1. Территориальные природно-технические системы, типология, подходы к изучению
К настоящему времени вопросы управления природно-техническими системами довольно слабо проработаны. Однако существуют позитивные примеры постановки и решения данных проблем. Они связаны с проектированием и управлением противоэрозионными системами в работах Г.И. Швебса.
Он отмечает естественное стремление человека к наиболее эффективному варианту управления системой, и показывает решаемость данной задачи при наличии количественных, показателей эффективности (критерия качества или критерия оптимальности). Критерий оптимальности определяется функционированием системы и ее назначением, а задается как функция выходных переменных (параметров). Решение задачи целевого управления сводится к обеспечению экстремального значения целевой функции для конкретных условий.
Определение и формулирование целевой функции вопрос требующий детального анализа всех показателей состояния определённого класса природно-технических систем. Причём анализ включает в себя прежде всего оценку возможностей природного комплекса.
В работах Б.И. Кочурова в качестве такой функции рассматривается эколого-хозяйственный баланс территории, представляющий собой соотношение различных видов деятельности и интересов различных групп населения на территории с.учетом потенциальных и реальных возможностей природы, что обеспечивает устойчивое развитие природы и общества, воспроизводство природных (возобновляемых) ресурсов и не вызывает экологические изменения и последствия. Главным содержанием эколого-хозяйственного баланса территории являются совершенствование структуры землепользования и создание новых структур землепользования на основе соответствия структурных элементов ландшафта и видов использования земель и ориентация на постоянное расширение природных систем жизнеобеспечения человека. Особую значимость имеет повышение устойчивости за счет управляемости со стороны человека интенсивно используемых ландшафтов – природно-антропогенных систем, что достигается соответствием направленности процессов природных и социально-экономических систем и применением экологически приемлемых и природосовместимых технологий
Как отмечается в работах П.Г. Шищенко в качестве основной классификационной единицы современных ландшафтов, подверженных производственным нагрузкам (воздействиям), приводящим к заметным преобразованиям ландшафта, принимается их функциональный тип, образующий первую (сверху) ступень классификации. Природно-ландшафтная специфика производственного использования земель учитывается на второй ступени классификации через зонально-провинциальные признаки и свойства естественного ландшафта. На последующих ступенях выделения классификационных единиц производится путём учёта степени преобразованности природного ландшафта.
Обобщая представления о природно-технических системах, необходимо отметить их основные свойства с точки зрения управления, среди которых необходимо отметить:
иерархичность – многообразие в системе подсистем, образующих сложную структуру с соподчиненными уровнями;
целостность – проявление системных свойств только в результате взаимодействия в системе ее отдельных подсистем;
устойчивость – в процессе функционирования система может переходить в различные устойчивые состояния, в зависимости от возмущений со стороны окружающей среды;
управляемость – подвергаясь целенаправленному воздействию человека, система переходит в заданное ей состояние;
наблюдаемость – возможность получения информации, позволяющей восстановить предыдущее состояние системы и осуществить прогноз ее развития;
живучесть – способность системы функционировать, хотя и не с полным выполнением своих функций, после непредвиденного воздействия на нее разрушающих факторов;
информационная целенаправленность – система получает, преобразовывает и накапливает информацию в соответствии с целями ее функционирования:
наличие стандартных показателей характеризующих систему – система и ее составные части характеризуются определенными факторами и процессами (физическими, энергетическими, механическими и др.).
согласованность целей функционирования – функционирование отдельных подсистем должно осуществляться с учетом бескомпромиссного функционирования всей системы.
Экологическое состояние ПТС определяется совокупностью ландшафтно-экологических ситуаций, которые зависят от интенсивности и направленности потоков вещества и энергии, поэтому контроль и управление экологической обстановкой в пределах данной системы целесообразно проводить на основе ландшафтно-экологического подхода.
Так как практически вся территория, так или иначе, используется человеком и все природные комплексы заменены современными ландшафтами, то представляется допустимым рассмотрение территории как сочетания взаимодействующих природно-технических систем. Однако, все природно-технические системы необходимо разделить по специфике их функционирования на строгие обособленные группы, соответствующие определённому уровни иерархии. Основой создания данной иерархичной структуры, на наш взгляд является:
Характер распространения (показатель, получаемый на основе территориального анализа распространения того или иного вида земель: имеющий сплошной ареал воздействия на территорию; точечный; линейный, разорванный).
Распространённость (площадь занимаемая объектами данного типа природно-технических систем в % к общей площади изучаемой территории).
Обеспеченность природными ресурсами (качественная и количественная характеристика сырья или природных условий, необходимых для нормального функционирования природно-технической системы).
Обеспеченность трудовыми ресурсами предприятий отрасли хозяйства эксплуатирующей ресурсы территории.
Рентабельность данного вида использования территории.
Сопоставление территориальных природно-технических систем по перечисленным выше показателям позволяет определить тот вид использования земель, который и составляет хозяйственно-экологический каркас территории. То есть тот вид использования земель, который имеет наибольший ареал распространения и формирующий облик современных ландшафтов исследуемой территории.
При хозяйственно-экологической оценке территории, совокупность экологических проблем и ситуаций, возникающих при функционировании природно-технических систем данного типа, могут выступать в качестве объекта оценки.
Для детального рассмотрения природно-технических систем необходима их классификация, которую в зависимости от цели исследования можно осуществить по различным основаниям.
По выполняемым функциям геотехнические системы разделяются на две крупные группы:
... для приобретения трактора (типа МТЗ-80,82), соответственно, 10,5 и 203 т, зерноуборочного комбайна (типа Дон 1500) - 130 и 312 т. Формирование земельных отношений является основой развития сельского хозяйства, выступающей частью национальной экономики, имеющей важное стратегическое значение для обеспечения политической и экономической стабильности и независимости республики. Поэтому государство ...
... является Закон Республики Казахстан «О жилищные правоотношениях».[14] В рамках данного закона регулируются основные вопросы жилищно-правовых отношений в РК. Статья 1 данного закона определяет основные понятия жилищного законодательства Республики Казахстан. В соответствии с текстом данной статьи жилищное законодательство Республики Казахстан регулирует отношения с участием граждан, юридических ...
... учесть богатый опыт, критически переосмыслить его [15]. 2 ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ МЕХАНИЗМА БЮДЖЕТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКе КАЗАХСТАН НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 2.1 Анализ распределения расходов местного бюджета (на примере Карагандинской области) В связи с переходом экономики Республики Казахстан на рыночные отношения изменились условия формирования и использования бюджетов всех уровней, ...
... коренного реформирования. Но этого можно добиться при условии коренного изменения курса экономических реформ [14, с.79]. 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Совершенствование системы налогообложения заключается в совершенствовании законодательной базы, а также в совершенствовании механизма обложения. Отдавая должное содержанию налоговой ...
0 комментариев