5.5 Обеспечение требований эргономики и эстетики

Из всех эргономических показателей наиболее важными являются психофизиологические показатели человека и их доминирующий фактор – зрение. Это обусловлено тем, что с помощью зрения человек получает 80 ... 90 % всей информации.

Корпус блока управления выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда продолговатой формы. Амперметры расположены на передней панели слева на право, резисторы управления соответственно находятся под ними.

Блок имеет ножки – амортизаторы, угол наклона которых регулируется, что обеспечивает угол наклона блока для удобства оператора при работе.

Оператору удобен блок управления как в положении сидя, так и в положении стоя, то есть неболшое изменение расстояния к блоку управления не вызывает затруднений для контроля за стабилизатором тока.

Расстояние между ручками регулировка током находятся на достаточном расстоянии и позволяют небольшим усилием регулировать ток.

Конструкция обеспечивает удобство обслуживания и ремонта стабилизатора тока, то есть для открытия блока стабилизатора тока достаточно открыть дверцы.

Ручки управления стабилизатором тока размещены на оптимальном расстоянии в поле зрения, деления шкал видны достаточно чётко, индикаторы расположены достаточно близко от соответствующих органов управления

В однотипной аппаратуре (стабилизаторах тока) органы управления расположены одинаково, и по положению индикации можно быстро определить рабочее состояние стабилизатора тока.

Ручки при перемещении органов управления не закрывают шкалы индикатора.

Режим работы оператора допускает правильное чередование работы и отдыха, а также динамические и статические виды нагрузок, за счёт управления одним оператором стабилизатором тока и установкой плазменного напыления.

При небольшом изменении тока достаточно незначительной регулировки соответствующей ручки на блоке управления.

Органы управления (регулировочные резисторы) и индикации размещены в последовательности, соответствующей номерам блоков, которыми они управляют.

Физическая и психофизиологическая нагрузка при работе соответствует возможностям оператора.

С учётом того, что аппаратура будет выставлена на рынок данного технологического оборудования, она должна отвечать эстетическим требованиям, в которых значительное место отводится внешнему виду стабилизатора тока, поэтому очень актуальным явился тот фактор, что применилась БНК фирмы “BOPLA”, которая отвечает всем эстетическим требованиям, применяемым к данному классу изделий.


6 Обоснование выбора конструкции

Стабилизатор тока изготовляется на заводе “Мотор-Сич”, не имеющем радиотехнической направленности, в единичном производстве.

При выборе конструкции блока управления стабилизатором тока было решено использовать БНК фирмы “BOPLA”, так как даже предприятия с радиотехнической направленностью при единичном производстве используют БНК фирмы “BOPLA”.

Использование БНК имеет ряд достоинств:

– сокращается время на конструкторско-технологические работы;

– повышается эстетичный вид изделия, что особо важно при рыночных отношениях.

Однако БНК имеет и ряд недостатков:

– высокая стоимость;

– возможность завышенных масса габаритных параметров.

БНК состоит из передней и задней панели, соединяемых с помощью шести винтов.

Ножки на блоке управления служат для удобства работы оператора и так как все элементы закреплены на передней панели, обеспечивают устойчивое положение блока.

После проработки вышесказанного можно сделать вывод, что разработанная конструкция является наиболее оптимальной, и была одобрена руководством цеха №15 завода “Мотор-Сич”.

Конструкция разработанного стабилизатора тока приведена на рисунке 6.1.


Рисунок 6.1 – Конструкция разработанного стабилизатора тока. 1 – блок управления; 2 – блок стабилизации тока; 3 – блок дросселей.


7 Описание конструкции стабилизатора

Стабилизатор тока состоит из следующих составных частей:

– блока управления, поз.1;

– блока стабилизации тока, поз.2;

– блока дросселей, поз.3.

Для их электрического соединения используются кабели, при распайке кабелей применяются трубки электроизоляционные поз.4.

Блок управления стабилизатором тока имеет форме параллелепипеда с размерами (560х172х120) мм и состоит из следующих элементов:

– панели передней, поз.4;

– панели задней, поз.5.

