4.2 Требования техники безопасности
В стабилизаторе тока должны быть выполнены следующие требования техники безопасности:
– заземлённость металлических блоков стабилизатора тока;
– изолировать доступ к вентилятору;
– кабели, входящие в блоки, должны входить через втулки;
– установка автоматического отключения блока стабилизатора тока при выходе из строя вентилятора.
4.3 Требования технологичности
Разрабатываемый стабилизатор тока предусматривается изготавливать в единичном производстве на предприятии не имеющего радиотехнической направленности.
Стабилизатор тока должен быть высокотехнологичным. Это позволит снизить себестоимость каждой выпускаемой единицы, уменьшить количество необходимого оборудования, временных и сырьевых затрат при производстве.
В качестве основных рекомендаций к повышению технологичности стабилизатора тока можно выделить следующие:
– стремиться ограничить число оригинальных изделий элементной базы, повсеместно использовать стандартные элементы;
– обеспечить высокий коэффициент заполнения блока по объёму;
– стремиться исключить наличие дополнительных экранов и экранируемых элементов за счет правильной компоновки элементов на платах;
– использовать, по возможности, типовые и хорошо отработанные технологические процессы, имеющие минимальную протяженность и затраты ресурсов;
– по возможности применять БНК (так как единичное производство).
Многие требования к технологичности противоречат остальным требованиям к изделию, поэтому необходимо выбрать оптимальный вариант решения.
4.4 Требования теплового режима
Требования к тепловому режиму в стабилизаторе тока очень актуальны, поэтому выделяются следующие требования:
– для обеспечения нормального теплового режима проанализировать и произвести корректировку стабилизатора тока;
– мощные элементы (дроссели) вынести за пределы блока стабилизатора тока;
– выполнить расчёт мощных транзисторов и при необходимости установить их на радиаторы.
Наиболее распространёнными являются следующие, перечисленные ниже, виды радиаторов.
Пластинчатые: в виде пластин, угольников – наиболее просты в изготовлении (изготавливаются из листовых материалов, штамповкой) и используются при сравнительно небольших мощностях.
Ребристые: односторонние и двусторонние – являются более эффективными по сравнению с пластинчатыми, однако сложнее в изготовлении. Их можно изготовить методами литья либо механической обработки.
Штыревые и игольчатые радиаторы – наиболее эффективные, но и более сложные в изготовлении (изготавливаются с помощью литья).
4.5 Требования эргономики и эстетики
Из всех эргономических показателей наиболее важными являются психофизиологические показатели человека и их доминирующий фактор – зрение. Это обусловлено тем, что с помощью зрения человек получает 80 ... 90 % всей информации. Поэтому при проектировании РЭС необходимо выполнить эргономический анализ создаваемой конструкции и убедиться в том, что:
– выбор формы изделия и соотношение размеров его сторон, цветовое решение передней панели и корпуса обеспечивают оптимальный режим работы оператора;
– расположение приборов и органов управления обеспечивает удобное положение человека при работе;
– рука при перемещении органа управления не закрывает шкалу индикатора;
– режим работы оператора допускает правильное чередование работы и отдыха, а также динамических и статических видов нагрузки;
– существует соответствие между перемещением органов управления
и вызванными ими эффектами;
– органы управления и индикации размещены в последовательности, соответствующей порядку выполнения операций;
– физическая и психофизиологическая нагрузка при работе соответствует возможностям оператора.
С учётом того, что аппаратура будет выставлена на рынок данного технологического оборудования, она должна отвечать эстетическим требованиям.
5 Обеспечение технических требований
5.1 Обеспечение эксплуатационных требований
Управление стабилизатором тока происходит через блок управления, который вынесен в соседнее помещение, где находится рабочее место оператора управляющего стабилизатором тока и установкой плазменного напыления.
В блоке управления установлены четыре шкальных амперметра, которые позволяют визуально определить допустимые пределы отклонения параметров стабилизатора тока, в отличие от цифровых амперметров.
Стабилизатор тока имеет высокую ремонтопригодность, которая обеспечивается взаимозаменяемостью созданных основных блоков. Также извлечение плат запуска и управления не влечёт разрушения электрических соединений, так как платы фиксируются при помощи направляющей планки, а электрическое соединения обеспечиваются с помощью розеток установленных на основном блоке и вилок установленных на платах запуска и управления.
Условия эксплуатации стабилизатора не жёсткие, поэтому не применяются специальные меры защиты от вредных факторов.
В качестве материалов ПП выбран стеклотекстолит СФ-1-35-1,0
ГОСТ 10316-78, это обусловлено наличием в стабилизаторе тока вентилятора, который создаёт вибрации в блоке стабилизатора тока.
Весь крепеж, применяемый в стабилизаторе тока имеет стопорение.
В подразделе 8.3 произведён расчёт винта на срез.
... – Делитель напряжения СН – Стабилизатор напряжения ШМ – Шунт многопредельный ИК – Измерительные катушки Т - Термостат БР – Блок регулирования выносной 2. Разработка функциональной схемы потенциометрической установки постоянного тока типа У355 Разработаем функциональную схему из следующих элементов: а/стабилизатор постоянного тока; б/стабилизатор напряжения постоянного тока; в/блок ...
... плана ФЭ. Большое разнообразие моделей РК приводит к необходимости использования разнообразных способов и технических средств для измерения их параметров. Как правило, статические и динамические параметры РК измеряют на разных технологических установках. Методы построения средств измерения для идентификации моделей РК могут быть сведены к следующим принципам, учитывающим особенности подключения ...
... изложенной в разделах II.6 и IIЛ (пп.11.6„7,11.7.1-11.7.14)ведического описания ж инструкций по эксплуатации потенциометра Р355. Роль переключателя "ПП" выполняет переключатель установки «К ПОТЕНЦИОМЕТРУ»,положение «RN,V,(ДН)» которого соответствует положению «I»переключателя «П»,а положение «UХ»-положению «2» При пользовании расширенными пределами регулирования стабилизатора напряжения (0,75 ...
... проект. 3. Технико-технологическое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы в условиях СПК «Орловский» 3.1 Технологическое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы 3.1.1 Основные особенности кормовой свёклы, определяющие технологию ее возделывания и уборки Кормовая свекла — растение двулетнее, в первый год жизни формирует сочный корнеплод за ...
0 комментариев