Если общий коэффициент ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (1,5)

17263
знака
0
таблиц
0
изображений

1. Если общий коэффициент ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (1,5)

2. Если коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (0,3).

Общий коэффициент ликвидности (Клик) рассчитывается по формуле:

Клик.= Текущие активы – Расходы будущих периодов

Текущие пассивы – Доходы будущих периодов

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Ко. с.) определяется по формуле

Кв. п.= Текущие активы – Текущие пассивы

Текущие активы

Если общий коэффициент ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ниже норматива, но имеется тенденция роста этих показателей, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности (Кв. н.) за период, равный 6 месяцам

Кв. п..= Клик 1 +6/Т*(Клик 1 – Клик 0)

Клик (норм)

где Клик 1 и Клик 0 соответственно фактическое значение коэффициента ликвидности в конце и начале отчетного периода; Клик. (норм) – нормативное значение общего коэффициента ликвидности; 6 – период восстановления платежеспособности, мес.; Т – отчетный период, мес.

Если Кв. п. > 1, то у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, и, наоборот, если Кв. п. < 1 – у предприятия нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшее время.

Если предприятие признается неплатежеспособным, а структура его баланса неудовлетворительной, то выбирается один из двух вариантов решений:

– проведения реорганизационных мероприятий для восстановления его платежеспособности;

– проведения ликвидационных мероприятий в соответствии с действующим законодательством.

2. Арбитражный процесс по делам о несостоятельности (банкротстве)

При признании должника несостоятельным (банкротом) законом установлена специальная процедура доарбитражного урегулирования: направление должнику извещения с уведомлением о вручении.

Арбитражный суд не вправе оставлять без рассмотрения заявление территориального агенства Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, выступающего в интересах государства, по мотиву не соблюдения досудебных процедур, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 №2264 «О мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий».

После возбуждения производства по делу о банкротстве арбитражный суд, согласно пункта 3 части 1 статьи 107 Арбитражного процессуального кодекса, не принимает заявление от другого кредитора о признании несостоятельным того же должника.

Арбитражный суд прекращает производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в том случае, если организация ликвидирована и запись об этом внесена в государственный реестр. А также, в случае заключения должником мирового соглашения с кредиторами в период проведения внешнего управления.

Полномочия арбитражного управляющего по распоряжению имуществом должника не ограничены рамками полномочий, установленных для руководителя организации-должника. Ограничения полномочий, установленные для руководителя организации-должника, на управляющего не распространяются.

В подобных случаях следует также учитывать, что при определении полномочий арбитражного управляющего по распоряжению имуществом должника – государственного или муниципального предприятия не применяются ограничения, предусмотренные пунктом 2 статьи 295 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Участник хозяйственного общества-должника не вправе обжаловать действия (решения) арбитражного (конкурсного) управляющего, т.е. по смыслу статей 1 и 4 Закона о банкротстве участник хозяйственного общества-должника не является конкурсным кредитором. Согласно статье 10 названного Закона он не является лицом, участвующим в деле о банкротстве.

В соответствии с пунктом 1 статьи 67 Гражданского кодекса Российской Федерации участники хозяйственного общества в случае его ликвидации вправе получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, и их права при ликвидации юридического лица реализуются за пределами очередности, установленной пунктом 1 статьи 64 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд по собственной инициативе вправе назначить нового конкурсного управляющего при невыполнении прежним управляющим своих обязанностей.

В соответствии со статьей 12 Закона о банкротстве арбитражный суд назначает внешнее управление имуществом должника с целью продолжения его деятельности и восстановления платежеспособности путем осуществления организационных и экономических мероприятий.

Закон о банкротстве не лишает арбитражный суд права обязать кредитора, имеющего наибольшую сумму требований, провести собрание кредиторов для определения кандидатуры конкурсного управляющего.

Назначение внешнего управления является основанием для снятия по ходатайству арбитражного управляющего ареста с денежных средств и имущества должника.

В решении арбитражного суда о признании должника несостоятельным могут устанавливаться сроки представления отчета конкурсного управляющего.

Закон о банкротстве не предусматривает возможности введения частичного моратория.

Конкурсный управляющий осуществляет продажу имущества должника в форме, определяемой собранием (комитетом) кредиторов, согласно статье 32 Закона о банкротстве.

Арбитражный суд при назначении внешнего управления имуществом должника одновременно назначает арбитражного управляющего.

