1. Понятие повторности преступлений
В Уголовном кодексе институт повторности преступлений используется для усиления ответственности и выступает в качестве квалифицирующего или отягощающего ответственность обстоятельства. Одновременно для повторности установлен особый порядок квалификации и назначения наказания.
В юридической литературе термин “повторность” используется в широком и узком смысле слова.
Под повторностью преступлений в широком смысле слова понимают случаи совершения нового преступления лицом, ранее совершившего какое-либо преступление, если при этом не погашены юридические последствия предыдущего деяния[9, С. 17]. При этом не имеет значения, совершены преступления одного и того же вида или различные преступления. Такая повторность ещё именуется общей повторностью.
Термин “повторность” образован от глагола “повторять”, “повторить”, то есть сделать что-либо во второй или очередной раз, что в уголовно-правовом смысле означает совершить второе, третье правонарушение и более. Следовательно, главным признаком понятия повторности является его количественно-качественная характеристика. Она определяет юридические, социальные и другие стороны и опосредования повторности (социальный аспект преступления, личностные качества его субъекта, объективные факторы совершения правонарушений и т.д.), она должна определять и уголовно-правовые понятия, отражающие её особенности в названных и других аспектах, поскольку при прочих равных условиях именно количество совершённых преступлений может повлиять на квалификацию содеянного и выбор виновному меры наказания. Количественная сторона повторности имеет такое же значение, как, например, действие (бездействие) в объективной стороне состава преступления, без которого, как известно, невозможно ни одно общественно опасное деяние. В ней заложена степень общественной опасности содеянного и личности преступника. Из этих общих положений должна исходить нормотворческая деятельность законодателя и судебно-следственная практика[8, С. 73-74].
В Уголовном кодексе широкое значение повторности в настоящее время закреплено за термином «множественность преступлений», который включает в себя как совершение нескольких преступлений одного вида, так и совершение нескольких различных преступлений.
В Уголовном кодексе термин «повторность» используется в узком значении (ст. 41 УК).
Повторность преступлений - совершение одним лицом двух или более преступлений, предусмотренных одной и той же статьей Особенной части УК либо совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями Уголовного кодекса, если это специально указано в Особенной части Уголовного кодекса.
Так же в ч. 3 ст. 41 Уголовного кодекса отмечается, что преступление не признается повторным, если за ранее совершенное преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности, либо судимость за это преступление была погашена или снята в установленном законом порядке.
Повторности присущи все признаки, характерные для множественности преступлений. В частности к ним относятся: совершение нескольких преступлений (два и более) преступлений; каждое из совершённых деяний является самостоятельным единичным преступлением, при этом стадии совершённых преступлений и формы участия в них значения не имеют; ни одно из единичных преступлений не утратило своего правового значения [6, С. 150].
Но повторность характеризуется и признаками, которые присущи только ей и по которым её можно отграничить от других форм множественности преступлений. Итак индивидуальными признаками повторности будут: во-первых, при повторности одно лицо совершает два или более преступлений; во-вторых, совершенные преступления предусматриваются одной и той же статьей Особенной части Уголовного кодекса либо различными статьями его Особенной части, если на это специально указано в уголовном законе; в-третьих, за совершенные преступления либо ранее не освобождалось от уголовной ответственности либо, не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора, либо лицо имеет непогашенную или неснятую судимость [13, С. 190].
Первый признак (количественный) типичен для всех форм множественности, в том числе и повторности.
Второй признак относится к характеру совершаемых преступлений. Они являются либо тождественными, т.е. совпадающими по всем признакам основного состава преступления (например, кража и кража, грабеж и грабеж), либо однородными, т.е. предусмотренными различными статьями УК, но совпадающими по некоторым признакам состава преступления (например, кража и грабеж, грабеж и разбой и т.п.).
Однородные преступления образуют повторность только в случаях, прямо указанных в Особенной части Уголовного кодекса. Так, согласно ч. 2 примечаний к главе 24 УК «Преступления против собственности» хищение признается совершенным повторно, если ему предшествовало другое хищение или какое-либо из следующих преступлений: хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст. 294), хищение радиоактивных материалов (ст. 323), хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ст. 327), хищение сильнодействующих или ядовитых веществ (ст. 333). В данном перечне объединены тождественные преступления, а также две разновидности однородных преступлений (имеющие единый родовой и непосредственный объекты и общие признаки, характеризующие деяние).
Третий признак характеризует условия признания деяния повторным. Оно может быть признано таковым только тогда, когда лицо за ранее совершенное преступление: не освобождалось от уголовной ответственности; не истекли сроки давности уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора: осуждалось, но судимость не была погашена или снята.
Все эти условия относятся к юридической значимости совершаемых деяний. При их отсутствии деяния утрачивают свое правовое значение как составляющие повторности.
