1. Терроризм в России и мире. Хроника и размышление о морали
С терроризмом Россия, вслед за многими другими государствами, столкнулась лицом к лицу в полную силу в 90-х гг. прошлого столетия. Сначала поверить в то, что он становится нашей бедой и проблемой, было почти невозможно.
Хроника террористических акций, начиная с 1994г., не оставила, однако, никаких сомнений в том, что терроризм в России – всерьез и надолго. Не будем приводить данных о терроре на территории Чеченской Республики, чтобы полностью исключить возможность выводов, рассуждений и спекуляций на тему "справедливой чеченской борьбы за независимость". Вопрос о событиях в Чечне – вопрос политический, при этом, замечу, вопрос исключительно внутренней российской политики, поскольку Чечня входила и входит в состав Российской Федерации на правах самостоятельного субъекта Федерации. Разумеется, федеральной властью были допущены в отношении Чечни крупнейшие ошибки, иногда соизмеримые с преступлениями. Они анализировались и анализируются, признаются и отрицаются, однако все это – вне сферы тематики настоящего исследования, да и вне сферы моей компетенции. Здесь же речь пойдет только о терроре, отстоящем от политики. Он может объясняться и объясняется его заказчиками, организаторами и исполнителями часто, а по крупным терактам - и в основном – политическими причинами. Однако, никакой политикой нельзя объяснить и, тем более, оправдать убийство мирных жителей любого государства, убийство, заранее хладнокровно спланированное и рассчитанное.
Не приводятся далее примеры и хроника терактов, направленных террористами против спецслужб, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих этих категорий в противодействие террору. Хотя таких примеров, к сожалению, - несть числа. И это – тоже террор.
Итак, хроника российских терактов последнего времени. В 1994г. сразу три шумных захвата заложников, находящихся в рейсовых автобусах, террористами, последний – с человеческими жертвами (захват четырьмя преступниками 41 пассажира автобуса, следовавшего по маршруту Пятигорск - Ставрополь - Красногвардейск , в котором двое заложников убиты, трое умерли в больнице). Захват вертолета с заложниками в аэропорту Минеральных Вод, во время штурма которого один из террористов ( все - жители Чечни) взорвал гранату в салоне. В результате пострадали 19 человек, четверо из которых погибли.
1995г. ознаменовался беспрецедентным захватом заложников в г. Буденовске Ставропольского края, осуществляемым группой террористов во главе с Абу Мовсаевым и Шамилем Басаевым, тогда еще – не столь широко известным, потом – настоящим олицетворением зла для всего мира, уничтоженным только летом 2006г..Бандиты проникли в районную больницу, оккупировав ее и захватив более 2 тысяч мирных жителей. Был предпринят неудачный штурм больницы, после чего, по результатам переговоров с бандитами , им разрешили уйти на территорию Чечни. Последствия теракта: погибли 136 человек, 419 были ранены. Во время неудачного штурма погибли 3 офицера группы "Альфа" и 2 военнослужащих. Убиты 15 боевиков.
Эта террористическая операция, а, точнее, ее "успешность" для террористов и ее провал – для тех, кто ей противодействовал, - для федеральных сил, по моему ощущению, во многом предопределила тот террор, который развернулся позднее в России, да и в мире, и становился год от года страшнее и страшнее. Тогда были сделаны крупнейшие ошибки со стороны нашей федеральной власти, разом взметнувшие вверх ставки террористов. Переводы с Басаевым в прямом эфире на всю страну и весь мир вело высшее государственное руководство молодой независимой России – Председатель Правительства России В.С. Черномырдин. Это был такой пиар террора и лично Басаева, который бандиты даже представить себе не могли, замышляя подобную акцию. В результате переговоров с В.С. Черномырдиным группа Басаева под прикрытием добровольных заложников из числа депутатов Государственной Думы РФ и журналистов покинула город и скрылась в горных районах Чечни. Террор остался практически безнаказанным. А террористы, помимо всего прочего ("славы", очевидно, повлекшей за собой западные инвестиции в того же Басаева, под благостным предлогом борьбы за независимость Чечни), ощутили сладость кровавой власти, когда с ними вдруг стали считаться руководители государств.
