1.4 Участники добровольной сертификации
Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системы добровольной сертификации, условиям договоров.
Объектами добровольного подтверждения являются продукция, процессы ЖПЦ, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.
Орган по сертификации:
-осуществляет подтверждение соответствия объектов установленным требованиям;
выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию;
-предоставляет заявителям право на применение знака соответствия, если применение знака соответствия предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации;
приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.
Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальными предпринимателями.
Лицо или лица, создавшие систему добровольной сертификации, устанавливают:
а) перечень объектов, подлежащих сертификации;
б)номенклатуру характеристик, на соответствие которым
осуществляется добровольная сертификация;
в)правила выполнения работ по сертификации;
г)участников данной системы.
Системой добровольной сертификации может предусматриваться знак соответствия.
Система добровольной сертификации может быть зарегистрирована органом исполнительной власти по техническому регулированию.
2 КАЗАХСТАНСКИЕ СИСТЕМЫ
2.1 Системы добровольной сертификации
Системы добровольной сертификации отличаются некоторыми характерными чертами:
- активная роль заявителя, который определяет, подтверждаемые требования к объекту сертификации, методы их проверки, стандарты или другие нормативные документы, устанавливающие требования, выбирает схему сертификации;
- самоорганизация системы, т.е. инициирование ее создания и регистрации любыми субъектами хозяйственной деятельности;
-открытость, возможность для заинтересованных сторон ознакомиться с составом участников системы, правилами и процедурами сертификации;
-самостоятельность, невмешательство государственных органов и общественных структур в деятельность системы (если они не являются ее органами).
Добровольную сертификацию может проводить орган по обязательной сертификации. В этом случае необходимо:
- зарегистрировать систему добровольной сертификации и ее знак соответствия;
- предусмотреть в правилах проведения сертификации наряду с обязательной и добровольную сертификацию.
Знаки соответствия в системах добровольной сертификации подтверждают соответствие товара (услуги):
- всем требованиям нормативного документа;
- отдельным требованиям нормативного документа.
В последнем случае к знаку соответствия должна добавляться ограничительная оговорка (маркировка).
Еще одна особенность систем добровольной сертификации относится к признанию сертификатов соответствия. Основным критерием признания является авторитет органа, выдавшего сертификат. Однако в конечном счете решение о признании принимает непосредственно заинтересованная в сотрудничестве с держателем сертификата сторона.
Более трудной проблемой считается признание казахстанских систем добровольной сертификации за рубежом. В связи с этим системы добровольной сертификации при их организации должны быть гармонизированы с международными правилами и нормами. Информация об этих системах должна быть доступной для заинтересованных сторон.
Несмотря на то, что в законодательстве РК нет строгих ограничений по отношению к добровольной сертификации и это предоставляет системам право работы по своим правилам, добровольная сертификация в РК основана на соблюдении рекомендуемых международных принципов, своеобразного кодекса добровольной сертификации. К этим принципам относят следующие положения:
1.В системе добровольной сертификации должны быть определены правила и процедуры, о которых информируются заявители.
2.Объекты сертификации и их характеристика, которые может подтвердить данная система, должны четко оговариваться с указанием конкретных нормативных документов.
3.Процедуры сертификации надлежит должным образом документировать, что особенно важно для случаев апелляций.
4. Любая система добровольной сертификации вправе устанавливать свою форму сертификата и свой знак соответствия. Сертификат должен содержать все общепринятые реквизиты, а знак - обладать патентной чистотой.
5. Вопрос о передаче полномочий органа по сертификации другим участникам системы (например, ИЛ) должен быть отражен в правилах системы.
Интерес к добровольной сертификации связан с ее широкими возможностями по подтверждению тем требованиям, которые интересуют потребителя и заявлены заказчиком сертификации. В Казахстане добровольная сертификация не только удовлетворяет потребности внутреннего рынка, но используется также для экспортируемой или перспективной для экспорта продукции. В таких случаях добровольная сертификация в рамках контракта купли-продажи приобретает обязательный характер.
... ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности). При импорте автомототранспортного средства выдается сертификат соответствия «Одобрение типа транспортного средства». Организационные формы сертификации продукции, импортируемой в Россию, представлены на рис. 1. Сертификаты или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и ...
... Постановления №55 лицо, переместившее товары, происходящие из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в Российской Федерации, уведомляет таможенный орган об их ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь путем представления таких товаров на СВХ, расположенных в зоне деятельности таможен, в которых зарегистрирован получатель. При этом товары должны быть доставлены на СВХ до их ...
... ГОСТ Р. Техническими регламентами II уровня являются: государственные и межгосударственные стандарты (далее — государственные стандарты), содержащие обязательные требования; правила по стандартизации, метрологии, сертификации; общероссийские классификаторы. Нормативные документы III уровня представлены стандартами, сфера применения которых ограничена, определенной отраслью народного хозяйства ...
... в письменной форме не производится , за исключением товаров, запрещённых к ввозу и вывозу в соответствии с законодательством РФ. §5. Проверка системы учёта и отчетности. В качестве формы таможенного контроля применяется также проверка системы учёта и отчётности. Товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ, находящиеся на складе временного хранения, а ...
0 комментариев