8. ОХРАНА ТРУДА

 

8.1 Анализ условий труда

Помещение, в котором будет использоваться разрабатываемое устройство, должно удовлетворять всем нормам условий труда человека. Поэтому данное помещение имеет достаточное естественное освещение через окна, а так же на рабочих местах организовано искусственное освещение, которое используется в темное время суток. Кроме рабочего освещения в помещении организовано аварийное освещение на случай отказа основного. Для работы в помещении 5 человек его площадь должна быть более 22.5 м2 (не менее чем по 4.5 м2 на человека), а объем – более 75 м3 (не менее чем по 15 м3 на человека). Класс помещения по степени опасности поражения электрическим током согласно ПУЭ-85 – без повышенной опасности, из-за отсутствия возможности одновременного прикосновения человека к, имеющим соединение с землей металлическим конструкциям с одной стороны и к металлическому корпусу приборов и оборудования с другой. Так же отсутствуют повышенная температура, влажность, токопроводная пыль и токопроводящий пол.

8.1.1 Декомпозиция системы «человек – машина – среда»

Взаимодействие работающих с окружающей средой можно представить в виде функционирования некоторой кибернетической системы « человек – машина – среда» (Ч – М - С). Рассмотрим с точки зрения безопасности труда функционирование системы « Ч – М – С ». Под машиной будем подразумевать всё то, что находится в системе «Ч – М – С » между человеком и «предметом труда». В нашем случае: человек – персонал в составе 5 человек; машина – 5 ПК, телефон, факс.

Среду можно рассматривать как систему совокупных материально – пространственных условий деятельности людей в производственной сфере, складывающихся из имеющихся промышленных зданий, сооружений, оборудования и др.

Перед системой « Ч – М – С» ставятся вполне определенные производственные цели. Чтобы получить желаемый продукт своего труда, человек взаимодействует со средой. В то же время он, осуществляя управляющее действие, изменяет состояние среды. В общем случае взаимодействие человека и среды существует конфликтная ситуация. Среда может являться для человека источником опасных и вредных производственных факторов. Далее приведем модель взаимодействия человек – машина – среда.

 Элемент « человек» (Ч) разделим на три функциональные части:

Ч1 – человек – оператор (коллектив).

Ч2 – человек (коллектив), который воздействует на окружающую среду (тепловое выделение, потребление кислорода и др.).

Ч3 – человек (группа людей), рассмотренная с точки зрения ее физиологического положения под воздействием факторов, которые действуют на него во время производственного процесса. Элемент системы «машина» (М) рассматривается, как машина, выполняющая основную технологическую функцию.

Таким образом, мы составили декомпозицию на пять элементов. Функциональная схема декомпозиции Ч – М – С и ее внутренние связи между элементами представлены на рис. 8.1

1.1 – 1.5 (Ч2 - С) – воздействие человека, как биологического объекта на среду;

2.1 – 2.5 (С – Ч1) – воздействие внешней среды на качество работы оператора;


Рисунок 8.1 – Декомпозиция системы Ч – М – С

3.1 – 3.5 (С – Ч3) – воздействие внешней среды на состояние организма человека;

4.1 – 4.5 (С – Ч1) – информация о состоянии среды , обрабатываемая человеком;

5.1 – 5.5 (М – Ч1) – информация о состоянии машины, обрабатываемая человеком;

6.1 – 6.5 (Ч1 - М) – воздействие человека на управление техникой;

7.1 – 7.5 (ПР – Ч1) – информация о предмете труда, которая обрабатывается человеком;

8.1 (ПТ - М) – информация о состоянии предмета труда, одержанная машиной;

9.1 (М - ПТ) – воздействие машины на предмет труда;

10.1 (С - М) – воздействие среды на работу машин;

11.1 (М - С) – воздействие машин на среду;

12.1 – 12.5 (Ч3 – Ч1) – воздействие состояния организма человека на качество работы;

13.1 – 13.5 (Ч1 – Ч2) – воздействие характера работы на степень интенсивности обмена веществ с окружающей средой и энерговыделений человека;

14.1 – 14.5 (ПТ– Ч3) – воздействие предмета труда на физиологическое состояние человека.

В системе «охрана труда» определенными методами и средствами производится оценка опасных и вредных факторов, генерируемых средой. На основе информации о вредных и опасных производственных факторах определяется их предельно допустимые нормы для человека и данной «Ч – М – С». Предельно допустимый уровень – это уровень производственного фактора, воздействие которого при работе установленной продолжительности в течении всего трудового стажа не приводит к заболеваниям или отклонению в состоянии здоровья в процессе работы. Если фактический уровень опасных и вредных факторов окажется больше допустимого, необходимо применение специальных мер по их снижению.

Наиболее эффективным является проектирование безопасных производственных процессов. В этих случаях система «охрана труда» выступает, с одной стороны, как система контроля действительных уровней опасных и вредных влияний при функционировании «Ч – М – С», а с другой стороны - задает требования к допустимым уровням опасных и вредных влияний при эксплуатации техники.

Однако в настоящее время не всегда удается создать безопасную технику из – за недостаточного объема научно – технических знаний или технико-экономических ограничений на проектируемое устройство. В этих случаях системой «охрана труда» формируются необходимые дополнительные меры в виде средств производственной защиты. Такого рода средства могут быть как средствами индивидуальной защиты, так и средствами коллективной защиты.

Таким образом, в «Ч – М – С» охрана труда обеспечивает защиту человека от возможного неблагоприятного воздействия производственной среды путем исключения из «Ч – М – С» или снижения до допустимых уровней производственных опасных и вредных факторов[21].


Информация о работе «Устройства передачи информации по сети электропитания»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 105901
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 33

Похожие работы

Скачать
158049
14
7

... выходят из строя. Более детальное рассмотрение вопросов защиты от НСВ по коммуникационным каналам приведено в следующем подразделе. Защита по виброакустическому каналу утечки информации Метод съема информации по виброакустическому каналу относится к так называемым беззаходовым методам, и это является важным его преимуществом. Обнаружить аппаратуру такого съема информации крайне трудно, так как ...

Скачать
59432
29
8

... мене 5% при двух каналах и менее 2.5% при трех. Основываясь на данных таблицы 3.4, необходимо подобрать генератор виброакустического зашумления для обеспечения активной защиты в салоне автомобиля. Так как защищаемый объект – салон автомобиля, генератор шума должен обладать возможностью питания от батареек. Необходимо, что бы генератор шума обеспечивал необходимое отношение сигнал/шум во всех ...

Скачать
116603
2
19

... , с целью оценки состояния обеспечения безопасности информации; - управление допуском участников совещания в помещение; - организация наблюдения за входом в выделенное помещение и окружающей обстановкой в ходе проведения совещания. 2. основными средствами обеспечения защиты акустической информации при проведении совещания являются: - установка различных генераторов шума, мониторинг помещения на ...

Скачать
430825
6
4

... с применением полиграфических компьютерных технологий? 10. Охарактеризуйте преступные деяния, предусмотренные главой 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации». РАЗДЕЛ 2. БОРЬБА С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ ГЛАВА 5. КОНТРОЛЬ НАД ПРЕСТУПНОСТЬЮВ СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ 5.1 Контроль над компьютерной преступностью в России Меры контроля над ...

0 комментариев


Наверх