3. Руление, регулировка зеркала заднего вида
Отрегулировав сиденье под удобную и правильную посадку, необходимо проверить и, если требуется, отрегулировать зеркала заднего вида таким образом, чтобы без изменения положения тела в любой момент можно было просматривать максимально видимую зону позади автомобиля через зеркало внутри салона, а также - при наличии боковых зеркал зоны вдоль боковой линии автомобиля под углом 30-35°.
Рулевое колесо надо держать легко, как бы отталкиваясь слегка согнутыми в локтях руками от руля и плотно прижимая плечи к спинке сиденья. Свободно вытянутые на руле руки дают возможность достаточно быстро совершить маневр, что позволяет вовремя избежать аварии.
Рулевые управления легковых автомобилей достаточно легкие, поэтому нет необходимости сильно сжимать рулевое колесо - из-за этого обычно быстро устает рука. Однако через руку водитель должен всегда чувствовать "обратную связь" с колесами автомобиля, особенно при движении по плохим дорогам, так как неожиданный наезд колесом на препятствие может "выбить" рулевое колесо из рук водителя и автомобиль на какое-то время потеряет управление.
Для изменения движения, автомобиля рулевое колесо надо поворачивать одной рукой тянущим, а другой поддерживающим движениями.
Когда необходимо быстро повернуть рулевое колесо, рекомендуется использовать способ перекрестного перехвата рулевого колеса со скрещиванием рук. Такой скоростной способ руления требует от водителя тщательной практической отработки, чтобы он в критической ситуации не "потерял" управление автомобилем.
Для отработки приемов скоростного руления можно при отсутствии специальных тренажеров использовать в качестве тренажера автомобиль с вывешенной передней подвеской. При этом, если рулевое колесо условно разбить аналогично часовому циферблату, то в исходном положении руки на руле находятся на уровне, соответствующем 10 и 2 часам. Для отработки скоростного руления со скоростным перехватом (скрещиванием) рук при повороте из исходной позиции осуществляют поворот рулевого колеса обеими руками до поз. 2, а затем правой рукой выполняют перехват в поз. 3, продолжая вращение левой рукой.
Далее из поз. 4 левой рукой делают перехват до исходной. Вращая руль правой рукой. Этот цикл повторяется и для дальнейшего поворота вправо. По аналогичной схеме отрабатывается поворот влево. Сначала это упражнение рекомендуется выполнять медленно, следя за равномерностью вращения рулевого колеса, а затем можно увеличивать скорость до максимальной. Характерные ошибки при отработке этого приема следующие: задевание рук одна за другую и уменьшение угла поворота рулевого колеса при перехвате (что увеличивает число циклов), а так временная потеря контакта рук с рулевым колесом и - как следствие - потеря управления.
Для лучшего усвоения руления легковым автомобилем полезна также отработать прием поворота рулевого колеса одной рукой перехватом через тыльную сторону кисти. И хотя в повседневно практике этот прием практически не используют, он может выручит в критической ситуации, когда одна из рук в какой-то момент Л окажется на рулевом колесе.
Для отработки поворота вправонеобходимо правой рукой из исходной поз. 1 повернуть рулевое колесо до поз. 2, а затем разжимая пальцы руки и продолжая вращение, осуществляют перихват через тыльную часть кисти (поз. 3). Продолжая вращения тыльной частью кисти (поз. 4), осуществляют перехват в поз. 1. Этот же прием для правой руки отрабатывают при вращении рулевого колеса в левую сторону. Подобные приемы следуя отработать и для левой руки. Характерные ошибки этого руления неравномерность вращения и потеря контакта кисти с ободом рулевого колеса при перехвате.
Правильное положение водителя на рабочем месте должно стать привычкой, доведенной до автоматизма и обеспечивающей управления рычагами управления не глядя на них, т. е. не отрывая взгляда от дороги.
Практика вождения легковых автомобилей многих отечественных и зарубежных моделей показывает, что водитель довольно быстро приспосабливается к различным вариантам расположения на них органов управления и комбинаций приборов. Необходимо при этом выполнять основное требование: прежде чем начать движение, внимательно изучить назначение и расположение всех органов управления, убедиться в их досягаемости, а при необходимости и эффективности действия.
4. Начало движения.
Для осуществления движения необходимо поворотом ключа зажигания в соответствующее положение выполнить пуск двигателя. Эффективность и выбор приемов пуска двигателя зависят от двух основных факторов: температуры окружающего воздуха и технического состояния двигателя и системы зажигания. Двигатели легковых автомобилей легко запускаются при температуре окружающего воздуха до -25-30 °С. Эксплуатируя один и тот же автомобиль, водитель довольно быстро приспосабливается к особенностям пуска его двигателя.
