27 декабря 1932 года ЦИК СНК СССР принял Постановление «Об установлении единой системы по СССР и обязательной прописке паспортов».[10]
С этого времени паспорт гражданина СССР стал единственным документом, удостоверяющим личность советского гражданина.
Согласно Постановлению, все граждане СССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие в сельском хозяйстве, на транспорте и новостройках, были обязаны иметь паспорта, которые выдавались органами милиции сроком на 3 года.[38, ст. 15-16]
Это была небольшая картонная книжка, в которой указывались основные сведения о человеке, что со временем выявило ряд недостатков при его использовании, и 21 октября 1953 года Советом Министров СССР было принято новое Положение «О паспортах», которое не предусматривало обязательность паспортизации всего населения страны. Старшее поколение еще помнит эти «книжечки» с обложкой серого цвета, изготовленные на некачественной бумаге, которая быстро приходила в негодность, они были краткосрочными и выдавались сроком на пять – десять лет.
Особенностью тех паспортов было то, что в них, как и в первые послереволюционные годы, производились отметки о приеме и увольнении с работы. Паспорта обязаны были иметь граждане СССР в возрасте от 16 лет и старше, проживающие в городах, районных центрах и поселках городского типа.
Жителям сельской местности паспорта не выдавались, что создавало для сельчан существенные трудности в реализации своих прав и обязанностей.
Новые задачи коммунистического строительства, определенные XXIV съездом КПСС, требовали изменения ряда устаревших норм паспортного режима, не отражавших социальных и экономических изменений в СССР после 1953 года.
Установленные в 60-70 годах новые правовые нормы уголовного, гражданского, исполнительно-трудового, административного и других законодательств СССР и союзных республик привели к дополнению и изменению некоторых правил паспортизации.[ 40, ст. 45]
28 августа 1974 года Правительством Союза СССР было принято Положение «О паспортной системе в СССР», в соответствии с которым право получение паспорта приобрели и сельские жители.[11, ст. 2]
Прежний паспорт 1932 года морально устарел; внешний вид его, качество изготовления не отвечали современным эстетическим требованиям. Необходимость периодического обмена документа приводила к трате рабочего и личного времени граждан. Крайне малые размеры фотографий не всегда позволяли достоверно установить принадлежность предъявляемого документа.
При изготовлении нового паспорта образца 1974 года большое внимание было уделено качеству материалов, обеспечивающих долговечность и служащих надежной гарантией от подделывания документа. По всей элегантности, чистоте и прочности рисунка, по пропорциям и взаимосвязанности всех элементов – это подлинное произведение искусства. Символика паспорта проста и лаконична. Красный цвет символизировал цвет государственного флага СССР и гвардейских знамен, звезд на фуражках защитников Родины и пионерских галстуков, духовное родство всех граждан многонационального Отечества.
И с января 1976 года началась выдача паспортов, которые уже обменены на паспорта нового образца.
В связи с распадом СССР и образованием самостоятельных государств появилась потребность в принятии законов о гражданстве и документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации.
С 1 октября 1997 года Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года №232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года №828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации»[14],предусмотрена выдача гражданам Российской Федерации паспортов нового образца.
Таким образом, паспортная система в России развивалась поэтапно, в органической взаимосвязи с укреплением самого государства и общества, получая законодательное закрепление целей, задач, функций ее структурных элементов в определенном комплексе нормативных правовых актов, регламентирующих организационно-правовые основы порядка, контроля за передвижением населения и иностранных граждан в пределах страны.[31, ст. 273]
1.2 Понятие, содержание, цели паспортного режима
Важное значение в обеспечении реализации прав и законных интересов граждан, а также охраны общественного порядка имеет паспортно-регистрационная система.
В исследованиях, посвященных паспортной системе, первое место отводится определению ее понятия.
Многие авторы-правоведы (Бахрах Д.Н., Алехин А.П., Дибель В.Ю., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М., Кондрашов Б.П., Спектор Е.И.) выделяют такие элементы «паспортной системы», как целевое предназначение, функциональное и правоограничительное действие, закрепление правовых норм, порядок выдачи, обмена, сдачи и изъятия паспортов.
В науке административного права существует четко выстроенное определение паспортной системы: обеспечение порядка учета и регулирования передвижения граждан. Но многие проблемы не рассмотрены до сих пор. Этим объясняется интерес к выбору данной темы исследования.
В «Юридическом словаре» паспортная система рассматривается как «совокупность правил, устанавливающих порядок учета и регулирования, передвижения граждан посредством введения единых документов, удостоверяющих личность, паспортов, их прописки, регистрации и выписки, а также адресно-справочной работы»
Паспортно-регистрационная система едина для всей страны. Ее действие направлено на упорядочение передвижения как российских граждан, так и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также на розыск лиц, скрывающихся от правоохранительных органов, на управление государственной и общественной безопасности. Она играет важную роль в сфере охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а также предупреждения и раскрытия преступлений.
Главными субъектами общественных правоотношений являются граждане и органы внутренних дел РФ, органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории РФ, учреждения и органы, исполняющие наказание, дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, жилищно-эксплуатационные организации государственного, муниципального и частного жилищного фондов, стационарные учреждения социального обслуживания населения, лечебные учреждения, воинские части, военные комиссариаты, налоговые органы РФ, органы местного самоуправления.
