2.3 Последующий этап расследования убийства

На основе данных, полученных на первоначальном этапе расследования, выдвигаются версии о конкретном лице, совершившем убийство. Вначале определяется контингент граждан, среди которых может находиться виновный. Последний может относиться к одной из трех групп: незнакомых потерпевшему; его знакомых, не проживавших вместе с ним; близких потерпевшему, совместно проживающих с ним.

При наличии данных о внешних признаках преступника, незнакомого для потерпевшего, составляется его словесный и композиционный (субъективный, синтетический) портрет, с помощью которого оперативные работники ведут поиски виновного.

Основания для версии о контингенте граждан, среди которых надо искать преступника, могут дать следы и другие вещественные доказательства, обнаруженные при осмотре места происшествия. При наличии данных о причинении преступнику телесных повреждений оборонявшимся потерпевшим необходима проверка лиц, обратившихся за медицинской помощью в лечебные учреждения.

Поиск виновного может осуществляться оперативными мерами, в частности, проверкой лиц, ранее судимых за преступления против личности, проверкой по местным учетам органов внутренних дел и изучением архивных, уголовных дел; проверкой лиц, имеющих отношение к имуществу, которое было похищено в связи с убийством, а также путем подворных обходов и обходов мест постоянного скопления людей; движения по следам транспортных средств или обуви, ведущих с мест происшествия к месту жительства или работы лица, причинившего смерть.

Выход на виновное лицо из числа знакомых и близких потерпевшего может быть осуществлен тщательным изучением отношений потерпевшего с людьми из его окружения.[62]

На базе выявления неприязненных, враждебных, конфликтных отношений удается выдвинуть версию о лице, заинтересованном в убийстве, и заподозрить его в совершении расследуемого преступления.

В случаях допроса свидетелей относительно заподозренного в предмет допроса могут входить следующие вопросы: что свидетель может показать относительно поведения заподозренного накануне расследуемого события (не было ли чего-либо подозрительного в его поведении, например, проявлял чувство ревности, не уплачивал алименты жене на содержание детей и намекал на желание избавиться от их уплаты); имел имущественные претензии к определенному лицу; проявлял нетерпение в получении наследства; высказывал недовольство тем, что наследником является также человек, впоследствии оказавшийся убитым; знал ли о наличии у потерпевшего ценностей, значительной суммы денег, бывал ли у него дома; каковы были образ жизни, характер, связи заподозренного, не злоупотреблял ли спиртными напитками, не пользовался ли наркотиками, не отличался ли повышенной сексуальностью, не был ли корыстолюбив, мстителен; не испытывал ли материальную нужду; как относился к работе; не имел ли доступ к техническим средствам, посредством которых совершено убийство (яд, взрывчатка и т.д.); не видел ли у него свидетель предмет, аналогичный обнаруженному на месте происшествия (оружие, кепка, ремень и др.), не рассказывал ли кто-нибудь, что у заподозренного имеется такой предмет; не высказывал ли заподозренный намерения совершить убийство; что известно свидетелю о взаимоотношениях заподозренного с потерпевшим (каков был характер отношений между ними — родственные, дружеские, приятельские, служебные, простое знакомство и т.д.).

Выясняется также, что известно свидетелю о состоянии, поведении заподозренного в посткриминальный период: не было ли его поведение в каком-либо отношении подозрительным (например, появился дома очень поздно, со следами крови, в мокрой, грязной, порванной одежде, с повреждениями на лице, руках); принял ли меры к удалению следов с одежды, обуви, стен, пола помещения, предметов мебели и т.д.; изменил внешность (сбрил усы, бороду, покрасил волосы, изменил прическу); стал беспокойным, замкнутым, неразговорчивым, не заявил об исчезновении близкого человека; сообщил о смерти потерпевшего до того, как обнаружили его труп; проявлял неоправданно повышенный интерес к результатам ведущегося расследования, не объяснив никому причины, внезапно выехал в неизвестном направлении.

Освидетельствование заподозренного и осмотр его одежды. В ходе этих действий могут быть обнаружены существенные признаки, подтверждающие версию о причастности заподозренного к убийству.

При освидетельствовании необходимо установить и описать в протоколе: а) наличие телесных повреждений;

б) их количество;

в) локализацию;

г) их форму, характер краев (ровные, неровные);

д) цвет повреждений;

е) наличие признаков побочных явлений (корочка, сукровица, покраснение прилегающих участков кожи, пузыри, очаги нагноения);

ж) пятна различных веществ (крови, спермы, загрязнений, губной помады, пудры), их форма, размеры, цвет, консистенция - сухие или липкие;

з) наличие и характер приставших частиц (грязи, пыли, краски, волокон, волос, частиц металла, стекла, почвы, стеблей, листьев, семян и пыльцы растений, сена, соломы, опилок и др.);

и) особые приметы в виде шрамов, родимых пятен, татуировок и др. Относительно повреждений и следов в протоколе освидетельствования устанавливается и фиксируется, на каких частях тела, на каких расстояниях от определенных анатомических линий, точек они находятся.

