3. Анализ конфликтных точек и конфликтных ситуаций на заданном объекте УДС и выявление недостатков существующей ОДД
3.1. Определение типа пересечения
Места возникновения конфликтных ситуаций, где пересекаются, сливаются или разделяются траектории движения потоков, называют конфликтными точками. Зона конфликтных ситуаций характеризуется увеличением времени задержек транспортных средств и повышением вероятности возникновения ДТП.
Определение сложности пересечения
Все маневры транспорта, осуществляемые в узле, состоят из ответвлений, слияний и пересечений транспортных потоков. Ответвления, как и слияния, удобней и безопасней осуществлять при небольших углах. Для сравнительной оценки сложности и потенциальной опасности пересечений применяют различные системы условных показателей. Так, например, оценка сложности транспортного узла по пятибальной системе основана на вычислении показателя сложности:
,
где - количество точек отклонения;
- количество точек слияния;
- количество точек пересечения.
=10; =10; =8.
За единицу сложности принимается ответвление и считается, что примыкание в 3 раза, а пересечение в 5 раз сложнее ответвления. Если в результате расчетов получилось m < 40 , то узел простой, если 40 < m < 80 – узел средней сложности, если 80 < m < 150 – узел сложный, если m > 150 – очень сложный.
m=10+3*10+5*8=80
По расчёту m=80,значит узел средней сложности.
Взаимодействие транспортных средств на дорогах является чрезвычайно сложным явлением и упрощенные оценки конфликтных ситуаций дают очень приблизительное представление об опасности пересечения. Вероятность столкновений транспортных средств при маневрах пропорциональна интенсивности движения взаимодействующих транспортных потоков.
Рис. 3.1. Введены следующие обозначения: - точки отклонения; - точки слияния; - точки пересечения.
3.2 Отделение пешеходных путей от транспортных
При разработке проектов реконструкции улицы необходимо предусматривать отделение тротуаров от проезжей части разделительными полосами, ширина которых в соответствии с требованиям СНиП “ Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов “ принимается равной для магистральных улиц - 3м, для жилых улиц - 2м.
Для предотвращения неконтролируемого выхода пешеходов на проезжую часть улиц в наиболее опасных местах при отсутствии разделительных полос между тротуаром и проезжей частью необходимо применять направляющие пешеходные ограждения. Их наличие, кроме обеспечения безопасности движения, способствует повышению скорости движения ТС, а следовательно, и пропускной способности проезжей части.
Длина направляющих пешеходных ограждений должна быть не менее 50 метров.
Расчет ширины тротуаров
Ширина тротуаров определяется с учетом категории и назначения улицы и дороги в зависимости от максимальных размеров пешеходного движения, а также размещения в пределах тротуаров опор, мачт, деревьев и т.п. по формуле:
,
bp=(252*1)/1000+0.9+0.7=1,852 м
где N - интенсивность пешеходного движения, пеш/ч;
P - расчетная пропускная способность полосы пешеходного движения, пеш./ч;
bn - ширина полосы пешеходного движения( для пешеходных переходов и лестниц - 1 м, для прочих пешеходных путей - 0,75 м );
bв - полоса безопасности, составляющая 0,6 м в сторону проезжей части или велодорожки и 0,3 м в сторону застройки (наличие зеленых защитных насаждений не учитывается);
bд - дополнительная полоса тротуара от 0,5 до 1,2 м при наличии в его пределах мачт освещения, опор контактной сети и т.п.
Полученная по первому слагаемому формулы величина ходовой части ширины тротуара должна быть округлена до ближайшего значения, кратного 0,75м.
Расчетная пропускная способность полосы пешеходного движения принимается в соответствии с назначением пешеходных путей согласно данным табл. 5.1.
Таблица 5.1
Характеристика пешеходного пути | Пропускная способность одной полосы, пеш./ч |
Тротуары , расположенные вдоль красной линии при наличии в прилегающих зданиях магазинов | 700 |
Тротуары, отделенные от зданий с магазинами | 800 |
Тротуары в пределах зеленых насаждений улиц и дорог | 1000 |
Пешеходные дороги (прогулочные) | 600 |
Переходы через проезжую часть (в одном уровне) | 1200 |
3.3 Определение ширины проезжей части
Классификацию городских улиц, в зависимости от их назначения, ширину полосы движения, ширину улицы в красных линиях необходимо определять согласно
СНиП 2.04.01- 89* - « Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений ».
