Введение

Современная туристская индустрия является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. Число рабочих мест в сфере туризма составило 192 млн., или 8 процентов от общих показателей занятости в мире. По данным Всемирной туристской организации (ВТО) и Международного валютного фонда, туризм с 2003 года вышел на первое место в мировом экспорте товаров и услуг (532 млрд. долларов США, или 7,9 процента от 6,738 трлн. долларов США), обогнав автомобильную промышленность (7,8 процента), производство химических продуктов (7,5 процента), продуктов питания (6,6 процента), компьютеров и офисного оборудования (5,9 процента) и топлива (5,1 процента). Средние темпы роста туризма составили в 1950–2004 годах 7 процентов в год, что намного выше среднегодовых темпов роста мировой экономики в целом. По прогнозам ВТО, в ближайшие десятилетия темпы роста туризма сохранятся. Так, к 2020 году число международных туристских прибытий должно вырасти в 2,2 раза по отношению к 2005 году (с 698 млн. до 1,561 млрд. поездок). Еще более значительно – в 4,2 раза – должны увеличиться доходы от туризма: с 476 млрд. до 2 трлн. долларов США.

Владимирская область по своему географическому положению, природно-климатическим, культурно-историческим и социально-этнографическим предпосылкам является идеальным регионом для развития практически всех видов туризма.

Глубокое многовековое прошлое региона, множество ключевых, часто трагический событий, происходивших в различные эпохи, оставили мощный пласт исторического наследия. На территории Владимирской области сосредоточены памятники российской истории и культуры.

Туристские ресурсы располагают к проведению туристско-спортивных мероприятий, местных, всероссийских и международных спортивных соревнований.

Потенциал ресурсов Владимирской области огромен и на сегодняшний день еще далек от полного изучения и освоения в целях туризма. Это предопределяет необходимость их комплексного исследования применительно к современным экономическим условиям с использованием системного подхода. Владимирской области уделяли в своих работах достаточно большое внимание такие известные ученые и специалисты, как: Биржаков М.Б., Литовка О.П., Карпова Г.А., Румянцев А.А., Старинский В.Н., Березкин А.А., Григорьев И.А., Захарова В.И., Карташева Р.А., Макаревич В.Б., Усыскин Г.С. и др.

Таким образом, в развитии сферы областного туризма существует противоречие между богатейшим ресурсным потенциалом туристской отрасли Владимирской области и отсутствием систематизированных подходов к их эффективному экономическому использованию.

Сегодняшнее положение в туризме Российской Федерации и Владимирской области в частности характеризуется:

необходимостью совершенствования организационных и экономических механизмов управления сферой туризма Владимирской области;

активным развитием туризма в Российской Федерации в целом и Владимирской области в частности;

развитием новых способов маркетинга туристских услуг;

необходимостью аудита туристских ресурсов Владимирской области;

несовершенством нормативно-правовой базы индустрии туризма;

увеличением потока инвестиционных проектов в областной туризм.

Отсюда вытекает актуальность работы основной целью, которой является оценка туристических ресурсов Владимирской области.

С учетом этого в качестве основных задач исследования были определены следующие:

– на основании теоретических исследований литературы дать определение понятию туристические ресурсы

– проанализировать комплекс методик по выработке и оцениванию предложений по совершенствованию использования туристских
ресурсов.

– провести оценку туристических ресурсов Владимирской области.

Практическая значимость заключается в разработке предложений по совершенствованию оценки туристских ресурсов региона и по управлению региональной инвестиционной политикой в сфере туризма.

Полученные результаты могут быть использованы для широкого круга научных и практических задач связанных с управлением региональных туристских ресурсов.


1. Теоретические аспекты оценки туристических ресурсов

 

1.1 Понятие и сущность туристических ресурсов

Всемирная туристская организация (ВТО) предлагает оценивать потенциальные возможности развития туризма на основе анализа следующих компонентов [43]:

наличие в регионе достопримечательностей и формы организации досуга;

развитость инфрастуктуры приема и услуг;

развитость транспортной инфраструктуры, то есть возможность добраться в дестинации и каким-либо образом по ней передвигаться;

местная базовая инфраструктура – водоснабжение и канализация, электроснабжение, система переработки отходов, телекоммуникации;

организация поездок, то есть наличие в регионе квалифицированных организаторов туризма, гидов, экскурсоводов;

продвижение туристских продуктов и наличие службы туристской информации, которая может оперативно сообщить туристу, что ему следует посмотреть и чем можно заняться в месте пребывания.

