3.  Социальные и юридические свойства конституции. Современные концепции конституции

Все современные конституции призваны противодействовать крайним формам политического радикализма, разъединяющего общество, обеспечивать единство и неделимость государства, препятствовать его территориальному распаду: Конституцию характеризуют социальные и юридические свойства. Социальные свойства выражают социальную природу и социальное значение конституции в правовой системе, и к ним относятся: реальность конституции – ее реализуемость и способность влиять на достижение тех целей, ради которых конституция была принята; программность (перспективность конституции) – наличие норм, которые определяют перспективы и цели развития общества и государства (к числу таких норм относятся положения Конституции РФ, закрепляющие правовой (ст. 1), социальный (ст. 14) характер Российского государства; легитимность конституции – ее официальное удостоверение (признание) в обществе. Легитимность конституции определяется многими слагаемыми: легальностью принятия конституции; способами ее разработки; политической обстановкой в стране, возможностью различных политических сил влиять на ход и характер разработки, принятия и изменения конституции; уровнем политической и правовой культуры населения и др. Считается, что участие 54,8% зарегистрированных избирателей (58 млн. 187 тыс. 755 чел.) в референдуме 12 декабря 1993 г., из числа которых 58,4% (или 32 млн. 937 тыс. 630 избирателей) высказались за Конституцию РФ, дает основание признать ее легитимной.

Правовые свойства конституции – это совокупность юридических характеристик, отображающих особенности принятия основного закона, его строение, механизм реализации и правовой охраны, а также определяющих его место в правовой системе страны. К юридическим свойствам относятся: верховенство конституции; ее прямое действие; признание конституции базой текущего законодательства; особая правовая охрана конституции; особый порядок ее изменения и пересмотра; стабильность конституции. Верховенство Конституции указывает на господствующее положение ее норм во всей национальной системе права, характеризует ее высшую юридическую силу, прямое действие и применимость без каких–либо действий на всей территории страны.

Современные концепции конституции.

Современный этап трактовки общечеловеческих ценностей и регулирования их в конституциях характеризуется, с одной стороны, дальнейшими шагами в направлении социального акцента на общечеловеческие ценности, расширением сферы конституционного регулирования (она стала охватывать практически все сегменты общества, включая конституционные положения об идеологии), а с другой стороны, уточнением прежних принципов, возникших на базе социальной эйфории, равно как и уточнением ряда положений XIX века, исходя из принципов справедливой и вместе с тем целесообразной организации общества, а не лозунговых постулатов. Происходит рационализация парламентаризма, создание смешанных форм правления, усиление исполнительной власти, профессионализация государственного управления, вытекающего из усложнения общественной жизни. Крушение тоталитарного социализма, других тоталитарных режимов в развивающихся странах показало также, что излишнее государственное регулирование не помогает развитию общества, а, напротив, стесняет его, что, несмотря на элементы коллективизма в развитии общества, права личности требуют особой защиты, допустимость национализации не исключает права частной собственности, местное самоуправление не может быть безбрежным, гражданское общество неотделимо от государства и т.д.

4.  Виды конституций: консолидированные и неконсолидированные конституции, фиктивные и нефиктивные, формальные и неформальные, («живые») конституции, гибкие и жесткие, временные и постоянные и др.

Механизм классификации конституций, их разнесение по различным классам на основе общих свойств позволяет ориентироваться в многообразии конституций, способствует установлению закономерно существующих связей между ними, определению места того или иного акта во всей их совокупности, помогает лучше их различать, сопоставлять друг с другом, уяснять особенности их содержания и структуры. Классификация облегчает восприятие общей картины конституционного законодательства в мире.

В настоящее время в странах мира действуют 3 вида конституций, различающихся по их конструкции и структурным составляющим: консолидированные, неконсолидированные и комбинированные.

