2. Договор фрахтования (чартера)
В ГК закреплен новый вид договора перевозки - договор фрахтования (чартера), который может заключаться на всех видах транспорта. Ранее он регулировался Кодексом торгового мореплавания (КТМ) как собственно договор перевозки, который подразделялся на договоры: 1) с условием предоставления судна и 2) без такого условия (ст. 120 КТМ, ст. 54она РК «О торговом мореплавании»). Ст. 691 ГК гласит: по договору фрахтования (чартера) одна сторона (фрахтовщик)обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки пассажиров, багажа и грузов.
Морское законодательство РК предусматривает два вида договоров фрахтования: договор фрахтования судна с экипажем (тайм-чартер) (ст.ст. 124-132 Закона «О торговом мореплавании») и договор фрахтования судна без экипажа (бер-боут-чартер) (ст.ст. 133-143 Закона «О торговом мореплавании»).
Договор фрахтования - это двусторонне обязывающий, консенсуальный, срочный и возмездный договор. Сторонами этого договора являются рахтовщик и фрахтователь. Фрахтовщик - это сторона, предоставляющая транспортное средство на определенный срок для перевозки. Причем зафрахтованные транспортные средства должны использоваться для перевозки пассажиров, багажа и грузов. Исходя из этого, стандартные проформы чартера построены с учетом того, что на транспортном средстве будет осуществляться перевозка. Этот эксплутационный признак отличает договор фрахтования от договора имущественного найма.
Фрахтователь - это лицо (физическое или юридическое), имеющее потребность в перевозках пассажиров, багажа и грузов. Он фрахтует всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств, оплачивает установленную договором сумму. Целью договора является перевозка пассажиров, багажа и грузов. Тарифы на договор фрахтования (чартера) не действуют, а применяется договорная цена. Следует подчеркнуть, что в данном случае речь идет не о тарифах на перевозки, а о размере платы за фрахтование (чартер) транспортных средств.
Договор фрахтования (чартера) является консенсуальной разновидностью договора перевозки, так как его заключение не свидетельствует о приеме груза к перевозке и не дает возможности распоряжаться грузом.
В числе документов, удостоверяющих договор перевозки, перечисленных в п. 2 ст. 689 ГК, договор фрахтования (чартера) отсутствует, так как порядок заключения договора фрахтования, а также форма договора и его виды устанавливаются законодательными актами о транспорте. Требует ответа воп-Рос: какими нормами законодательства следует руководствоваться при заключении договора фрахтования (чартера). Ответ на этот вопрос содержится в главе 29 "Имущественный наём (аренда)" ГК и прежде всего в параграфе 5 "Аренда транспортных средств" с предоставлением услуг по управлению и фактической эксплуатации. Но ГК в этом случае, регулируя договор аренды транспортного средства на время, не предусматривает фрахтование на один или несколько рейсов. Согласно ст. 591 ГК фрахтователь имеет право в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства без согласия фрахтовщика от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены - назначению транспортного средства. Статьи 125 и 134 Закона «О торговом мореплавании» предусматривают, что в случае, если тайм-чартером не предусмотрено иное, фрахтователь имеет право заключить от своего имени субтайм-чартер или суббоут-чартер.
Таким образом, специфика чартерной перевозки заключается в том, что перевозчик не получает от пассажира (грузоотправителя) никакого вознаграждения. Выдача перевозочного документа на чартерный рейс специально сопровождается отметкой на нем об отсутствии какой-либо оплаты. В данном случае пассажир (грузоотправитель) оплачивает весь пакет услуг фрахтователю. В стоимость пакета входят как перевозка, так и ряд других услуг (скажем, гостиница, питание и т.п.). Поэтому возврата каких-либо сумм пассажир может требовать лишь от фрахтователя, который оплачивает рейс или часть вместимости транспортного средства. В этом и заключается экономическая суть чартера.
