3.2 Анализ динамики преступности среди несовершеннолетних (на примере Новосибирской области)

Преступление - это социальное зло, а преступность несовершеннолетних - зло, увеличенное во много раз. И хотя процент осужденных судами несовершеннолетних в сравнении со взрослыми невелик, мериться с таким явлением, когда подростки совершают преступления, нельзя. Особенно это становиться нетерпимым теперь, когда преобразование всех сторон бытия неизбежно и глубоко затрагивают вопросы культуры, духовной жизни. Нужно всеми силами бороться за каждого человека, чтобы никто не пропал для общества. В уголовном наказании заложена главная идея: исправить и перевоспитать несовершеннолетнего правонарушителя. Но ведь кто, знает, каким он выйдет из воспитательно-трудовой колонии, станет ли на правильную дорогу. Вот почему необходимо вести активную предупредительную деятельность не только силами органов государственного принуждения, но и всей общественностью. Однако главная ответственность, конечно, лежит на семье. Смогли ли родители сделать для подростка дом родным, или он бежит из него подальше от пьяного угара. А там, на улице, кто окажется с ним рядом, под чье влияние он попадет. Поэтому обществу нужно, чтобы семья была крепкой, здоровой, а родители занимались воспитанием детей не от случая к случаю, а каждодневно выполняли свой гражданский долг, были примером для дочерей и сыновей.

Несмотря на меры, принимаемые органами внутренних дел Новосибирской области, состояние и динамика преступности несовершеннолетних дает основание сделать вывод о продолжающихся негативных процессах, протекающих в подростковой среде.

Так, по Новосибирской области за 2005год несовершеннолетними было совершено 3160 преступлений из них 2971 преступление тяжкое и особо тяжкое, за 2006 год 2982 преступлений, из них 2059 тяжких и особо тяжких. За эти годы поставлено на учет 19313 подростков из них 286 состоят на учете у врача нарколога за употребление наркотических средств, 236 подростков токсикоманы.

Как уже говорилось ранее несовершеннолетние совершают преступления в группах, как правило группы сплоченны и хорошо организованны. Также в группах происходит распределение ролей и тщательная подготовка к преступлению. Так по Новосибирской области за 2005-2006 год в группе только несовершеннолетними было совершено 1315 преступлений, в группе со взрослыми 851 преступление (табл. 3.1, 3.2).

Таблица 3.1 Сравнительная динамика преступности в НСО

2004 год 2005 год 2006 год
Количество преступлений совершаемых в НСО 50173 42461 36760
Количество преступлений совершаемых несовершеннолетними 3964 3160 2982

Таблица 3.2. Сравнительная динамика тяжких и особо тяжких преступлений совершаемых несовершеннолетними в Новосибирской области

2004 год 2005 год 2006 год
Количество преступлений совершаемых в НСО 36254 35924 26459
Количество преступлений совершаемых несовершеннолетними в НСО 2657 2971 2059

Одна из причин попадания неопытных ребят в сети организованной преступности - поиск источников дохода, а также осознание невозможности утвердиться в обществе. И поэтому социальная база преступных группировок расширяется за счет безработных, а также подростков из малообеспеченных, обнищавших семей.

Современный подросток не имеет положительных примеров для подражания, идеалов, к которым он мог бы стремиться. В связи с тем, что у него не сформированы свои принципы поведения, он перенимает их у более «сильной» личности. А современных «воров в законе», как правило, отличает изобретательность, деловитость и коммуникабельность, решительность и беспощадность, жестокость и мстительность. Сегодня элита преступности - это криминальные дельцы с атрибутами и манерами поведения преуспевающих бизнесменов.

Этому способствуют и возрождаемые атрибуты субкультуры преступной среды с ее «романтическими» лозунгами. По этой же причине движение «сторонников» ислама без особых усилий вовлекает в свои ряды подрастающее поколение лекциями о газавате, о солидарности мусульман.

Еще одним недостатком в борьбе с вовлечением несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность является то, что суды к взрослым соучастникам, организаторам или подстрекателям часто применяют необоснованно мягкое наказание.