Консолидированные представляют собой единый документ (акт), принятый как основной закон государства (Конституция РФ 1993 г., Конституция Польши 1997 г.). Поправки к ним либо непосредственно включаются в текст конституций путем замены определенных статей, либо в качестве дополнений прилагаются к конституционному тексту при сохранении прежнего, часть которого соответственно не действует, а действуют принятые поправки (Конституции США, в Индии сочетаются методы замены и дополнения отдельными приложениями).

Неконсолидированные состоят из нескольких законов, принятых в разное время, но по правилам принятия и изменения последних (Израиль, Франция).

Комбинированные конституции состоят из законов (статутов), судебных прецедентов и конституционных обычаев (Великобритания, Новая Зеландия).

По времени действия конституции разделяют на временные и постоянные. Временные конституции могут приниматься на установленный срок или впредь до наступления определенного события. Например, Конституция Таиланда 1959 года, включавшая в себя всего 20 статей, действовала до выработки проекта постоянной конституции Учредительным собранием. Большинство конституций являются постоянными. Факт установления неограниченного срока их действия отнюдь не гарантирует их вечности, а лишь указывает на намерения законодателя в момент принятия. Существуют государства, особенно в Латинской Америке, в которых «конституционная чехарда» до недавнего времени представляли собой обычное явление. Смена конституций там происходила главным образом вследствие частых военных переворотов. Так, к середине 60-х годов история Боливии насчитывала 20 конституций, Колумбии - 11, Доминиканской республики - 15, Гаити - 23, Венесуэлы - 22 конституции.

Известны конституции, устанавливающие собственную несменяемость. В этом отношении характерна Конституция Мексики 1917 года - она не теряет силы и не перестает действовать, даже если ее соблюдение нарушено восстанием, ибо как только «народ вновь обретет свободу», действие конституции восстанавливается. Мексиканская Конституция содержит в настоящее время наибольшее число поправок.

По содержанию и характеру конституций можно выделить следующую классификацию:

1.  по закрепленному политическому режиму - демократические и авторитарные, а среди последних выделяются еще и тоталитарные. Первые гарантируют определенный круг прав и свобод, допускают свободное образование и деятельность политических партий, предусматривают выборность учреждений власти. Авторитарные конституции ограничивают или запрещают деятельность политических партий либо устанавливают господство одной партии. Для авторитарных, а особенно тоталитарных конституций характерна повышенная по сравнению с демократическими идеологическая насыщенность вплоть до упоминания конкретных идеологий, в них подчас провозглашаются иные принципы организации государственной власти, например, создание государственных органов на корпоративной основе;

2.  по форме правления их можно, в зависимости от порядка замещения должности главы государства, разделить на монархические и республиканские;

3.  по устанавливаемой форме политико-территориального устройства - на федеративные и унитарные;

4.  по порядку изменения конституции - на жесткие, гибкие и смешанного типа. Среди жестких можно выделить особо жесткие (например, США);

5.  по форме - на писанные, смешанные и неписанные.

5.  Способы принятия конституции. Частичный и полный пересмотр конституции

История конституционализма выработала несколько способов принятия конституций. Наименее демократичный из них - октроирование, то есть дарование конституции односторонним актом главы государства (монарха). Такие конституции в начале века часто именовались Хартиями. Такова, например, Хартия 1814 года, которую Людовик ХVIII предоставил на основе собственной власти французскому народу. В более позднее время октроированными были марокканская Конституция 1911 года, японская 1889 года, абиссинская 1937 года.

Октроированный характер конституции внешне выражается соответствующей - иногда развернутой, иногда весьма краткой - формуле, обычно помещаемой в преамбуле и указывающей на источник происхождения конституционного акта.

Несколько особняком стоят конституции, носящие договорной характер. Такие конституции редко встречались в прошлом и почти не встречаются в настоящее время. Обычно это были договоры между монархом и выборным органом, выступающим как выразитель воли всего народа. Они свидетельствовали о таком соотношении политических сил, при котором монарх уже не был в состоянии даровать собственную конституцию. Примерно такой характер имел ряд английских писаных актов, принимавшихся Парламентом (Билль о правах 1689 г., Акт об управлении 1709 года).

