3. Роль органов внутренних дел в практике выявления и нейтрализации криминогенных конфликтных ситуаций
В целях повышения профилактической активности правоохранительных органов, а так же принятия необходимых мер в каждом конкретном случае, сотрудникам желательно организовать профилактические мероприятия свойственные той или иной деятельности, при помощи предложенной Лихачевой О.В. методики, степени конфликтности ситуации насилия в семье для жертвы.
При работе с жертвой, находящейся в ситуации средней степени конфликтности предлагается:
- осуществить мероприятия по, так называемому, «неформальному вмешательству». Получив сообщение по факту семейного конфликта, сотруднику милиции необходимо вмешаться в качестве посредника, направив работу на юридическую оценку действий обидчика, выяснение характера и глубины конфликта, вовлеченности в него других членов семьи;
- поставить на 1 год членов семьи, как обидчика, так и жертву на профилактический учет с обязательным проведением соответствующих мероприятий, направленных на профилактику пассивного поведения жертвы, включая посещения на дому, разъяснительные беседы, запросы характеристик с места работы (учебы) и т.д.;
- при необходимости привлечь к работе с семьей практического психолога УВД, консультанта, либо специалиста психологической службы.
Если обратиться к зарубежному опыту, то мы значительно отстаем от европейских стран и США по разнообразию методов, используемых для выявления внутрисемейных и бытовых конфликтов, а так же по количеству сил, задействованных в реагировании и разрешении этого вида деяний. Так, Семейное законодательство Великобритании заставляет все службы полиции активно вмешивать во все дела о домашнем насилии, оказывать помощь жертвам, предоставлять убежище и правовую защиту, а для его выявления использовать опросы соседей, родственников жертвы.
Полиция США, сталкиваясь с фактами насилия в семье, привлекает к работе с этой семьей супружеские советы, семейные суды, службы юридической помощи, психологические агентства, приюты для избиваемых жен, женские центры, церковь, центры помощи жертвам и свидетелям, агентства первой социальной помощи, армию спасения и другие[16]. Кроме того, в США в случае домашнего насилия, правоохранительные органы выдают обидчикам так называемые «охранные ордера»[17], которые содержат прямые указания суда, запрещающие последним совершать какие-либо действия с членами своих семей под страхом наказания (например, приближаться к дому жертвы, вступать с ней в разговор и т.д.). Заявитель сам приносит в суд письменное описание своей ситуации, необходимые сведения и документы, приводит свидетелей. Отменить ордер может только суд. Аналогичная практика существует во многих странах[18]. Таким образом, жертва сама заинтересована в своем выявлении, которое констатируется судом. Что касается насилия над детьми, то в целях его наиболее полного выявления в США были приняты законы об обязательном донесении. При этом медицинские учреждения, социальные работники и другие службы обязываются незамедлительно сообщать в органы полиции о любом факте насилия над ребенком[19].
В Германии сотрудники полиции осуществляют тесное сотрудничество с общественными организациями, созданными для оказания помощи жертвам преступлений и в частности в семейной сфере. Так, в любом подразделении полиции имеется специальная карточка, заполнив которую, жертва получит поддержку и помощь, как от полиции, так и от общественного союза «Белое кольцо»[20]. Кроме того, огромную роль в плане выявления жертв насилия в семье играет разъяснительная работа полиции, издание ею буклетов и листовок.
Сотрудники правоохранительных органов, как за рубежом, так и у нас в стране являются, пожалуй, единственной легитимной структурой, способной выявлять жертв насильственных преступлений в семье с использованием уже существующих возможностей. При должном, заинтересованном и неформальном подходе эти методы дадут необходимый результат. Однако строиться такая работа должна системно, поскольку, когда речь идет о выявлении жертв, имеется в виду единый процесс, включающий как конкретную ситуацию, так и всех его участников.
