2. МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВ

2.1 Криминалистическая характеристика убийств

К наиболее типичным способам совершения убийств относятся причинение потерпевшему смертельных телесных повреждений с помощью различных предметов (огнестрельного оружия, холодного оружия и т.д.): введение и организм смертельного количества ядовитых веществ; приведение потерпевшего в беспомощное состояние либо использование этого состояния для лишения жизни; сбрасывание потерпевшего с высоты или из движущегося транспортного средства.

Многовариантность способов использования орудий преступления зависит как от характера орудий, так и времени и места их намеченного применения. В некоторых случаях способ совершения убийства избирается убийцей с таким расчетом, чтобы между совершенным преступным действием и смертью потерпевшего прошел достаточный промежуток времени, используемый убийцей для создания ложных доказательств невиновности.

С криминалистической точки зрения способ преступления в целом и его отдельные структурные элементы, проявляющиеся в различного рода материальных и иных следах, служат важным источником сведений о преступлении, и в конечном счете мы можем сказать, что способ преступления, знания о нем определяют путь познания истины по делу. Данные о способе посягательства позволяют высказать суждение о виде и местонахождении следов преступного деяния и целенаправленно организовать их поиск, определить физические и психические свойства личности виновного в посягательстве, уровень его профессиональных навыков, прогнозировать его поведение после совершения преступления.

На протяжении многих лет не выработано единого мнения относительно понятия способа совершения преступления. Одни авторы предлагают понимать под способом совершения преступления «образ действий преступника, выражающийся в определенной последовательности, сочетании отдельных действий, приемов, применяемых субъектом», и раздельно рассматривать способ приготовления к совершению. Оспаривая эту концепцию, другие авторы отмечают, что способ совершения преступления может представлять собой систему или комплекс определенных действий. Физическое воздействие, жест, слово - все это одно из многих движений, при помощи которых выполняются действия, являющиеся элементами способа совершения преступления. Отдельные действия или последовательность их осуществления не могут быть способом совершения преступления, поскольку не имеют самостоятельной цели. Движения не могут совершаться вне действий, направленных к определенной цели.

В преступной деятельности принято выделять следующие действия: по подготовке, совершению и сокрытию преступления. Такая трехзвенная структура преступной деятельности признается почти всеми криминалистами.[42]

Сведения о типичных личностных особенностях преступника относятся к основным элементам криминалистической характеристики данной категории преступлений. Здесь более или менее четко выделяются две категории преступников. К первой категории относятся лица, причастные к так называемым бытовым убийствам, которые совершаются на почве семейных, служебных или бытовых конфликтов. Эти убийства чаще характеризуются отсутствием предварительной подготовки, непринятием мер к сокрытию самого убийства, его орудий и следов. Данные деяния зачастую совершают лица, не связанные с преступной средой, а в ряде случаев - и положительно характеризующиеся. Порой после убийства они являются с повинной. На допросах не уклоняются от дачи показаний и не препятствуют деятельности следствия.

Вторая категория преступников - лица, представляющие значительную общественную опасность в силу того, что посягают на жизнь человека с заранее обдуманным умыслом по тщательно разработанному плану, преследуя корыстные, хулиганские или иные низменные побуждения и недостойные цели. Среди этих преступников могут быть рецидивисты, сделавшие своей профессией совершение грабежей, разбойных нападений, терроризм, бандитизм и другие опасные преступления.

Типичные следы преступления – это, прежде всего материальные следы, а именно: следы, оставшиеся на жертве преступления, и сам труп потерпевшего; следы применения орудий убийства, например, взрыва, пули или дроби и др.: сами орудия преступления; следы пребывания преступника на месте убийства и его действий;

Идеальные следы - это отображения, возникающие в памяти участников и очевидцев к связи с восприятием ими обстоятельств совершения убийства, а также в памяти иных лиц, которые располагают сведениями, имеющими значение для дела.

Анализ уголовных дел об убийствах показывает, что в содержание криминалистической характеристики этого вида преступлений также входят и сведения:

- о связи конкретного убийства (или отсутствия таковой) с другими преступлениями;

- о целях и мотивах совершения преступления;

- о характере и размере ущерба, причиненного преступлением;

- об обстановке и механизме совершения убийства;

- о количестве убийц:

- об обстоятельствах, способствующих совершению убийства. Каждая из указанных групп сведений образует относительно самостоятельный элемент криминалистической характеристики убийств.

