3.2 Управленец высшего звена

В прошлом "товаром" как внутренних юридических отделов, так и внешних фирм был набор знаний и умений, позволяющий клиенту справляться с какой-либо проблемой.

Юрисконсульты практически никогда не входили в состав высшего руководства. Более того, подчас они были полностью исключены из процесса принятия глобальных управленческих решений. К юридическому отделу относились как к загадочному придатку, смысл работы которого мало кто понимал.

Из-за того, что юристы не привлекались к принятию ключевых решений, компании могли нести большие убытки. Начиная новый масштабный проект, руководство понятия не имело, с какими правовыми ограничениями и возможностями ему придется столкнуться. В результате сначала тратились деньги и время, и только потом выяснялось, что предприятие не в состоянии довести начатое до конца, потому что его намерения противоречат закону: например, строительная компания не могла продать построенные жилые дома из-за нарушений правил землепользования.

В подобных ситуациях обращение к внешним адвокатам не помогало. Во-первых, они никогда не владели всей информацией о том, что происходит на предприятии, во-вторых, их не приглашали на ключевые заседания руководства компании и, в-третьих, у них попросту не было надлежавшего производственного опыта и понимания контекста ситуации. Общим правилом было сначала заключить сделку на авось, а потом - в случае возникновения проблем - звать адвоката и годами судиться из-за того, что можно было бы решить за час - если бы документы вовремя прошли юридическую экспертизу.

Времена изменились, и сейчас начальник юридического отдела является полноправным членом управленческой команды - наравне с главным финансистом, исполнительным директором и директором по развитию. Он проводит консультации по правовым и бизнес-вопросам, координирует деятельность подчиненных юристов, дает поручения внешним адвокатам, участвует в найме ключевых сотрудников и следит за тем, чтобы компания претворяла в жизнь только те проекты и мероприятия, которые полностью соответствуют букве закона .

3.3 Новые требования к юрисконсультам

Расширение полномочий правовых департаментов сопровождалось повышением требований и ответственности к их сотрудникам.

Прежде всего, современный юрисконсульт должен быть специалистом широкого профиля и разбираться в гораздо большем количестве отраслей права, нежели его предшественники. Наиболее важными направлениями считаются международная торговля, охрана интеллектуальной собственности, недвижимость, ценные бумаги, слияния и поглощения, трудовое и процессуальное право.

Внутренние юристы и в особенности начальник правового отдела должны уделять повышенное внимание минимизации правовых рисков компании.

Юрисконсульты должны знать все особенности бизнеса своей компании. Данная задача серьезно осложняется тем, что компании постоянно расширяют направления своей деятельности. В этой связи особенно ценятся юристы, которые, помимо юридического образования, имеют бизнес-образование или опыт работы.

Юрисконсульты вынуждены постоянно заботиться о сокращении бюджета на правовые услуги. В прошлом считалось, что компания не может контролировать расходы на внешних адвокатов. Сегодня, в условиях высокой конкуренции среди юридических фирм, ситуация кардинально изменилась. Внутренним юристам вменяется в обязанность сделать все, чтобы снизить подобные издержки. Частично эта проблема решается за счет передачи все более широкого спектра заданий внутренним юристам.

Одним из важнейших требований к внутренним юристам является ориентация на нужды клиентов .


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поначалу функции юрисконсульта сводились к таким рутинными операциями как составление и проверка типовых договоров и консультирование руководства по правовым вопросам. Также они осуществляли взаимодействие с внешними адвокатами, которых приглашали для решения нестандартных задач и представления интересов компании в суде. В корпоративной иерархии начальник юридического отдела находился на уровне менеджера среднего звена и практически не участвовал в стратегическом планировании.

Но времена изменились, и теперь руководитель правового подразделения является важнейшим членом высшей управленческой команды. В его подчинении может находиться более сотни специалистов, решающих самые разнообразные задачи, в том числе связанные с представительством компании в суде. Начальник юридического отдела должен отлично разбираться в бизнесе компании, уметь эффективно распределять работу между внешними и внутренними юристами, строго придерживаться рамок бюджета, а при необходимости - сокращать затраты на правовые услуги. Основной задачей руководителя юридического отдела является не столько решение правовых проблем, сколько их предупреждение.

