3.5 Живопись
Высокого уровня развития достигла и греческая живопись. Греческие художники расписывали внутренние стены храмов и их архитектурные детали, стены склепов и каменные надгробия, скульптуры и терракоты. Большая часть этих произведений оказалась нам недоступна, не выдержав испытание временем. Однако следует отметить, что греческие живописцы добились великих достижений, заложив основу мирового искусства. Уже в архаический период были известны картины на деревянных досках и «пинаках» (глиняных табличках).
Греческие художники. Расцвет греческой живописи пришелся на V в. до н.э. И был связан с творчеством вели кого мастера – Полиглота. Он первый применил технику фрески, т. е. рисовал водяными красками на сырой штукатурке, используя при этом только четыре цвета: белый, черный, красный и желтый. В то же время он первый перешел от изображения мифов к бытовым картинам, стараясь раскрыть внутренний мир человека.
К концу V в. до н. э. относится творчество Аполлодора Афинского, который работал в технике темперы: рисовал на деревянных грунтованных досках красками, закрепленными клеем или яичным желтком. Аполлодору принадлежит введение эффекта светотени, за что его прозвали «мастером теней». Он впервые использовал полутона и перспективу изображения, заложив, таким образом, основы современной живописи.
В IV в. до н. э. особо прославились живописцы сикионской школы, глава которой использовал новую технику - энкаустику, при которой применялись разогретые и смешанные с воском краски.
Вазопись. Лучше всего греческая живопись сохранилась в изображениях на вазах. В архаику появились основные типы греческой керамики, различавшиеся по форме и функциям: пифосы и амфоры, предназначенные для хранения вина, оливкового масла, зерна. В VII в. до н. э. многие греческие города являлись центрами гончарного производства - Коринф, Родос, Синопа, Самос, Милет. Господствующий до VII в. до н.э. геометрический стиль сменился коринфским, в котором проступало сильное восточное влияние. Пестро расписанные вазы украшались растительным орнаментом и изображением животных (бараны, быки, львы, пантеры) и фантастических существ (грифоны и сфинксы).
Во второй четверти VI в. до н. э. в греческой вазописи появился так называемый чернофигурный стиль. На красном фоне ваз черной краской наносили фигуры людей и животных, которые затем покрывались лаком. Уже по лаку художники процарапывали штрихи драпировок. Основными темами для чернофигурных ваз были мифологические сцены и изображение человека, фигура которого избавилась от принципов восточной скованности и демонстрировалась при повороте, в анфас и в профиль.
В конце VI в. до н. э. произошла замена чернофигурного стиля на краснофигурный. Фон вазы покрывался черным лаком, а фигуры сохраняли красный цвет глины. Контуры фи обозначались тонкими линиями различных оттенков, что существенно расширила возможности в изображения человека. Более тщательна прорисовывалась мускулатура тела, дропиравки одежды, выражение лица. В V в. до н. э. ваза писцы получили возможность существенна расширить круг сюжетов, более реалистична передавать движения, раскрывая внутренний мир человека.
3.6 Философия, естествознание, образование
Философия
Философия - наука об общих законах природы, человеческого общества и мышления. Особенности греческой культуры, такие как отсутствие замкнутой жреческой касты и религии разных догматов, способствовали отделению философии от религии. Взгляд греческих ученых был обращен к первооснове, причине явлений, что, послужила толчкам для развития научной мысли. Используя опыт восточной науки, греческие философы, освобожденные от религиозного мистицизма, утверждали рационалистическое объяснение мира. Усложнение общественной жизни, накопление знаний способствовали дальнейшему движению философской мысли. В греческой философии у - IV вв. да н. э. были заложены основы многих направлений; она стала фундаментом, на котором развивалась мировая философия.
Философия VII - VI вв. до н. э. Появление первых философских концепций связана с подъемам уровня социального, экономического и культурного развития общества. На первом этапе своего существования философия была тесно связана с религиозным мировоззрением, преодоление которого привела к появлению собственно философской науки.
Эта стадия развития философии была представлена ионийской, пифагорейской и элейской шкалами.
Ионийская школа. Основное развитие греческой философской мысли шла в ионийских городах Малой Азии - богатых, быстро развивавшихся, дававших возможность выделиться самостоятельным творческим личностям. Философы ионийской школы - Фалес, Анаксимандр и Анаксимен - пытались проникнуть в первооснову мира, т. е. материю, некое первичное вещество, из которого состоят все вещи. Анаксимандр (ок. 610- 546 г. до н. э.) предположил существование некой беспредельной и неопределенной материи, состоящей из отдельных малых частиц.
