2. Анализ проблем изучения и рационального использования природных ресурсов территории. Определение возможных направлений их решения
Изучение природных ресурсов, т.е. природных богатств, которыми пользуется человек в процессе жизнедеятельности, зародилось практически в самом начале становления географии как науки. В трудах крупнейших ученых-географов и естествоиспытателей – Н.М. Пржевальского, П.П. Семенова-Тян-Шанского, Ал. Гумбольдта и их последователей – А.И. Воейкова, В.И. Вернадского, В.В. Докучаева, Л.С. Берга содержатся ценные сведения о хозяйственном освоении природы в разных регионах и странах и у различных народов. Исследованию природных ресурсов, их оценке и проблемам их современного освоения посвящены многочисленные работы ученых – В.И. Вернадского, Д.Л. Арманда, А.А. Минца, И.В. Комара, В.А. Николаева, Ю.Г. Саушкина, А.М. Рябчикова, А.Н. Ракитникова, К.В. Зворыкина, Ю.Д. Дмитревского, А.Г. Исаченко, В.С. Преображенского, Л.И. Мухиной, В.А. Ковды, И.П. Герасимова, Б.Г. Розанова, Л.Г. Раменского и многих других.
Анализ природных ресурсов и разработка представлений об их рациональном использовании предполагает последовательное выполнение следующих этапов научных изысканий:
1. Изучение отдельных видов природных ресурсов в исследуемом регионе, их качественный и количественный учет (инвентаризация) на основе новейших методов оценки; картографирование выявленных природных ресурсов;
2. Установление природно-ресурсного потенциала территории, т.е. совокупность естественных ресурсов, выступающих в качестве средств производства или предметов потребления в границах природно-территориальных комплексов;
3. Экономическая оценка природно-ресурсного потенциала природно-территориальных комплексов или ландшафтов;
4. Освоение новых видов природных ресурсов.
Природные ресурсы (тела или явления природы) возникают в природных средах и в пространстве образуют определенные сочетания, меняющиеся в границах природно-территориальных комплексов. На этом основании целесообразно использовать следующую классификацию.
Классификация по сочетанию природных ресурсов в составе природно-территориальных комплексов.
а) Ресурсы природных компонентов. По принадлежности к компонентам ландшафтной оболочки выделяют ресурсы: минеральные, климатические, водные, растительные, земельные, почвенные, животного мира.
При использовании приведенной классификации основное внимание уделяется закономерностям пространственного и временного формирования от дельных видов ресурсов, их количественным и качественным характеристикам, особенностям их режима, объёмам естественного восполнения запасов. Научное понимание всего комплекса естественных процессов, участвующих в создании и накоплении природного ресурса, позволяет правильно рассчитать роль и место той или иной группы ресурсов в процессе общественного производства, в системе хозяйства, а главное – дает возможность выявить предельные объемы изъятия ресурса из природной среды, не допуская его истощения или ухудшения качества.
б) Ресурсы природно-территориальных комплексов. На данном уровне подразделения учитывается комплексность природно-ресурсного потенциала территории, вытекающая из возможности хозяйственного использования. На этом основании выделяются природно-ресурсные территориальные комплексы по наиболее предпочтительному виду хозяйственного освоения. Они делятся на: горнопромышленные, сельскохозяйственные, водохозяйственные, лесохозяйственные, селитебные, рекреационные и др.
Использование данной классификации видов ресурсов по их происхождению не даёт представлений о экономическом значении ресурсов и их хозяйственной роли, подобную информацию отражает классификация по направлению и формам хозяйственного использования ресурсов.
Классификация по видам хозяйственного использования. Основной критерий подразделения ресурсов в этой классификации – отнесение их к различным секторам материального производства. По этому признаку природные ресурсы делятся на ресурсы промышленного и сельскохозяйственного производства.
а) Ресурсы промышленного производства. В силу большой разветвленности промышленного производства, наличия многочисленных отраслей, потребляющих разные виды природных ресурсов и соответственно выдвигающих к ним различные требования, виды природных ресурсов дифференцируются следующим образом:
энергетические, к которым относятся разнообразные виды ресурсов, используемые на современном этапе развития науки и техники для производства энергии, гидроэнергоресурсы, источники биоконверсионной энергии, ядерное сырье, и т.д.;
неэнергетические, включающие подгруппу природных ресурсов, которые поставляют сырье для различных отраслей промышленности или участвуют в производстве по технологической необходимости [Минц А.А. 1972].
б) Ресурсы сельскохозяйственного производства. Они объединяют виды ресурсов, участвующих в создании сельскохозяйственной продукции:
агроклиматические – ресурсы тепла и влаги, необходимые для продуцирования культурных растений или выпаса скота;
почвенно-земельные ресурсы – земля и ее верхний слой – почва, обладающая уникальным свойством продуцировать биомассу, рассматриваются и как природный ресурс, и как средство производства в растениеводстве;
растительные кормовые ресурсы – ресурсы биоценозов, служащие кормовой базой выпасаемого скота;
водные ресурсы – воды, используемые в растениеводстве для орошения, а в животноводстве – для водопоя и содержания скота.
Довольно часто выделяют также природные ресурсы непроизводственной сферы или непосредственного потребления. Это, прежде всего, ресурсы изымаемые, из природной среды, а также ресурсы рекреационного хозяйства, ресурсы заповедных территорий и ряд других.
