; несоблюдение или неисполнение требований гражданско-правовых норм и др.

Материальные проступки - это правонарушения, связанные с причинением работником вреда предприятию в процессе или в связи с исполнением трудовых обязанностей (порча обрабатываемых деталей, инструмента, механизмов в результате их неправильной эксплуатации и т. п.).

Финансовые проступки - противоправные, виновные деяния, совершаемые в финансовой сфере (уклонение от уплаты налогов и др.).

Семейные проступки - виновные, противоправные деяния в области семейно-брачных отношений (злоупотребление родительскими правами; уклонение от уплаты алиментов; нарушение обязанности содержать совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи родителей, и заботиться о них и др.).

Процессуальные проступки - противоправные, виновные действия участников процесса (например, неявка без уважительных причин свидетеля по вызову полномочного должностного лица).

Международные правонарушения - виновные, противоречащие нормам международного права или собственным обязательствам деяния субъектов международного права, причиняющие вред другому субъекту (группе субъектов). Например, непринятие мер по пресечению противоправных действий в отношении дипломатов, нарушение торговых обязательств и др.

Юридическая ответственность - это применение мер государственного принуждения к правонарушителю за совершенное им противоправное деяние, связанное с претерпеванием виновным лишений личного или имущественного характера.


Информация о работе «Вопросы правоведения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 185816
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29099
0
0

... лишь указанием в качестве такового на правовую реальность или на правовую систему разных стран мира. 2. Одной из распространенных является позиция, согласно которой под предметом сравнительного правоведения подразумеваются общие принципы и закономерности возникновения, становления и развития различных правовых систем (М. Н. Марченко, Е. Н. Лысенко, Е. Л. Бигич и др.). 3. Некоторыми учеными ...

Скачать
36557
0
0

... значительное разнообразие теорий и мнений, а также общую тенденцию сравнительного правоведения первой половины XX в. Об общей направленности сравнительного правоведения того времени М. Ансель писал: «Для людей XX века, стремящихся к социальному прогрессу и освобожденных от парализующей заботы о поддержании догматического юридического мышления, должно быть построено новое общество, создающее и ...

Скачать
41340
0
0

... – он итог знаний определенной исторической эпохи, а не вечная истина. «Каждое решение какой-либо проблемы есть новая проблема».   2. Образовательная функция сравнительного правоведения Сравнительное правоведение имело важное значение и в университетском преподавании права XIX в. Во Франции впервые были учреждены кафедры сравнительного правоведения по различным отраслям права. Однако из ...

Скачать
430253
0
0

... автономных округов С нормативно-правовой точки зрения автономные округа являются «обычными» субъектами Российской Федерации, однако реальность или фиктивность их статуса определяется их финансово-экономической обеспеченностью. Экономикам Агинского Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского автономных округов присущ доиндустриальный характер, когда ведущее место в экономике занимает аграрный сектор ...

0 комментариев


Наверх