2. Виды конфликтных ситуаций
Как уже отмечалось, конкретное преступное поведение является результатом взаимодействия антиобщественных свойств личности и ситуации совершения преступления[6]. Антиобщественные свойства личности, прежде всего криминогенная мотивация, являются причиной преступного поведения, так как именно мотивация является основным источником криминальной активности личности. Ситуация совершения преступления играет роль условия индивидуального преступного поведения и состоит из двух групп обстоятельств. В первую группу войдут жизненные обстоятельства, которые играют роль условий, формирующих причину преступного поведения – антиобщественные свойства личности. К ним относятся причины преступности в целом, которые, трансформируясь через образ жизни макро- и микро-групп, негативно влияют на социализацию личности. Вторую группу составят те обстоятельства, которые облегчают проявление причины индивидуального преступного поведения. Это объективные жизненные обстоятельства, непосредственно влияющие на поведение личности в данный момент и сливающиеся в конкретную ситуацию[7].
Под конкретной жизненной ситуацией понимается определенное сочетание объективных обстоятельств жизни человека, непосредственно влияющих на его поведение в данный момент. В криминологическом смысле – это событие или состояние, вызвавшее решимость совершить общественно опасное действие, способствующее или препятствующее ему. Ситуация обычно предшествует преступлению, но может и сопровождать его совершение.
Обстоятельства жизни человека, из которых складывается конкретная ситуация весьма различны. Это может быть сравнительно длительное состояние (напряженная обстановка в семье) либо кратковременное событие (конфликт на улице с хулиганом).
Примером длящегося конфликта на почве семейных противоречий может послужить дело К. (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью). Женившись на М., К. узнал от нее, что ранее она встречалась с молодым человеком, который до ее замужества был призван в армию. Через некоторое время бывший возлюбленный М. вернулся из армии, и М. стала поздно возвращаться домой. К. заподозрил ее в измене, дома начались ссоры. Позднее М. призналась, что вновь встречалась с тем же человеком и что любит его. Ссоры усилились, и однажды К. избил жену. По требованию жены К. был вынужден переехать жить к своим родственникам, но продолжал каждый день приходить к ней и уговаривать ее жить вместе с ним. М. отвечала ему отказами и среди прочих претензий называла ту, что он не удовлетворяет ее как мужчина. В один из своих приходов на квартиру к М. К. вновь поссорился с ней и нанес ей множество ударов ножом[8].
Продолжительно конкретной ситуации также различна от двух секунд (ДТП) до нескольких лет (ревность).
Конкретная жизненная ситуация имеет объективное содержание (происходит в действительности) и субъективное значение (важна). Причем объективное содержание и субъективное значение могут сильно расходиться (временные материальные трудности человек может расценивать как жизненный крах).
Реагируя на сложившуюся ситуацию человек, действует в соответствии с особенностями своего характера, взглядов, ценностей, ориентаций. Непосредственным источником волевого акта, а, следовательно, и самого преступления является взаимодействие конкретной жизненной ситуации и свойств личности преступника.
Конкретная жизненная ситуация может располагаться в различных звеньях МПП и может играть различную роль:
1) во-первых, она может быть источником мотивации преступления. В данном случае речь идет о проблемной ситуации. Проблемная ситуация – это совокупность обстоятельств, требующих выхода, незамедлительного принятия решения (материальные трудности, ссоры). Разновидностью проблемной ситуации является конфликтная ситуация.
По данным исследователей, конфликт лежал в основе 84 % умышленных убийств, 76 % причинения тяжкого вреда здоровью, 86 % причинения легкого вреда здоровью.
2) во-вторых, ситуация может означать создание возможностей для удовлетворения мотива поведения и достижения тех или иных целей.
Человек, испытывающий нормальные материальные потребности может удовлетворить их в зависимости от особенностей его личности и конкретной жизненной ситуации. Эта ситуация может быть как благоприятной, так и неблагоприятной. Она открывает законные возможности, но может подсказать и незаконный путь. Законные возможности могут быть недоступны человеку в связи с объективными причинами (безработица), но могут быть и причины субъективного характера (недостаточное образование). Законных возможностей может и вообще не быть, если субъект ставит перед собой цели, запрещенные законом.
Кроме того, в кризисное время поле законных возможностей сужается, а незаконных растет.
3) в-третьих, конкретная ситуация может быть поводом для совершения преступления. В этой роли ситуация выступает, главным образом в бытовых, непредумышленных преступления (например, когда ссора уже нарастает, а неудачно произнесенное слово может сыграть роль спускового крючка). Но повод может быть выдуман либо спровоцирован самим преступником, повод возможен и в корыстных преступлениях, «когда вещь плохо лежит».
4) в-четвертых, конкретная жизненная ситуация может способствовать либо препятствовать достижению преступного результата: (отсутствует охрана, сигнализация). Ситуация препятствует совершению преступления, когда его совершение физически невозможно или чревато для преступника быстрым разоблачением.
Влияние конкретной жизненной ситуации на преступное поведение состоит в следующем:
а) она объективно ставит личность перед необходимостью выбора определенного варианта поведения (правомерного или преступного);
б) обуславливает содержание и форму избранного варианта поведения, раскрывает степень (уровень) готовности человека действовать определенным образом.