Правильная оценка множественности преступлений, а вместе с ней и повторности преступлений возможна лишь при условии её отграничения от единичного (единого) преступления. Под единичным преступлением понимается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, содержащее признаки единого состава преступления [3, С. 104]. Единичные преступления бывают простыми и сложными. Простое единичное преступление состоит из одного действия или бездействия (при формальном составе) или действия либо бездействия и общественно опасного последствия (при материальном составе).
Сложное единичное преступление – это деяние, содержащее признаки двух или более преступлений, признаваемых в качестве самостоятельных, либо складывающееся из двух или более тождественных деяний, объединяемых единым умыслом, либо характеризуемое протяжённостью деяний во времени. Сложное единичное преступление в силу наличия общности объективных и субъективных признаков актов содеянного охватывается одним составом преступления, предусмотренным в одной статье или части статьи Уголовного кодекса [13, С. 288].
К группе сложных единичных преступлений относятся: составные преступления; преступления, в основе которых лежат альтернативные действия; умышленные преступления с квалифицирующим последствием; преступления с признаком преюдиции; длящиеся и продолжаемые преступления [3, С. 105].
Составное преступление – преступление, состоящее из двух или более деяний, каждое из которых, взятое в отдельности, признаётся самостоятельным преступленным деянием. В качестве примера составного преступления чаще всего приводится разбой, поскольку и применение насилия, опасного для жизни и здоровья, и действия по завладению имуществом (его изъятие или попытка изъятия), взятые в отдельности, выступают как самостоятельные единичные преступления. Если бы указанные действия не были бы объединены в одной норме Уголовного кодекса, они могли бы оцениваться самостоятельно по соответствующим статьям УК (например, причинение телесного повреждения соответствующей тяжести и хищение имущества). Однако применительно для разбоя эти действия именно в совокупности составляют его сущность.
К составному преступлению можно отнести грабёж, соединённый с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия (ч.2 ст. 206 УК). Если вычленить из этого состава преступления части, его образующие, то можно увидеть, что он состоит как бы из двух самостоятельных деяний: применения насилия и хищений имущества. Однако закон объединил такие деяния в единый состав преступления – грабёж.
К составным преступлениям также относятся изнасилование, сопряжённое с насилием или с угрозой его применения к женщине или её близким (половое сношение вопреки воле потерпевшей плюс насилие или угроза его применения), похищение человека, соединенное с насилием (противоправное завладение лицом плюс насилие) и др.
К единичным сложным так же относят преступления, в основе которых лежат альтернативные действия. Конструкция подобных преступлений включает в себя ряд юридически равнозначных деяний. Совершение любого из них образуют состав оконченного преступления. Одновременное совершение нескольких альтернативно образующих данное преступление действий так же будет рассматриваться как единое сложное преступление. Например в статье 360 Уголовного кодекса описываются признаки единого преступления (диверсия), в основе которого лежат такие альтернативные действия, как совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, разрушения или повреждения зданий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи или другого имущества в целях нанесения ущерба экономической безопасности и обороноспособности Республики Беларусь. Совершение любого из перечисленных общественно опасных действий с целью дестабилизации общественного порядка или деятельности органов государства, образуют состав оконченного преступления диверсия. Вместе с тем совершение нескольких альтернативно общественно опасных действий с той же целью так же будет рассматриваться как единое преступление, т.е. диверсия.
К единичным сложным преступления относятся и умышленные преступления с квалифицирующим последствием, наступившим по неосторожности последствий. Особенность таких преступлений состоит в том, что они включают в себя в качестве квалифицирующего признака дополнительное последствие, которое в других случаях представляет собой самостоятельное преступление. Примером таких преступлений может служить причинение умышленного тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 3 ст. 144 УК).
Единичным сложным преступлением являются преступления с признаком административной или дисциплинарной преюдицией. В некоторых случаях, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса, уголовная ответственность за преступление, не представляющее большой общественной опасности, наступает, если деяние совершено повторно в течение года после наложения мер административного или дисциплинарного взыскания за такое же нарушение. Например, незаконные действия а отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (ст. 295-1 УК).
К сложному единичному преступлению, характеризуемому протяженностью во времени, относится длящееся преступление. Это такое преступление, которое осуществляется непрерывно (длится) в течение определенного времени и сопряжено с невыполнением возложенных на лицо обязанностей.
К длящимся преступлениям относятся, например, уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (ст. 174), уклонение детей от содержания родителей (ст. 175), незаконное хранение или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, взрывчатых веществ и т.п. (ч. 2 ст. 295), укрывательство преступления (ст. 405), уклонение от отбывания различных видов наказания (ст.ст. 414-419) и др.
Продолжаемое преступление – это такое преступление которое складывается из двух или более тождественных действий (актов бездействия), разделенных во времени, охватываемых умыслом и направленных на достижение единого преступного результата. Началом продолжаемого преступления является момент совершения первого из деяний, объединённых единым умыслом. Оно признается оконченным с момента совершения последнего деяния и достижения лицом единого преступного результата.