Отсюда следует вывод, что перевозочные отношения возникают между фрахтователем и пассажиром (грузоотправителем). Наличие договора перевозки дает основания привлечь фрахтовщика к ответственности и одновременно дает возможность перевозчику использовать транспортное законодательство. Вот почему статья Указа Президента РК "Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации Республики Казахстан" предусматривает, что осуществление чартерных воздушных перевозок регулируется этим законом.
9. В отличие от прежнего новый ГК не содержит нормы о транспортном планировании. Ныне планирование перевозок, как правило, носит технико-экономический, а не административно правовой характер. Вместо обязательных норм плана перевозок в ст. 692 ГК предусмотрено заключение на всех видах транс-3та длящихся договоров об организации перевозок, когда есть необходимость осуществления систематических перевозок По договору организации перевозок перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузоотправитель -предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В договоре об организации перевозок определяются объемы, сроки, качество перевозок и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для их перевозки, а также иные условия организации перевозок, не предусмотренные законодательными актами.
Эти договоры упорядочивают отношения сторон по оказанию разнообразных транспортных услуг и создают необходимые и достаточные предпосылки для вступления его участников в перевозочные договоры имущественного характера, в частности, конкретные договоры перевозки грузов. Условия перевозок грузов, согласованные в длительном договоре об организации перевозок грузов, считаются включенными в договор перевозки груза, если стороны не достигли соглашения об ином. В случае, если условия договора перевозки груза противоречат условиям длительного договора об организации перевозок грузов, применяются условия договора перевозки груза. Согласно п. 3 ст. 56 Закона «О торговом мореплавании» условия длительного договора об организации морских перевозок грузов, не включенные в коносамент, не являются обязательными для третьего лица, если оно не является фрахтователем.
К длящимся договорам относятся: навигационные договоры на внутреннем речном и длительные - на морском транспорте; специальные договоры на воздушном транспорте; годовые договоры - на автомобильном транспорте. На основании этих длящихся договоров на железнодорожном, речном, автомобильном и воздушном транспорте подаются заявки (заказы) на перевозку грузов, в которых имеются сведения о транспортных потребностях в осуществлении перевозок.
10. В статье 693 ГК определены формы взаимоотношений между самими транспортными организациями, которые теперь называются договорами по обеспечению перевозок грузов, такими договорами являются узловые соглашения, договоры на централизованный завоз (вывоз) грузов и другие. Например, на практике до сих пор применяются "Правила централизованного завоза (вывоза) грузов автомобильным транспортом.
... гранта, устанавливается уполномоченным государственным органом. Возврат налога на добавленную стоимость дипломатическим и приравненным к ним представительствам, аккредитованным в Республике Казахстан Возврат налога на добавленную стоимость производится при условии, если такой возврат предусмотрен международными договорами, участником которых является Республика Казахстан. Возврат сумм налога ...
... передачей дела в прокуратуру. На прокуратуру возлагается, прежде всего, обеспечение режима реализации норм права в области обеспечения национальной и экономической безопасности, содержащихся в Конституции Республики Казахстан, законах и других нормативных актах, участниками общественных отношений (органами государства, должностными лицами, общественными и коммерческими организациями, а также ...
... законами и действующий налоговый кодекс разработан на основании опыта международного налогообложения и уровня развития отечественной экономики. Все имеющиеся рычаги налогового регулирования используются. 3. Совершенствование налоговой системы Республики Казахстан в современных условиях 3.1 Совершенствование налогового законодательства Республики Казахстан Внесение изменений и дополнений ...
... звеном между различными видами транспорта и средством товародвижения как между регионами Казахстана, так и в межгосударственном сообщении. Для Республики Казахстан огромное значение имеют автомобильные дороги, по которым перевозится основной объем грузов и пассажиров. Поэтому в целях привлечения транзитных грузов необходимо провести усовершенствование сети путей сообщения, развивать сервисную ...
0 комментариев