3.1. Предложение замены единого социального налога страховыми взносами

В последние годы законодательные органы Российской Федерации предлагали и внедряли ряд реформ в системе финансирования здравоохранения Российской Федерации. Главным достижением при переходе от советской системы финансирования здравоохранения стало внедрение обязательного медицинского страхования ОМС.[17]

По мнению российских специалистов, система ОМС является эффективной и экономичной. Так, поступление от штрафных санкций за неуплату страховых взносов в Российской Федерации (РФ) превышают затраты системы ОМС на свое содержание. За 7 лет реализации Закона о медицинском страховании в РФ прибыли от взыскания штрафов, пени с плательщиков, проценты от депозита временно свободного средства и другие поступления составили больше 16,0 млрд. рублей. Собственные затраты системы: удержание территориальных фондов и ведение дела в страховых медицинских организациях составили немного больше 50% от этих средств. Остальные средства были направлены в здравоохранение вместе со страховыми взносами налогоплательщиков, составляющих государственный бюджет.[18]

Еще одним не менее важным достижением реформирования стало развитие добровольного медицинского страхования и рынка медицинских услуг в Российской Федерации.

Добровольное медицинское страхование в России сначала было ориен-

тировано на иностранных граждан, когда массово начали открываться представительства зарубежных фирм, служащие которых не могли получить медпомощь.

Одним из новых предложений реформирования расходов бюджета на здравоохранение поступило от Министерства Финансов Российской Федерации, предложившего заменить единый социальный налог страховыми взносами.

В настоящее время ставка единого социального налога составляет 26 процентов от фонда заработной платы. Из них 20 процентов перечисляются в Пенсионный фонд, 3,1 процента в Фонд обязательного медицинского страхования и оставшиеся 2,9 процента - в Фонд социального страхования. Если изменения, предложенные Министерством Финансов, будут одобрены, то с 2010 года работодатели станут перечислять налоговые платежи в эти фонды напрямую. При этом изменится структура расщепления взносов. В Пенсионный фонд придется перечислять 19,25 процента, в Фонд социального страхования - 2,25 процента, в Фонд обязательного медицинского страхования - 4,5 процента.[19]

Этот общий порядок предлагается распространить и на организации, и индивидуальные предприятия, применяющие специальные налоговые режимы. В частности, речь идет о плательщиках единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход и предпринимателях, работающих по упрощенной схеме.

Сегодня предприятия, применяющие специальные налоговые режимы (в основном малый бизнес), не платят единый социальный налог, а только делают пенсионные взносы в размере 20 процентов. Также льготами пользуются компании, работающие в особых экономических зонах. Максимальная ставка для них составляет 14 процентов. Льготы сокращают фонд здравоохранения.


3.2. Реформа оплаты труда в сфере здравоохранения

 

На данный момент показатель среднемесячной зарплаты в отрасли здравоохранения, по данным Федеральной службы государственной статистики, значительно отстает от среднего уровня зарплаты в промышленности, при этом заработная плата 38% работников отрасли не достигает прожиточного минимума.

Для поднятия заработной платы работникам сферы здравоохранения, в частности тем, кто имеет ученую степень, и занимается научной работой, внедряется новая система оплаты труда, именуемая одноканальным, подушевым финансированием.

Во-первых, в ходе данного реформирования оплаты труда бюджетных работников, в том числе служащих сферы здравоохранения, предлагается отказаться от исчерпавшей свои возможности Единой тарифной сетки (ЕТС). Для каждой отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, наука, культура и других) должна быть введена своя система оплаты труда. Во-вторых, используется дифференцированный подход. Предусмотрены три уровня оплаты - для рабочих; специалистов и служащих; руководителей. Будет учитываться сложность работы, ее объем. Важный элемент системы - доплаты четырех видов: за стаж, особые условия труда, квалификацию, а также премии.