Здесь и проявляются уже в полную силу проблемы нравственности противодействия террору, или проблемы нравственного выбора тех, кто должен принимать решения и принимает и их (что само по себе – уже мужество). Проблемы, правильного решения которых, боюсь, не существует, во всяком случае – правильного единственного решения, абстрактного от конкретной ситуации. Это сейчас, спустя более чем десять лет, нам очевидно, что нельзя было идти у него на поводу. А тогда – собственного опыта противодействия террору не существовало еще, международный опыт был очень далек и совсем, казалось, не применим к российской ментальности, да и – справедливости ради, следует сказать – он, этот опыт, тоже был далеко не однозначен и во многом противоречив. Решение же надо было принимать немедленно, принимать – во имя спасения жизни людей, ни в чем неповинных. И оно было принято…А цена его оказалась чрезмерной, поскольку составила цену горя сотен тысяч, если не миллионов людей, чьи родные и близкие погибли или иначе пострадали в последующем российском и мировом терроре. Поэтому – пусть бросит в меня камень тот, кто умом сегодняшним знает, как было правильно поступить тогда – когда каждая минута промедления грозила смертью людям, ждавшим помощи и спасения от власти, избранный путь оказался губительно ошибочным – утверждает н.А. Лопешенко.
1996г. Допущенные ошибки не замедлили сказаться. Уже первые дни нового года принесли повторение на более жестком и масштабном уровне трагедии Буденновска. 9 января группа террористов, общей численностью около пятисот человек под руководством Саламана Радуева1 и Хункара Исрапилова захватила г. Кизляр (Республика Дагестан). В заложниках в оккупированном родильном доме и других зданиях оказалось около трех тысяч человек, которых удерживали в течение суток, в которые погибли 7 сотрудников МВД России и были убиты 7 боевиков. 10 января примерно около 250 террористов, захватив с собой 165 заложников на 11 автобусах и двух грузовых машинах "Камаз", двинулись в направлении дагестано-чеченской границы, и в этот же день были блокированы в селе Первомайском, где до 15 января с ними велись переговоры руководством Дагестана и руководителями ФСБ России и МВД России. В течение 15-18 января подразделения ФСБ России и МВД России штурмовали село Первмайское. В ночь с 17 на 18 января части боевиков во главе с Радуевым удалось прорвать блокаду и уйти в Чечню. В результате операции в Первомайском погибло около 150 боевиков , 40 заложников и мирных жителей, 26 военнослужащих и еще более 90 военнослужащих были ранены; 30 боевиков были взяты в плен. Были освобождены 82 заложника.
Этот же год ознаменовала целая серия взрывов. 23 апреля – взрыв на вокзале в г. Армавире; два человека погибло, двадцать ранено. 11 июня – взрыв бомбы с часовым механизмом в вагоне московского метро на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская", в результате которого погибли 4 и ранены 12 человек. 28 июня – взрыв автобуса в Нальчике, унесший жизни 8 человек, еще более 30 получили ранения. 11 июля – взрыв в троллейбусе на Страстном бульваре в Москве, пострадало 5 человек. 12 июня – взрыв в Москве, в троллейбусе 48-го маршрута около станции метро "Алексеевка", пострадало 28 человек. В ночь с 18 на 19 декабря – взрыв в вагоне Санкт-Петербургского метрополитена, по счастливой случайности – без жертв.
В этом же году, 16 сентября – в аэропорту Махачкалы (Дагестан) захват автобуса с заложниками (27 человек), которые были освобождены после передачи преступнику-террористу крупной суммы денег ( 60 млн руб.). Было выполнено и другое требование террориста – ему предоставили возможность скрытия на территории Чечни. Жертв, таким образом, удалось избежать. Этот пример в полной мере продемонстрировал еще одну грань нравственных проблем противодействия терроризму. С одной стороны, он только укрепил решимость будущих террористов, поверивших в эффективность и не самый высокий риск террористического способа решения материальных и иных проблем, еще и подкрепленную рекламой в СМИ и различного рода поощрениями со стороны практикующих терроризм (замечу, что тот же Басаев и иже с ним после осуществления крупных актов террора получали " почетные" звания и награды типа " Герой Чечни"). Потворство требованиям террористов нарушает разом все принципы цивилизованного права, в том числе, и, прежде всего, уголовного права. Естественный вывод из сказанного – удовлетворять требования террористов нельзя, противонравственно. Однако есть и другая сторона… Те примеры террора, которые приведены выше и будут приведены ниже, наглядно демонстрируют, что происходит, если террорист не получает того, что собирался получить. Невосполнимые утраты – гибель людей, не имеющих никакого отношения к конфликту террориста с миром и с собой (как не вспомнить здесь известную басню Крылова: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"), физические и нравственные страдания жертв террора и т.д. И опять встают вопросы о понимании нравственности, которая, очевидно, должна быть закреплена на уровне права. В России в это время еще нет специального законодательства, направленность на борьбу с терроризмом1; оно появится лишь спустя два года.