При пуске холодного двигателя после длительной стоянки рекомендуется полностью вытянуть ручку управления воздушной заслонкой, включить стартер и запустить двигатель. Если это не удается после нескольких попыток, то можно нажать на педаль акселератора, чтобы немного приоткрыть дроссельную заслонку. Но при этом ни в коем случае нельзя многократно нажимать на педаль акселератора подкачивающими движениями, так как в этом случае произойдет перелив топливной смеси в цилиндры двигателя и запуск будет невозможен, пока избыток топлива не испарится из цилиндров.
Для пуска горячего или теплого двигателя, а также в жаркую погоду вытягивать ручку воздушной заслонки не требуется или только частично для обеспечения устойчивой работы двигателя в начальный период.
Начинать движение рекомендуется после прогрева двигателя до 40...50 °С и устойчивой работы двигателя, т. е. без провалов по частоте вращения коленчатого вала. Устойчивая работа двигателя в начальный момент движения на не полностью прогретом двигатель регулируется воздушной заслонкой.
Трогание автомобиля с места должно осуществляться плавно, без рывков. Для трогания с места на ровном сухом участке дороги необходимо полностью выжать педаль сцепления и включить первую передачу. После включения передачи обе руки должны находиться на руле. Плавное трогание с места зависит главным образом от взаимодействия правой и левой ног, управляющими педалью подача топлива и включением сцепления. Для отработки приема трогания с места необходимо научиться плавно отпускать педаль сцепления и по изменению шума в зависимости от изменения оборотов коленчатого вала двигателя уметь определять момент соединения ведомого и ведущего дисков сцепления на стадии их пробуксовки: в этот момент автомобиль, стоящий на месте, как бы находится в напряжении, готовый преодолеть силы, удерживающие его.
После этого в момент пробуксовки дисков сцепления надо слегка увеличить обороты коленчатого вала двигателя и также плавно продолжать отпускать педаль сцепления без резкого его включения! Если автомобиль трогается с места рывком, это означает, что педали сцепления была отпущена неправильно, т. е. слишком быстро, особенно в момент соединения дисков сцепления.
После начального трогания автомобиля следует также плавня полностью отпустить педаль сцепления с одновременным увеличением оборотов коленчатого вала двигателя и начать разгон автомобиля. Некоторые молодые водители допускают ошибку и делаю наоборот: вначале отпускают педаль сцепления очень медленно, а затем в первый момент трогания автомобиля теряют терпение и быстра отпускают педаль. В результате автомобиль трогается с места рывком и при этом может произойти остановка двигателя.
Трогать автомобиль с места рывком нельзя, так как при этом детали сцепления, коробки передач и главной передачи будут испытывать повышенные нагрузки, ускоряющие их износ и приводящие к поломкам.
При трогании с места автомобиля, стоящего на подъеме и заторможенного стояночным тормозом, необходимо в момент пробуксовки дисков сцепления дать более высокие обороты коленчатого вала двигателя и одновременно снять автомобиль со стояночного тормоза. При трогании автомобиля на скользкой дороге не допускается чрезмерно увеличивать обороты коленчатого вала двигателя так как это приводит только к пробуксовке ведущих колес автомобиля.
При трогании автомобиля с места необходимо в соответствии с требованиями Правил дорожного движения убедиться в полной безопасности начала движения, для чего обязательно посмотреть в зеркало заднего вида и через плечо, при необходимости включить соответствующий указатель поворота и отъехать от места остановки по плавной траектории, выключив затем указатель поворота.
... », пригласив проехать коротким миганием фарами. Время, потраченное на жест доброй воли, компенсируется хорошим настроением, к тому же уменьшится шанс столкнуться. Есть одно «но»: таким образом пропускают один автомобиль, а не колонну. Поэтому, если машину впереди вас пропустили, не вклинивайтесь в это же «окно», пропускающий на это не рассчитывает. А в случае столкновения виноваты будете вы (все- ...
... к буксованию колес. Поэтому перед железнодорожным переездом обязательно нужно остановиться, осмотреть его и затем проезжать рельсы под некоторым углом. 4. Движение в условиях горных дорог Особо опасно движение автомобилей в условиях горных дорог, характеризующихся продолжительными подъемами и спусками, крутыми и закрытыми по условиям видимости поворотами, местами с узкой проезжей частью. ...
... —к «массе». Качество отработки элементов вождения по трудным грунтам зависит от наличия и состояния цепей противоскольжения, трековых дорожек, матов и средств самовытаскивания 4. РАЗРАБОТКА КОНСТРУКЦИИ ДУБЛИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ 4.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНОЙ НАГРУЗКИ НА ВАЛ, ВОЗВРАТНЫЕ ПРУЖИНЫ И ПЕДАЛИ. Номинальное усилие на дополнительные педали тормоза и сцепления будет находиться в ...
... кибернетики считается американский ученый Норберт Винер. Большой вклад в развитие теоретической и прикладной кибернетики внесли русские ученые: академики A. Берг и В. Глушков. VI. Управление как информационный процесс Управление является информационным процессом. Действительно для принятия тех или иных решений и их реализации требуете, постоянно производить различные действия с информацией: ...
0 комментариев