Панель передняя поз.4 закрепляется с задней панелью поз.5 при помощи винтов поз.8 (6 шт.).

На передней панели имеются амперметры поз.13 (4 шт.) с соответствующими резисторами поз.14 (4 шт.), для регулировки снабжены ручками поз.12, которые закреплены винтами поз.7 (по 2 шт. на 1 ручку).

В блоке управления применены амортизационные ножки поз.1 и поз.2 для их закрепления к блоку применяются винты поз.6 (по 2 шт. на 1 ножку) и гайки поз.9 (по 2 шт. на 1 ножку).

Провод поз.15 служит для внутреннего электромонтажа блока управления.

Блок стабилизатора тока является самым большим блоком данной конструкции выполненный в форме параллелепипеда с размерами (1490х780х580) мм.

Блока стабилизатора тока состоит из следующих элементов:

– шкафа, поз.1;

– автомата входного, поз.2;

– блока автоматики, поз.3;

– блока питания, поз.4;

– блок обдува, поз.5;

– панели входа/выхода, поз.7;

– блоков основных, поз.8 (4 шт.).

Автомат входной поз.2 присоединяется к шкафу поз.1 при помощи винтов поз.10 (4 шт.), гаек поз.11 (4 шт.) и шайб поз.12 (4 шт.).

Блок автоматики поз.3 присоединяется к шкафу поз.1 при помощи винтов поз.10 (4 шт.), гаек поз.11 (4 шт.), шайб поз.12 (4 шт.) и используя амортизаторы поз.9 (4 шт.).

Блок питания поз.4 присоединяется к шкафу поз.1 при помощи винтов поз.10 (6 шт.), гаек поз.11 (6 шт.), шайб поз.12 (6 шт.) и используя амортизаторы поз.9 (6 шт.).

Блок обдува поз.5 присоединяется к шкафу поз.1 при помощи винтов поз.10 (8 шт.), гаек поз.11 (8 шт.), шайб поз.12 (8 шт.) и используя амортизаторы поз.9 (8 шт.).

Панель входа/выхода поз.7 присоединяется к шкафу поз.1 при помощи винтов поз.10 (4 шт.), гаек поз.11 (4 шт.) и шайб поз.12 (4 шт.).

Блоки основные поз.8 (4 шт.) присоединяется к шкафу поз.1 при помощи винтов поз.10 (4 шт. для 1 блока), гаек поз.11 (4 шт. для 1 блока) и шайб поз.12 (4 шт. для 1 блока).

Кабели, поз.6 (20 шт.) используются для соединения панель входа/выхода поз.7 с щитом сети.

Провод поз.13 служит для внутреннего электромонтажа блока стабилизатора тока.

В дипломном проекте была разработана КД на блок основной.

Блок основной стабилизатора тока состоит из следующих элементов:

– плат, поз.1 (3 шт.);

– платы, поз.2;

– планки, поз.3;

– платы, поз.5;

– шунта, поз.6;

– диодов, поз.19 (3 шт.);

– диода, поз.20;

– тиристоров, поз.21 (3 шт.).

Платы поз.1 и поз.2 устанавливаются в розетки поз.24 и поз.23 соответственно, сверху фиксирует положение плат планка поз.3, установленная на стойки поз.17 (2 шт.), при помощи винтов поз.7 (4 шт.) и шайб поз.13 (4 шт.).

Розетка поз.23 устанавливается на стойках поз.18 при помощи винтов поз.8 (2 шт.) и шайб поз.14 (2 шт.).

Розетки поз.24 устанавливается на стойках поз.18 при помощи винтов поз.8 (2 шт. для 1 розетки) и шайб поз.14 (2 шт. для 1 розетки).

Шунт поз.6 закрепляется к скобам поз.4 при помощи винтов поз.9 (2 шт. для 1 скобы), гаек поз.12 (2 шт. для 1 скобы) и шайб поз.14 (2 шт. для 1 скобы).

Соединитель поз.22 устанавливается на стойки поз.7 (4 шт.) при помощи винтов поз.7 (4 шт.) и шайб поз.13 (4 шт.).

