10. Конституционные основы организации публичной власти в РФ
Обратимся к конст. основам публичной власти в РФ.
Как закреплено в ч.1 ст.1 Конституции РФ «РФ - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».
Таким образом, РФ – государство с респуб. формой правления. По вопросу о форме правления в РФ нет единства мнения: некоторые ученые считают Россию президентской республикой, другие - суперпрезидентской, а ряд ученых полагает, что в России смешанная форма правления: президентская республика с элементами парламентаризма. Но представляется более правильным считать Россию президентской республикой, тем более учитывая последние государственно-правовые тенденции. Ст. 3 КРФ закрепляет принцип народовластия (народного суверенитета), который определяет основы организации демокр. государства, принадлежность и основные формы осуществления в нем публ. власти. Носителем суверенитета в РФ является ее многонац. народ, кот. выступает как единый субъект, объединяющий всех граждан. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через ОГВ и ОМСУ. Высшим непосредст. выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
В соот. со ст.10 КРФ гос. власть в РФ осуществляется на основе разделения на законод., испол. и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Гос. власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Гос. Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации (п.1 ст.11 Конституции РФ).
Система сдержек и противовесов согласно КРФ выглядит след. образом. Законод. орган – Фед. Собрание - принимает законы, определяет нормативную базу деятельности всех органов государственной власти, влияет парламентскими способами на деятельность исполнительной власти. Правительство Российской Федерации осуществляет исполнительную власть: организует исполнение законов, различными способами влияет на законодательный процесс. Возможность выражения недоверия Правительству сбалансирована возможностью роспуска законодательного органа главой государства. Президент РФ, являясь главой государства, фактически и юридически "присутствует" во всех властях. Глава государства издает нормативные указы (ст.90 КРФ), которые в отдельных случаях выполняют роль первичных правовых регуляторов, контролирует Правительство Российской Федерации, выполняет отдельные квазисудебные функции (ст. 85 Конституции РФ).
Судебная власть включает в себя суды РФ. Конституционный, Верх. и Высший Арб. суды РФ имеют право законод. инициативы. Эти суды в пределах своей компетенции рассматривают конкретные дела, сторонами которых являются другие ФОГВ. В системе разделения властей на федер. уровне особое место принадлежит Конст. Суду РФ. Это проявляется в особых полномочиях, закрепленных за ним КРФ. Гос. власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти. Разграничение предметов ведения и полномочий между ОГВ РФ и ОГВ субъектов РФ осуществляется КРФ, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий (п.3 ст.11 Конституции РФ).
Вернемся к рассмотрению принципа разделения властей по действующему законодательству РФ. Как известно, принцип разделения властей в системе государственной власти устанавливает такой порядок взаимоотношений между органами государственной власти, который позволяет им сдерживать и контролировать друг друга, не допуская концентрации власти в руках одного лица или органа. Можно ли говорить о таком «сдерживании» в РФ настоящее время? Безусловно, что конституционные основы для этого есть, однако есть некоторые законодательные тенденции, снижающие эффективность принципа разделения властей.
Здесь следует подробнее остановиться на проходящий в Российской Федерации административной реформе. В последнее время в зарубежных и российских СМИ, зарубежных органах власти звучит отрицательная оценка проходящих реформ, и уже произошедших изменений, их неконституционность. Так, например, можно выделить Федеральный закон от 11 декабря 2004 г. №159-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, установивший порядок «избрания» глав субъектов РФ. В этой связи заметим, что Конституция РФ не регулирует детально порядок формирования и функционирования некоторых органов государственной власти. С одной стороны, следует согласиться с исследователями, отмечающими, что Конституция и не должна детально регулировать абсолютно все элементы органов власти; с другой стороны – любой пробел оставляет почву для возможных будущих (или настоящих спекуляций). Тем самым проходящие в стране реформы прямо не нарушают положений Конституции РФ, что впрочем, не значит, что данные изменения сделаны в русле конституционализма и духа Конституции РФ.