В случае выявления правоохранительными органами жертвы с высокой степенью конфликтности ситуации насилия в семье, предлагается:
- осуществить мероприятия по «формальному вмешательству», которые включают медицинское освидетельствование жертвы, доставление и задержание обидчика, возбуждение формальной процедуры по работе со сторонами конфликта, свидетелями и самой ситуацией;
- в случае наличия в доме оружия, возбудить ходатайство перед подразделениями лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью об осуществлении контроля над владельцем оружия и приостановлении его лицензии.
По деяниям, относящимся к делам частного обвинения, осуществлять юридическое сопровождение жертвы с разъяснением норм УК и УПК РФ, составлении заявлений в мировой суд, сборе необходимых доказательств
Постановка семьи на учет с целью проведения профилактических мероприятий. Проведение профилактической работы, направленной на устранение провокационного поведения жертвы.
При отнесении жертвы к категории крайней степени конфликтности ситуации насилия в семье, сотрудникам милиции предлагается:
- немедленно изъять жертву из криминогенной ситуации с последующим помещением в убежище кризисного центра, обеспечив ей и при необходимости ее окружению (детям, родителям) безопасное существование;
- возбудить незамедлительно уголовное дело, руководствуясь частью 4 статьи 20 и частью 3 статьи 318 УПК РФ, дознавателю, следователю, прокурору в соответствующих случаях на основании особого состояния потерпевшего с целью обеспечения его права на защиту и безопасность;
- в рамках уголовного дела, в зависимости от тяжести совершенного преступления, ходатайствовать перед судом об избрании в отношении обидчика меры пресечения в виде заключения под стражей;
- привлечение к работе с неблагополучной семьей психологов, обеспечение юридико-психологического сопровождения жертвы при расследовании и рассмотрении дела в суде;
- постановка семьи на учет и контроль над ней после вынесения решения по делу органами дознания, следствия или судом. Обязательная профилактическая работа с жертвой в целях предупреждения нейтрального поведения в ситуации криминогенного конфликта.
Эти мероприятия не должны быть формальными, уместно было бы включать в них обязательное посещение сотрудниками ОВД по месту жительства членов семьи, проведение с ними профилактических бесед. Возможно привлечение к этой работе специалистов психологических служб. Опыт такого сотрудничества есть в ряде регионов округа. При этом указывается на положительный эффект такой работы.
В конечном итоге успех профилактического воздействия зависит от умения сотрудника милиции воздействовать на личность жертвы с учетом ее характерологических особенностей, с целью устранения криминальных свойств, что говорит о необходимости психопедагогической подготовки сотрудников. Эффект предупредительной деятельности на данном этапе может оцениваться в зависимости от того стало ли лицо опять жертвой преступления либо процесс криминализации остановлен.
Заключение
Таким образом, мы пришли к выводу о том, что механизм преступного поведения – это определенная последовательность развития преступных намерений, принятие решения совершить преступления, планирование своих поступков и, наконец, осуществление их преступником. Т.е это процесс взаимодействия личности и внешней среды, формирующей преступное поведение человека и реализующий его. Ситуация совершения преступления в данном механизме играет роль условия индивидуального преступного поведения.
Однако преступное поведение порождает конкретная жизненная ситуация, под которой понимается определенное сочетание объективных обстоятельств жизни человека, непосредственно влияющих на его поведение в данный момент. Особо острой проблемной ситуацией является конфликтная ситуация, при которой между отдельными людьми или группами людей существуют серьезные разногласия. Чаще всего конфликтная ситуация проявляет себя в семейной сфере. Насильственное преступление, совершаемое в сфере семейных отношений – как правило межличностный внутрисемейный конфликт, разрешаемый с применением уголовно-противоправного воздействия на члена семьи, которое несет в себе угрозу причинения ему физического и/или психического вреда. Видовым признаком, отличающим его от других насильственных преступлений, следует считать наличие между членами семьи конфликтных, трудноразрешимых противоречий, существующих объективно либо воображаемых, которые при их разрешении приводят к применению насильственных способов воздействия.
