3. Внутренние технические - изменение технологии, ухудшение качества и производительности.
4. Страхуемые - прямой ущерб имуществу (транспортные инциденты, оборудование; материалы, имущество подрядчиков), косвенные потери (демонтаж и передислокация поврежденного имущества, перестановка оборудования), повреждение имущества, нарушение графика работ.
На основе результатов анализа формируется программа управления хозяйственным риском, предусматривающая конкретные меры и размеры расходов.
Затраты на разработку рассматриваемой подсистемы управления риском по сравнению с теми непредвиденными потерями, которые испытывает каждый объект собственности, окажутся ничтожными и самое главное обеспечат его рациональную производственно-хозяйственную деятельность.
Что же предлагается для повышения эффективности управления собственностью?
Прежде всего необходимо ввести систему мониторинга эффективности использования имущества федеральными предприятиями и акционерными обществами, имеющими государственную долю капитала.
По нашему мнению, следует четко наладить работу подсистемы информационно-аналитического обеспечения данными о количестве акций, закрепленных в федеральной собственности; финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ; пакетах акций, находящихся в федеральной собственности (в настоящее время отсутствует информация о поступлении доходов в федеральный бюджет и дивидендов по акциям, закрепленных в государственной собственности).
Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом имеет все возможности совместно с соответствующими территориальными и муниципальными комитетами принять необходимые меры по уточнению состава имущества на территории области (края), совершенствованию методики оценки объектов недвижимости, земельных ресурсов и других элементов, образующих собственность области (края).
Органам государственной власти субъектов федерации с целью устранения дублирования функций управления на региональном, муниципальном уровнях и оптимизации развития экономики необходимо уточнить распределение полномочий и сфер регулирования и ответственности, а также совершенствовать механизм взаимодействия органов государственного управления в условиях многообразия форм собственности.
Говоря непосредственно об оценке эффективности управления государственной собственностью, следует подчеркнуть действие фактора динамичности. Дело в том, что по мере реализации конкретного инвестиционного проекта на предприятии и в отрасли меняются и первоначально установленные производственно-технические, экономические, экологические, социальные и другие ограничения, вызывающие в свою очередь трансформацию принятых критериев и показателей эффективности управления. Нам представляется, что в интересах снижения хозяйственного и инвестиционного риска целесообразно иметь и подсистему управления оценкой эффективности проекта по мере его реализации.
Заключение
Государственная собственность – совокупность объектов недвижимости, имущественных прав, работ и услуг, информации и технологий, нематериальных благ и других частей национального богатства, право пользования, владения, распоряжения которыми принадлежит исключительно РФ.
В целях обеспечения контроля за распоряжением земельными ресурсами, находящимися в государственной собственности (до разграничения государственной собственности на землю), проанализировано на соответствие действующему законодательству 455175 актов органов местного самоуправления. Петрозаводска даны соответствующие рекомендации.
Приоритетным направлением являлось проведение разграничения государственной собственности на землю.
Чем лучше функционирует объект, тем выше плата за риск, которому подвергается собственник. Риск, таким образом, побуждает к эффективному пользованию объектом. Перед тем как рассмотреть эту тему непосредственно, обратимся к базовым положениям.
Во-первых, управление собственностью должно исключать ущерб народнохозяйственной эффективности. В противном случае нарушится технологическая комплексность различных видов производств.
Во-вторых, в результате акционирования предприятий эффективность той или иной системы управления может быть выражена получением дивидендов. Становится возможным прогнозировать рентабельность таких предприятий и соответственно эффективность, выраженную через дивиденды.
В-третьих, эффективность управления собственностью следует рассчитывать отдельно для предприятий.
Говоря непосредственно об оценке эффективности управления государственной собственностью, следует подчеркнуть действие фактора динамичности. Дело в том, что по мере реализации конкретного инвестиционного проекта на предприятии и в отрасли меняются и первоначально установленные производственно-технические, экономические, экологические, социальные и другие ограничения, вызывающие в свою очередь трансформацию принятых критериев и показателей эффективности управления. Нам представляется, что в интересах снижения хозяйственного и инвестиционного риска целесообразно иметь и подсистему управления оценкой эффективности проекта по мере его реализации.
Список использованной литературы
1. Бандурин В. В., Кузнецов В. Ю. Управление федеральной собственностью в условиях переходной экономики. – М.: Наука и экономика, 2009. 151 с.
2. Бояркин Д. Д. Теория собственности. – Новосибирск: «ЭКОР», 2009. 114 с.
3. Вопросы Управления делами Президента РФ: Указ Президента РФ от 7.08.00 № 1444
4. Гражданский кодекс РФ, ч.1, ст. 113-115, ч.2, ст.214-217.
5. Конституция РФ, ч.1, ст.71-73, 78.
6. Концепция внешней политики РФ. / Российская газета, № 133, 11.07.09.
7. Корочкина А.А. Счётная палата: Государственная собственность не поддаётся учёту. / Версия. – Совершенно секретно. – 2009г., №4
8. Новрузов Р. Об эффективности управления госсобственностью. // Проблемы теории и практики управления. 2008, №1.
9. Управление государственной собственностью: Учеб. / Под ред. В. И. Кошкина, В. М. Шупыро. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 496 с.
10. Харланов И.И. Аналитическая справка для участников «круглого стола» 27.03.03 на тему «Проблемы совершенствования законодательства РФ по вопросам управления активами РФ», проведенного Экспертным советом Комитета по международным делам Совета Федерации.
11. Чиркин В.Е. Государствоведение: Учеб. – М.: Юристъ, 2008. – 400 с.
12. Экономическая теория: Учеб. / Под ред. А.М. Добрынина, Л.С. Тарасевича. – СПб.: Питер Паблишинг, 2009. – 480 с.
13. www.gks.ru – Федеральная служба государственной статистики
14. www.udprf.ru – Управление делами Президента РФ.
... за счет средств государства, в том числе, созданных до 1992 года); недостаточное качество системы управления государственным сектором науки, низкий уровень требовательности к руководителям организаций по обеспечению результативности и эффективности деятельности, дефицит профессиональных управляющих, отсутствие практики привлечения к процессу управления государственными организациями науки ...
... регулирование в интересах экономического и социального прогресса, что соответствует общегосударственным, общенациональным интересам. Во-вторых, государственная собственность отличается самым высоким в системе форм собственности уровнем концентрации как наиболее перспективных факторов экономического роста: финансовых ресурсов, научно-технологического потенциала, так и традиционных, базовых – ...
... ,5 1730,1 Время планируемых внутрисменных потерь сокращено ввиду того, что данное сокращение как и сокращение целодневных потерь является одним из вышеперечисленных мероприятий способствующих повышению эффективности использования основных фондов. Для расчета списочной и явочной численности рабочих цеха до и после модернизации определен коэффициент перевода Kпер явочной численности рабочих в ...
... , и уровне рентабельности производства, что определяет финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта. Исследование путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия проведено на примере действующего производственного предприятия ООО «Кумертауский электродный завод». Персонал данного предприятия делится на непромышленный и промышленно-производственный. Кроме этого ...
0 комментариев