11. Экономические и политические основы конституционного строя РФ
К основам конституционного строя относятся закрепляемые Конституцией принципы, характеризующие основы гражданского общества, отношения государства к формам собственности, устройство самого государства (его суверенитет, форма правления, форма государственного устройства, субъекты государственной власти, формы ее реализации и другие основы функционирования политической организации общества). Экономическими основами конституционного строя являются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, а также многообразие и равная защита различных форм собственности (в том числе на землю и другие природные ресурсы). К принципам организации и функционирования гражданского общества следует отнести экономический, политический и идеологический плюрализм, провозглашение России светским и социальным государством:
а) экономический плюрализм. Одним из самых коренных изменений, происшедших в России в 90-е гг. XX в., явился переход к признанию и закреплению в Конституции многообразия форм собственности, в том числе и частной собственности. Конституция не только провозглашает признание многообразия форм собственности, но и закрепляет обязанность государства равным образом защищать все эти формы. Следует обратить внимание на порядок перечисления этих форм. Вопреки обычно избираемому алфавитному порядку Конституция ставит на первое место частную форму собственности, тем самым подчеркивая ее особую роль и значение в новый период развития Российского государства (ч. 2 ст. 8). Вполне логично, что среди экономических приоритетов, наряду с единством экономического пространства, гарантируется поддержка конкуренции и свободы экономической деятельности.
В ст. 35 Конституции РФ устанавливается, что право частной собственности охраняется законом, каждый вправе иметь свое имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Все это свидетельствует о том, что Россия стремится создать рыночное хозяйство;
б) запрещая устанавливать в качестве государственной или обязательной какую-либо одну идеологию, Конституция закрепляет идеологическое многообразие (ст. 13), признавая все виды идеологических учений, если они не проповедуют насилие и рознь;
в) в России признается политическое многообразие, многопартийность; общественные объединения провозглашаются равными перед законом; запрещаются те общественные объединения, которые стремятся к насильственному изменению основ конституционного строя, нарушению целостности и подрыву безопасности государства, а также к другим антиобщественным действиям (ч. 3, 4, 5 ст. 13). Запрещается вопреки воле граждан вовлекать их в общественные организации и насильственно удерживать их в этих организациях. Это позволяет гражданам, имеющим различную политическую ориентацию, оказывать влияние на политический процесс, принятие государственных решений, постепенно активизировать участие в общественной жизни;
г) провозглашая Россию светским государством, Конституция запрещает устанавливать какую-либо религию государственной или обязательной, гарантирует равенство религиозных конфессий, в том числе и путем отделения религиозных объединений от государства (ст.14);
д) провозглашая Россию как социальное государство, Конституция ставит перед ней задачу и цель направить свою политику на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7).
12.Конституционный основы МСУ
Наряду с органами гос. власти, КРФ закрепляет создание и функц-ние ОМСУ, которые в соответствии с КРФ не входят в систему ОГВ. Эти органы обладают особым правовым статусом, но для них также хар-рны основные признаки органа гос. власти – устан. законом порядок создания, структуры и функц-ния этих органов, их властные полномочия.
МСУ - это не гос. власть, но оно не м. функц-вать без соотв-щих органов, наделенных своей компетенцией, объемом ответ-сти, правом прибегать к принуждению для обеспечения реализации своих власт. полномочий и т.д. Особенностью ОМСУ является то, что они формируются нас-ем опред. Терр. единицы, прямо не подчинены ОГВ РФ или ее суб-в и занимаются в основном делами, имеющими мест. Знач-е. Особ-сти развития законод-тва в сфере МСУ предопределяются тем, что его сам-ность имеет пределы, установленные КРФ и ФЗ; само МСУ интегрировано в общую систему упр-я делами гос-ва и общества, что и определяет природу власти муниц. сообществ и специфику их полномочий. В КРФ включена отдельная глава 8, непосред-но рег-щая вопросы МСУ (ст. 130 – 133). Следует принять во внимание, что эти нормы базируются и закрепляются другими важными положениями КРФ, определяющими основу конст. строя, права и свободы граждан, федерат. устройство государства, орг-цию публ. власти и судебную систему страны.
КРФ устанавливает право населения сам-но решать вопросы мест. значения, владения, пользования и распор-я мун. собственностью, а также право сам-льно осущ-ть упр-е мест. делами путем прямого волеизъявления, через выборные и другие ОМСУ (ст. 130). Рассматривая население как субъект местного самоуправления, КРФ гарантирует каждому жителю муниципального образования равные права независимо от пола, расы, нац-сти, происхождения, имущества и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям (ст. 19). Гражданам предоставляется право избирать и быть избранными в ОМСУ и участвовать в референдуме (ч. 2 ст. 32).