В духе материалистической диалектики разрабатывал свою теорию великий ученый Гераклит (ок. 530-470 г. до н.э.). Первоматерией он считал огонь: мир возникает из огня и снова обращается в огонь. Гераклит вычислил высший закон природы, согласно которому все в мире находится в процессе непрерывного движения; каждое явление есть лишь момент всеобщего развития.
Пифагорейцы. Идейным противником Гераклита и философов ионийской школы был знаменитый ученый Пифагор (ок. 580-500 г. до н.э.).Переехав в г. Кротон (Южная Италия), он основал там школу. Углубленное исследование математики привело Пифагора к выводу, что не материя, а абстрактный порядок в мире. Количество и форма - вот те критерии, по которым существуют вещи. Мир состоит из количественных неизменных противоположностей: чет - нечет, конечное бесконечное. Именно со спора Пифагора и Гераклита и началось в истории философии противостояние материализма и идеализма.
Элейская школа. Младшим современником Пифагора был философ и поэт Ксенофан (ок. 570 480 г. до н. э.). Путешествуя по городам в качестве странствующего рапсода, Ксенофан критиковал антропоморфизм греческих богов в поэмах Гомера, отрицая их внешнее и внутреннее сходство с людьми. Он высказывал идею существования единого божества, которое силой своей мысли правит миром. Идеи Ксенофана воспринял и развил его ученик Парменид (ок. 540-480 г. до н.э.). Основатель философской школы элеатов. Источником знания по Пармениду являлся разум, а не ощущение. Мысль человека могла охватить только то, что существует. Следовательно, бытие вечно, неизменно и неподвижно. Ученик Парменида Зенон (ок. 490-430 г. до н.э.) путем логических парадоксов развил теорию неподвижности мира.
Философия V - IV вв. до н. э. В этот период благодаря софистам произошло отделение собственно философии, которая стала доминантой в духовной жизни нового общества и натурфилософии, которая продолжала тенденцию поиска сущности и происхождения вселенной.
Демократ. Большим достижением греческой науки стала атомистическая теория, разработанная Левкиппом (500-440 гг. до н.э.) Согласно ей мир состоит из мельчайших неделимых частиц материи - атомов (от греч. атом - «неделимый» ), которые непрерывно движутся в пустоте. Атомы разных тел отличаются друг от друга формой, порядком соединения, плотностью. Из атомов состоят не только предметы и люди, но и душа. Атомистическая теория Левкиппа оказала большое влияние на развитие научной мысли.
Софисты. Во второй половине V в. до н.э. получило развитие другое философское направление, названное софистикой. Софисты - странствующие философы, обучающие за плату основам философии и риторики, учили, что сколько существует людей, столько и истин, что никакое положение не может быть признано на веру, если оно не доказано. Идеологический и политический кризис в обществе способствовал критике софистами сложившихся традиционных убеждений. В учении софистов сам человек становился предметом исследования. Снижение интереса к активной политической жизни приводило людей к желанию задуматься над своим личным счастьем, к желанию самосовершенствоваться. Софисты часто отрицали общеизвестные истины, доказывая справедливость прямо противоположных мнений; ставили под сомнение божественное происхождение государства и законов, а Продик из Кеоса усомнился в религии.
Естествознание
В Х – IX вв. до н. э. греческой науки как таковой еще не существовало, и начальные практические знания греки заимствовали с Востока - у египтян и вавилонян, персов и хеттов. Развитие собственно греческой науки началось с VIII- VII вв. до н.э. в Ионии, самой богатой и передовой области Греции. В этот период получили развитие медицина и математика, астрономия и картография. На основе опыта египтян Пифагор сформулировал свою знаменитую теорему. Первую карту земли составил философ Анаксагор. Большой вклад в науку внес врач и философ Алкмеон (конец VI в. до н.э.). Он препарировал трупы животных для выяснения строения функций отдельных органов; первым провел операцию на глазе; составил учение об ощущениях; определил четыре типа темперамента человека. Объяснения солнечных и лунных затмений пытались дать философы Фалес и Анаксагор. Астрономы составляли поправки и уточнения к солнечному и лунному календарям.
Научные знания в V - IV ВВ. до н. э.
В V-IV вв. до н.э. из Ионии центр научной мысли перенесся в Афины и Великую Грецию. Развитие математических теорий было необходимо как для мореплавания и торговли, так и для строительства. В это время были разработаны почти все разделы начальной геометрии. Кроме математики развитие получили физика и астрономия (был упорядочен лунный календарь). Далеко вперед шагнула медицина. Многие научные достижения находили успешное применение в греческих колониях. В связи с ужесточением классовой и политической борьбы в IV в. до н. э. возникли теории о лучшем государственном управлении, социальные утопии и публицистика.
