2. Синхронный недвоичный счетчик (на JK-триггерах)

Счетчиком называют цифровой автомат, который для каждого входного импульса формирует соответствующую ему кодовую комбинацию, фиксирующую поступление данного импульса. Число кодовых комбинаций, которое способен формировать счетчик, называют модулем счета М (коэффициентом счета). После поступления на счетчик М входных сигналов начинается новый цикл, повторяющий предыдущий.

Примером счетчика может быть последовательностное устройство рис.3,а, в котором для каждого из пяти импульсов на входе Iвх формируется трехразрядный код на выходах . Работа счетчика описывается графом рис.1,б или таблицей состояний на рис.2. В трехразрядном счетчике рис.3,а с модулем счета М = 5 исключены 23 – М = 3 кодовые комбинации: 111, 110, 101, которые являются лишними.

Метод исключения лишних кодовых комбинаций из 2n возможных (n – число триггеров) позволяет рассмотренным выше способом синтезировать счетчик с произвольным модулем счета.

В схеме счетчика рис.3,а лишние состояния исключены в том смысле, что они не используются при нормальном функционировании счетчика. Но при сбоях или в начале работы (после подачи на схему напряжения питания) лишние состояния могут возникать. Рассмотрим поведение схемы рис.3,а, в которой возникло лишнее состояние.

Имея логические функции управления информационными входами JK-триггеров (рис.2), можно полностью предсказать поведение схемы во всех возможных состояниях. В состоянии 101 Q2 = 1, Q1 = 0, Q0 = 1. Находим по уравнениям на рис.2: , (триггер 2 из единичного состояния сбросится в нулевое);, = 0 (триггер 1 из нулевого состояния переключится в единичное); = 1,  (триггер 0 проинвертирует свое единичное состояние – переключится в 0). Таким образом, из лишнего состояния 101 при поступлении входного импульса счетчик перейдет в рабочее состояние 010. Аналогичным способом можно получить результаты для состояний 110 и 111. В итоге получен граф состояний рис.4, который показывает рабочий цикл счетчика (рис.3,а) и его поведение при попадании в неиспользуемые (лишние) состояния.


Скругленный прямоугольник: Рис.4


Из графа видно, что рассматриваемый счетчик обладает свойством самозапуска (самовосстановления после сбоя) – независимо от исходного состояния он приходит в рабочий цикл после начала работы. Этим свойством обладают не все схемы. Если счетчик таким свойством не обладает, в него вводят специальные элементы или подсхемы для придания свойств самозапуска.

3. Сдвигающий регистр (на D-триггерах)

Сдвигающий регистр получим, если D-триггеры задержки с переключением по отрицательному фронту (1 – 0) включим последовательно и организуем общий тактовый вход (вход синхросигнала), рис.5.

Скругленный прямоугольник: Рис.5 

Сигнал , действующий на входе i-го триггера в текущем такте, появляется на его выходе по окончании текущего тактового импульса (по его отрицательному фронту) – в последующем такте, что определяется характеристическим уравнением D-триггера: =. Из этого следует, что в сдвигающем регистре информация из триггера  с каждым тактом передается в триггер . На рис.5 показана схема 5-разрядного сдвигающего регистра с параллельным выходом  –  и входом  асинхронного сброса триггеров в нулевое состояние. Значение входного сигнала D0 в дискретный момент времени t появляется на выходе  через пять тактов, т.е. . Для последовательного ввода в n-разрядный регистр n-разрядного слова требуется n тактов. Такие сдвигающие регистры могут использоваться для преобразования последовательного кода в параллельный.


Информация о работе «Синтез и анализ последовательностных устройств»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 12407
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
25576
0
9

... видно из примера, при выполнении умножения формируются частичные произведения (произведения множимого на цифры разрядов множителя), которые суммируются с соответствующими сдвигами друг относительно друга. В цифровых устройствах процессу суммирования частичных произведений придают последовательный характер: формируется одно из частичных произведений, к нему с соответствующим сдвигом прибавляется ...

Скачать
20657
1
7

... литературе как "рабочая станция" (PC). Рис. 3. Структура рабочей станции проектирования электронных систем. Рис. 4. Структура ПО САПР. 4. Иерархические уровни представления электронных устройств Основным методом проектирования с применением САПР является блочно-иерархический метод или метод декомпозиции сложного объекта на подсистемы (блоки, узлы, компоненты). В этом случае ...

Скачать
46487
9
40

... можно изобразить отдельно. Формирователь выхода «Равенство кодов» Формирователь выхода «Больше» Формирователь выхода «Меньше». Арифметические устройства Другой класс приборов, используемых в дискретной технике предназначен для выполнения арифметических действий с двоичными числами: сложения, вычитания, умножения, деления. К арифметическим устройствам относятся также схемы, ...

Скачать
37161
5
25

... счётчика. Для указанных в таблице контуров: K2 = Q1J2 = Q14 K3 = Q1Q2J3 = Q1Q2 K4 = 0J4 = Q1Q2Q3 Функциональная схема счётчика синтезируется в соответствии с полученными логическими функциями. Аналогичным образом проводят синтез счётчиков на других типах триггеров тактируемых фронтом импульса и с другими коэффициентами пересчёта. Различие будет заключаться в сигналах, обеспечивающих нужные ...

0 комментариев


Наверх