ПЛАН

Введение

1.  Общая характеристика организации и функций судебной власти

1.1. Роль судов в демократическом государстве

1.2. Место судебной власти в системе органов государственной власти российской федерации

1.3. Конституционно-правовые принципы организации судебной власти

1.4. Конституционно-правовые основы судебного процесса

2.  Конституционно-правовой статус судей

2.1. Общие требования к судьям

2.2. Порядок назначения судей

2.3. Независимость судей

2.4. Несменяемость судей

2.5. Неприкосновенность судей

2.6. Народные, присяжные и арбитражные заседатели

3.  Конституционный Суд Российской Федерации

3.1. Конституционный Суд РФ в системе органов судебной власти

3.2. Компетенция Конституционного Суда

3.3. Статус судьи

3.4. Структура и организация Конституционного Суда

3.5. Решения Конституционного Суда

4.  Верховный Суд Российской Федерации

4.1. Конституционные основы

4.2. Председатель и заместители Председателя Верховного Суда

4.3. Пленум

4.4. Президиум

4.5. Судебные коллегии

4.6. Военные суды

4.7. Судебный департамент

5.  Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

5.1. Полномочия и состав Высшего Арбитражного Суда

5.2. Пленум

5.3. Президиум

5.4. Судебные коллегии и судебные составы

5.5. Председатель и заместители Председателя Высшего Арбитражного Суда

5.6. Совет председателей арбитражных судов

6.  Прокуратура Российской Федерации

6.1. Основные функции прокуратуры

6.2. Принципы организации и деятельности

6.3. Система органов прокуратуры

6.4. Прокурорский надзор

6.5. Участие прокурора в рассмотрении дел судами

6.6. Статус прокурорских работников

6.7. Органы военной прокуратуры

Заключение

Список использованной литературы


Введение

В любом правовом демократическом государстве имеет место разделение властей как гарантия от возможной узурпации власти каким-либо органом, организацией, группой лиц или отдельным лицом. Существует три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Каждая из ветвей власти имеет свое назначение, задачи и полномочия, необходимые для решения этих задач. Каждая из властей не должна подменять другую, осуществлять ее функции. Таким образом, судебная власть – одна из трех властей, самостоятельная и независимая от законодательной и исполнительной властей.

Осуществляют судебную власть специально созданные и специфические органы – суды. Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа.

В последние годы значительно расширена компетенция судов по разрешению правовых споров. Гражданам предоставлено право обжаловать в суд неправомерные действия должностных лиц и органов, прокурору – обращаться в суд с протестом на незаконные акты, принимаемые местными органами власти и управления. Рассмотрение хозяйственных споров также отнесено к компетенции судов – с этой целью образованы специализированные арбитражные суды.

Образован также Конституционный Суд для рассмотрения дел о конституционности нормативных актов и международных договоров, правоприменительной практики. В некоторых субъектах Федерации также образованы Конституционные Суды. Компетенция суда будет расширяться и в дальнейшем.


1. Общая характеристика организации и функций судебной власти

 

1.1. Роль судов в демократическом государстве

 

В каждом демократическом государстве действует правило, согласно которому как само государство, так и отдельные личности должны соотносить свои поступки с правом. Но столкновения их интересов и различное понимание права порождает неизбежные правовые конфликты. Задача предотвращения таких конфликтов возложена на правоохранительные органы и, прежде всего суды, как независимое звено государственной власти, призванное своими специфическими средствами и специальным аппаратом защищать права и свободы людей, утверждать законность и справедливость.

Рыночное хозяйство, основанное на частной собственности и свободе предпринимательства, постоянно расширяет сферу действия судов. Судебная власть приобретает универсальный характер, поскольку становится участником осуществления всех функций государства и в то же время она приобретает независимость по отношению к другим ветвям власти. Независимая судебная власть является центром правового государства и конституционализма, главной гарантией свободы народа.

Правосудие обеспечивает обществу разрешение всех конфликтов между людьми и государством без насилия, на основе известных всем правовых правил. Конечно, право тоже представляет собой определенную меру принуждения, но эта мера согласована с обществом и воплощена в законах. Каждый человек должен жить с уверенностью, что применение к нему принуждения возможно только через суд, и при этом он будет иметь возможность защищаться от обвинений, пользоваться демократическими процессуальными правами.

Большая и труднейшая проблема для любой демократической судебной власти состоит в том, чтобы не поддаваться политическим влияниям. Демократическое устройство судебной системы выработало определенные принципы, способные исключить или хотя бы ослабить политическое давление на судебную власть[1]. Этому служит непартийный характер судебного корпуса и подлинная независимость любого суда. Суды разрешают социальные и политические конфликты только в строго юридических формах.

Во всех демократических государствах роль судов признается незаменимой и постепенно возрастает. Наряду с судами общей юрисдикции в большинстве стран создана специальная юстиция, конституционные суды. Функции судебной власти помогают становлению институтов демократии и свободы.

В Российской Федерации граждане еще не имеют доверия к судебной власти, не рассматривают суд, как защитника. Этому способствует неукомплектованность судейского корпуса, недостаточное финансирование судов и юридическая подготовка многих судей. До сих пор в стране не завершена судебная реформа, не приняты многие необходимые законы в области судопроизводства. Но в целом судебная власть приобрела демократическую направленность и формы, способствуя становлению правового демократического государства и созданию надежной защиты прав и свобод граждан.


Информация о работе «Судебная система РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 79305
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24865
0
0

... функционировал как орган правосудия, лишение его судебной компетенции, с одной стороны, имело бы серьезные основания, а с другой – не привело бы к дезорганизации судебной системы. Принципиально возможное, думается, в 1723 г. преобразование Вышнего суда в суд четвертого звена (что, кстати, отнюдь не исключало сохранения за Вышним судом полномочий по рассмотрению дел о должностных преступлениях по ...

Скачать
45829
0
0

... или Севастопольский городской суд, межобластной суд, военный суд региона. Военно-морских Сил, определяет Вер­ховный Суд Украины. 1. Комментируемая статья органически связана с предыдущей и разрешает один из вопросов родовой подсудности: разграниче­ние компетенции между звеньями судебной системы по субъект­ному составу участников спора (второй критерий, указанный в п. 3 комментария к ст. 123 ГПК ...

Скачать
24728
0
0

... толкованием права в процессе его применения, суды выявляют подлинное содержание правовых норм, часто отличное от первоначальных целей. Согласно Конституции РФ (ч. 2 ст. 118) судебная власть в Российской Федерации осуществляется посредством четырех видов судопроизводства: - конституционного; - гражданского; - административного; - уголовного. Каждому из этих видов соответствует свой комплекс ...

Скачать
18386
0
0

... строениями и другим недвижимым имуществом; ¨    Дела об административных правонарушениях, отнесенные КоАП к компетенции мирового судьи. Звено судебной системы Звено судебной системы – суды, занимающие одинаковое положение в судебной системе. Это понятие является одной из важнейших характеристик судебной системы. С учетом этого гражданские суды общей юрисдикции подразделяются на суды ...

0 комментариев


Наверх