1. Поэтому здесь используется электропривод постоянного тока по системе ТП-Д. Мощность электродвигателя 150-200 кВт, частота вращения 460 об/мин.
Прямолинейный охладитель служит для транспортировки агломерата с одновременным его охлаждением. Для охладителя используется электропривод постоянного тока по системе Г-Д или ТП-Д. Для привода охладителя обычно предусматривается два электродвигателя постоянного тока, якоря которых соединены последовательно и подключены к общему преобразователю. Мощность электродвигателя 55 кВт, напряжение 220 В.
Синхронный электропривод аглоэксгаустеров, дымососов, компрессоров.
Широко применяемые в металлургических цехах мощные воздуходувки, дымососы, эксгаустеры, турбокомпрессоры, насосы имеют в большинстве случаев синхронный электропривод. В частности, на аглофабриках применяют синхронные двигатели мощностью до 200 кВт, напряжением 115, 230, 460 В.
Конвейерный транспорт. Поточно-транспортные системы.
На металлургических заводах очень широко используется конвейерный транспорт. Комплекс подготовительных цехов крупного металлургического комбината, состоящий из обогатительных и агломерационных фабрик, коксохимических и огнеупорных цехов, может иметь конвейерные линии протяжённостью около ста километров. На таком предприятии насчитывается свыше 1000 направлений грузопотоков. Достоинствами конвейерного транспорта являются простота конструкции и применяемого оборудования, надёжность, высокая производительность, малые эксплуатационные расходы, высокая степень амортизации, непрерывность процесса, простота погрузочно-разгрузочных операций, безопасность, низкая стоимость оборудования, малый срок окупаемости.
Условия работы оборудования по нормам пожарной безопасности.
Подготовка топлива. В качестве топлива, добавляемого в шихту для спекания агломерата, обычно применяется коксовая мелоч. коксик содержит довольно много влаги, благодаря чему при разгрузке, дроблении и
транспортировке заметного пылеобразования не возникает. Для обеспечения тонкого размола используют дробильные установки.
В помещении дробления и транспортировки топлива пыль, оседающую на полах, стенах и конструкциях, необходимо периодически смывать водой. Светильники в этих помещениях следует применять пыленепроницаемые.
Подготовка флюса. При использовании извести в качестве флюса в помещении наблюдается тонкая и едкая известковая пыль. При дроблении, рассеве и транспортировке извести необходимо применять закрытое оборудование, снабжённое надёжно действующей аспирацией.
Спекальное отделение. Зажигательные горны машин являются источником значительных тепловыделений. При аварийной остановке эксгаустеров из спекаемой шихты выделяется большое количество вредных газов, что создаёт опасность отравления людей, находящихся в спекальном отделении.
Цех фильтрации.
Газоочистные сооружения являются замыкающим звеном в технологической схеме окусковывания сырья и предназначены для обеспечения нормального протекания технологии, улучшений условий труда обслуживающего персонала и защиты воздушного бассейна от выбросов.
В сооружения входят: система улавливания и отвода газа, пылеулавливающий аппарат, тягодутьевую систему газоходов, дымосос, и дымовая труба.
Расчёт электрических нагрузок цехов является главным этапом при проектировании промышленной электрической сети. Существует много методов определения расчётных нагрузок, но в данном проекте рассматривается три метода, которые описываются ниже.
4.1.1 Метод коэффициента спросаЕсли требуется определить расчётную максимальную нагрузку при неизвестных мощностях отдельных электроприёмников, то величины Pmax и Qmax определяются по коэффициенту спроса (Кс) и коэффициенту мощности (cosφ), принимаемым для данной отрасли промышленности:
Pmax=Kc·Pном; Qmax=Pmazx·tg φ. (1)
Значения Рном приведены в таблице 1. В ней также указаны: категория электроприёмника по надёжности и характер окружающей среды. По (1) определяем максимум силовой нагрузки цехов. Вместе с тем необходимо учесть мощность, потребляемую искусственным освещением цехов и территории предприятия. Эта нагрузка определяется по удельной плотности освещения (σ, Вт/м2), а так же по площади производственных цехов (или территории предприятия).