Таким образом, можно отметить, что по существу многие несовершеннолетние совершили преступление не по причине неблагоприятного стечения обстоятельств, а в силу того, что они постепенно приближались к правонарушению в процессе деградации личности.

Возрастные характеристики школьников, вовлеченных в преступную деятельность, таковы: 8 -13 лет - 21%; 14 - 15 лет - 29%; 16- 17 лет-50%.

Органами внутренних дел принимаются меры по защите прав законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению факторов, способствующих формированию у подростков навыков противоправного поведения. В этих целях 2005-2006г. сотрудниками милиции в органы власти и управления направлено 140 тыс. сообщений и представлений, касающихся соблюдения прав детей, устранения причин и условий совершения ими правонарушений и преступлений.

В 2005-2006г.г. - 87 преступлений совершают несовершеннолетние находясь под следствием за совершение аналогичных преступлений, 510 преступлений совершено несовершеннолетними ранее судимыми. Несмотря на неисправимость подростков совершавших преступления и совершение преступлений неоднократно, количество преступлений совершаемых несовершеннолетними снизилось на 14,4 %, на 18,9 % снизилось совершение преступлений тяжких и особо тяжких, также произошло снижение на 27,1 % преступлений совершаемых несовершеннолетними, находясь под следствием и на 36% снизилось преступлений, совершаемых лицами ранее судимыми.

Проведенный анализ преступности несовершеннолетних свидетельствует о том, что смягчение негативных тенденций, способствующих ее росту или снижению, маловероятно без достижения стабилизации в экономической и социальной сферах. Отрицательное влияние криминогенных факторов может быть нейтрализовано последовательным проведением законодательной и судебно-правовой реформы, реализацией программ, направленных на профилактику безнадзорности и преступности несовершеннолетних.


Заключение

В результате проведённого исследования автор пришел к следующим выводам:

Характеристика детерминантов преступности несовершеннолетних и механизма их действия - важная, но не единственная часть криминологической картины этой преступности. Другая ее составляющая - характеристика закономерностей самой преступности несовершеннолетних: качественно-количественных параметров ее уровня, структуры, динамики, личности преступников и потерпевших, мотивации поведения и их влияния на ситуацию в обществе.

Причинами и условиями формирования преступности среди несовершеннолетних являются следующие криминогенные обстоятельства:

1. Отрицательное влияние в семье. Существенные дефекты семейного воспитания имеют место в большинстве случаев искаженного формирования личности и последующего перехода на преступный путь конкретных подростков.

- Отсутствие (временное или постоянное) у родителей в кризисной ситуации возможности обеспечивать минимально необходимые потребности детей.


Информация о работе «Предупреждение преступности среди несовершеннолетних на примере Новосибирской области»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 135883
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
137421
1
3

... преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать в том числе и личности виновного (к данным о личности, безусловно, относятся и сведения о возрасте). 1.3 Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних Действующее законодательство РФ впервые в УК РФ 1996 года предусматривает специальный раздел 5, включающий главу 14, посвященную особенностям уголовной ответственности ...

Скачать
412143
8
2

... более активно действовать в подростке с моментом его взросления, многократно усиливающимися при негативном влиянии микро- и макросреды. II.4. Принцип преемственности в ранней профилактике преступности несовершеннолетних.  Дополнительно формулирующим содержание принципа приоритета духовности в РППН является положение о необходимости учета при выработке положений ранней профилактике ...

Скачать
169874
3
0

... , что новеллой УК РФ 1996 года является возможность применения судом в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности положений главы 14 «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа ...

Скачать
131636
0
0

... отбывания наказания в исправительных колониях», «производный от такого принципа уголовного права, как дифференциация и индивидуализация ответственности (ст. 6 УК РФ)» и т.д.[58] Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний в основном трактуется этими исследователями как производный от принципа справедливости ответственности и наказания. Содержание принципа дифференциации и ...

0 комментариев


Наверх