Математика. Больших успехов достигли ученые в математике. Платон среди всех наук на первое место ставил математику, отмечая ее важное значение для образования. Были выведены практические формулы для площадей и объемов квадратных фигур и тел, для круга и цилиндра, конуса, шара. Учение о подобных треугольниках стало началом учения о перспективе. Философ и математик Демокрит вычислил объем конуса пирамиды. Продолжала развиваться геометрия. Выделилась геометрическая алгебра.
Развитие других наук. Математик, астроном и географ Евдокс Книдский доказал, что земля это шар, и попытался вычислить длину ее окружности. Он стал создателем античной теории астрономии и предложил новую модель космоса из 27 равномерно вращающихся вокруг земли гомоцентрических сфер. В 432 г. до н. э. афинский математик Метон ввел новый календарь. Счет лет велся по 19-летнему «метоновскому циклу». В целом год состоял из 353 дней.
Важные исследования по физике оставил Аристотель, а о химических элементах - Эмпедокл. Аристотелю принадлежит монументальный труд по зоологии. В которых была проведена первая классификация животного мира.
В IV в. до н. э. появились первые труды по военному делу. Ксенофонт Афинский написал два трактата, по священных афинской коннице, а Эней из Стимфалы - трактат о защите городов.
Воспитание и образование
Одним из составляющих аспектов греческой культуры являлась система воспитания и образования, отражавшая систему высших духовных ценностей народа. Воспитание было одним из элементов культуры и от эффективности ее развития зависел общий культурный уровень народа.
«Старое» образование. В VIII VI вв. до н. э. система образования была предельно проста. До 6 лет мальчики и девочки воспитывались вместе; уход за ними поручался женщинам. Далее мальчики переходили под опеку отца, которому принадлежала ведущая роль в их воспитании. С 7 лет к мальчику приставляли педагога, чаше всего старого верного раба, которому поручалось наставлять его в правилах поведения и манерах, а также везде сопровождать. Образование включало в себя начальные элементы грамматики, музыки и гимнастики.
В архаический период стали складываться две системы воспитания спартанская и афинская. Система воспитания в Спарте отражала особенности государственной организации и нацеливала своих граждан на военную подготовку, тогда как афинская система стремилась к гармоничному развитию души и тела. Кроме того, юноши получали практические навыки умение вести хозяйство, работать в поле, даже знакомились с элементами медицины. Девушкам вменялось умение прясть, ткать, лечить и вести домашнее хозяйство.
Система государственного воспитания. Образование целиком находилось в руках государства. Воспитывали преданность государству и беспрекословное подчинение законам, уважение к старшим и абсолютную смелость. Еще Ликург отмечал, что цель воспитания состоит в том, чтобы вырастить гоплита. Единственной в Греции профессиональной армии требовались лучшие воины. Поэтому на первое место ставилась физическая подготовка, тогда как музыкальному и литературному образованию отводилось минимальное время. Хоровое пение и военная музыка, марши Терпандра и патриотические призывы Каллина и Тиртея - вот то немногое, что выбрали из гуманитарного образования. Многообразию жанров и пестроте образов греческой литературы они предпочли лаконизм - нарочито краткое и насмешливое изложение своих мыслей. В спортивной под готовке главная роль принадлежала конному спорту и атлетике.
Система воспитания спартиата состояла из трех частей. До 7 лет дети были под опекой отца, а после 7 лет мальчики попадали под надзор государства. Хилые и больные являлись обузой и поэтому их сбрасывали в пропасть Апотеты. На первой ступени мальчиков с 7 до 12 лет собирали в агеллы для тренировок и упражнений. Воспитание силы и выносливости - вот цель, которую ставило перед собой государство. Для этого мальчики проходили ритуальную порку до крови, бичевание в храме Артемиды Орфии, которой их приучали к молчаливому перенесению боли. С 12 до 15 лет подростки вступали в специальные отряды во главе с ирэнами. Они жили в казармах в суровых условиях, впроголодь, носили плохую одежду, спали на связках тростника, который сами собирали. Занятия спортом и охотой дополнялись сложным курсом военного обучения. В этот период учителя закладывали в них чувства отвращения и ненависти к илотам. Завершался этот период по левыми учениями, которые впоследствии приобрели форму ритуального уничтожения илотов. С 16 до 20 лет наступала третья фаза обучения - ирэния, некий вариант афинской эфебии. Молодой мужчина вступал в члены сисситии, т. е. становился хозяином земельного надела, с дохода которого он должен был жить.
Женское воспитание мало чем отличалось от мужского. Упор в нем делался на гимнастические упражнения. Вырабатывавшие силу и осанку, красоту и здоровье. Девушек немного учили пениям и танцам, необходимых для участия в религиозных церемониях. Однако их главной целью являлось деторождение. Крепкая и здоровая мать должна была рождать сильных и полноценных детей. Государство даже установило премии за деторождение и ввело штраф за бездетность.