Юрисконсульты играют большую роль в экономике.

Сегодня профессия юрисконсульт – довольно престижная, модная и востребованная. Многие крупные компании имеют в своём составе юридическую службу в лице юрисконсульта, который отслеживает любые изменения в законодательной базе, осуществляет правовое сопровождение всей деятельности предприятия, законность и правовую целесообразность сделок, правильность составления документации. Ни один договор, протокол не может быть принят к действию без подписи юрисконсульта. Он следит за правильностью составления документов, проверяет тексты, визирует их. Кроме того, юрисконсульт осуществляет такую деятельность, какюридическая консультация работников предприятия и структурных подразделений, в различных спорных вопросах. Привлечение работников предприятия к дисциплинарной или материальной ответственности, так же проходит под контролем юрисконсульта. Он принимает участие в мероприятиях по укреплению трудовой дисциплины, в мероприятиях по охране собственности предприятия, в борьбе с хищениями. Именно юрисконсульт должен квалифицированно объяснить руководителю, что деятельность без лицензии, сокрытие доходов, неуплата или занижение налогов является преступной и может привести фирму к банкротству, а руководителя и главного бухгалтера - к скамье подсудимых.


Список используемых источников

1. Жалинский, А. Э. Введение в специальность "Юриспруденция". Профессиональная деятельность юриста: учеб. / А. Э. Жалинский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 368 с.

2. Сошникова, Т. А. Введение в специальность "Юриспруденция" / Т. А. Сошникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д: "Феникс", 2004. – 256 с.

3. Эриашвили, Н. Д. Введение в специальность "юриспруденция": Учеб. пособие / Н. Д. Эриашвили, С. А. Солодовников, И. А. Еремичев и др.; Под ред. проф. В. Я. Кикотя. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 255 с.

4. Роль юрисконсультов в экономике. – Режим доступа: http://www.lxgr.ru/analitics/00000063.html.

5. Новые требования к юрисконсультам. – Режим доступа: http: // www.jurist-professional.ru/jurisconsult/087467.html.


Информация о работе «Роль юрисконсультов в экономике»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 27976
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
243669
87
19

... . До введения рыночной экономики в России, предприятия-монополисты занимались расширением деятельности по основному профилю. Это вело к дефициту товаров на рынках. С появлением рыночной экономики предприятия были вынуждены расширять сферу своей деятельности. Диверсификация производства позволяет осуществить: 1.    большую выживаемость любого хозяйствующего субъекта; 2.    способствует более ...

Скачать
40415
6
11

... , а затем пускаются в дело, размещаются в тех отраслях экономики, где есть потребность в дополнительных капиталовложениях. Для дальнейшего подробного раскрытия и анализа темы кредитных отношений в современной рыночной экономике необходимо в первую очередь остановиться и подробно разобрать как определение кредита, так и виды кредитных отношений. Кредит как экономическая категория происходит от ...

Скачать
13093
0
0

... внимание населения, власти, бизнеса к своим возможностям с помощью средств массовой информации. Таким образом, актуальность исследования работы со СМИ некоммерческих организаций очевидна. Глава 1. Место о роль работы со СМИ в некоммерческой организации. В современной России существует важнейшая институциональная предпосылка гражданского общества – вполне реальное право граждан на формирование ...

Скачать
433910
0
0

... необходимым комплексом медицинских услуг. Создается сеть религиозных, благотворительных, меценатских и общественных организаций и фондов, которые содействуют расширению комплекса медико-социальных услуг. В страховой медицине осуществляется принцип солидарности “здоровый платит за больного, богатый — за бедного”. Медицинское страхование позволяет застрахованным получить дорогостоящую медицинскую ...

0 комментариев


Наверх