Диоды поз.19 (3 шт.), диод поз.20 и тиристоры поз.21 (3 шт.) устанавливаются на плату поз.5 со своими радиаторами при помощи винтов поз.10 (по 4 шт. для одного элемента) и шайб поз.15 (по 4 шт. для одного элемента).


ВЫВОДЫ

В результате выполнения дипломного проекта был разработан частичный комплект конструкторской документации для изготовления и производства стабилизатора тока в условиях единичного производства на заводе “Мотор-Сич”.

При разработке стабилизатора тока выполнены требования эксплуатации, техники безопасности, технологичности, теплового режима, а также требования эргономики и эстетики.

Было выполнено обоснование выбора конструкции, а также её описание.

Выполнены конструкторские расчёты: радиатора, надёжности и расчёт винта на срез.

Использование БНК фирмы “BOPLA” позволило сократить время на конструкторско-технологические разработки и обеспечило высокий уровень конкурентоспособности стабилизатора в рыночных отношениях.


ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК

1. Гелль П. П., Иванов-Есипович Н. К. Конструирование и микро-миниатюризация радиоэлектронной аппаратуры: Учебник для ВУЗов. – Л.: Энергоиздат. Ленинградское отделение. 1984. – 536 с.

2. В.Т. Белинский, В.П. Гондюл и др. Практическое пособие по учебному конструированию РЭА. – М.: Высшая школа, 1992. – 493с.

3.Технология и автоматизация производства радиоэлектронной аппаратуры: Учебник для вузов/ И.П. Бушминский, О.Ш. Даутов, А.П. Достанко и др.; Под ред. А.П. Достанко, Ш.М. Чабдарова. – М.: Радио и связь. 1989. – 624 с.: ил.

4. Амиров Ю.Д. Технологичность конструкций изделий. – М.: Машиностроение, 1990. – 768с.

5. Буловский П.И., Миронов В.М. Технология радиоэлектронного аппаратостроения. Учебник для студентов высш. техн. учеб. заведений. – М.: Энергия, 1971.-344 с.: ил.

6. Ненашев А.П., Комдов Л.А. Конструирование радиоэлектронных средств. – М.: Высшая школа, 1990. – 431с.

7. Справочник конструктора РЭА: общие принципы конструирования / Под ред. Р.Г. Варламова. – М.: Радио и связь, 1980. – 840с.

8. Проектирование конструкции радиоэлектронной аппаратуры /

Е.М. Парфенов, Э.М. Каминская. – М.: Радио и связь, 1989. - 272с.

9. Методические указания к циклу лабораторных работ по курсу КРЭС «Системный анализ» для студентов всех форм обучения специальностей 7.091.002 и 7.091.701 /Составители: Перегрин Г. Р, Поспеева И. Е,

Башмакова Л. И – Запорожье: ЗГТУ, 1997-36с.

10. ОСТ4.012.001 Радиаторы охлаждения полупроводниковых приборов. Методы расчёта. – М. 1979. – 63с.

11. Дульнев Г.Н. Тепло- и массообмен в РЭА. – М.: Высшая школа, 1984. – 247с.

12. Роткоп Л.Л., Спокойный Ю.Е. Обеспечение тепловых режимов при конструировании РЭА.- М.: Сов. радио, 1976. – 232 с.

13. Тепловое конструирование электронного аппарата. Методические указания к расчетно-графического задания по дисциплине «Тепло- массообмен в РЭС» для студентов по профессиональному направлению «Электронные аппараты» по специальности 8.091001 «Производство электронных средств» всех форм обучения / Сост.: Гапоненко Н.П., Поспеева И.Е. – Запорожье: ЗНТУ, 2001.-44 с.

14. Методические указания по расчету надежности РЭА в дипломных и курсовых проектах радиотехнических специальностей. – Запорожье: ЗГТУ, 1991. – 40 с.

15. Яншин А.А. Теоретические основы конструирования технологии и надежности ЭВА. – М.: Радио и связь, 1983. – 312с.

16. Методические указания по расчету винтов на срез. – Запорожье: ЗГТУ, 1994. – 24с.