Наряду с увеличением расходной части бюджета для реализации программы планируется увеличение интенсификации труда, повышение контроля за использованием бюджетных средств органами местного самоуправления.[20]

Новые условия оплаты труда расширяют полномочия главных распорядителей бюджетных средств в сфере здравоохранения, которые смогут устанавливать перечень основного персонала учреждения. Кроме того, новая система сделает более прозрачным установление зарплат руководителей федеральных бюджетных учреждений здравоохранения.

Отраслевые системы оплаты труда включают в себя отраслевые тарифные системы ставок и должностных окладов работников здравоохранения, основанные на тарификации и аттестации работ и работников, а также включающие в себя оплату труда в повышенном размере за работу в особых условиях и в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Кроме того, отраслевая система включает в себя надбавки и стимулирующие выплаты.

Тарифная система по сфере здравоохранения складывается из трех частей:

- схемы должностных окладов руководителей учреждений, дифференцированных по группам оплаты труда в зависимости от объема работ и специализации медицинских учреждений;

- схемы должностных окладов специалистов и служащих, дифференцированных в зависимости от сложности, социальной значимости труда и квалификации работников;

- тарифные ставки (оклады) рабочих в соответствии с разрядами, отнесение к которым будет осуществляться на основе действующих выпусков Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС).

Схемы разрабатываются по видам учреждений и организаций, входящим в отраслевую структуру здавоохранения. В этой связи, осуществляется пересмотр отраслевой номенклатуры организаций и проводится их группировка по видам в зависимости от особенностей их деятельности и состава работников.
Дифференциация размеров должностных окладов, тарифных ставок, ставок заработной платы по должностям руководителей, специалистов, служащих, профессиям рабочих устанавливаются в зависимости от особенностей деятельности отдельных учреждений, сложности труда по видам учреждений.


Заключение

 

После выполнения данной курсовой работы мною были изучены основные понятия, касающиеся расходов бюджетов. Рассмотрены расходы бюджетов на здравоохранение Российской Федерации в сопоставлении с другими странами, проанализированы основные модели систем финансирования здравоохранения с достоинствами и недостатками.

В результате сделан вывод, что Российская Федерация успешно внедряет реформы системы финансирования здравоохранения, но еще требуется ряд мер по рационализации реформирования. В частности обеспечение всесторонней реализации всех основополагающих позиций Закона о медицинском страховании в каждом субъекте Российской Федерации, объединение правовой и финансовой составляющей оплаты медицинских услуг, то есть включение обязательного медицинского страхования в состав единого социального налога, слияние единого социального налога с обязательными страховыми взносами. Исключая при этом проведение расчета с медицинскими учреждениями негосударственными страховыми компаниями.

Также рациональным было бы решение отделение взноса обязательного медицинского страхования от взноса в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования для более эффективного прихода средств к получателям. Внедрение смешанной системы финансирования здравоохранения при условии расширения рынка медицинских услуг и развитии законодательной базы обязательного и добровольного медицинского страхования. Обеспечение хозяйственные независимости бюджетных медицинских учреждений и организаций.

Провести основательную реформу оплаты труда работников здравоохранения для увеличения эффективности работы отрасли и ее финансирования.

Таким образом, цель исследования в данной работе достигнута.


Список источников литературы

 

1. Стрижкина В.Н., Стрижкина И.В. Бюджет и бюджетная система. Учебное пособие. – Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 1998.- 81 с.

2. Парыгина В. Бюджетное право и процесс, Учебник. – М.: Эксмо, 2005. – 384 с.

3. Грудцына Л.Бюджетное право России: Конспект лекций. – М.: Эксмо, 2006. – 160 с.

4. Федеральный закон от 11 января 1995 г. Ns 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. № 3. Ст. 167.

5. Бюджетный Кодекс РФ. – М.: Гросс-Медиа, 2008. – 224 с.

6. Староверова О. В., Эриашвили Н. Д. Бюджетное право. Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 199 с.

7. Бабич А. М., Егоров Э. В. Экономика и финансирование социально-культурной сферы. Казань, - 1996. - 243 с

8. Е. Кравченко. Расходы на реализацию национального проекта «Здоровье» увеличатся//Фармацевтический вестник № 41(446) от 19 декабря 2006 года.

