3. Принцип сохранности природной среды, предусматривающий сохранение исходных уровней комфортности.
Рассмотрение природопользования как единой сферы деятельности затруднено тем, что в современном мире трудовая деятельность людей узко специализирована по видам, а в рамках производственной деятельности по отраслям хозяйства. Каждый из этих видов отраслей по-своему связан с природой, воздействуя на нее, используя и изменяя ее, и, в свою очередь, по-разному зависит от природы. Характер этой связи определяется тем, как и что тот или иной вид деятельности использует в природе.
Всеобщее свойство природы – быть естественным условием и «ареной» деятельности всех без исключения отраслей хозяйства. К тому же все виды деятельности в той или иной степени используют материалы и продукты природного происхождения и выбрасывают в природу свои отходы. Поэтому можно говорить о природопользовании как о сфере, области деятельности, присущей всем ее видам и отраслям. Вместе с тем многие свойства (функции) природы используются отраслями хозяйства более избирательно.
По используемым свойствам и характеру зависимости от природы Т.Г. Рунова выделяет две группы отраслей хозяйства, а в них – четыре вида природопользования.
Отрасли, тесно связанные с природой.
– Природно-ресурсные (природа – предмет и средство труда) – сельское, лесное, водное хозяйство, гидроэнергетика, горнодобыча, промыслы, использующие природу как источник ресурсов (почвенно-земельных, лесных, водных, минеральных и др.). Природа выступает здесь как источник предметов труда и потребления, как средство их производства. Задача рациональной организации производства состоит здесь в том, чтобы сохранить и увеличить производительную силу природы, обеспечить сохранение и развитие ресурсовоспроизводящих свойств природы.
- Отрасли ландшафтопользования. Курортно-оздоровительная деятельность, туризм и организация отдыха, горные, водные виды спорта, заповедно-природоохранная, научно-исследовательская деятельность используют природу как обязательное условие своего размещения, способствующее их развитию в данной конкретной обстановке. Природа используется и сохраняется здесь в менее измененном, естественном состоянии. Задача рациональной организации этого вида природопользования – сохранение состояния используемых ландшафтов и их компонентов возможно более близким к естественному, сохранение накопленного богатства и разнообразия живой природы, ее генофонда.
Отрасли менее тесно связанные с природой.
- Отрасли, связанные с природой опосредованно – через ресурсные отрасли. Это металлургия, энергетика, химическая и строительная промышленность, переработка нефти, природного газа, угля, древесины, сельскохозяйственного сырья. Рационализация природопользования в этом случае заключается в уменьшении техногенного воздействия на природу путём внедрения ресурсосберегающих, малоотходных и утилизационных технологий, природосберегающего комплексирования и размещения производств, очистных технологии, т.е. всего того, что ведет к снижению расходования природных ресурсов на единицу готовой продукции.
- Отрасли, перерабатывающие, потребляющие и перераспределяющие сырье и топливо преимущественно в обработанном виде. Они менее всех других отраслей зависят от местных свойств природных систем, однако воздействуют на них довольно сильно, так как отходы этих производств в виде сложных химических соединений плохо ассимилируются природой. Задача рационализации природопользования состоит в снижении вредности, токсичности техногенного воздействия на среду и в сохранении ее качества.
На современном этапе овладения богатствами природы соблюдение указанных выше принципов без изменения способов хозяйственной деятельности не представляется возможным. Как показывают официальные данные государственных служб, уполномоченных в области охраны и мониторинга окружающей среды, повсеместно наблюдается ухудшение среды обитания человека, а темпы изъятия природных ресурсов возрастают на фоне затухания рекультивационных и оздоровительных программ.
Список использованной литературы
1) Арманд А.Д. Самоорганизация и саморегулирование географических систем / А.Д. Арманд. – М., 1988. – 264 с.
2) Арманд Д.Л. Качественная оценка земель и кадастр земельных угодий / Д; Л. Арманд // Вопросы географии. – 1958. – №43. – С. 36–54.
3) Арманд Д.Л. Наука о ландшафте/ Д.Л. Арманд. – М., 1975. – 287 с.
4) Вернадский В.И. Биосфера / В.И. Вернадский. – М., 1967. – 96 с.
5) Гвоздецкий Н.А. К проблеме физико-географического районирования / Н.А. Гвоздецкий, А.Г. Исаченко // Известия Всесоюзного Географического общества. – 1962. – №6.
6) Герасимов И.П. Преобразование науки и развитие географической науки в СССР/ И.П. Герасимов. – М., 1967. – 96 с. – 86 с.
7) Гладких К.К. Влияние загрязнений на жизнеспособность рыб Воронежского водохранилища / К.К. Гладких // Природные ресурсы Воронежской области, их воспроизводство, мониторинг и охрана. – Воронеж, 1995. – С. 179182.
8) Жекулин B.C. Введение в географию / B.C. Жекулин. – Л., 1989. –
9) Кочуров Б.И. Ноосферный подход к организации территорий (На примере Усть-Коксинского района Горно-Алтайской автономной области) / Б.И. Кочуров, Ю.Г. Иванов // География и природные ресурсы. – 1991. – №3. – С. 4–17.
... для приобретения трактора (типа МТЗ-80,82), соответственно, 10,5 и 203 т, зерноуборочного комбайна (типа Дон 1500) - 130 и 312 т. Формирование земельных отношений является основой развития сельского хозяйства, выступающей частью национальной экономики, имеющей важное стратегическое значение для обеспечения политической и экономической стабильности и независимости республики. Поэтому государство ...
... является Закон Республики Казахстан «О жилищные правоотношениях».[14] В рамках данного закона регулируются основные вопросы жилищно-правовых отношений в РК. Статья 1 данного закона определяет основные понятия жилищного законодательства Республики Казахстан. В соответствии с текстом данной статьи жилищное законодательство Республики Казахстан регулирует отношения с участием граждан, юридических ...
... учесть богатый опыт, критически переосмыслить его [15]. 2 ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ МЕХАНИЗМА БЮДЖЕТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКе КАЗАХСТАН НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 2.1 Анализ распределения расходов местного бюджета (на примере Карагандинской области) В связи с переходом экономики Республики Казахстан на рыночные отношения изменились условия формирования и использования бюджетов всех уровней, ...
... коренного реформирования. Но этого можно добиться при условии коренного изменения курса экономических реформ [14, с.79]. 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Совершенствование системы налогообложения заключается в совершенствовании законодательной базы, а также в совершенствовании механизма обложения. Отдавая должное содержанию налоговой ...
0 комментариев