2. Параметры ошибок и методы их измерений по G.826

Основными принципами методологии являются:

- применимость к цифровым системам передачи со скоростями выше 64 кбит/с;

- учет основных скоростей передачи, используемых в современных цифровых системах PDH;

- возможность измерений без отключения канала - ориентация на эксплуатационные измерения работающих систем.

Основным отличием методологии измерений по G.826 относительно G.821 является переход от измерений ошибок по битам к измерениям ошибок по блокам. В качестве блока может использоваться либо блок ПСП, либо цикл. В первом случае измерения должны проводиться с отключением канала с использованием схем, описанных выше. В последнем случае блоковыми ошибками являются ошибки по CRC, и измерения могут проводиться по схеме пассивного мониторинга цифрового канала.

Таблица 2 – Параметры, измеряемые в соответствии с методологией G.825
Основные параметры Производные параметры, используемые в G.825
EB, BLOKS, BLER, ET UAS(%), AS(%), ES(%), SES(%), ESR, SESR, BBE, BBER

Согласно G.826 предусмотрено измерение следующих параметров: ЕВ, ES, SES, ВВЕ, ESR, SESR, BBER. В отличие от методологии G.821 в G.826 не измеряется параметр DM, зато появляется новый параметр - измерение количества блоков с фоновой ошибкой (ВВЕ). Уже известные параметры ES, SES, ESR и SESR в G.826 имеют другую интерпретацию, связанную с методологией измерения блоковых ошибок. Важной особенностью измерений по методологии G.826 является неявное определение времени неготовности канала. Основные параметры измерений по G.826 делятся на две группы: основные и производные параметры (табл. 2).

Рисунок 3 - Алгоритм измерения параметров по G.826


Алгоритм измерения параметров согласно методологии G.826 представлен на рис. 3. Согласно рекомендациям G.821 и G.826 определяется время проведения измерений - 30 дней. Этот период обеспечивает корректную объективацию результатов измерения, включая специфические особенности радиочастотных цифровых систем передачи. На практике, однако, измерения в течении такого длительного периода проводятся довольно редко. Обычно для эксплуатационных измерений считается достаточным для объективации проведение измерений в течении 24 часов, что определено в М.2100.

Как следует из методологии по G.826, в основе измерений лежит анализ BLER и параметров блоковых ошибок. В результате помимо описанных выше схем организации измерений получила распространение методика пассивного мониторинга цифровых каналов. В этом случае анализатор подключается к системе передачи по высокоомному соединению. На рис. 6 показан также пример отображения результатов измерений параметров ошибки по G.826/M.2100. Все параметры измеряются как на ближнем конце (Near end), так и на удаленном (Far end). В число параметров измерений включаются параметры ES, SES и US, единые для методологии G.826 и М.2100, а также параметры ВВЕ и ABE, относящиеся к методологии G.826 и не измеряемые в методологии М.2100.

3. Особенности методологии по М.2100

Методология М.2100/М.2101 была разработана с целью расширения методики G.821/G.826 для целей эксплуатации. Отличительной особенностью методик М.2100/М.2101 является ориентация на индикационные измерения, когда в качестве результатов измерения делается вывод о прохождении/не прохождении теста, а не получаются количественные величины параметров. В качестве основных параметров для измерений были выбраны параметры SES и ES.

Рекомендация М.2100 была впервые опубликована в 1993 г. и определила параметры пороговых значений для проведения измерений для цифровых систем передачи PDH. Развитие технологии цифровой первичной сети и внедрение технологии SDH привело к необходимости доработки методологии и появления рекомендации М.2101, где определены пороговые значения для проведения измерений систем передачи SDH.

Второй важной особенностью методологии М.2100/М.2101 является уменьшение времени проведения измерений до 15 минут с последующими измерениями в течении 24 часов, если результат кратковременного измерения окажется в "средней зоне" (рис. 4).

Рисунок 4 - Методика индикационных измерений

Третьей отличительной особенностью методологии М.2100/ М.2101 является использование не одного, как в G.821/G.826, а двух пороговых значений для выделения "средней зоны". Если результат измерения попадает в "среднюю зону", он нуждается в дополнительном уточнении методами долговременного анализа.



Информация о работе «Эксплуатационные измерения канального уровня»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 20375
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
194754
3
13

... в основу методики и выведена формула для получения количественной оценки уровня защищенности, обеспечиваемого СЗИ. 4. Применение методики определения уровня защищенности и обоснования эффективности средстВ защиты КИС 4.1 Описание защищаемой корпоративной системы Разработанная нами методика позволяет оценить уровень защищенности КИС при определенном наборе средств СЗИ и, соответственно ...

Скачать
591939
0
0

... 29-10 Упражнение 29 29-11 [КС xv] []Приложение А []Ссылки А-1 []Приложение В []Рисунки В-1 []Приложение С []Решения С-1 []Словарь []Сокращения []Индексы [КС xvi] [1]Технология создания сетей ЭВМ [1]Вопросы и ответы []Эта форма поможет вам получить ответ на любой вопрос, возникший в процессе изучения ...

Скачать
141212
28
10

... отключение. Iкз=>k*Iном 301,6 А =>3*40=120 А Вывод: Защита обеспечена. Глава 5. Технико-экономическое обоснование. Целью настоящего дипломного Проекта является проектирование локально-вычислительной сети с использованием технологии Fast Ethernet. Оценка экономической эффективности разрабатываемого проекта производится путем выбора коммутации в локально-вычислительной сети. В связи с ...

Скачать
240395
3
1

... исполнители высокой квалификации; это вполне может быть осуществлено в короткие сроки силами службы эксплуатации. Использование вторичных энергоресурсов для нагрева теплоносителей в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Использование вторичных энергоресурсов (ВЭР) для теплоснабжения промышленных зданий приобретает все большие масштабы. Экономически это вполне оправдано – ...

0 комментариев


Наверх