17. Методичні вказівки до економічного обгрунтування дипломних проектів для студентів спеціальності 8.090801 “Мікроелектроніка та напівпровідникові прилади”/ Уклали: Варинська Л.О., Антоненко Т.А. – Запоріжжя: ЗНТУ, 2002. – 27с.

18. Методичні вказівки до економічного обгрунтування дипломних проектів для студентів спеціальності 8.090701 “Радіотехніка”/ Укладачі: Є.М.Касьян, Т.А.Антоненко, Л.М.Біла – Запоріжжя: ЗНТУ, 2002. – 30с.

19. Экономика радиотехнической промышленности: Учебник для радиотехн. Спец. Вузов / Под ред. В.К.Беклешова. – М.: Высш.шк., 1987. – 217с.

20. Технико-экономическое обоснование в дипломных проектах / Под ред. Ф.И. Типицкого. – Минск: Высшая школа, 1985. – 133с.

21. Завдання до спеціальної частини розділу “Охорона праці” в дипломному проекті для студентів електротехнічного факультету / Укл.: О.М.Савчук. – Запоріжжя: ЗДТУ, 2000. – 16с.

22. Охрана труда в радиоэлектронной промышленности: Учебник для техникумов. – ІІ издание, перераб. и доп. С.П. Павлов и др. – М.: Радио и связь, 1985. – 200с.

23. Методические указания по дипломному проектированию раздела «Охрана труда» / Сост.: Г.И. Дудник, В.П. Порохненко, А.А. Потуремец, А.О. Писарский, О.В. Коваленко, О.М. Савчук. – Запорожье: ЗНТУ, 2000. – 60 с.

24. Депутат О.П., Коваленко И.В., Мужик И.С. Гражданская оборона. Учебное пособие / Под ред. полковника В.С. Франчука. – 2-е изд., доп. – Львов, Афиша, 2001– 336 с.

25. Атаманюк В.Г. и др. Гражданская оборона: Учебник для вузов /

В.Г. Атаманюк, Л.Г. Ширшев, Н.И. Акимов. Под ред. Д.И. Михайлика. – М.: Высш. шк., 1986. – 207 с.: ил.

26. СТП 15-96 Пояснительная записка к курсовым и дипломным проектам. Требования и правила оформления. – Запорожье: ЗГТУ, 1996. – 36с.


Информация о работе «Разработка конструкции стабилизатора тока»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 31939
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
61429
7
5

... – Делитель напряжения СН – Стабилизатор напряжения ШМ – Шунт многопредельный ИК – Измерительные катушки Т - Термостат БР – Блок регулирования выносной 2. Разработка функциональной схемы потенциометрической установки постоянного тока типа У355   Разработаем функциональную схему из следующих элементов: а/стабилизатор постоянного тока; б/стабилизатор напряжения постоянного тока; в/блок ...

Скачать
148486
26
5

... плана ФЭ. Большое разнообразие моделей РК приводит к необходимости использования разнообразных способов и технических средств для измерения их параметров. Как правило, статические и динамические параметры РК измеряют на разных технологических установках. Методы построения средств измерения для идентификации моделей РК могут быть сведены к следующим принципам, учитывающим особенности подключения ...

Скачать
58274
8
0

... изложенной в разделах II.6 и IIЛ (пп.11.6„7,11.7.1-11.7.14)ведического описания ж инструкций по эксплуатации потенциометра Р355. Роль переключателя "ПП" выполняет переключатель установки «К ПОТЕНЦИОМЕТРУ»,положение «RN,V,(ДН)» которого соответствует положению «I»переключателя «П»,а положение «UХ»-положению «2» При пользовании расширенными пределами регулирования стабилизатора напряжения (0,75 ...

Скачать
191075
16
22

... проект. 3. Технико-технологическое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы в условиях СПК «Орловский» 3.1 Технологическое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы 3.1.1 Основные особенности кормовой свёклы, определяющие технологию ее возделывания и уборки Кормовая свекла — растение двулетнее, в первый год жизни формирует сочный корнеплод за ...

0 комментариев


Наверх