При осмотре одежды устанавливаются: а) вид предмета одежды, его материал, покрой; б) повреждения, их количество, форма, размеры, характер краев, локализация (на каких частях, расстояниях от определенных краев, швов); в) наличие, характер, размеры, расположение различных следов (крови, загрязнения почвой и др.); г) наличие и локализация приставших частиц.[63]

Обыск у лица, заподозренного в убийстве (на его квартире, по месту работы и т.д.), требует от следователя сосредоточения внимания на ряде характерных объектов поиска. Это, прежде всего, техническое средство, которое могло быть применено в качестве орудия преступления, принадлежности к нему (огнестрельное оружие, патроны, дробь, картечь, финский, охотничий, иной нож; топор; штык; кастет и т.д.).

Следователя должны заинтересовать также инструменты и материалы, аналогичные тем, которые использованы для изготовления самодельного оружия, обнаруженного на месте происшествия; отравляющее (сильно ядовитое) вещество (по делу об отравлении); следы крови; свежепокрашенные (обструганные, замененные) половицы; побеленная часть стены; вымытый пол в определенном помещении при грязных полах в других; следы околоплодной жидкости на белье, полу (при детоубийстве).

Трудно переоценить значение обнаружения в помещении, в котором живет или работает подозреваемый, трупа или его частей, частиц организма человека, отделившихся от него в виде кусочков мышц, костей, мозгового вещества, волос. Важное доказательственное значение могут иметь следы сжигания чего-либо (копоть, частицы обгоревших костей, остатки сожженных вещей - в печи, камине, куче мусора на огороде, в иных местах); вещи потерпевшего; значительная сумма денег при скромных доходах обыскиваемого; часть предмета, совпадающая с частью, найденной на месте происшествия, по линии разрушения; предмет, вещество, микрочастицы, однородные с обнаруженными на месте происшествия либо составлявшие с ними ранее единый комплект (целое); отсутствие необходимой принадлежности прибора, аналогичной обнаруженной на месте происшествия.

Доказательственное значение могут иметь обнаруженные при обыске документы, в частности записи в адрес потерпевшего с угрозами и иные, свидетельствующие о плохих отношениях между подозреваемым и потерпевшим; записи с просьбой (требованием) не давать изобличающих показаний или дать ложные показания; описание маршрута движения к месту (с места) преступления; письмо, иные записи, прямо или косвенно свидетельствующие о причастности подозреваемого к убийству.

Самое пристальное внимание должно быть уделено предметам одежды, головному убору, обуви, которые, по имеющимся данным, были на подозреваемом во время совершения убийства.[64]

По делам об убийствах довольно часто производятся криминалистические экспертизы для установления фактов контактного взаимодействия подозреваемого с потерпевшим, предметами его одежды, другими принадлежащими ему вещами, элементами вещной обстановки места преступления (по следам наслоений в виде различного рода микрочастиц). Вывод эксперта об имевшем место контактном взаимодействии тем надежнее, чем больший комплекс различных микрочастиц оказывается перешедшим с одного объекта на другой.

Следственной практике известны случаи производства по делам об убийстве почерковедческой экспертизы. Ею устанавливается тождество почерка потерпевшего, подозреваемого или связанного с ним лица по записи с места преступления или иной рукописи.

Неоднократно отмечались случаи установления посредством криминалистической экспертизы тождества или определения групповой принадлежности подозреваемого по следам босых ног или обуви. Исследованию подвергались следы различных видов и оставленные и самых различных местах (например, окровавленные отпечатки на полу комнаты, объемные следы в огороде, на берегу болота, в которое выброшен труп).

Довольно распространенной является криминалистическая экспертиза, в рамках которой трасологи решают вопрос установления целого по частям. Чаще всего объектами сравнения являются бумажные пыжи с мест происшествий и листы бумаги, от которых отрывался материал для пыжей и которые удавалось обнаружить при обысках подозреваемых.

Нередко проводится судебно-баллистическая экспертиза, благодаря которой по следам на преградах, иных материальных объектах, по вещественным доказательствам выстрела устанавливается система, модель, образец, а по пулям, гильзам (в благоприятных случаях) - и конкретным экземплярам оружия, примененного преступником. В некоторых случаях устанавливаются направление и дистанция стрельбы, факт производства или непроизводства выстрела из определенного оружейного ствола, возможность или невозможность самопроизвольного выстрела (без нажатия на спусковой крючок) при определенных условиях (в частности, падении оружия на пол), возникновение повреждения вследствие поражения прямо летевшим или рикошетировавшим снарядом.

По делам об убийствах могут проводиться и другие виды криминалистической экспертизы, решаться иные вопросы, помимо перечисленных выше.

При наличии сомнений в психической полноценности подозреваемого или обвиняемого назначается судебно-психиатрическая экспертиза.