Таким образом, определяющим в вопросе развития туризма в регионе, становится наличие и уровень развитости туристско-рекреационных ресурсов.

Именно отсутствием развитого комплекса туристско-рекреационных ресурсов, грамотного их планирования и эксплуатации объясняется дисбаланс туристского рынка.

По мнению специалистов ВТО сбалансированный туристский рынок соответствует пропорции 1 выездной турист на 1 въездного и на 4 внутренних, отклонения в сторону выездного туризма определяются, как пассивный, а в сторону въездного как активный туризм.

Под туристско-рекреационными ресурсами региона надо понимать природно-климатические, социально-культурные, исторические, археологические, архитектурные, научно промышленные, зрелищные, культовые и иные объекты и явления способные удовлетворить потребность человека в процессе и в целях туризма и создающие материальную и организационно-экономическую базу для развития туризма.

Туристско-рекреационные ресурсы можно разделить на:

-  природные;

-  культурно-исторические;

-  материально-технические;

-  трудовые.

Основой для развития туризма, безусловно, в первую очередь, служат природные и географические условия. Именно в странах с благоприятными природными условиями туризм развивается наиболее успешно. Подобные страны являются признанными лидерами туризма и их туристский продукт востребован в самых широких сегментах туристского спроса.

Культурно-исторические ресурсы приобретают все большее значение с ростом уровня образования и познавательной потребности населения и в более узком сегменте спроса.

Трудовые ресурсы создают возможность обеспечения потребностей сферы туризма обслуживающим персоналом, причем требования туристов к качеству этих ресурсов, то есть к их квалификации постоянно растет.

Однако ни самые великолепные природно-климатические условия, ни наличие замечательных историко-культурных ресурсов не позволят успешно функционировать сфере туризма без развитой материально-технической базы. В состав материально-технических ресурсов входят средства размещения, транспорт, предприятия общественного питания, предприятия рекреационной сферы, предприятия розничной торговли и т.д.

Наличие этих ресурсов, их сочетание, уровень организации туризма позволяют выделить такие территориальные единицы как туристский регион, туристский район, туристский центр.

Туристский регион – отдельная территориальная единица, основанная на общности природных, культурных и историко-архитектурных ресурсов, объединенная общей туристской инфраструктурой и воспринимаемая в качестве целостного объекта.

Туристский район – территория, где рекреационная деятельность выступает в качестве одной из отраслей специализации, и в состав которой входят сети рекреационных предприятий, обеспечивающих их функционирование.

Туристский центр – совокупность туробъектов компактно расположенных на одной территории, объединенных общей инфраструктурой и служащих для целей обслуживания туристов.

Изучая вопрос оценки ресурсного потенциала туристской сферы региона необходимо в первую очередь определить факторы, определяющие степень привлекательности этого региона в глазах потенциальных туристов.

Таких факторов много, и для лучшего понимания целесообразно сгруппировать их, объединив в следующие блоки:

-  природно-рекреационные;

-  культурно-исторические;

-  организационно-экономические;

-  социально-психологические.

Таблица 1. Факторы туристской привлекательности региона[10]

Группы факторов привлекательности Факторы туристской привлекательности региона
Природно-рекреационные

– благоприятная экологическая обстановка; – наличие интересных природных объектов и памятников; – видеоэкологические характеристики ландшафтов;

– наличие бальнеологических курортов и санаториев;

– особенности геологического и геоморфологического строения территории;

– наличие редких видов флоры и фауны; – наличие возможностей для охоты и рыбалки;

– особенности гидрологического режима на территории;

– наличие особо охраняемых природных территорий;

– наличие редких биоценозов и экосистем;

Культурно-исторические

– наличие памятников истории и культуры;

– наличие архитектурных и археологических памятников;

– наличие мест известных исторических событий; – проведение известных культурных мероприятий; – проведение музыкальных и фольклорных фестивалей;

– организация и проведение известных ярмарок, выставок;

– функционирование музеев, музейных комплексов;

– наличие и сохранение традиционных народных промыслов и традиционных карельских населенных пунктов;

– наличие фольклорных памятников и проведение традиционных и культовых праздников;

– наличие объектов религиозного паломничества; – проведение религиозно-культурных мероприятий.