9. http://www.budgetrf.ru/

10. Заключение комитета Государственной Думы по охране здоровья на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010-211 годов»

11. Страхование от А до Я / Под ред. Л. И. Корчевской, К. Е. Турбиной. - М: ИНФРА, 1996. – 624 с.

12. Осадец С. С. Страхование. – Киев: КНЭУ, 2002.- 599с

13. Филатов В. Мировое здравоохранение. Состояние, оценки, перспективы//Отечественные записки № 2 (27) от 2006 года.

14. Системы здравоохранения: улучшение деятельности: Доклад о состоянии здравоохранения в мире 2000 г. / Всемирная Организация Здравоохранения. – Женева:, 2000. - 232 с.

15. Снегина Я. Здравоохранение во Франции. Какое оно?...//Здавоохранение № 18 от 18 сентября 2007 года.

16. Солтман Р.Б., Фигейрас Дж. Реформы системы здравоохранения в Европе. Анализ современных стратегий: Пер. с англ. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000. - 432 с.

17. С. В. Шишкин. Реформа финансирования российского здравоохранения. Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2000

18. Андреева О.В., Кравченко Н.А. Роль системы ОМС в формировании и реализации "Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации//Экономика здравоохранения №4 от 2201 года.

19. Михайлова И. Единый социальный меняет форму…//Российская бизнес-газета №669 от 2 сентября 2008 года.

20. Сколько платит ученому?...//Качество жизни №198 от 1 ноября 2002 года.


 

Приложение 1

Региональные расходы на здравоохранение

 

Приложение 2

Бюджетные ассигнования на реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2009-2011 годах (с учетом межбюджетных трансфертов)

2009

(проект)

2010

(проект)

2011

(проект)

Всего

100 040,0 103 482,0 104 768,2

в том числе по направлениям

Расходы на дополнительную подготовку врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров 300,0
Высокотехнологичные виды медицинской помощи  29 367,3 31 578,9 31 578,9
Методическое обеспечение и информационная поддержка  300,0
Оснащение федеральных специализированных медицинских учреждений (ФСМУ) для развития новых высоких медицинских технологий 5 800,0 5 500,0 6 700,0
Профилактика, выявление и лечение инфицированных вирусом гепатита В, С и иммунодефицита 8 900,0 10 524,3 10 524,3
Мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В, С 400,0 400,0 400,0
Обследование новорожденных с целью раннего выявления наследственных заболеваний 531,5 571,5 652,7
Иммунизация населения в рамках Национального календаря прививок 6100,0 6 100,0 6 100,0
Выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медсестрам «Скорой медицинской помощи» ФМБА России 118,0 118,0 118,0
Денежные выплаты врачам и медицинским сестрам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь в федеральных учреждениях здравоохранения ведомственного подчинения, выполняющих государственное задание по оказанию дополнительной медицинской помощи при условии размещения в них муниципального заказа 301,5 301,5 301,5
Субсидии на выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медсестрам «Скорой медицинской помощи» 10 781,1 11 088,4 11 088,4
Денежные выплаты врачам общей практики, участковым терапевтам, педиатрам, медицинским сестрам соответствующих врачей 23 262,9 23 262,9 23 262,9
Проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан 4 000,0 4 000,0 4 000,0
Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях 2 550,6 2 402,3 2 402,3
Совершенствование организации медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями 3 127,1 3 134,2 3 439,2

 


Приложение 3

Финансирование федеральных целевых программ в области здравоохранения с 2007 по 2010 года , млн. руб.:

 

Наименование программ, подпрограмм 

2009 год

проект

2010 год

проект

2011 год

проект

Программа "Дети России" на 2007-2010 годы

2 532,6 2 540,4  -

в том числе:

подпрограмма "Здоровое поколение"

 
698,1

 
998,1

 
 -

Программа "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы"

