Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

Департамент образования администрации города Нижний Тагил

МОУ СОШ № 10

Шаровая молния как альтернативный источник энергии

Исполнитель: Штанько Алёна учащаяся 11Б класса

Руководитель: Хижная Лариса Павловна

учитель физики I категории, МОУ СОШ №10

Рецензент: Юрина Любовь Ивановна,

учитель физики I категории, МОУ СОШ №10

г. Нижний Тагил

2008 г.


Оглавление

Введение. 3

Глава I. Загадка шаровой молнии. 6

1.1 Наблюдения шаровой молнии. 6

1.2 Как выглядит шаровая молния? Ее поведение. 7

1.3 Опасна ли шаровая молния?. 10

1.4 Гипотеза возникновения шаровой молнии. Частота появления. 11

1.5 Физическая природа шаровой молнии. 13

Глава II. Проблема создания шаровой молнии, использование ее энергии. 18

2.1 Гастон Планте. 18

2.2 Никола Тесла – повелитель молний. 19

2.3 Современные исследования. 20

Глава III. Практическая часть. 21

Заключение. 24

Список литературы.. 26

Тезаурус. 27

Приложение. 28


Введение

М. Горький рассказывает в своих воспоминаниях: «Я видел, как А. Чехов, сидя в саду у себя, ловил шляпой солнечный луч и пытался – совершенно безуспешно – надеть его на голову вместе со шляпой». Чехова не требовалось убеждать, что солнечный луч поймать нельзя, добавляет С.И. Вавилов. Эта мысль представляется абсолютно очевидной, поскольку мы не видим вокруг себя примеров хранения световой энергии.

Свет представляет собой электромагнитное излучение. Постоянные магниты дают нам пример сколь угодно долгого хранения магнитного поля. Конденсаторы представляют собой великолепные емкости для электрического поля. А вот хранение электромагнитного поля, когда магнитное и электрическое поля существуют лишь при непрерывном взаимном превращении друг в друга, мы считаем невозможным. И, тем не менее, в природе существуют ловушки для электромагнитного излучения. Так, например, волновод земля – ионосфера может при определенных условиях «захватить» радиоволны так, что радиолуч будет распространяться по кругу, не приближаясь к земле и не удаляясь от нее. Известно явление накопления света в оптическом волокне, свернутом в петлю. Осмысливание результатов многолетних лабораторных экспериментов по созданию и исследованию лабораторных аналогов природной шаровой молнии приводит к мысли о том, что световая энергия может накапливаться и в природной шаровой молнии.

Разгадка природы шаровой молнии давно занимает умы не только физиков-профессионалов, но и широкого круга людей, интересующихся естествознанием. Предложено большое количество всевозможных попыток создать ее искусственно.

Новый результат в науке, в том числе и новая модель явления, должны обладать предсказательностью, обеспечивать воспроизводимость этого явления в различных лабораториях и намечать пути к использованию полученных результатов на практике. Этим условиям не удовлетворяют в полной мере существующие модели шаровой молнии. Более того, на сегодняшний день мы даже не можем дать надежного описания тому, что называется шаровой молнией. Б.М. Смирнов в книге: «Проблема шаровой молнии» дает такое ее определение: «Светящееся образование в воздухе, наблюдаемое в течение нескольких секунд и долее. Это образование чаще всего имеет сферическую форму, не прикреплено к стенкам и не меняет своих размеров за время своего существования».

Ясно, что такое определение дает лишь зрительный образ, не привязанный ни к каким физическим величинам и не вскрывает ее природу.

Российская наука переживает в настоящее время очень трудный период. Можно, например, считать, что сейчас трата времени и сил на разгадку природы шаровой молнии – не нужная забава. Однако познание окружающего мира – непреодолимая потребность человечества. Г.И. Бабат проводил эксперименты по созданию искусственной шаровой молнии под вой сирен воздушных тревог в 1942 г. В осажденном Ленинграде. Н.И. Кибальчич в камере смертников за несколько дней до казни разработал оригинальный проект реактивного летательного аппарата, предназначенного для полета человека. Их труды не пропали зря. Несомненно, наступит время, когда искусственная шаровая молния будет работать на пользу человеку[1].

Объект исследования – процесс возникновения шаровой молнии как физического явления.

Предмет исследования – способ передачи энергии на расстояние путем использования шаровой молнии.

Цель исследования – обосновать перспективу использования шаровой молнии в качестве источника электрической энергии.

Задачи исследования:

Изучить литературу по данной проблеме.

В понятие «шаровая молния» отметить ее свойства и поведение в различных ситуациях.

Рассмотреть возможность создания шаровой молнии в искусственных условиях.

Оценить реальность использования искусственной шаровой молнии на практике.


Глава I. Загадка шаровой молнии


Информация о работе «Шаровая молния как альтернативный источник энергии»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 44282
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
283636
0
0

... в последовательности спектра (красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, синяя, фиолетовая), однако цвета почти никогда не бывают чистыми, поскольку полосы взаимно перекрываются. Как правило, физические характеристики радуг существенно различаются, поэтому и по внешнему виду они весьма разнообразны. Их общей чертой является то, что центр дуги всегда располагается на прямой, проведенной от ...

Скачать
158652
0
0

... же подтверждают, что Тунгусский феномен – это типичное, хотя и очень значительное аномальное атмосферное и космическое явление, как стыдливо называют ученые давно известные всем "дилетантам" НЛО. При высших формах сознания, при которых возможны макротелекинез, левитация, психосинтез и возможно создание НЛО, Т–слой настоящего (термин Н.И.Кобозева, 1971г.) включает в себя часть тех зон пространства– ...

Скачать
161418
7
3

... и изучения землетрясений во многих странах существует сеть станций непрерывного слежения за сейсмическим состоянием Земли (или, как мы теперь называем, станций сейсмического мониторинга и прогнозирования). На станциях размещаются высокоточные приборы - сейсмографы, регистрирующие малейшие колебания земной поверхности, а также комплекс прогностических методов для предсказания землетрясений с ...

Скачать
29890
0
0

... воздействий на население и окружающую среду с одновременным получением максимальной экономической выгоды. В новых политических и экономических условиях центр тяжести по решению проблем обеспечения безопасности населения и окружающей среды переносится в регионы, которые должны проводить деятельность в этом направлении в соответствии со сложившимися в регионе социально-политическими, экономическими ...

0 комментариев


Наверх