Расчётные формулы:
Росв=F·σ·Кс. осв; Qосв=Pосв·tg φосв; (2), Рцех=Рmax+Росв; Qосв=Qmax+Qосв; (3)
Sцех=; (4)
Данный метод предполагает, что нагрузка - случайная величина, которая распределяется по нормальному закону:
Рmax=MP+β; (5)
где β=1,7 принимается по интегральной кривой с достаточной точностью (без учёта нагрева проводников);
МР=Рср. - математическое ожидание нагрузки;
дисперсия вычисляется по формуле:
=. (6)
Подставив всё выше написанное в (3.5), получим выражение для расчёта максимальной нагрузки предприятия статическим методом:
Рпред. =Рср. +1,7. (7)
Для расчёта Рср. и Рср. кв. используют суточный график нагрузки предприятия.
Рср. =; Рср. кв. = (8)
4.1.3 Метод упорядоченных диаграммСогласно этого метода расчётная максимальная нагрузка определяется из выражения:
Рmax. =Kmax. Pср., (9)
где Kmax=1,15-1,2.
Ввиду неточности расчётных коэффициентов, которые используются в методе упорядоченных диаграмм и в статистическом методе, в дальнейшем будем пользоваться данными найденными по методу коэффициента спроса.
табл.2
табл.3
табл.4
табл.5
При определении максимальной нагрузки по предприятию в целом необходимо учесть коэффициент разновремённости максимумов (Кр м.), а так же потери в цеховых силовых трансформаторах, линиях распределительной сети и других элементов системы. Однако на данном этапе эти элементы не выбраны, поэтому потери в трансформаторах цеховых подстанций (ΔРтр. и ΔQтр.) учитываются приближённо, по суммарным значениям нагрузок напряжением до 1000 В, то есть:
ΔРтр. = 0,02Sцех0,4кВ = 0,02·14706,49 = 294,13 кВт; (10)
ΔQтр. = 0,1Sцех0,4кВ = 0,1·12539,64 = 1253,96 кВАр; (11)
Расчётные активная и реактивная мощности предприятия в целом определяются по выражениям:
= 30840,15 кВт; (12)
22285,22 кВАр. (13)
Определим Tmax (число часов использования максимальной нагрузки) по годовому графику, построенному на основании суточного графика с учётом выходных дней и двухсменного цикла работы предприятия, по выражению:
7942,4 часа. (17)
4.2 Компенсация реактивной мощностиПри реальном проектировании энергосистема задаёт экономическую величину реактивной мощности (Qэкон), в часы максимальных активных нагрузок системы, передаваемой в сеть потребителю.
При дипломном проектировании Qэкон рассчитывается по формуле, где tgном находят из выражения:
tgjб - базовый коэффициент реактивной мощности принимаемый для сетей 6-10 кВ присоединенным к шинам п/ст с высшим классом напряжения 110 кВ,равен 0,5.
К - коэффициент учитывающий отличие стоимости электроэнергии в различных энергосистемах, к = 0,8.
Dм - это отношение потребления активной мощности потребителем в квартале max нагрузок энергосистемы к потреблению в квартале max нагрузок потребителя, dм = 0,7.
30840,15·0,3 = 21896,51 кВАр; (14)
Мощность компенсирующих устройств, которые необходимо установить на предприятии, рассчитываем по выражению:
22285,22-21896,51 = 388,71 кВАр; (15)
При наличии компенсационных устройств полная мощность предприятия будет равна:
37822,90 кВА. (16)
4.3 Определение центра электрических нагрузокДля определения оптимального местоположения ГПП и цеховых ТП, при проектировании системы электроснабжения, на генеральный план предприятия наносится картограмма нагрузок. Которая представляет собой совокупность окружностей, центр которых совпадает с центром цеха, а площадь соответствует мощности цеха в выбранном масштабе.
Силовые нагрузки до и свыше 1000 В изображаются отдельными окружностями. Осветительная нагрузка изображается в виде сектора круга соответствующего нагрузке до 1000 В.
Радиус круга определяется из выражения:
ri = , (18)
где Si - мощность i-того цеха, кВА;
ri - радиус окружности, мм;
m - масштаб, кВА/мм2.
Угол сектора определяется выражением:
=. (19)
Координаты центра электрических нагрузок определяются по выражениям:
Xэл. н. =; Yэл. н=. (20)
Исходные данные и результаты расчётов сведены в таблицу №6
табл.6
Система электроснабжения промышленного предприятия условно разделена на две подсистемы - систему питания и систему распределения энергии внутри предприятия.