При назначении аудиторской проверки арбитражный суд руководствуется Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации и требованиями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Со дня открытия конкурсного производства арбитражный суд не вправе принимать к рассмотрению исковые заявления о взыскании с должника-банкрота денежных сумм.

Конкурсный управляющий не вправе отклонять (полностью или частично) требования кредитора, основанные на решении арбитражного суда или суда общей юрисдикции, вступившем в законную силу.

Конкурсный управляющий не вправе включать в основную очередь незаявленные требования кредиторов, самостоятельно выявленные им в период двухмесячного срока со дня публикации решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

В отношении денежных средств, снятых по его поручению с расчетного счета, однако не перечисленных по назначению банкам, впоследствии признанным банкротом, право требования остается у клиента, давшего банку соответствующее поручение.

Конкурсный управляющий как лицо, уполномоченное выступать от имени должника-банкрота, вправе распоряжаться находящимися на его счета денежными средствами.

Отстранение руководителя должника от должности является правом, но не обязанностью арбитражного управляющего.

Организация-должник не может быть участником собственной санации.

Оказание финансовой поддержки организации-должнику путем предоставления ей отсрочки, рассрочки и (или) скидки с долгов, причитающихся кредиторам, является предметом мирового соглашения и не может рассматриваться как средство санации должника.

Налоги и иные обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, обязанности по уплате которых возникли после открытия конкурсного производства, подлежат уплате в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

При назначении арбитражного управляющего арбитражный суд не должен рассматривать предложения по кандидатам, являвшимся должностными лицами администрации должника или кредитора на дату возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве).

Арбитражными управляющими не могут назначаться лица, находящиеся на государственной службе.

Мировое соглашение не может быть утверждено арбитражным судом, если должником не покрыты внеочередные расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 30 Закона о банкротстве, и не погашена задолженность перед кредиторами, отнесенными к первой, второй и четвертой очередям, установленным пунктом 1 статьи 64 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Список использованной литературы

1.  О несостоятельности (банкротстве) предприятий: Закон РФ от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ.

2.  Антикризисное управление предприятием. – СПб.: СПГУВК, 2000.

3.  Баринов В.А. Антикризисное управление. – М.:ИД ФБК-ПРЕСС, 2002.

4.  Горемыкин В.А. Планирование предпринимательской деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2000.

5.  Ковалев А.И. Диагностика банкротства. – М.: Финстатинформ, 1997.

6.  Приходько В.И. Современная организационная парадигма // Менеджмент в России и за рубежом, 1999, №3.

7.  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: Новое издание, 2002.

8.  Уткин Э.А. Управление фирмой. – М.: Инфра-М, 2001.


Информация о работе «Капитал предприятия»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 17263
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45092
0
0

... ), в процессе оценки его необходимо разложить на отдельные составляющие элементы, каждый из которых должен быть объектом осуществления оценочных расчетов. Стоимость функционирующего собственного капитала предприятия в отчетном периоде (CKфо) определяется по следующей формуле: (3.1) где CKфо — стоимость функционирующего собственного капитала предприятия в отчетном периоде, %; ЧПс — сумма чистой ...

Скачать
43575
31
5

... субъекта хозяйствования. Этот показатель позво­ляет аналитику сравнить его значение с тем, которое было бы при альтернативном использовании капитала. Он используется для оценки качества и эффективности управления предприяти­ем; оценки способности предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции; прогнозирования величины прибыли. Основная концепция расчета рентабельности довольно проста, ...

Скачать
25407
4
3

... * 173786= - 17395,98 млн руб. В нашем примере за счет увеличения коэффициента оборачиваемости обо­ротного капитала в отчетном году предприятие получило убыток на сумму 17395,98 млн руб. Как видно из проведенных видов анализа эффективность и интенсивность использования капитала ОАО «ЗОМЗ» оставляет желать лучшего. Этому мог послужить довольно обширный ряд факторов, но главным, на мой взгляд, ...

Скачать
32211
0
0

... как форма предпринимательской деятельности все же ценно в основном именно ограничением предпринимательского риска тех, кто его создает. Глава 2. Увеличение уставного капитала предприятия   2.1. Способы увеличения уставного капитала предприятия   Увеличение уставного капитала является одной из форм внесения изменений в учредительные документы юридического лица. Увеличение уставного капитала ...

0 комментариев


Наверх