Результатом вычислений является построение плана перекрестка в масштабе 1:50 с указанием всех геометрических параметров. На основании этого плана и принятой схемы пофазного разъезда необходимо рассчитать для каждой фазы регулирования расстояние от стоп-линии до дальней конфликтной точки li. При этом необходимо учитывать, что наилучшая видимость сигналов светофора достигается при установке светофоров за стоп-линией на расстоянии не менее трех метров, а при использовании светофоров – повторителей - 1 м. Необходимо обосновать установку дорожных знаков, нанесение разметки на проезжую часть, а также места и цель их применения.
Заключение:
На рис.2 представлена существующая схема организации дорожного движения на перекрёстке улиц Лейтезина и Революции, имеющая множество недостатков.
Во-первых, дорога по ул. Лейтезина не обозначена в соответствии с пунктом 2.3.2 ГОСТа 23457-86 знаком 2.1 «Главная дорога», хотя является таковой, так как дорога по ул. Революции — второстепенная и обозначена знаком 2.4 «Уступите дорогу». В результате, водители, следующие по улице Лейтезина и подъезжающие к данному перекрёстку, попросту не знают, что находятся на главной дороге. Кстати, ГОСТ 23457-86 гласит, что в населенных пунктах знак 2.1 должен повторяться перед каждым перекрестком, и в Туле это требование не соблюдается абсолютно нигде. Так что необходимо установить знаки 2.1 перед перекрёстком по ул. Лейтезина
Во-вторых, по улице Революции знак 2.4 «Уступите дорогу» установлен с нарушением ГОСТа 23457-86 ,так как знак должен устанавливаться в непосредственной близости к перекрёстку, а он установлен с одной стороны за 10 метров, а с другой за 30.
В третьих ,на дороге в обоих направлениях отсутствует разметка.
В четвёртых, отсутствует по улице Революции пешеходный переход. В доработанном перекрёстке мы устанавливаем знак «Пешеходный пешеход» и делаем разметку.
В пятых ,дублируем в соответствии с ГОСТом знак 1.21 «Дети»
Интенсивность на заданном перекрёстке соответствует ГОСТу. В связи с малой интенсивностью движения по улице Революции светофорное регулирование не нужно т.к оно будет только затруднять движение, что может сказаться на пропускной возможности дороги, а также на экологической безопасности перекрёстка. Уровень загрузки равен Z=0.24 На перекрёстке имеются конфликтные точки, сложность транспортного узла равна m=80,значит узел средней сложности. Все пешеходные дорожки отделены от проестжей части и по ширине соответствуют ГОСТ, bp=1,852 м. Ширина проестжей части также соответствует ГОСТ. В пофазном разъезде необходимости нет. Перекрёсток с устойчивым функционированием УДС. По улице Лейтезина мы отделили полосу для остановки и стоянки транспортных средств.
Список использованной литературы:
1. Методические рекомендации по регулированию пешеходного движения ВНИИ БДД МВД СССР. М.: Стройиздат, 1977.
2. СНиП 2.05.02-85. Автомобильные дороги / Госстрой СССР. М.: Госстройкомитет СССР, 1986.
3. СНиП 2.07.01-89. Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов. Нормы проектирования. М.: ЦИГП Госстроя СССР, 1989.
4. Требования по обеспечению безопасности движения на автобусных маршрутах. М.: Транспорт, 1976.
5. Указания по разметке автомобильных дорог. М.: Транспорт, 1986.
6. ГОСТ 23457-86. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения. М.:Изд-во стандартов, 1987.
7. Садило М.В., Садило Р.М. Оценка дорожных условий и безопасности движения на участках автодороги: Учеб. пособие / Юж.-Рос. гос. техн. ун-т. Новочеркасск: ЮРГТУ, 1999.
8. Наставление по службе дорожной инспекции и организации дорожного движения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации // Рос. газ. 1999. 12-13 окт.
9. Организация дорожного движения в городах: Методич. пособие. М.: Транспорт, 1995.
10. Яркин Е.К., Харченко Е.В. Планировочная организация движения транспорта в городах: Учеб. пособие / Юж.-Рос. гос. техн. ун-т. – Новочеркасск: ЮРГТУ, 2000.
11. Рушевский П.В. Организация и регулирование уличного движения с применением автоматических средств управления. М.: Высш. шк. 1974.
12. Кременец Ю.А. Технические средства организации дорожного движения. М.: Транспорт, 1990.
0 комментариев