Классификация по признаку исчерпаемости. При учете запасов природных ресурсов и объемов их возможного хозяйственного изъятия пользуются представлениями об исчерпаемости запасов. А.А. Минц предложил называть классификацию по этому признаку экологической. Все природные ресурсы по исчерпаемости делятся на две группы: исчерпаемые и неисчерпаемые.
а) Исчерпаемые ресурсы. Они образуются в земной коре или в ландшафтной сфере, объемы и скорости их формирования измеряются по геологи ческой шкале времени. В то же время объёмы потребления таких ресурсов значительно превышают объемы и скорости их естественного восполнения. В результате неизбежно наступает истощение запасов природного ресурса. На основе интенсивности и скорости естественного образования ресурсы делят на подгруппы:
Не возобновляемые, к которым относят все виды минеральных ресурсов, земельные ресурсы. Полезные ископаемые постоянно образуются в результате непрерывно протекающего процесса рудообразования, но масштабы их накопления незначительны по сравнению с темпами освоения. Земельные ресурсы в их естественном природном виде – это материальный базис, на котором происходит жизнедеятельность человеческого общества. Морфологическое устройство поверхности существенно влияет на возможность освоения территории. Однажды нарушенные земли в своем естественном виде уже не восстанавливаются.
Возобновляемые ресурсы, к которым принадлежат: ресурсы растительного и животного мира. И те, и другие восстанавливаются довольно быстро, и объемы естественного возобновления хорошо и точно рассчитываются. Поэтому при организации хозяйственного использования ресурсов, не превышающих ежегодное возобновление, можно полностью избежать истощения ресурсов.
Относительно (не полностью) возобновляемые. Некоторые ресурсы хотя и восстанавливаются в исторические отрезки времени, но возобновляемые объемы их значительно меньше объемов хозяйственного потребления. Именно поэтому такие виды ресурсов оказываются весьма уязвимыми и требуют особенно тщательного контроля со стороны человека. К относительно возобновляемым ресурсам относятся ресурсы, возобновление которых происходит в значительно меньших объёмах по сравнению с объемами их хозяйственного потребления. Это очень дефицитные природные богатства: продуктивные пахотно-пригодные почвы; леса с древостоями спелого возраста; водные ресурсы в региональном аспекте.
б) Неисчерпаемые ресурсы. Среди тел и явлений природы ресурсного значения имеются и такие, которые практически неисчерпаемы. К ним относятся климатические и водные ресурсы:
климатические ресурсы – обычно под климатическими ресурсами понимают запасы тепла и влаги, которыми располагает конкретная местность или регион. В среднем многолетнем выражении запасы тепла, и объемы выпадающей атмосферной влаги довольно постоянны, хотя от года к году могут наблюдаться их существенные колебания. Наиболее жесткие требования к климату предъявляют сельское хозяйство, рекреационное и лесное хозяйство, промышленное и гражданское строительство и др.
водные ресурсы планеты. Мировое хозяйство расходует для своих нужд около 10% общего водозапаса, и, следовательно, при условии соблюдения принципов рационального водопользования эти ресурсы можно рассматривать как неисчерпаемые.
В последние десятилетия вопросы использования природных ресурсов принято считать основными задачами природопользования, так как природопользование представляет собой особую сферу деятельности, направленную на взаимосвязанное решение трёх основных задач – ресурсообеспечение, сохранение среды жизни людей, охраны разнообразия природы.
Рациональное природопользование – охрана и комплексное использование природы, всех ее богатств, благ и объектов на основе научного понимания хода ее естественных процессов и геосистемного характера развития, без ухудшения, либо с улучшением ее исходного состояния как среды обитания и социально-экономического развития общества в интересах современного и будущих поколений.
Как видно из этого определения рациональность использования природы сводится к следующим положениям:
1. Комплексный характер использования. Он представляет собой деятельность человека, включающую все стороны воздействия на природу: охрану, освоение, преобразование.
2. Использование природы должно определённым образом соотноситься с ходом естественных процессов. По нашему мнению в первую очередь с естественными темпами восстановления (воспроизводства) природных ресурсов и потенциалом самоочищения природных комплексов;
... для приобретения трактора (типа МТЗ-80,82), соответственно, 10,5 и 203 т, зерноуборочного комбайна (типа Дон 1500) - 130 и 312 т. Формирование земельных отношений является основой развития сельского хозяйства, выступающей частью национальной экономики, имеющей важное стратегическое значение для обеспечения политической и экономической стабильности и независимости республики. Поэтому государство ...
... является Закон Республики Казахстан «О жилищные правоотношениях».[14] В рамках данного закона регулируются основные вопросы жилищно-правовых отношений в РК. Статья 1 данного закона определяет основные понятия жилищного законодательства Республики Казахстан. В соответствии с текстом данной статьи жилищное законодательство Республики Казахстан регулирует отношения с участием граждан, юридических ...
... учесть богатый опыт, критически переосмыслить его [15]. 2 ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ МЕХАНИЗМА БЮДЖЕТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКе КАЗАХСТАН НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 2.1 Анализ распределения расходов местного бюджета (на примере Карагандинской области) В связи с переходом экономики Республики Казахстан на рыночные отношения изменились условия формирования и использования бюджетов всех уровней, ...
... коренного реформирования. Но этого можно добиться при условии коренного изменения курса экономических реформ [14, с.79]. 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Совершенствование системы налогообложения заключается в совершенствовании законодательной базы, а также в совершенствовании механизма обложения. Отдавая должное содержанию налоговой ...
0 комментариев