Возросшая роль народных масс в политической жизни привела к тому, что по способу своего принятия большинство ныне действующих конституций является народным. Источником такой конституции является избирательный корпус, который выбирает парламент или учредительное собрание либо непосредственно одобряет конституцию на референдуме.

Чаще всего конституция вырабатывается учредительным собранием - выборным органом, который имеет главной или единственной целью создание конституции и иногда временно также выполняет задачи парламента. В литературе встречается деление учредительных собраний на суверенные (окончательно принимающие конституцию) и несуверенные - вырабатывающие лишь текст конституции, который затем утверждается иным способом, чаще всего референдумом (например, в той же Франции первое и второе учредительные собрания 1946 года). Иногда конституция вырабатывается правительством с последующей передачей на утверждение парламента или народа. В последнем случае проект конституции выносится на референдум, который зачастую превращается в плебисцит, на котором голосуется по существу вопрос о доверии правительству.

Пересмотр конституций. В гибких конституциях изменения достигаются путем принятия обычного закона. Каждый последующий закон, содержащий конституционные нормы, изменяет либо замещает предыдущий или устанавливает положения, ранее не регулирующиеся либо регулирующиеся обычным законом. Принятие последующего закона производиться в том же порядке, что и предыдущего. Так изменяются конституции Великобритании, Новой Зеландии, Израиля, Индии. Жесткие конституции чаще всего устанавливают требование квалифицированного большинства в палатах парламента. Иногда требуется повторное голосование парламента того же созыва через определенный срок. Для изменения особо жестких конституций предусматривается утверждение поправок на референдуме или определенным большинством субъектов федерации или повторное принятие поправок парламентом следующего созыва. Например, для изменения Конституции США необходимо, чтобы поправку одобрили - 2/3 общего числа членов каждой палаты Конгресса и законодательные собрания в 3/4, т.е. в 38 штатов.

Жесткость является одной из причин неизменности таких конституций, как Конституция Японии 1946 года, Конституция Дании 1953 года.

В конституциях смешанного типа различные их части изменяются по-разному. Таких конституций немного. Например, для внесения поправок в большую часть положений Конституции Мальты требуется абсолютное большинство голосов всех членов Палаты представителей (для обычного закона нужно простое большинство голосов присутствующих членов Палаты). Другая часть Конституции (например, о Президенте республики) может быть изменена лишь единогласным решением всех членов Палат. Отдельные же положения конституции изменяются решением 2/3 членов Парламента с последующим утверждением на референдуме.

Не менее интересен вопрос о способах инкорпорирования поправок в текст конституции. Это возможно несколькими способами: простая замена прежних положений вновь утвержденными, либо исключение прежних положений, либо добавлением новых и, наконец, прибавлением новых положений к действующему тексту без формального исключения тех норм, которые перестали действовать. США первыми применили этот способ.

В конституциях иногда устанавливается определенный период времени, в течение которого запрещается внесение в них поправок. Такие положения преследуют цель обеспечить в течение какого-то времени стабилизацию вновь установленного конституционного строя. Первой такой конституцией была Французская 1791 года.

В ряде конституций содержится запрещение их пересмотра в условиях чрезвычайной ситуации в стране. Конституция Франции 1946 года в ст. 94 запрещала начало оккупации иностранными войсками всей или части страны.

Что касается процедуры изменения конституций, то она также чрезвычайно разнообразна. Субъекты права инициативы конституционного пересмотра обычно те же, что и в нормальном законодательном процессе. Процедуру конституционного пересмотра можно условно разделить на два этапа: а) принятие поправок парламентом, б) их ратификация. В отдельных конституциях содержится норма устанавливающая необходимость ратификации референдумом. Ратифицирующие референдумы могут быть как факультативными, так и обязательными.