Паспортная система включает в себя права и обязанности названных субъектов и возникающие при их реализации отношения по поводу:
- заполнения и выдачи паспортов гражданам России;
- выдачи иностранным гражданам видов на жительство;
-регистрация граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства или временного проживания в России;
- выдачи гражданам России заграничных паспортов;
- контроля за соблюдением паспортного режима.
В настоящее время паспортизация и регистрация граждан решает четыре главные задачи:
1. Обеспечить граждан основным документом, который позволяет им осуществлять многие важные права (на свободу передвижения, вступление в брак, открытие банковских счетов, получение лицензий, поступление в ВУЗ, на государственную службу, участие в голосовании, использование авиационного и железнодорожного транспорта и т.д.).
По российскому праву многие права и обязанности граждан могут быть реализованы только при наличии у них паспорта или иного основного документа, позволяющего идентифицировать личность. Паспорт позволяет проверить истинность сведений о гражданине, который сам по себе сообщает, а также тех, которые содержатся в других источниках информации. Идентификация личности необходима, когда предоставляются важные права (вступление в брак, прием на работу и т.д.).
2. Обеспечить учет граждан: воинский учет, статистический учет процессов миграции, учет численности и состава проживающего на определенной территории населения (для образования избирательных округов).
3. Способствовать борьбе с преступностью, в частности, розыску лиц, скрывающихся от правосудия, от уплаты алиментов, учету лиц, прибывших из мест лишения свободы и т.д.
4. Способствовать рациональному размещению населения на территории страны, предотвращению перенаселения курортных мест, крупных городов, нарушений санитарных правил при заселении жилых помещений, обеспечению безопасности при заселении местностей с особыми административными режимами. Экономические и иные средства косвенного воздействия на выбор гражданами места проживания пока еще не обеспечивают рационального расселения населения. И регистрационный учет в определенной степени используются как средство прямого административного воздействия на процесс миграции.
Решение названных задач обеспечивает выполнение двуединой цели паспортного режима: создание условий, благоприятствующих осуществлению гражданами своих прав, а также способствующих выполнению их обязанностей, обеспечению безопасности граждан, общества, государства.[39, ст. 168]
Нетрудно заметить, что паспортно-регистрационная система все еще находится на пути реформирования, с одной стороны, в пользу упрощения ведения учета населения, а с другой – в пользу его унификации. На законодательном уровне ведутся дискуссии в пользу создания общегосударственной системы учета населения и официальных документов, удостоверяющих личность гражданина, а также замены внутреннего (общегражданского) паспорта гражданина Российской Федерации на удостоверение личности.
Составным и неотъемлемым структурным элементом паспортно-регистрационной системы является визовый режим, который следует рассматривать как определенную форму реализации паспортно-регистрационной системы, действие которой ограничено пределами конкретной местности.
Основной задачей паспортно-визового режима является регулирование передвижения и выбора места жительства и места пребывания как российских граждан, так и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, их выезда за пределы России и въезда на ее территорию.
Паспортно-визовый режим осуществляется отделами (отделениями или пунктами) Федеральной миграционной службы. Они входят в систему Управления Федеральной Миграционной Службы и осуществляют регистрационный учет, действуя в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учёту граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ от 20.09.2007 г.
Функции главного подразделения в системе МВД РФ по организации регистрационного учета граждан выполняют отделы (отделения и пункты) управления федеральной миграционной службы (УФМС) МВД России, которая была организованна на основании Указа Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 года №928 «Вопросы Федеральной миграционной службы»[12, ст. 2]
Сегодня данная служба является самостоятельным структурным подразделением системы МВД РФ. Взаимодействие отделов (отделений или пунктов) УФМС с другими службами и подразделениями органов внутренних дел является необходимым условием повышения эффективности использования ее возможностей в сфере борьбы с преступностью.
Работа отделов (отделений или пунктов) УФМС в раскрытии преступлений и розыске преступников организуется во взаимодействии с такими службами, как криминальная милиция и милиция общественной безопасности, с сотрудниками которых проводятся занятия по разъяснению возможностей автоматизированного комплекса, что дает свои положительные результаты в борьбе с преступностью.
... , должна адекватно реагировать на отношения, возникающие на рынке труда. Отсутствие в части правового регулирования вопросов частичной занятости практически полностью нивелирует социальную защиту и государственную поддержку в обеспечении занятости данной категории граждан. 2. Правовой статус иностранных работников 2.1 Особенности правового статуса иностранных граждан в отношении трудовой ...
... 419 ТК РФ указывает на пять видов юридической ответственности (дисциплинарная и материальная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность) за нарушение трудового законодательства. Таким образом, правовой институт ответственности за нарушение трудового законодательства не относится исключительно к отрасли трудового права[16]. Данный правовой институт является межотраслевым, ...
... . В-третьих, находящиеся в РФ иностранные граждане и лица без гражданства обязаны уважать Конституцию РФ и соблюдать российские законы. В – четвертых, в следствии этого административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, с одной стороны, составляет базу для становления и реализации иных прав и обязанностей, конкретизируясь и развиваясь в них, а с ...
... сферы жизни. Все это позволяет сделать вывод об актуальности темы исследования и ее значимости в теоретическом и практическом аспектах для выработки предложений по совершенствованию международно-правового регулирования трудовой миграции, развитию международного сотрудничества Российской Федерации. Это подтверждается поручением Федеральной миграционной службы № 1/2-13283 от 23 сентября 2005 г. о ...
0 комментариев