6.3 Описание эхокомпенсатора
Поскольку система связи должна контролировать состояние линии, то на этапе установления соединения устройство связи посылает определенный зондирующий сигнал и определяет параметры эхоотражения: время запаздывания, амплитудные и фазовые искажения, мощность отраженного сигнала. В процессе сеанса связи эхокомпенсатор модема вычитает из принимаемого входного сигнала свой собственный выходной E’(t), скорректированный в соответствии с полученными параметрами эхоотражения. Функцию создания копии эхо-сигнала выполняет линия задержки с отводами, схема которой приведена на рис. 6.5, где Z – линия задержки, У1…УN – усилители с регулируемым коэффициентом усиления, ДС – дифсистема [2].
Рисунок 6.5 – Структурная схема эхокомпенсатора
Дифсистема в данном случае выполняет функцию разделения сигналов по направлениям. Схема дифференциальной системы приведена на рис.6.6.
Рисунок 6.6 – Схема мостовой трансформаторной дифференциальной системы
6.4 Описание устройства присоединения
Устройством присоединения обычно является полосовой фильтр, включающий в себя конденсаторы присоединения, и выполняющий следующие функции:
- отсекает промчастоту и пропускает только полезный высокочастотный сигнал;
- служит заградительным устройством для высокого напряжения;
- служит согласующим элементом между высокочастотным кабелем и линейным трактом, так как волновое сопротивление кабеля не равно характеристическому сопротивлению линейного тракта [6].
Существует несколько схем устройств присоединения (рис 6.7 – 6.10).
Рисунок 6.7 – Принципиальная схема устройства присоединения построенного на Т-образном фильтре
Рисунок 6.8 – Принципиальная схема устройства присоединения построенного на Г-образном фильтре
Рисунок 6.9 – Принципиальная схема устройства присоединения построенного на трансформаторном фильтре
Рисунок 6.10 – Принципиальная схема устройства присоединения построенного на автотрансформаторном фильтре
Существуют так же устройства присоединения, построенные на ВЧ-фильтрах. Эти устройства позволяют использовать высокочастотные сигналы в различных диапазонах. Для того чтобы не происходило подключения корпуса системы передачи, к фазовому проводу в схему устройства присоединения включаются два соединительных конденсатора. Такая схема устройства присоединения имеет следующий вид (рис. 6.11).
Рисунок 6.11 – Принципиальная схема устройства присоединения построенного на RC-фильтре без определения фаз
Устройство присоединения характеризуется следующими параметрами:
а) шириной полосы пропускания, то есть полосы, в пределах которой затухание фильтра не превышает определенной величины;
б) величиной характеристического сопротивления в средней части полосы пропускания;
в) частотными характеристиками затухания и характеристического сопротивления вне пределов полосы.
Устройства присоединения выбираются исходя из особенностей использования и условия внесения минимальных искажений в рабочей области частот.
При последовательном соединении дифсистемы и устройства присоединения образуется фильтр высоких частот, который необходимо настроить на область частот, в которой происходит передача данных. Элементы выбираются с расчетом выполнения условия
, (6.3)
где fр- выбирается как средняя частота области частот, в которой происходит передача данных.
, (6.4)
.
Таким образом выбираем конденсаторы емкостью С=100нФ, а трансформатор дифсистемы выбирается с общей индуктивностью L=33 мкГн.
Тогда полученный фильтр будет иметь следующий коэффициент передачи
.
Сопротивление линии величина переменная, к тому же известно, что она имеет индуктивный характер. Однако, ZЛ сравнительно мало, то ее изменения не будут вносить значительных изменений в характеристики фильтра. Таким образом, принимаем, что сопротивление линии величина активная и постоянная и равна RЛ=4 Ом. В результате, АЧХ этого фильтра будет иметь вид (рис. 6.12)
Рисунок 6.12 – Амплитудно-частотная характеристика устройства присоединения совместно с дифсистемой.
... выходят из строя. Более детальное рассмотрение вопросов защиты от НСВ по коммуникационным каналам приведено в следующем подразделе. Защита по виброакустическому каналу утечки информации Метод съема информации по виброакустическому каналу относится к так называемым беззаходовым методам, и это является важным его преимуществом. Обнаружить аппаратуру такого съема информации крайне трудно, так как ...
... мене 5% при двух каналах и менее 2.5% при трех. Основываясь на данных таблицы 3.4, необходимо подобрать генератор виброакустического зашумления для обеспечения активной защиты в салоне автомобиля. Так как защищаемый объект – салон автомобиля, генератор шума должен обладать возможностью питания от батареек. Необходимо, что бы генератор шума обеспечивал необходимое отношение сигнал/шум во всех ...
... , с целью оценки состояния обеспечения безопасности информации; - управление допуском участников совещания в помещение; - организация наблюдения за входом в выделенное помещение и окружающей обстановкой в ходе проведения совещания. 2. основными средствами обеспечения защиты акустической информации при проведении совещания являются: - установка различных генераторов шума, мониторинг помещения на ...
... с применением полиграфических компьютерных технологий? 10. Охарактеризуйте преступные деяния, предусмотренные главой 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации». РАЗДЕЛ 2. БОРЬБА С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ ГЛАВА 5. КОНТРОЛЬ НАД ПРЕСТУПНОСТЬЮВ СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ 5.1 Контроль над компьютерной преступностью в России Меры контроля над ...
0 комментариев