Процедура рассмотрения проекта конституционных поправок зачастую сложнее процедуры рассмотрения обычного законопроекта. Обычно предусматриваются повышенные требования к большинству голосов, необходимому для утверждения проекта (например, в Японии 2/3 от общего числа членов каждой палаты Парламента), устанавливаются специальные сроки для рассмотрения проекта после его внесения и т.д.

Для подготовки конституционных поправок иногда образуют специальные органы. Например, в Австралии в 1927 и 1958 годах образовывался специальный консультативный орган, предварительно рассматривавший проекты пересмотра Конституции. Иногда парламент образует из своего состава конституционную комиссию для подготовки проекта (Швеция, Финляндия).

В большинстве стран в изменении конституции обязательно участвует глава государства. Обычно он промульгирует поправки. Иногда (например, в Италии) он не может вернуть законопроект в парламент для повторного обсуждения. Во Франции главе государства принадлежит право инициативы пересмотра Конституции (по предложению Премьер-министра), а также право выбора способа ратификации поправок, если они были предложены правительством. Президент США даже промульгирует поправки.

Проблема в отношении отмены конституций возникает только в том случае, если речь идет о жесткой конституции, так как с гибкими конституциями проблем не возникает. Как мы убедились выше, они прекращают свое действие автоматически.

Чаще всего конституции отменяются в результате революций. Однако иногда послереволюционные акты оставляют в силе некоторые положения свергнутого режима.

Конституция может отменяться в предусмотренном ею же порядке в результате коренных изменений в жизни страны, когда складывается новая расстановка политических сил. Иногда в новых основных законах содержится упоминание о юридической отмене предшествующего акта. Так, Конституция Бельгии в ст. 137 устанавливает: «Основной закон от 25 августа 1815 года отменяется».

В новые конституции часто переходят многие положения прежних. Сохраняется терминология, подчас структура, фразеология, хотя в последнее время все больше наблюдаются черты схожести конституционных актов различных стран.

Нередко конституции предусматривают более сложный порядок для полной конституционной реформы по сравнению с частичной. Так, согласно ст. 120 Конституции Швейцарии, общий ее пересмотр осуществляется путем, «установленным для федерального законодательства», однако сначала должен состояться референдум по вопросу о целесообразности общего пересмотра; в случае положительного решения обе палаты Федерального Собрания должны быть переизбраны. Более жесткие требования для полного пересмотра по сравнению с частным установлены испанской, кубинской конституциями.


Информация о работе «Конституции зарубежных стран»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 50750
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14415
0
0

... толкования конституционных положений. Верховенство конституции в правовой системе устанавливается не каким-либо другим нормативным актом, а ее собственными нормами. Так, в соответствии со статьей 98 Конституции Японии 1946 года она «является верховным законом страны, и никакие законы, указы, рескрипты или другие государственные акты, противоречащие в целом или в части ее положениям, не имеют ...

Скачать
9924
0
0

... республики всегда происходит за счет ущемления полномочий премьер-министра; в случае государственной измены или другого тяжкого преступления президент может быть освобожден от своей должности. Компетенция главы государства Главы государств в зарубежных странах, в основном обладают идентичными полномочиями, хотя в каждой стране имеются свои особенности. Выделим наиболее общие. 1. В области ...

Скачать
128467
0
0

... это глава II «Права и свободы», в конституции Итальянской Республики ч. 1 «Права и обязанности граждан» 17. Основные социально-экономические права и свободы. Конституции и другие нормы конституционного (государственного) права зарубежных стран провозглашают права и свободы самого различного характера и содержания. Основные права и свободы можно подразделить на три группы в зависимости от ...

Скачать
100402
0
0

... назвать преодоление пробелов в праве. Сегодня именно сотрудничество между ветвями власти является основой для повышения эффективности законотворчества[26]. Глава II. Институт делегированного законодательства в зарубежных странах Делегированное законотворчество (англ. delegated law) – изданные правительством по уполномочию парламента нормативные акты, фактически обладающие силой закона, в ...

0 комментариев


Наверх