Вполне очевидно, что такое воздействие на личность может оказывать не просто жизненная ситуация, а ситуация, предполагающая проявление личностной активности в поисках выбора возможных вариантов поведения, т.е. проблемная жизненная ситуация.
Особо острой проблемной ситуацией является конфликтная ситуация, при которой между отдельными людьми или группами людей существуют серьезные разногласия. Конфликтная ситуация может перерасти в конфликт, при котором происходит инцидент, т.е. столкновение участников конфликта. Однако не всегда конфликт приводит к совершению преступления, поскольку конфликт может выполнять как конструктивную, так и деструктивную функцию[9]. В первом случае исчезает конфликтная ситуация (например, супруги из-за личных неприязненных отношений разводятся и разменивают жилье), во втором случае конфликтная ситуация обостряется (например, муж избивает жену) или разрешается разрушающим, общественно опасным способом (например, муж убивает жену).
Разновидностью проблемной ситуации является фронтальная ситуация, при которой существенное влияние на поведение личности в конкретный момент оказывает малая группа. Принадлежность субъекта к определенной социальной группе или желание принадлежать к такой группе (в данном случае группа именуется референтной) требуют от него определенных стандартов поведения, принятых этой группой, следование одобряемым в данном сообществе групповым нормам, особенно в нестандартных ситуациях.
Многочисленные исследования показывают, что наиболее часто фронтальная ситуация имеет место при совершении преступлений несовершеннолетними, лицами, страдающими психическими отклонениями, а также лицами, отбывающими уголовное наказание в местах лишения свободы.
Так, применительно к несовершеннолетним, данное обстоятельство связано с общими условиями социализации, в частности, повышенной потребностью подростков в неформальной среде сверстников, мнение которых для каждого подростка чрезвычайно важно. Не случайно большую часть преступлений подростки совершают либо в составе групп, либо под сильным воздействием неформального окружения сверстников[10].
Применительно к лицам с психическими отклонениями, это обусловлено, во-первых, их повышенной внушаемостью, во-вторых, тем, что они дорожат своим членством в любой малой группе, в том числе, в криминогенной или преступной[11].
Применительно к лицам, находящимся в местах лишения свободы, можно говорить о часто встречающейся фронтальной ситуации, обусловленной существованием в микросреде осужденных жесткой стратификации, системы неформальных норм и криминальной субкультуры[12]. В частности, существующие в местах лишения свободы социальные нормы не поощряют обращение осужденных за помощью к администрации исправительного учреждения для разрешения возникших между осужденными конфликтов. Так, осужденные, которым грозит расправа за неуплату карточного долга не обращаются за помощью к администрации, а прибегают к захвату заложников с единственным требованием к власти – перевести их в другое исправительное учреждение[13].
С точки зрения объективного наличия или отсутствия криминогенных жизненных обстоятельств выделяют криминогенные и некриминогенные проблемные ситуации. Криминогенные ситуации объективно способствуют совершению преступления, включают в себя провоцирующие моменты (например, конфликтное поведение потерпевшего). Некриминогенные ситуации включают в себя обстоятельства, которые либо нейтральны к совершенному преступлению, либо препятствуют, либо исключают его совершение. Проблемная ситуация существует лишь в сознании личности преступника[14].
По источнику формирования выделяют криминогенные ситуации:
1) связанные с личностью субъекта и его деятельностью (например, преступления совершаются на почве конфликта, порожденного систематическим пьянством преступника);
2) складывающиеся независимо от субъекта (например, провоцирующее поведение потерпевшего); ;
3) смешанного характера, которые возникают в результате действий как лица, совершившего преступление, так и других обстоятельств, от виновного независящих (например, быстрая езда в гололед)[15].
Каждая из этих ситуаций характеризуется различной интенсивностью воздействия на личность, следовательно, нейтрализация этих ситуаций должна осуществляться различными способами.
... физически невозможно или чревато для преступника скорым разоблачением. Однако этот вопрос отдельно рассматривается другим разделом криминологии. 3. Роль конкретной жизненной ситуации в механизме преступного поведения. Ситуация – это влияющая на поведение человека в данный момент совокупность обстоятельств, как способствующих, так и препятствующих преступлению, либо нейтральных. ...
... несовершеннолетних и конкретных обстоятельств дела планируются меры по устранению «утечки» информации, особенно показаний участников группы, исключению возможной расправы с подростками, дающих правдивые показания. В ходе расследования преступлений, совершенных группой несовершеннолетних, планируются мероприятия, направленные на дезорганизацию рефлексивных связей между участниками этой группы. ...
... , воспитателями, в учебе и труде, затрудняющий приобретение необходимой информации и социального опыта. ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ГРУППОЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 2.1.Предварительный этап расследования и особенности возбуждения уголовного дела Качество и эффективность расследования по делам несовершеннолетних во многом определяется своевременностью ...
... (уголовного преследования), используя для этого все процессуальные возможности, предоставленные ему законом. § 2. Психологические особенности формирования показаний потерпевшего Для наиболее полной и объективной оценки роли показаний потерпевшего как доказательства по уголовному делу необходимо четко представлять себе механизм формирования представлений потерпевшего о случившемся, так как ...
0 комментариев