1.2 Классификация источников вторичного электропитания
Классификацию ИВЭП можно выполнить по различным признакам: принципу действия, назначению, количеству каналов выходного напряжения, виду используемых первичных источников и др. в зависимости от вида первичного источника электропитания ИВЭП можно разделить на две группы: инверторные и конверторные.
Инверторные ИВЭП используются для преобразования напряжения переменного тока, т.е. они изменяют не только значение, но и род выходного напряжения. К инверторным ИВЭП относятся также преобразователи постоянного напряжения первичного источника в переменное напряжение, питающее нагрузку. Например, к инверторам можно отнести электронный генератор, который, преобразуя напряжение аккумулятора или гальванического элемента в переменное выходное напряжение, питает электродвигатель.
Конверторные ИВЭП используются для преобразования одного напряжения в другое. Например, к конверторам постоянного напряжения можно отнести обычные электронные стабилизаторы постоянного напряжения, а к конверторам переменного напряжения можно отнести трансформаторы. Любой конвертор может содержать внутри себя инвертор и наоборот.
По принципу действия ИВЭП можно разделить на две группы: трансформаторные и бестрансформаторные. В трансформаторных ИВЭП напряжение переменного тока, например силовой сети, вначале изменяется по значению при помощи трансформатора, а затем выпрямляется и стабилизируется. В бестрансформаторных ИВЭП, наоборот, переменное напряжение сети вначале выпрямляется, а затем пре-
образуется в переменное напряжение более высокой частоты. В преобразователе может использоваться высокочастотный трансформатор, поэтому точнее эти источники называть несколько иначе: с трансформаторным или бестрансформаторным входом. Поскольку преобразователи в таких источниках обычно работают в импульсном режиме, то источники вторичного питания такого типа часто называют импульсными.
По количеству различных выходных напряжений ИВЭП можно разделить на одноканальные и многоканальные. Если в каждом канале используется отдельный стабилизатор выходного напряжения, то это многоканальный источник вторичного электропитания с индивидуальной стабилизацией. Если же для стабилизации всех выходных напряжений используется выходное напряжение только одного источника (который называют главным или ведущим), то такие источники называются ИВЭП с групповой стабилизацией.
По выходной мощности ИВЭП принято делить на микромощные (1 Вт), маломощные (от 1 до 100 Вт), средней мощности (от 100 Вт до 1 кВт) и мощные (> 1 кВт).
По типу питающей сети - на источники вторичного электропитания, использующие электрическую энергию, получаемую от однофазной сети переменного тока, на ИВЭП, использующие электрическую энергию, получаемую от трехфазной сети переменного тока, и на ИВЭП, использующие электрическую энергию автономного источника постоянного тока.
По напряжению на нагрузке - на источники низкого (до 100 В), среднего (от 100 до 1000 В) и высокого напряжения (свыше 1000 В).
По роду тока нагрузки - на ИВЭП с выходом на переменном (однофазном или трехфазном) токе и постоянном токе.
По характеру обратной связи - на параметрические, компенсационные и комбинированные.
По виду стабилизируемого параметра - стабилизаторы напряжения и стабилизаторы тока.
1.3 Основные характеристики источников вторичного электропитания
При проектировании или выборе источника вторичного электропитания необходимо знать их технические и эксплуатационные характеристики. Этими характеристиками обычно руководствуются при использовании ИВЭП в электронной аппаратуре. Все характеристики источников вторичного электропитания можно разделить на три группы: входные, выходные и эксплуатационные.
К входным характеристикам источников вторичного электропитания относят:
- значение и вид первичного источника питания, например, питающей сило
вой сети или аккумулятора;
- нестабильность питающего напряжения;
- частоту питающего напряжения и ее нестабильность;
- количество фаз источника переменного напряжения;
- допустимый коэффициент гармоник пи тающего напряжения;
К выходным характеристикам ИВЭП обычно относят:
- значения выходных напряжений;- нестабильность выходных напряжений;
- тип нагрузки или выходную мощность по каждому каналу;
- наличие гальванической изоляции между входом и выходом;
- наличие защиты от перегрузки или повышения выходного напряжения.
К эксплуатационным характеристикам относят:
- диапазон рабочих температур;
- допустимую относительную влажность;
- диапазон допустимых давлений окружающей атмосферы;
- допустимые механические нагрузки;
- коэффициент полезного действия ИВЭП;
- удельную мощность;
- надежность.