В систему питания входят питающие линии электропередачи (ЛЭП) и пункт приема электроэнергии (ППЭ).
Считаем, что канализация энергии от ИП до ППЭ осуществляется двухцепными воздушными ЛЭП соответствующего рационального напряжения.
5.1 Выбор трансформаторов ГППВыбор трансформаторов производится по ГОСТ 14209 85, когда по суточному графику нагрузки определяется среднеквадратичная мощность по выражению (8).
Sср. кв. = 39951,86 кВА.
Рассмотрим первый вариант, согласно которого на ПГВ имеется два понижающих трансформатора, мощность каждого из них вычисляется по выражению:
19975,93 кВА.
Согласно справочнику [5], стр.84, предварительно подбираем трансформатор ТРДН-32000/110.
По суточному графику определяем время перегрузки, а по табл.2.99 [6], для соответствующей системы охлаждения (в нашем случае Д) и среднегодовой температуре региона (для Омска +8,4 0С) находим К2доп.
К2доп = 1,4
tпер = 8часа
Определяем коэффициент загрузки в послеаварийном режиме:
1,7 > 1,4.
Требованиям не удовлетворяет. Берем трансформатор мощностью на порядок выше (32000кВА).
1,3634565 < 1,4
Требования выполняются. Останавливаем свой выбор на силовом трансформаторе ТРДН-32000/110. Трансформатор трёхфазный с расщеплённой обмоткой, охлаждение маслянное с дутьём, с возможностью регулирования напряжения под нагрузкой, мощностью 32 МВА, напряжение высокой стороны 110 кВ.
5.2 Выбор ЛЭП от энергосистемы до ГППВыбор напряжения питающей сети надлежит производить на основании технико-экономических сравнений вариантов.
При выборе вариантов предпочтение следует отдавать варианту с более высоким напряжением, даже при экономических преимуществах варианта с низшим из сравниваемых напряжений в пределах до10% по приведенным затратам.
Для питания больших предприятий на первых ступенях распределения энергии следует применять напряжения 110, 220 и 330 кВ.
Выбор двух вариантов рационального напряжения питания производится с использованием следующей формулы:
100,84 кВ. (21)
Выбираем стандартное напряжение 110 кВ.
Так как на предприятии имеются потребители 1-й и 2-й категории, предлагаю питание до ГПП осуществлять двухцепной ВЛЭП. Условия окружающей среды позволяют использовать провод марки АС.
Выбор сечения проводов для напряжения 35 кВ и выше, согласно ПУЭ, производится по нагреву расчётным током. Проверка производится по экономической плотности тока и по условиям короны. Принимается ближайшее большее значение. При выборе необходимо учесть потери в трансформаторах.
Для трансформатора ТРДН-32000/110:
DPk = 145 кВт, DPхх = 40 кВт, Ixx% = 0,7%, Uкз% = 10,5%.
Потери в трансформаторе:
... деловые советы как обязательный образец для управления всеми национализированными заводами Урала. К концу февраля 1918 г. в руки пролетарской власти на Урале перешли 8 горнозаводских округов (36 предприятий черной металлургии) и бывшие казенные металлургические заводы Урала. Накануне первой мировой войны эти заводы производили 39,6 млн. пуд. чугуна и 24,6 млн. пуд. проката, или соответственно ...
... рынки сбыта и обеспечить решение вышеперечисленных задач. Этого можно добиться лишь за счет коренного технического перевооружения и новых технологий. 1.2 Вариант строительства ККЦ № 2 ММК Кислородно-конвертерный цех № 2 ОАО «ММК» предполагается строить на площадке перед имеющимся сортовым станом блюминга № 3. Это позволит значительно сократить время транспортировки горячих блюмов из ...
... со средой осуществляется с помощью внешнего промышленного транспорта через стыковые пункты. Следовательно, состав всей транспортной системы можно представить совокупностью трех подсистем со свойственными им конструктивными особенностями: внешнего промышленного транспорта, транспортных магистралей и пунктов их стыкования. Под пунктом стыкования понимают подсистему транспорта как комплекс ...
0 комментариев