6.2. Принципы организации и деятельности

 

Прокуратура Российской Федерации составляет единую федеральную систему органов и учреждений и действует на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Органы прокуратуры осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории РФ законами об охране прав и свобод граждан, а также о государственной и иной, специально охраняемой законом тайне[27].

Закон закрепляет недопустимость вмешательства в осуществление прокурорского надзора. Любое воздействие на прокурора или следователя с целью повлиять на принимаемое ими решение или воспрепятствовать какой-либо форме его деятельности влечет за собой установленную законом ответственность. Никто не вправе без разрешения прокурора разглашать материалы проверок и предварительного следствия, проводимых органами прокуратуры, до их завершения. Неисполнение требований прокурора и следователя, вытекающих из их полномочий, а также уклонение от явки по их вызову влекут за собой установленную законом ответственность.

Прокуроры имеют право участвовать в заседаниях федеральных органов законодательной и исполнительной власти, представительных и исполнительных органах субъектов РФ, органов местного самоуправления.

Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры координируют деятельность по борьбе с преступностью органов внутренних дел, органов Федеральной службы безопасности, органов налоговой полиции, органов таможенной службы и других правоохранительных органов.

В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения. Решение по жалобе на приговор, решение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. При этом запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются[28].

 

6.3. Система органов прокуратуры

Систему органов прокуратуры составляют Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, научные и образовательные учреждения, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры.

 Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним прокуратуры, научные и образовательные учреждения имеют в оперативном управлении объекты социально-бытового и хозяйственного назначения.

 Образование, реорганизация, ликвидация органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляется Генеральным прокурором РФ. Создание и деятельность на территории РФ органов прокуратуры не входящих в единую систему прокуратуры РФ, не допускается.

 

6.4. Прокурорский надзор

 

 Прокуратура осуществляет надзор за:

- исполнением законов;

- соблюдением прав и свобод человека и гражданина;

- исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

- исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

 

6.5. Участие прокурора в рассмотрении дел судами

Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя. Он вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело на любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства[29].

Генеральный прокурор РФ принимает участие в заседаниях Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ. Он вправе обращаться в Конституционный Суд по вопросу нарушения конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

Прокурор в пределах своей компетенции приносит в вышестоящий суд кассационный или частный протест на незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда. Прокурор вправе истребовать из суда любое дело или категорию дел, по которым решение, приговор, определение или постановление вступили в законную силу и если они являются незаконными или необоснованными, прокурор приносит протест в порядке надзора или обращается с представлением к вышестоящему прокурору. Принесение Генеральным прокурором РФ протеста на приговор, которым в качестве меры наказания назначена смертная казнь, приостанавливает его исполнение.

 


Информация о работе «Судебная система РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 79305
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24865
0
0

... функционировал как орган правосудия, лишение его судебной компетенции, с одной стороны, имело бы серьезные основания, а с другой – не привело бы к дезорганизации судебной системы. Принципиально возможное, думается, в 1723 г. преобразование Вышнего суда в суд четвертого звена (что, кстати, отнюдь не исключало сохранения за Вышним судом полномочий по рассмотрению дел о должностных преступлениях по ...

Скачать
45829
0
0

... или Севастопольский городской суд, межобластной суд, военный суд региона. Военно-морских Сил, определяет Вер­ховный Суд Украины. 1. Комментируемая статья органически связана с предыдущей и разрешает один из вопросов родовой подсудности: разграниче­ние компетенции между звеньями судебной системы по субъект­ному составу участников спора (второй критерий, указанный в п. 3 комментария к ст. 123 ГПК ...

Скачать
24728
0
0

... толкованием права в процессе его применения, суды выявляют подлинное содержание правовых норм, часто отличное от первоначальных целей. Согласно Конституции РФ (ч. 2 ст. 118) судебная власть в Российской Федерации осуществляется посредством четырех видов судопроизводства: - конституционного; - гражданского; - административного; - уголовного. Каждому из этих видов соответствует свой комплекс ...

Скачать
18386
0
0

... строениями и другим недвижимым имуществом; ¨    Дела об административных правонарушениях, отнесенные КоАП к компетенции мирового судьи. Звено судебной системы Звено судебной системы – суды, занимающие одинаковое положение в судебной системе. Это понятие является одной из важнейших характеристик судебной системы. С учетом этого гражданские суды общей юрисдикции подразделяются на суды ...

0 комментариев


Наверх