Источники электропитания должны в течение определенного времени сохра-
нять свои параметры в пределах, указанных в технических условиях, обеспечивая бесперебойную работу электронной аппаратуры.
Надежность источника вторичного электропитания обеспечивается мероприятиями, выполняемые на этапах разработки, изготовления и эксплуатации. Основа надежность ИВЭП закладывается на этапе их разработки.
Основными причинами отказов источников вторичного электропитания являются не только катастрофическое отказы элементов, но также неправильно заданные требования к качеству входных (питающих) и выходных напряжений, ошибки, допущенные при выборе схемы и при проектировании отдельных узлов, некачественное изготовление источников вторичного электропитания и неправильная эксплуатация.
Обеспечение надежности ИВЭП, заложенное на этапе разработки, сводится к следующим основным положениям:
- тщательному обоснованию выбора структурной схемы;
- обоснованному выбора элементной базы с достаточно высоким запасом по
предельным режимам и параметрам;
- разработке конструкции, обеспечивающей хороший теплоотвод и легкий
доступ к отдельным узлам и элементам;
- проведение всесторонних испытаний макетов по климатическим и механи
ческим воздействиям.
Выбор структурной схемы источника вторичного электропитания должен производиться с учетом требований надежности. При разработке должны предусматриваться необходимые устройства защиты, которые не участвуют в работе ИВЭП, а только обеспечивают повышение надежности. В их функцию входит:
- защита силовых элементов - транзисторов, диодов, тиристоров и др.;
- защита источника вторичного электропитания от коротких замыканий или
полного отключения нагрузки;
- защита от возможных повышений или понижений питающих (входных) на
пряжений;
- защита нагрузки от возможных повышений или понижений выходных на-
пряжений;
- защита от повышения температуры окружающей среды.
Выбор элементной базы в наибольшей мере влияет на надежность источника вторичного электропитания. Используемые элементы должны проходить тренировку пред установкой в источник вторичного электропитания. На используемые элементы устанавливают максимальные коэффициенты нагрузки не более 70-80% от предельно допустимых значений.
Конструкция источника вторичного электропитания должна обеспечивать хороший теплоотвод от нагревающихся элементов: транзисторов, диодов, трансформаторов и не допускать нагрев других элементов от нагревающихся элементов.
С целью обеспечения ремонтопригодности конструкции источника вторичного электропитания должна обеспечивать легкий доступ ко всем элементам. Расположение элементов должно быть таким, чтобы не вызвать повреждение питаемого устройства.
Лабораторные испытания макетов помогают вскрыть недостатки, которые не были учтены при разработке схемы и конструкции источника вторичного электропитания. Основная задача испытания макета - это обнаружение слабых мест в схеме и конструкции. Поэтому перед проведением испытаний составляют программу, в которой предусматривают проверку всех схем защиты и влияние различных климатических и механических воздействий.
... ? 8. Какими программами можно воспользоваться для устранения проблем и ошибок, обнаруженных программой Sandra? Раздел 3. Автономная и комплексная проверка функционирования и диагностика СВТ, АПС и АПК Некоторые из достаточно интеллектуальных средств вычислительной техники, такие как принтеры, плоттеры, могут иметь режимы автономного тестировании. Так, автономный тест принтера запускается без ...
... также невысока и обычно составляет около 100 кбайт/с. НКМЛ могут использовать локальные интерфейсы SCSI. Лекция 3. Программное обеспечение ПЭВМ 3.1 Общая характеристика и состав программного обеспечения 3.1.1 Состав и назначение программного обеспечения Процесс взаимодействия человека с компьютером организуется устройством управления в соответствии с той программой, которую пользователь ...
... 1Kb/сек. Скорость записи прошивки в ПЗУ 0.5Kb/сек. Тестирование программатора 13 сек 3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 3.1. Оценка издержек на разработку программного интерфейса для программатора ПЗУ 3.1.1 Статья I. Материальные ресурсы Статья I включает стоимость всех видов сырья и материалов, расходуемых на изготовление продукции, а также транспортно-заготовительные расходы. ...
... грн.: . Расходы на использование ЭВМ при разработке, грн. (см. формулу 3.3): г) Расчет технологической себестоимости создания КД Расчет технологической себестоимости создания КД усовершенствованной видеокарты проводится методом калькуляции расходов (таблица 3.4). Таблица 3.4 - Калькуляция технологических расходов на создание КД изделия № п/п Наименование статей ...
0 комментариев