Этот же го. 10 ноября – взрыв на Котляковском кладбище Москвы, на могиле бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея; погибли 13 человек, 70 получили ранения. Ярчайшее свидетельство безнравственности террора: акция осуществлена на месте, аккумулирующем человеческая оболочка. А потому рождали вопрос о том, допустимо ли применять к ним традиционное понятие нравственности. Но Каширка, Дубровка и Беслан – высшее олицетворение не человека – зверя, их учинившего, - были еще впереди…
На этот же год приходится первый взрыв жилого дома, которые потом еще повторятся, сея ужас у всех жильцов многоквартирных домов: 16 ноября в дагестанском городе Каспийск был взорван 82-квартирный дом, в котором проживали семьи офицеров и прапорщиков погранотряда Кавказского особого пограничного округа. Погибли 68 человек, в том числе 20 детей.
1997г. Год вокзально-транспортного террора.
23 апреля – взрыв на железнодорожном вокзале г.Армавира Краснодарского края. Три человека погибли, более 10 получили ранения; 28 апреля – взрыв в помещении железнодорожного вокзала в Пятигорске, в результате два человека погибли и 17 госпитализированы. Прступники, точнее, преступницы, задержаны: Дадашева Айсет и Таймасханова Фатима, впоследствии осужденные за совершение того теракта; 27 июня – взрыв в скором поезде Москва – Петербург; 5 человек погибли, 13 ранены.
Второй апрельский пример террора был началом в России террора женского и потому, учитывая женское предназначение давать жизнь, - особенно страшного. Российское уголовное законодательство, между тем, предусматривало в момент совершения этого теракта и предусматривает ныне льготные условия уголовной ответственности женщин (например, к ним не могут быть применены такие виды наказания, как пожизненное лишение свободы, смертельная казнь и т.д). Справедливо и нравственно ли это по отношению к преступницам – террористкам?
1998г. 1 января – взрыв в Москве на станции метро "Третьяковская"; три человека ранены.
4 сентября – взрыв в Махачкале на улице Пархоменко. 28 человек погибли, 160 ранены.
1999г., страшный по террористическим актам год.
19 марта - во Владикавказе на Центральном рынке прогремел мощный взрыв, в результате которого 67 человек погибли, более 100 получили ранения.
26 апреля – взрыв в Москве в лифте гостиницы "Интурист"; пострадали 11 человек.
31 августа – взрыв на Манежной площади в центре зала игровых автоматов "Динамит" подземного торгового комплекса "Охотный Ряд" безоблачного устройства фугасного типа, с массой заряда 0,4-0,5 кг в тротиловом эквиваленте (находилось в баке для мусора). Пострадали 40 человек, одна женщина скончалась.
4 сентября – в дагестанском городе Буйнакске взорван 5-этажный жилой дом, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны РФ. Полностью обвалились два подъезда. Погибли 64 человека, из них 23 ребенка. 146 человек ранены.
9 сентября – взрыв 9-этажного дома в Москве на улице Гурьянова, повлекший полное разрушение двух подъездов. Сила взрыва составила 300-400кг тротилового эквивалента. 109 человек погибли, более 260 получили ранения.
13 сентября – взрыв еще одного жилого дома в Москве по Каширскому шоссе; сила взрыва составила около 300 кг тротилового эквивалента. Восьмиэтажный одноподъездный кирпичный дом был полностью разрушен. В результате теракта погибли свыше 124 человек, в том числе 13 детей, 9 получили ранения.
16 сентября – взрыв грузовой автомашины со взрывчаткой около жилого 9-этажного дома в городе Волгодонске Ростовской области, в результате которого рухнули передние панели двух подъездов. 18 человек погибли; общее число пострадавших составило 310 человек. Разрушен 143-квартирный дом, получили конструктивные повреждения другие близлежащие здания и сооружения, в том числе 42 жилых дома.
Все помнят ту атмосферу ужаса , которая существовала в России, среди обычных граждан, всю осень этого года. Взрывы жилых домов террористы совершали ночью и рано утром, когда большинство жителей находились дома. И свой дом, который до террора был крепостью, для каждого, стал вдруг источником крайней опасности, особенно если этот дом был многоквартирным. Ущерб от этого психологического напряжения колоссального количества людей невозможно просчитать; его составили нервные срывы, ухудшения здоровья, смерти от обострения хронических заболеваний. И жестокий в своей правде вывод: государство и соответствующие службы оказались не способными противостоять террору, не смогли обеспечить нашу безопасность. И первый российский закон о противодействии терроризму, который уже год, как был принят, никак не повлиял на ситуацию позитивно.