Характерной особенностью продолжаемого преступления является то, что оно совершается отдельными разрозненными во времени действиями (актами бездействия), представляющими собой этапы одного и того же преступного деяния.
Продолжаемым преступлением является, например, истязание (ст. 154), незаконные собирание либо распространение информации о частной жизни (ст. 179) и др. Продолжаемым преступлением может быть признано и хищение имущества, если будет установлено, что совершаемые лицом тождественные действия по завладению чужим имуществом, были объединены единым умыслом и направлены на достижение единого преступного результата.. Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в п. 25 постановления от 21 декабря 2001 № 15 (с измен, и доп.) «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества» определил продолжаемое хищение как неоднократное противоправное безвозмездное завладение имуществом с корыстной целью, складывающееся из ряда тождественных преступных действий, если они совершены при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии у лица общей цели и единого умысла на хищение определенного количества материальных ценностей (п. 25) [5, С. 51-54]. Указанные признаки продолжаемого преступления имеют большое значение для отграничения его от повторности как формы множественности преступлений.
Трактовка понятия повторности, как случаев последовательного совершения лицом нескольких преступлений до осуждения и после осуждения, имеет важное предупредительное значение, так как оказывает соответствующее воздействие на обе категории преступников (осуждавшихся и неосуждавшихся) [9].
Наиболее спорным в теории уголовного права является вопрос о том, какими по характеру деяниями может быть образована повторность преступлений? Одни авторы полагают, что повторность образуется только тождественными преступлениями. Другие указывают, что она может быть образована тождественными преступлениями, а при прямом указании закона и однородными. Высказано также мнение, что следует различать повторность тождественных, однородных и разнородных преступлений. В связи с этим возникает вопрос об определении тождественных, однородных и разнородных деяний. Тождественными являются такие преступные деяния, которые полностью совпадают по наиболее существенным признакам в рамках простого (без отягчающих и смягчающих обстоятельств) состава. Это означает, что деяния имеют одинаковые объекты посягательства, юридически одинаковые способы посягательства, тождество формы и вины субъекта. Так, тождественными следует считать тайное похищение имущества (кража) и такое же хищение, совершённое тем же субъектом с применением технических средств. Оба эти преступления совпадают по наиболее существенным юридическим признакам. То же обстоятельство, что одно из них совершено с применением технических средств не меняет тождества этих преступлений [7, С. 12]. Однородными признаются такие преступления, у которых непосредственные объекты являются тождественными или сходными и которые к тому же характеризуются одной формой вины. Например, однородными, в соответствии с эти определение, следует считать такие преступления, как дача взятки (ст.431 УК) и получение взятки (ст.430 УК). Разнородными являются преступные деяния, различающиеся между собой по существенным юридическим признакам. Это значит, что к разнородным преступлениям относятся все другие преступления, которые не охватываются понятием тождественных или однородных [10, С. 9].
Представляется, что повторность, как форма множественности преступных деяний, может быть образована тождественными, однородными и разнородными преступлениями.
Таким образом, совершение преступлений неоднократно одним и тем же лицом образует институт множественности преступлений в уголовном праве. При совершении одним лицом нескольких преступлений, как правило, причиняется большой моральный, физический и материальный вред. Виновный в этих случаях проявляет устойчивое отрицательное отношение к обществу. Неоднократное совершение лицом преступлений негативно влияет на других неустойчивых граждан, порождая у них заблуждение о возможности безнаказанно совершать преступления. Поэтому понятие повторность в уголовном праве имеет ряд ролей: она выступает как характеризующая личность категория, а так же используется при квалификации и назначении наказания.
... последствия, то отпадает и вопрос о судимости. Следовательно, связь судимости с определенным преступлением опосредована наказанием, назначенным за данное преступление. Судимость – понятие, относящееся к уголовному праву. С ним связывается уголовная ответственность, выражающаяся в осуждении по приговору суда виновного в совершении преступления лица и назначении ему наказания или иной меры ...
... преступлений. Так, во Франции длящиеся преступления определяются как «растянутые во времени и совершающиеся путем постоянного повторения виновным первоначального умышленного акта». По российскому уголовному праву к числу единичных преступлений относятся и продолжаемые, т.е. такие, которые складываются из ряда одинаковых или тождественных преступных действий, имеют общую цель, охватываются ...
... различие между прямым и косвенным умыслом коренится в волевом элементе. Для прямого умысла характерно желание, а для косвенного - сознательное допущение преступных последствий. В теории уголовного права прямой и косвенный умысел в зависимости от содержания интеллектуального и волевого моментов делят на определённый, неопределённый и альтернативный; в зависимости от момента формирования выделяют ...
... только через посредство формального (служебного, функционального) принципа законности. Заключение Подводя итоги проделанной работы можно сделать следующие выводы. Принципы и задачи уголовного права и принципы и задачи уголовного законодательства - не тождественны. Понятия первого ряда, отражающие содержание уголовного права, выходят за рамки уголовного законодательства, они шире по ...
0 комментариев