Современная концепция работы с насильственными преступлениями в сфере семьи на криминологической основе должна складываться на основе взаимодействия и сотрудничества правоохранительных органов, специализированных социальных и общественных структур, граждан, что позволит нейтрализовать и устранить повышенную латентную преступность личности в семье, обеспечить ей действенную защиту и помощь в сочетании с воспитанием и социальным контролем.
В целях повышения профилактической активности правоохранительных органов, а так же принятия необходимых мер в каждом конкретном случае, сотрудникам желательно организовать профилактические мероприятия свойственные той или иной вывяленной конфликтной ситуации.
Анализ зарубежного опыта разрешения правоохранительными органами семейных и бытовых конфликтов свидетельствует о том, что мы значительно отстаем от европейских стран и США по разнообразию методов, используемых для выявления таковых.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Нормативные правовые акты
1. Приказ МВД РФ от 16 сентября 2002 года № 900 «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции».
2. Приказ МВД РФ от 30 марта 2006 года № 217 «О внесении изменений в приказ МВД России от 16 сентября 2002 г. № 900».
3. Приказ МВД РФ от 26 мая 2000 года № 569. «Об утверждении инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел».
4. Приказ МВД РФ от 11 августа 1998 года № 490. «Об утверждении нормативных актов в области регулирования деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступности».// Наставление о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений.
2. Научная и учебная литература
1. Антонян Ю.М., Голубев В.В., Кудряков Ю.Н. Изнасилование: причины и предупреждение. М., 1990.
2. Антонян Ю.М., Ткаченко А.А. Сексуальные преступления. М., 1993.
3. Антонян Ю.М., Еникеев М.М., Эминов В.Е. Психология преступника и расследование преступлений. М., 1996.
4. Агрессия и психическое здоровье. СПб.: Юридический центр Пресс, 2002.
5. Безопасность личности и криминологические проблемы предупреждения преступлений: материалы науч.-практ. конф. (ВНИИ МВД России, 12 окт. 2006 г.), ч. 2. - М. : ВНИИ МВД России, 2007. – 246 с.
6. Гилинский И.Я. Дивиантность. Преступность. Социальный контроль. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004.
7. Задорожный В. И. Криминологическая безопасность и ее обеспечение мерами криминологической профилактики: моногр. / В. И. Задорожный. - Тамбов: Першина, 2005. – 161 с.
8. Задорожный В.И. Криминологическая профилактика преступлений: организационно-управленческий и правовой аспекты: Моногр. / Задорожный В.И. - М.: Акад. упр. МВД России, 2005. – 277 с.
9. Золотухин С. Н. Уличная насильственная преступность: понятие, криминологическая характеристика и криминологические аспекты предупреждения : учеб. пособие / С. Н. Золотухин, К.В. Михайлов. - Челябинск : Челябинск. ЮИ МВД РФ, 2006. – 106 с.
10. Комлев Ю. Ю. Социология дивиантного поведения: учеб. пособие для курсантов и слушателей по спец. "Юриспруденция" / Ю. Ю. Комлев, Н. Х. Сафиуллин. - Казань: Казан. юрид. ин-т МВД РФ, 2006. – 222 с.
11. Кочин А.А. Детерминация криминального насилия в семье: Пособие / Кочин А.А., Харламов В.С. - М.: ВНИИ МВД РФ, 2004. – 52 с.
12. Криминология. Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. – М.: Юрист, 2005.
13. Кудрявцев В. Н. Причины преступности в России. Криминологический анализ: моногр. / В. Н. Кудрявцев, В. Е. Эминов. - М.: Норма, 2006.
14. Полубинский В. И. Теоретические и практические основы криминальной криминологии: моногр. / В. И. Полубинский, А. Л. Ситковский. - М. : ВНИИ МВД России, 2006. – 291 с.
15. Старков О.В. Предупреждение преступлений [Текст]: Учеб. пособие / Старков О.В. - М.: Юристъ, 2005. – 284 с.
16. Шестаков Д.А. Семейная криминология: семья – конфликт, преступление. 2-е изд. СПб., 2003.