Организационно-экономические

– государственный протекционизм развития туризма;

– формирование туристской инфраструктуры; – наличие достаточного количества и ассортимента турпродуктов и проектов в сфере туризма

– наличие организационных возможностей для развития различных видов туризма в регионе;

– заинтересовать хозяйствующих субъектов в развитии туризма; – наличие организационно-экономических возможностей для ориентации общественного производства на обслуживание туристов;

– возможности по размещению большего числа туристов; – наличие компетентного персонала в области управления туризмом и обслуживания туристов;

– хорошее состояние транспортной инфраструктуры;

– проведение работ по формированию единого информационного поля в сфере туризма, создание регионального информационно-тури стского центра.

Социально-психологические

– стабильная политическая и социально-экономическая обстановка;

– наличие достаточного количества туристских продуктов, дифференцированных по различным социальным признакам (интересам, возрасту, социальному положению, полу);

– наличие специфических национально-культурных устоев и доброжелательности местного населения;

– гарантии безопасности и комфортности туристов.

Специфические свойства туристских ресурсов региона предполагают развитие тех или иных видов туристско-рекреационной деятельности и могут быть оценены такими критериями как:

-  аттрактивность и экскурсионная значимость,

-  влияние на социально-демографические процессы,

-  доступность и возможность использования,

-  степень изученности,

-  потенциальный запас,

-  затраты на воспроизведение,

-  оценка упущенных возможностей, связанных с использованием ресурса.

Аттрактивность туристского ресурса, то есть его привлекательность для потенциального туриста является основной составляющей при создании турпродукта, экскурсионная значимость определяется как наличие объекта показа, так и экологической нагрузкой.

В целом же этот критерий определяет возможность данного ресурса давать прибыль. Влияние на социально-демографические процессы определяется с одной стороны наличием трудовых ресурсов необходимых для освоения данного ресурса, а с другой возможными социально-демографическими последствиями его основания.


Информация о работе «Оценка туристических ресурсов Владимирской области»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 83946
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87233
1
3

... (94,6% от уровня 1999г.); яиц - 472,9 млн.шт., что составляет 93,2% от уровня прошлого года. Народные художественные промыслы - кружевоплетение (г.Белёв) и изготовление расписных глиняных игрушек (село Филимоново). 4 АНАЛИЗ ТУРИСТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. 4.1 Состояние сферы туризма Тульской области. Тенденции развития туризма в Тульской области совпадают с общероссийскими: ...

Скачать
122623
3
3

... даже фотографией. Была в обители и своя типография, где печаталась духовная и образовательная литература. Глава 3. Оценка перспектив развития и потенциала религиозного туризма в Калужской области   3.1 Разработка критериев оценки туристических ресурсов района Для современной рыночной экономики России все более актуальным становится вопрос оптимизации развития региональной экономики, ...

Скачать
54417
1
0

... храмы София Киевская, Киево-Печерская лавра, неповторимые архитектурные ансамбли городов, созданные народными мастерами. Это великое культурное наследие – важная составная туристических ресурсов региона. Наиболее ценными в регионе «Намисто Славутича» являются памятки древнерусской архитектуры. Это сохранившийся фундамент Десятинной церкви, постройки Х столетия, Софиевский собор, Золотые ворота, ...

Скачать
82242
9
2

... . 5. Сокращение иностранных инвестиций в строительство гостиниц, ресторанов, развлекательных комплексов, что тормозит развитие российской туриндустрии. 3. Инновационный подход в туристическом бизнесе К инновационным проблемам туризма обычно примыкают инвестиционные. Не отвергая необходимость исследования инвестиций, большие резервы усиления инновационной направленности туризма видятся в ...

0 комментариев


Наверх