2.  Деятельность юристов-консультантов

 

2.1 Юрисконсульты

 

В настоящее время в Российской Федерации функционирует десятки тысяч коммерческих организаций (акционерные общества, товарищества, производственные кооперативы) и некоммерческих организаций, к которым относятся учреждения культуры, образования, медицины, различные фонды, общественные и благотворительные организации. Деятельность каждого из них связана с решением многих юридических вопросов, применением норм права: заключением договоров, выполнением заказов, возмездным оказанием услуг. Регламентация такой деятельности осуществляется нормами гражданского права. Во всех организациях работают сотрудники, а их труд регулируется нормами трудового права. Руководители этих организаций издают приказы, распоряжения, утверждают различные внутренние документы (положения о премировании, правила внутреннего трудового распорядка и т.п.), которые именуются локальными нормативными актами.

Для проведения правовой работы в организациях и учреждениях в зависимости от ее объема и сложности создается юридический отдел или вводится должность юрисконсульта.

Кроме того, юридические отделы (бюро) либо департаменты созданы во всех министерствах, ведомствах, аппарате Президента, Правительства, аппаратах Совета Федерации, Государственной Думы, администрациях органов власти субъектов Федерации, других государственных учреждениях. Все они нуждаются в помощи юриста дабы в их деятельности была обеспечена законность, защита прав и интересов как собственных сотрудников, так и граждан либо юридических лиц, с которыми они взаимодействуют .

 


2.2  Порядок назначения на должность юрисконсульта

 

Обычно работники юридических служб назначаются или принимаются на работу из числа лиц, имеющих высшее юридическое образование. Однако в виде исключения могут приниматься лица, имеющие средне- специальное юридическое образование, но при условии, что у них есть стаж работы по юридической специальности не менее трех лет. Иногда допускается назначение или прием на должности обучающихся на последних курсах юридических вузов.

Начальники юридических отделов (бюро), юрисконсульты министерств или ведомств назначаются на должности и освобождаются от них соответствующим министром или руководителем ведомства. На такие же должности в государственных предприятиях или учреждениях назначаются и освобождаются приказами соответствующих руководителей с последующим утверждением вышестоящей организации. Упразднение юридического отдела или сокращение должности юрисконсульта допускается только с согласия вышестоящей организации.

Назначение на должности юридической службы на предприятиях с различными формами частной собственности обычно осуществляется приказами руководителей этих предприятий или на основании договоров (контрактов), заключаемых руководителем предприятия с юрисконсультом. Освобождение от должности юрисконсульта на предприятиях частных форм собственности производится администрацией этого предприятия .

 

2.3  Профессиональный статус и должностное положение

 

Должностное положение юристов-консультантов в структуре предприятий и организаций чрезвычайно разнообразно и зависит от усмотрения руководства данной структуры, ее величины, объемы работы юристов, оценки ее важности и пр. Во многих случаях это зависит также от случайностей, либо от сложившейся традиции, либо от авторитета того или иного юриста. Это же можно сказать и об оплате труда юристов-консультов.

В тенденции юрист-консультант должен иметь определенное правовое положение, т.е. четко определенную компетенцию и права, включая возможность самостоятельного планирования своей работы (собирание информации, работа с нормативными актами и пр.), а также необходимые управленческие связи, обеспечивающие поступление нужной информации.

Практически должностное положение юриста-консульта может быть определено локальным нормативным актом, доверенностью либо по меньшей мере трудовым соглашением. В этих документах должны быть установлены лица, имеющие право давать задания, виды решений и действий, подлежащие обязательному согласованию, основные документы и действия юриста-консульта при поступлении запроса на помощь, либо осуществляемые без запроса, пределы усмотрения, характер регулярно составляемых в различных ситуациях документов, возможность отвлечения в отдельных случаях от выполнения типовых обязанностей. Здесь же должен быть указан орган, осуществляющий деловой надзор за работой юриста, и право юриста на выходы во внешнюю среду.

Статус юриста-консультанта включает также определение управленческого значения результантов его деятельности. Речь идет о ситуации, когда: а) совет юриста, его заключение содержат в себе указание о незаконности предпринимаемых действий, их рискованности либо высокой ресурсоемкости в юридическом смысле, т. е. будучи правильным в принципе, противоречат позиции заказчика; б) юрист просто отстраняется руководством либо сам уклоняется от выработки необходимого правового суждения.

В общем виде это правовая проблема профессионального поведения, в случаях когда юриста не слушают либо не хотят слушать либо не хотят слушать вообще. Эта проблема должна иметь хотя бы общее правовое решение, характер которого предопределял бы действия юриста, их значение, его отношения с руководством фирмы. По мнению Жалинского А. Э. (и это соответствует действующему праву), позиция юриста-консультанта не связывает руководство организации в его действиях, однако следует считать, что юрист обязан формулировать свою позицию по всем вопросам, которые поставлены либо по действующему порядку должны быть переданы на его заключение. Прямое отстранение юриста снимает его полномочия, но и в данном случае позиция юриста либо невозможность его участия в решении вопроса должны быть зафиксированы.

Юристу, работающему на правах консультанта, следует учитывать возможность оживления подобного рода взглядов и считаться с часто возникающим положением, когда внешние, надзорные, правоохранительные органы могут требовать от него "укрепления законности", а лидеры организации – консультаций, рекомендаций, оптимизирующих их положение, либо невмешательства.

Например, в налоговой сфере соответствующие службы могут требовать уплаты налогов по максимальным ставкам; руководство фирмы, естественно, заинтересовано в обратном. Соответственно, одни будут добиваться, чтобы юрист предупреждал правонарушения, а другие – помощи в снижении налогового бремени

 


Информация о работе «Роль юрисконсультов в экономике»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 27976
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
243669
87
19

... . До введения рыночной экономики в России, предприятия-монополисты занимались расширением деятельности по основному профилю. Это вело к дефициту товаров на рынках. С появлением рыночной экономики предприятия были вынуждены расширять сферу своей деятельности. Диверсификация производства позволяет осуществить: 1.    большую выживаемость любого хозяйствующего субъекта; 2.    способствует более ...

Скачать
40415
6
11

... , а затем пускаются в дело, размещаются в тех отраслях экономики, где есть потребность в дополнительных капиталовложениях. Для дальнейшего подробного раскрытия и анализа темы кредитных отношений в современной рыночной экономике необходимо в первую очередь остановиться и подробно разобрать как определение кредита, так и виды кредитных отношений. Кредит как экономическая категория происходит от ...

Скачать
13093
0
0

... внимание населения, власти, бизнеса к своим возможностям с помощью средств массовой информации. Таким образом, актуальность исследования работы со СМИ некоммерческих организаций очевидна. Глава 1. Место о роль работы со СМИ в некоммерческой организации. В современной России существует важнейшая институциональная предпосылка гражданского общества – вполне реальное право граждан на формирование ...

Скачать
433910
0
0

... необходимым комплексом медицинских услуг. Создается сеть религиозных, благотворительных, меценатских и общественных организаций и фондов, которые содействуют расширению комплекса медико-социальных услуг. В страховой медицине осуществляется принцип солидарности “здоровый платит за больного, богатый — за бедного”. Медицинское страхование позволяет застрахованным получить дорогостоящую медицинскую ...

0 комментариев


Наверх