Культура Греции VIII - IV вв. до н. э. стала важным этапом как в развитии греческой цивилизации, так и в судьбе мировой культуры. Она подарила миру множество открытий и идей, художественных образов и изобразительных шедевров, которые обогатили сокровищницу мировой культуры и заложили основы для дальнейшего развития.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Культура или цивилизация в широком этнографическом смысле слагается в своем целом из знания, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек, усвоенных человеком, как членом общества.
Являясь вторым самостоятельным этапом истории мировой культуры античная (греко-римская) культура построена на вере в силу освобожденного человеческого духа, в знание и правду жизни. Развиваясь под влиянием ранней цивилизации, культура античности внесла огромный вклад в развитие мировой культуры. Дошедшие до нас памятники архитектуры и скульптуры, шедевры живописи и поэзии, являются свидетельством высокого уровня развития культуры. Они имеют значение не только как произведения искусства, но и социально-нравственное значение. И сейчас сформулированные в них мысли о добре, зле, чести и бесчестии являются современными.
На почве античной культуры впервые появилась, и стали развиваться категории научного мышления. Велик вклад античности в развитие астрономии, теоретической математики. Именно поэтому античная философия и наука сыграли столь важную роль в возникновении науки нового времени, развитии техники. В целом же культура античности явилась основой для дальнейшего развития мировой культуры.
К четвертому веку до н.э. в общих чертах в Греции сложилась система образования — общее образование или энциклопедическое образование, которое в своей основе не было отвергнуто ни Римом, ни христианским средневековьем, ни христианско-демократическим новым временем (гуманистическая или классическая гимназия, гуманитарное образование). Классические языки — древнегреческий и латынь — в форме так называемой интернациональной лексики вошли во все европейские и неевропейские языки и, являясь международным языком науки и культуры, связывают воедино, как живые нервы и кровеносные сосуды, современную цивилизацию с ее живительными источниками — историческим опытом и достижениями прошлого.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Античность: Словарь-справочник по истории, культуре и мифологии: Справ. пособие для студ. гуманит. вузов и фак. и учащихся ст. кл. средних шк., лицеев и гимназий по дисциплине «Древние языки и культуры» / И.Е. Ермолова, И.С. Култышева, Е.И. Светилова, И.Р. Шопина; Под ред. В.Н. Ярхо. – Дубна: «Феникс+», 2003.
2. Арнольдов А.И. Введение в культуру / А.И. Арнольдов – М.: Народная Академия культуры и общечеловеческих ценностей, 1993.
3. Боннар А. Греческая цивилизация / А. Боннар - Ростов-на-Дону.: «Феникс», 1994.
4. Ильинская Л.С. Античность: Краткий энциклопедический справочник / Под ред. А.И. Немировского. – М.: Лабиринт, 1999.
5. История древней Греции: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.И. Кузищин, Т.Б. Гвоздева, В.М. Строгецкий, А.В. Стрелков; под ред. В.И. Кузищина. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
6. Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима / К. Куманецкий – М.: «Высшая школа», 1990.
... древней Греции /Под ред. В.И.Кузищина. М., 1986, 2000. Лурье С.Я. История Греции. СПб., 1993. Немировский А.И., Ильинская Л.С., Уколова В.И. История Древнего мира. Греция и Рим. В 2 т. М.: Дрофа, 1996. Постернак А.В. История древней Греции и древнего Рима. Учебное пособие. М., 1999. * * * Ковалев С.И. История Рима. Л., 1948, 1986. Машкин Н.А. История древнего Рима. М., 1948, 1956. История ...
... , но и движение и даже чувства изображаемых людей. Особой известностью и славой пользовались скульпторы: Мирон, Поликлет, Фидий, Пракситель, Скопас, Лисипп. Живопись была широко распространена в древней Греции в виде фресок и мозаик, которыми украшают храмы и здания, но они почти не сохранились до нашего времени. К образцам сохранившейся живописи относятся знаменитые греческие чернофигурные и ...
... суть его составлял опять же банальный фактор веками несломляемого корыстолюбия правителей, что делало государство уязвимым не только внешне, но и внутренне. 2. Причины становления классических греческих государств – полисов 2.1. Осознание необходимости полиса древнегреческими мыслителями Прежде всего нужно заметить, что слово "полис" в древнегреческом языке означало одновременно и "город", и " ...
... форме носившего часто культовый характер. По сравнению с искусством Древнего Востока это было большим шагом вперед. Эстетическое совершенство и реалистическая жизненная сила искусства Древней Греции имели значение всемирно-исторического прогрессивного переворота в судьбах мировой художественной культуры. *** Памятники древнегреческого искусства доставляют нам огромное эстетическое наслаждение и ...
0 комментариев