[1] Кудрявцев В.Н, Есинов В.Е. Криминология. М. 2005.
[2] Механизм преступного поведения. С.30-31; Социальные отклонения. С.171.
[3] Механизм преступного поведения. С.32.
[4] Полубинский В. И. Теоретические и практические основы криминальной криминологии: моногр. / В. И. Полубинский, А. Л. Ситковский. - М.: ВНИИ МВД России, 2006. С.38
[5] Механизм преступного поведения. С.32, 217.
[6] Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: Норма и патология. М., I982. С.180 - 182.
[7] Кудрявцев В.Н. Причинность в криминологии. М., 1968. С.38.
[8] Антонян Ю.М. Роль конкретной жизненной ситуации в совершении преступления. М., 1973. С. 74.
[9] Бородкин Ф.М., Коряк Н.М. Внимание - конфликт. Новосибирск, 1983. С.122, 125.
[10] Прозументов Л.М. Групповая преступность несовершеннолетних и ее предупреждение. Томск, 1993. С.83-84.
[11] Антонян Ю.М.., Горинов В.В.. Саблина Л.С. Преступники с умственной отсталостью. М., 1992. С.40-41.
[12] Усс А.В. Конфликты между осужденными, сопровождающиеся насильственными посягательствами. Красноярск, 1984. С.42-52.
[13] Антонян Ю.М., Бойко И.Б., Верещагин В.А. Насилие среди осужденных. М., 1994. С.55.
[14] Антонян С.М. Роль конкретной жизненной ситуации в совершении преступления. М., 1973. С.24-26.
[15] Механизм преступного поведения. М., 1981. С. 88.
[16] Шестаков Д.А. Супружеское убийство как общественная проблема – СПб., 1992. – С. 61.
[17] Фолкэн Чак Т. Психология – это просто / пер. с англ. Р. Мургазина. – М. 1999. С. 572.
[18] Никитин М.В. Беленько И.А. Макурина И.Ю. Пастухова Т.М. Постовалова О. Л. Домашнее насилие: обзор зарубежных материалов / В сб. Предупреждение насилия в семье... – С. 23.
[19] Гольберг В.В. Изучение жертв насильственной преступности: некоторые направления в современной зарубежной криминологии // в сб. Человек против человека. Преступное насилие: сборник статей / под общей ред. Ю.М. Антоняна и С.Ф Милюкова. – СПб., 1999. С. 126.
[20] Никитин М.В. Беленько И.А. Макурина И.Ю. Пастухова Т.М. Постовалова О. Л. Домашнее насилие: обзор зарубежных материалов / В сб. Предупреждение насилия в семье... – С. 21 – 22.
... физически невозможно или чревато для преступника скорым разоблачением. Однако этот вопрос отдельно рассматривается другим разделом криминологии. 3. Роль конкретной жизненной ситуации в механизме преступного поведения. Ситуация – это влияющая на поведение человека в данный момент совокупность обстоятельств, как способствующих, так и препятствующих преступлению, либо нейтральных. ...
... несовершеннолетних и конкретных обстоятельств дела планируются меры по устранению «утечки» информации, особенно показаний участников группы, исключению возможной расправы с подростками, дающих правдивые показания. В ходе расследования преступлений, совершенных группой несовершеннолетних, планируются мероприятия, направленные на дезорганизацию рефлексивных связей между участниками этой группы. ...
... , воспитателями, в учебе и труде, затрудняющий приобретение необходимой информации и социального опыта. ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ГРУППОЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 2.1.Предварительный этап расследования и особенности возбуждения уголовного дела Качество и эффективность расследования по делам несовершеннолетних во многом определяется своевременностью ...
... (уголовного преследования), используя для этого все процессуальные возможности, предоставленные ему законом. § 2. Психологические особенности формирования показаний потерпевшего Для наиболее полной и объективной оценки роли показаний потерпевшего как доказательства по уголовному делу необходимо четко представлять себе механизм формирования представлений потерпевшего о случившемся, так как ...
0 комментариев