На ОМСУ возлагается констит.я обязанность обеспечить каждому возможность знакомиться с материалами и док-ми, непосредственно затраг-ми его права и свободы, если иное не предусмотрено законом (ч. 2 ст. 24), устан-ся право личного обращ-я и направления индив. или коллективных обращений в органы местного самоуправления (ст. 33).
В упомянутой статье в общем виде сформулировано поле деят-сти МСУ – «вопросы местного значения». В их перечень КРФ включила строительство и распределение жилья, указав на обязанности мун. власти поощрять жилищное строительство, создавать условия для реализации права граждан на жилье, а малоимущим гражданам предоставлять бесплатно или за доступную цену жилье из муниципального фонда (ст. 40).
В сфере мун. здравоохранения к вопросам мест. значения отнесено оказание бесплатной мед. помощи за счет средств мест. бюджета, страх. взносов и иных поступлений (ст. 41). Гаран-ся общедоступное, беспл. дошкольное, основное общее и среднее проф. образование в мун. Образ. учреждениях (ст. 43).
Поскольку правовое регулирование сферы местного самоуправления отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, следует учитывать, что перечень вопросов, отнесенных к полномочиям местного самоуправления, может осуществляться законодательством субъектов РФ (п. «н» ст. 72) и конкретизироваться в НПА МСУ.
Определяя терр. основы МСУ, КРФ предусматривает его осуществление в городских, сельских поселениях и на других территориях, а изменение границ мун. образований допускается с учетом мнения населения соот. территорий (ст. 131).
КРФ устанавливает право МУ управлять мун. собственностью, утверждать и исполнять свой бюджет, устанавливать местные налоги и сборы, осуществлять охрану общественного порядка, решать иные вопросы местного значения и осуществлять отдельные государственные полномочия (ст. 132).
КРФ устанавливает право МСУ управлять мун. собственностью, утверждать и исполнять свой бюджет, устанавливать местные налоги и сборы, осуществлять охрану общественного порядка, решать иные вопросы местного значения и осуществлять отдельные гос. полномочия (ст. 132).
В соответствии с КРФ в РФ признается и защищается наравне с другими формами собственности муниципальная собственность (ч. 2 ст. 8), к которой могут относиться земля и другие природные ресурсы (ч. 2 ст. 9).
Важное место занимают конституционные гарантии самостоятельности местного самоуправления. В соответствии с КРФ местному самоуправлению гарантируется право на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, или запрета на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией РФ и федеральными законами (ст. 133). Упомянутая норма согласуется с характеристикой Российской Федерации как демократического правового государства (ч. 1 ст. 1), а также признанием права граждан на самоуправление непосредственно действующим и обеспечиваемым правосудием (ст. 18).
Вместе с тем в целом КРФ создала правовую основу становления и развития местного самоуправления, усиления его роли в системе органов публичной власти РФ – правового демократического государства.
... это необходимо для сохранения охраняемой законом тайны, обеспечения безопасности граждан, защиты общественной нравственности. Дела в закрытых заседаниях рассматриваются с соблюдением общих правил конституционного судопроизводства. В назначенное время председательствующий, удостоверившись в наличии кворума, открывает заседание Конституционного Суда РФ и сообщает, какое дело подлежит рассмотрению. ...
... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...
... регулирования внешнеполитической деятельности (официальное провозглашение некоторых внешнеполитических принципов, отражение стремления к миру, закрепление антиимпериалистических принципов и др.). Билет №17 1. Личные права и свободы. Институт конституционных прав и свобод - важнейшая составляющая КП всех демократических гос-в. Его формирование насчитывает многовековую историю и пролегает ...
... отношения являются системообразующими, они возникают во всех сферах жизнедеятельности государства и его граждан: политической, экономической, социальной, духовной и других. Отношения, регулируемые Конституционным правом, возникают в связи с закреплением и регулированием: Устройства государства – отношения определяющие суверенитет государства, его форму, субъектов государственной власти, способы ...
0 комментариев