5.2 Обеспечение требований техники безопасности
Все блоки стабилизатора тока имеют металлические корпуса, поэтому на каждом блоке имеется клемма заземления, которая исключает случайное поражение электричеством оператора и обслуживающего персонала.
В блоке стабилизатора тока установлен вентилятор, поэтому используется специальный каркас, изготовленный на заводе “Мотор-Сич”, который исключает случайное прикасание к вентилятору.
Блок управления и блок дросселей имеют резиновые втулки, через которые входят кабели, что обеспечивает сохранность кабеля от повреждения.
Питание 380В/50Гц подходит к блоку стабилизатора тока, в котором установлен двухполюсный переключатель, который обеспечивает отключение от сети. Питание 1200А/70В подходит к блоку через кабели, которые присоединяются к панели входа/выхода. Питание 1200А/70В обесточивается при отключении рубильника, который находится вне блока стабилизатора (рубильник установлен на щите сети).
В цепи питания 380В/50Гц установлены предохранители на 1А, которые обесточивают отключение блока при превышении тока сети.
Защита от поражения электричеством об оголённые контакты элементов опасные для жизни, обеспечивается за счёт надевания на них изоляционных трубок.
Сечение провода в стабилизаторе тока больше расчётного, что обеспечивает запас от перегрева, и тем самым защиту от выхода из строя проводов.
В стабилизаторе тока предусмотрена механическая блокировка блока, то есть при открытии блока происходит автоматическое отключение от питания.
В блоке стабилизатора тока установлен вентилятор, выход которого из строя приводит к нарушению теплового режима блока, поэтому в верхней части блока установлено воздушное реле, которое срабатывает при уменьшении воздушного потока от вентилятора.
5.3 Обеспечение требований технологичности
Разрабатываемый стабилизатор тока изготавливается в единичном производстве на предприятии, не имеющем радиотехнической направленности.
В стабилизаторе тока применена стандартная элементная база, количество оригинальных элементов сведено к минимуму (4 дросселя).
В стабилизаторе тока обеспечен высокий коэффициент заполнения блока, с учётом обеспечения теплового режима, что удалось выполнить при использовании вентилятора.
При компоновке и разводке плат были учтены все требования, которые предъявляются к данному типу изделиям.
Использовались типовые и хорошо отработанные технологические процессы, имеющие минимальную протяженность и затраты ресурсов.
Хоть стабилизатор тока изготавливается на предприятии не имеющего радиотехнической направленности, изготовление плат заказывается предприятию с радиотехнической направленностью.
Платы односторонни, что повышает автоматизацию.
Для быстроты настройки готовых стабилизаторов тока, чтобы привести в норму их параметры, подстроечные резисторы устанавливаются на платах в доступном для регулировке месте.
На платах и внутренних стенках стабилизатора тока нанесена частичная маркировка, которая позволит сократить время на сборку и ремонт.
В данном стабилизаторе тока применяется БНК, что оправдывает себя, так как сокращается время на проектно-конструкторские и технологические работы, а проработка корпусов заключается в их доработке.
В качестве материалов ПП выбран стеклотекстолит СФ-1-35-1,0
ГОСТ 10316-78, это обусловлено наличием в стабилизаторе тока вентилятора (из-за наличия теплонагруженных элементов), который создаёт вибрации в блоке.
ПП установленные в основном блоке имеют одинаковые размеры по высоте, это позволило применить одну планку фиксации для них.
На ПП имеются разъёмы, которые повышают технологичность.
В основном блоке стабилизатора имеются оригинальные детали (плата, планка, скобы) при чём следует отметить, что они изготовлены из недефицитных материалов и выполнены методами, позволяющими изготовить их в единичном производстве.
В основном блоке стабилизатора тока применены в широком ассортименте стойки по ГОСТ 20865-81, что значительно увеличивает технологичность.
5.4 Обеспечение требований теплового режима
Блок стабилизации тока и блок дросселей являются теплонагруженными блоками, поэтому их корпуса имеют перфорацию.
Наиболее теплонагруженным является блок дросселей, который выполнен в отдельном блоке.
Расчёт радиатора приведён в подразделе 8.1.
После анализа элементной базы выделены теплонагруженные элементы, которые необходимо установить на радиаторы (транзисторы VT1 и VT2). Остальные элементы, имеющие большую рассеиваемую мощность (VS1…VS3, VD1…VD4) устанавливаются вместе с радиаторами, входящими в состав элементов.
Для обеспечения нормального теплового режима блока стабилизатора тока в него устанавливается вентилятор.
Компоновка мощных элементов, как на платах, так и в блоке в целом выполнено таким образом, что они располагаются выше маломощных, тем самым не нагревая их.
... – Делитель напряжения СН – Стабилизатор напряжения ШМ – Шунт многопредельный ИК – Измерительные катушки Т - Термостат БР – Блок регулирования выносной 2. Разработка функциональной схемы потенциометрической установки постоянного тока типа У355 Разработаем функциональную схему из следующих элементов: а/стабилизатор постоянного тока; б/стабилизатор напряжения постоянного тока; в/блок ...
... плана ФЭ. Большое разнообразие моделей РК приводит к необходимости использования разнообразных способов и технических средств для измерения их параметров. Как правило, статические и динамические параметры РК измеряют на разных технологических установках. Методы построения средств измерения для идентификации моделей РК могут быть сведены к следующим принципам, учитывающим особенности подключения ...
... изложенной в разделах II.6 и IIЛ (пп.11.6„7,11.7.1-11.7.14)ведического описания ж инструкций по эксплуатации потенциометра Р355. Роль переключателя "ПП" выполняет переключатель установки «К ПОТЕНЦИОМЕТРУ»,положение «RN,V,(ДН)» которого соответствует положению «I»переключателя «П»,а положение «UХ»-положению «2» При пользовании расширенными пределами регулирования стабилизатора напряжения (0,75 ...
... проект. 3. Технико-технологическое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы в условиях СПК «Орловский» 3.1 Технологическое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы 3.1.1 Основные особенности кормовой свёклы, определяющие технологию ее возделывания и уборки Кормовая свекла — растение двулетнее, в первый год жизни формирует сочный корнеплод за ...
0 комментариев