В ряде случаев по делам рассматриваемой категории производится судебно-психологическая экспертиза. Одной из основных ее задач является установление у обвиняемого в момент происшествия состояния, способного влиять на его сознание и деятельность (находится ли в состоянии физиологического аффекта; в каком состоянии находился непосредственно перед преступлением; как его состояние влияло на способность понимать ситуацию, сознавать значение своих действий и контролировать их).

При сокрытии убийства путем инсценирования самоубийства может понадобиться проведение судебно-психологической экспертизы для установления, находилось ли лицо в период, предшествовавший смерти, в психическом состоянии, предрасполагающем к самоубийству.

При расследовании убийства может быть проведена судебно-химическая экспертиза. К ее компетенции относится установление химической природы различных веществ, а также однородности или неоднородности сравниваемых объектов по химическому составу. При расследовании убийств, совершенных путем отравления, с помощью данной экспертизы устанавливается, является ли ядом вещество, обнаруженное на месте происшествия либо у лица, заподозренного в убийстве, и если да, то каковы его наименование, состав, назначение.[65]

Вопросы, выясняемые на допросе обвиняемых и подозреваемых, группируются вокруг личности потерпевшего, обстоятельств убийства и постпреступного поведения. В первой группе доминируют вопросы об отношениях допрашиваемого с потерпевшим, о том, какие отношения их связывали (нейтральные, интимные, неприязненные, конфликтные, враждебные).

Существенное значение порой может иметь выяснение, как обвиняемый проник в помещение, где находился потерпевший, во что оба были одеты и обуты.

Воссоздать картину убийства помогают показания обвиняемого о том, как он и потерпевший вели себя непосредственно перед убийством - о чем говорили, какие требования друг другу предъявляли, какие действия совершали до и во время преступления.[66]

Следует сделать акцент на выяснении того, с помощью какого орудия, вспомогательного технического средства, каким способом причинены телесные повреждения, в каком количестве и в какой последовательности. Допрос не будет полным без выяснения мотива и цели убийства, получения ответов на вопросы, какими вещами потерпевшего завладел допрашиваемый и куда их дел; что бросил или утерял на месте происшествия; куда, каким способом удалился с места преступления. Получению представления о характере убийства (предумышленное, ситуационное) и форме вины допрашиваемого может способствовать выяснение, когда, где и при каких обстоятельствах он приобрел орудие преступления.

Применительно к поведению обвиняемого после расследуемого события прежде всего выясняется, какие меры приняты им к сокрытию следов преступления.

У допрашиваемого также выясняется, бывал ли он когда-нибудь раньше на месте, где позднее было совершено преступление, если бывал, то когда, в связи с чем и с какой целью. При отрицании своей вины в содеянном большое внимание следует уделять таким вопросам: где находился подозреваемый во время расследуемого события; когда, каким способом, с какой целью туда прибыл; во что был одет, обут, какие вещи имел при себе; что и в чьем присутствии там делал; куда, когда, каким способом убыл оттуда; кто может подтвердить его ссылку на алиби.

При обнаружении у обвиняемого вещей потерпевшего и отрицании им факта неправомерного завладения ими на допросе необходимо выяснить, когда, где, у кого допрашиваемый приобрел соответствующие предметы; если купил, то за какую сумму; где взял нужные денежные средства; кто, в присутствии кого, каким способом доставил вещи в жилище обвиняемого; кому последний рассказывал о приобретении вещей.[67]


Информация о работе «Следственные действия по делам, связанным с убийством с применением огнестрельного оружия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 174880
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
106192
0
0

... , необходимой для установления неопознанных или еще неизвестных потерпевших и построения версий о неустановленных преступниках. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ. При расследовании убийств с применением огнестрельного оружия могут быть выдвинуты общие версии об умышленном убийстве, о неосторожном причинении ...

Скачать
114106
4
3

... лица, совершившего преступление; его допрос; проведение таких следственных действий как освидетельствование, проверка показаний на месте, а для однозначного установления причастности к совершению убийства с применением огнестрельного оружия – назначение и проведение экспертизы. Действия следователя по обнаружению лица, совершившего преступление, зависит от того, имеются ли в исходных материалах ...

Скачать
48513
0
0

... патрон упаковывается отдельно в чистую бумагу и маркируется, после чего они укладываются в общий пакет, который опечатывается и снабжается удостоверительными подписями.   4. Обнаружение, фиксация и изъятие следов применения оружия В результате использования огнестрельного оружия возникают следы его применения, которые выражаются в виде разрывов на тканях, разрывов и трещин на кожном покрове ...

Скачать
108588
0
10

х произошел выстрел, не был ли он результатом падения оружия, ударов (выстрел без нажатия на спусковой крючок). Тактические приемы и принципы осмотра места происшествия При судебном исследовании огнестрельных повреждений и оружия применяют самые разнообразные методы; от натурных наблюдений и описаний до воспроизведения сложных процессов с помощью аналоговых и цифровых ЭВМ. Значение ...

0 комментариев


Наверх