В октябре 1999 г. в парковой зоне г. Комсомольска - на - Амуре был обнаружен труп неизвестной женщины с признаками насильственной смерти - следами удушения. На осмотр места происшествия выехала следственно - оперативная группа с участием прокурора - криминалиста прокуратуры Хабаровского края Васенковой.

Первичный осмотр места происшествия, трупа, проведенный под руководством прокурора - криминалиста с использованием кримтехники, и характер обнаруженных повреждений позволили выдвинуть версию, которая нуждалась в немедленной проверке "по горячим следам". Следственно - оперативная группа располагала сведениями, что в Комсомольске - на - Амуре ранее были совершены разбойные нападения на трех женщин с применением удавки. Не стала ли женщина, труп которой был обнаружен в парке, очередной жертвой преступника? Прокуратура немедленно возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

В результате тщательного осмотра места происшествия был обнаружен и изъят пояс от кожаного плаща. Осмотр производился с использованием цветной фотографии. Фотоснимки трупа были изготовлены уже через два часа после осмотра места происшествия. Этими фотографиями снабдили работников уголовного розыска города. Используя результаты фотосъемки трупа при осмотре места происшествия в беседах с гражданами, сотрудники уголовного розыска получили информацию, что накануне вечером погибшая была в баре с молодым мужчиной. В бар пара приехала на такси. В ночь с 1 на 2 октября водитель такси был установлен и пояснил, что подвозил к бару накануне вечером своего знакомого Шерстнева с незнакомой девушкой.

Немедленное изучение личности Шерстнева показало, что ранее он был судим, в том числе по ст. 145 УК РСФСР, отбыл в местах лишения свободы 14 лет. Установили место жительства родителей Шерстнева, а через них - место жительства его сожительницы. На другой день после обнаружения трупа Шерстнев был задержан, а у его сожительницы сразу же произведен обыск. В ходе обыска изъят плащ, в кармане которого оказался паспорт на имя Величко. При обыске были также изъяты другие вещи, принадлежавшие другим потерпевшим.

При дальнейшем расследовании установлено, что убитой оказалась Величко. Шерстнев кроме ее убийства ранее совершил разбойные нападения на Жукову, Борисову, Безручко с использованием удавки.

Под давлением улик Шерстнев сознался в совершении убийства, сопряженного с разбоем, и в совершении других разбойных нападений.

Потерпевшие, оставшиеся в живых, опознали Шерстнева и похищенные у них вещи. Мать потерпевшей Величко опознала плащ и пояс от плаща как принадлежавшие ее дочери.

Следствие по делу закончил следователь прокуратуры Комсомольска - на - Амуре Лутковский. Шерстнев, совершивший серию разбойных нападений и одно убийство, осужден Хабаровским краевым судом на 24,5 года лишения свободы.

Так в результате качественно проведенного осмотра места происшествия, а также четкого взаимодействия сотрудников прокуратуры с работниками оперативных служб УВД, взаимной информированности о ранее совершенных в городе преступлениях, использования научно - технических средств удалось «по горячим следам» раскрыть особо опасное преступление.[43]


Информация о работе «Следственные действия по делам, связанным с убийством с применением огнестрельного оружия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 174880
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
106192
0
0

... , необходимой для установления неопознанных или еще неизвестных потерпевших и построения версий о неустановленных преступниках. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ. При расследовании убийств с применением огнестрельного оружия могут быть выдвинуты общие версии об умышленном убийстве, о неосторожном причинении ...

Скачать
114106
4
3

... лица, совершившего преступление; его допрос; проведение таких следственных действий как освидетельствование, проверка показаний на месте, а для однозначного установления причастности к совершению убийства с применением огнестрельного оружия – назначение и проведение экспертизы. Действия следователя по обнаружению лица, совершившего преступление, зависит от того, имеются ли в исходных материалах ...

Скачать
48513
0
0

... патрон упаковывается отдельно в чистую бумагу и маркируется, после чего они укладываются в общий пакет, который опечатывается и снабжается удостоверительными подписями.   4. Обнаружение, фиксация и изъятие следов применения оружия В результате использования огнестрельного оружия возникают следы его применения, которые выражаются в виде разрывов на тканях, разрывов и трещин на кожном покрове ...

Скачать
108588
0
10

х произошел выстрел, не был ли он результатом падения оружия, ударов (выстрел без нажатия на спусковой крючок). Тактические приемы и принципы осмотра места происшествия При судебном исследовании огнестрельных повреждений и оружия применяют самые разнообразные методы; от натурных наблюдений и описаний до воспроизведения сложных процессов с помощью аналоговых и цифровых ЭВМ. Значение ...

0 комментариев


Наверх