О повышении эффективности деятельности государственного сектора науки
Введение
Ключевым условием достижения стратегических целей, включая усиление политической и экономической роли России в мировом сообществе, является обеспечение неуклонного роста ее конкурентоспособности.
Для построения современной экономики, основанной на знаниях, государство создает необходимые условия и стимулы для быстрой реализации научно-технических достижений в реальном секторе экономики.
За последние годы усилиями органов государственной власти, академий наук, имеющих государственный статус, научных фондов и организаций, научной общественности удалось добиться улучшения ресурсной и организационной поддержки государственного сектора науки.
Однако современное состояние российской науки не в полной мере отвечает условиям повышения конкурентоспособности и устойчивого экономического роста, которые обусловлены темпами внедрения новейших научно-технических решений и развития наукоемких отраслей экономики.
В соответствии с Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2008 года (утверждены Председателем Правительства Российской Федерации 28 июля 2004 г. № 3944п-П13) для подготовки вопроса на заседании Правительства Российской Федерации 26 мая 2005 г. подготовлен проект доклада Правительству Российской Федерации “О повышении эффективности деятельности государственного сектора науки” и проект Плана мероприятий по повышению эффективности деятельности государственного сектора науки на 2005-2006 годы.
1. Современное состояние государственного сектора науки и основные проблемы в его развитии
1.1 Масштабы государственного сектора науки
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 04 января 1999 г. № 1 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2002 г. № 939) к хозяйствующим субъектам государственного сектора экономики отнесены:
государственные унитарные предприятия, в том числе казенные;
государственные учреждения;
хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50% акций (долей) находятся в государственной собственности или в собственности хозяйственных обществ, относящихся к государственному сектору экономики.
Для целей указанного доклада под организациями государственного сектора науки понимаются организации, удовлетворяющие указанным признакам, если их основной деятельностью является выполнение исследований и разработок.
При описании целостной по функциям и задачам структуры и состава государственного сектора науки используется его условное подразделение на секторы: “академический сектор науки”, “сектор прикладной науки”, “сектор вузовской науки”.
По данным за 2003 г., организации государственного сектора науки составили 73% (2760 из 3797) от общего числа организаций, выполняющих исследования и разработки в России. Тенденция к росту доли государственных организаций в науке сохраняется с 2001 года. Частный научный сектор не получил должного развития, хотя его доля за истекшее десятилетие увеличилась с 4% до 11% (434 организации в 2003 году).
В государственном секторе науки в 2003 г. работало 77,4% от общей численности занятых исследованиями и разработками (664 тыс. чел. из 858 тыс. чел.). Общая же численность научного персонала в России к 2003 году сократилась примерно на 2%, при этом доля занятых в частном секторе стабильно составляет 7,6%. Количество персонала, занятого в научных организациях иностранной и совместной российской и иностранной форм собственности, за последние восемь лет увеличилась в 8,1 раза.
Материально-техническая база науки в основном сконцентрирована в государственном секторе науки. Подавляющая часть стоимости основных средств исследований и разработок сконцентрирована в научных организациях, находящихся в государственной собственности, и составила в 2003г. почти 300 млрд. руб. (85,6%). При этом доля основных средств исследований и разработок, приходящаяся на частные организации и предприятия смешанной формы собственности, равнялась 3,5% и 9,3%, соответственно.
Организации государственного сектора, выполняющие исследования и разработки, в среднем в 1,7 раза крупнее предприятий частной формы собственности. Несмотря на то, что в последние пять лет в частном секторе наблюдается слабая тенденция к укрупнению организаций, средняя численность персонала, занятого исследованиями и разработками, не превышает 150 человек, в то время как в государственном секторе эта цифра составляет 230 человек.
Таким образом, за прошедшее десятилетие положение государственного сектора в структуре отечественной науки практически не изменилось: научные организации, персонал, занятый в них, и материально-техническая база, находящаяся в государственной собственности, являются основой научно-технического комплекса России.
1.2 Структура и состав государственного сектора науки
Функционально в государственном секторе науки можно выделить три основных компонента:
1. Академический компонент, преимущественно ориентированный на проведение фундаментальных исследований, включает в себя около 850 организаций, подведомственных академиям наук, имеющим государственный статус (в подавляющей части – государственные учреждения).
2. Прикладной компонент, ориентированный в основном на прикладные исследования и разработки, включает в себя более 1200 организаций (в большей части – государственные унитарные предприятия). Более 100 организаций госсектора прикладной науки наделены различными статусами по получению государственной поддержки (58 государственных научных центров Российской Федерации, 46 федеральных научно-производственных центров, 1 федеральный центр науки и высоких технологий).
... и услуг вполне соответствуют современной концепции маркетинга в практике научно-производственной и хозяйственной деятельности инновационных предприятий малого и среднего бизнеса и, по мнению соискателя, могут быть успешно использованы этими предприятиями. 2. Методы повышения эффективности инновационной деятельности на ООО Фирма "дженезис" В научной литературе, в материалах первой главы ...
... сравнению с 2006 г. оборачиваемость активов в 2007 г. увелечена: 705 дней против 737 дней в 2006 г., в основном за счет улучшения оборачиваемости кредиторской задолженности. Глава 3 Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности ОАО МГТС 3.1 Организационно-технические мероприятия по повышению показателей эффективности деятельности предприятия Основными целями технической ...
... (53) ΔRц = Rусл2.-Rусл1 (54) ΔRс = Rк.г.-Rусл2 (55) ГЛАВА 2 ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ КАК ФАКТОР РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2.1 Характеристика ОАО «Электромашина» Предприятие ОАО "Электромашина" является основным производителем электрооборудования, систем и комплексов управления для ...
... входят в деятельность работников, учитывая специфику и особенности ОАО АК СБ РФ Ростовского отделения сберегательного банка 5221. Определяется роль и стратегии совместной деятельности руководства, персонала и организационного консультанта; происходит обучающая деятельность в процессе развития и формирования корпоративной культуры банковской организации. 7. Обученная технологиям организационного ...
0 комментариев