2000г.
9 июля – взрыв на Центральном рынке Владикавказа (Северная Осетия - Алания). Погибли 6 человек, 18 ранены.
8 августа – взрыв в Москве в подземном переходе около станции метро "Пушкинская", вызвавший сильнейший пожар. Бомба находилась в сумке, которая была оставлена у одного из киосков. На месте погибли 7 человек, еще 6 скончались позже в больницах от полученных травм. 118 человек, в том числе шестеро детей, получили ранения различной степени тяжести.
6 октября – три взрыва в Ставропольском крае ( на железнодорожном вокзале в Пятигорске и на Казачье рынке в Невинномысске). Два человека погибли, 30 получили ранения.
11 ноября – захват российского самолета Ту-154 чеченским террористом во время рейса по маршруту Махачкала – Москва. Угрожая привести в действие взрывное устройство, он потребовал лететь в Израиль. После приземления на израильской военной базе Увда террорист сдался властям.
8 декабря – в Пятигорске Ставропольского края у одного из городских рынков взорвались две машины, начиненные взрывчаткой. 2 человека погибли, 169 – ранены. По другим данным, 4 человека погибли, 45 получили ранения.
2001г.
5 февраля – взрыв в Москве на станции метро "Белорусская". Ранены 10 человек.
15 марта – угон террористам российского самолета "Внуковских авиалиний", совершавшего рейс Стамбул – Москва. При штурме отрядом специального назначения погибла стюардесса Ю. Фомина, террорист С. Арсаев и пассажир, гражданин Турции Г.Камбал.
24 марта – три почти одновременных взрыва легковых автомобилей, начиненных взрывчаткой (два – с разницей в пять минут) в Южном федеральном округе – в Ессентуках и Минеральных Водах (Ставропольского край), и около Черкесска (Карачаево - Черкессия). В Минеральных Водах взорвался автомобиль "Лада", припаркованный на стоянке около Центрального рынка. Погибло 20 человек и ранено около 120. В Ессентуках недалеко от здания ГИБДД взорвалась легковая машина. Ранены двадцать человек. Около Черкесска погибли два милиционера, пытавшиеся обезвредить взрывное устройство, находящееся в легковом автомобиле.
23 апреля – взрыв на кладбище в Ессентуках. Один человек погиб. Пять человек ранено.
17 июля – взрыв на автобусной остановке в центре Ставрополя, ранено 5 человек.
31 июля – захват автобуса с 40 пассажирами, следовавшего из Невинномысска в Ставрополь, уроженцем Чечни Султан-Саидом Идиевым. Террорист требовал дать ему оружие и освободить из тюрем нескольких чеченцев. Застрелен снайпером, заложники не пострадали.
... , что требует дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы с учетом зарубежного опыта законодательного регулирования противодействия терроризму. 1.2 Отграничение терроризма от смежных уголовно-правовых категорий Рассматривая проблему терроризма как уголовного преступления нельзя не остановиться на вопросах разграничения терроризма и смежных с ним преступлений. Наиболее важным ...
... безопасность. Ситуация в Чеченской Республике ярко показала, что бороться с террористической угрозой и актами международного терроризма, контрабандой оружия, бандитизмом в рамках "старой" уголовной политики весьма затруднительно. Российское Правительство, выполняя внутригосударственные и международные обязательства по обеспечению национального и международного правопорядка, пресечения преступности ...
... , например, терроризмом (ст. 205), угоном судна воздушного или водного транспорта либо железно-дорожного состава (ст. 211) и др. Предлагаемое изменение законодательства усилит эффективность уголовно-правовой борьбы с терроризмом. Библиографический список 1.Конституция Российской Федерации. Пpинята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием. // Российская газета. - 1993.- 25 декабря. 2. ...
... Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. М.: Добросвет-2000; Городец, 2000. 77. Эфиров С.А. Терроризм: психологические корни и правовые оценки. // Государство и право. 1995. № 9. 78. Яковец Ю. Взаимодействие цивилизаций Востока и Запада: осевая проблема XXI века. // Безопасность Евразии. 2001. №1. С.24. Практические материалы: 79. Аналитические материалы правоохранительных ...
0 комментариев