 
6 418,3

 
12 018,6

 
12 637

в том числе:
подпрограмма "Сахарный диабет" 375,8 408,5 434,0
подпрограмма "Туберкулез" 2 553,3 3 617,6 4 138,1
подпрограмма "Вакцинопрофилактика" 415,4 953,1 953,2
подпрограмма «ВИЧ-инфекция» 426,5 1 891,0 1 812,7
подпрограмма "Онкология" 1 361,0 2 422,8 2 433,3
подпрограмма "Инфекции, передаваемые половым путем" 258,7 444,9 470,1
подпрограмма "Вирусные гепатиты" 489,8 603,8 636,9
подпрограмма «Психические расстройства» 478,3 1 613,0 1 690,7
подпрограмма "Артериальная гипертония" 59,4 63,9 68,9

[1] Стрижкина В.Н., Стрижкина И.В. Бюджет и бюджетная система. Учебное пособие. – Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 1998.- 81 с.

[2] Парыгина В. Бюджетное право и процесс, Учебник. – М.: Эксмо, 2005. – 384 с.

[3] Грудцына Л.Бюджетное право России: Конспект лекций. – М.: Эксмо, 2006. – 160 с.

[4] Федеральный закон от 11 января 1995 г. Ns 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. № 3. Ст. 167.

[5] Бюджетный Кодекс РФ. – М.: Гросс-Медиа, 2008. – 224 с.

[6] Староверова О. В., Эриашвили Н. Д. Бюджетное право. Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 199 с.

[7] Бабич А. М., Егоров Э. В. Экономика и финансирование социально-культурной сферы. Казань, - 1996. - 243 с

[8] Е. Кравченко. Расходы на реализацию национального проекта «Здоровье» увеличатся//Фармацевтический вестник № 41(446) от 19 декабря 2006 года.

[9] http://www.budgetrf.ru/

[10] Заключение комитета Государственной Думы по охране здоровья на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010-211 годов»

[11] Страхование от А до Я / Под ред. Л. И. Корчевской, К. Е. Турбиной. - М: ИНФРА, 1996. – 624 с.

[12] Осадец С. С. Страхование. – Киев: КНЭУ, 2002.- 599с.

[13] Филатов В. Мировое здравоохранение. Состояние, оценки, перспективы//Отечественные записки № 2 (27) от 2006 года.

[14] Системы здравоохранения: улучшение деятельности: Доклад о состоянии здравоохранения в мире 2000 г. / Всемирная Организация Здравоохранения. – Женева:, 2000. - 232 с.

[15] Снегина Я. Здравоохранение во Франции. Какое оно?...//Здавоохранение № 18 от 18 сентября 2007 года.

[16]Солтман Р.Б., Фигейрас Дж. Реформы системы здравоохранения в Европе. Анализ современных стратегий: Пер. с англ. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000. - 432 с.

[17] С. В. Шишкин. Реформа финансирования российского здравоохранения. Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2000

[18] Андреева О.В., Кравченко Н.А. Роль системы ОМС в формировании и реализации "Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации//Экономика здравоохранения №4 от 2201 года.

[19] Михайлова И. Единый социальный меняет форму…//Российская бизнес-газета №669 от 2 сентября 2008 года.

[20] Сколько платит ученому?...//Качество жизни №198 от 1 ноября 2002 года.


Информация о работе «Расходы бюджетов на здавоохранение»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 57610
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
105091
3
0

... включила механизмы лишения и утраты статуса беженцами. Всего статус утратили 300 000 беженцев, из них 114 000 - в 1998 году. Изначально Миграционная политика России в отношении беженцев была основана не на принципе защиты беженцев, а на защите государства от беженцев. Не замечать людей и их проблемы - основная тактика нашей власти. Здесь налицо наивная надежда на то, что все каким-то образом " ...

Скачать
364011
22
0

... — практической специализации, в процессе которой студенчество получает профессиональное образование, ибо оно послужит ему в дальнейшем в деле адаптации и социализации. 2. Особенности формирования ценностных ориентаций студенчества в КНР и России: сравнительный анализ 2.1 Содержание реформ: политические, экономические и социальные изменения в России и КНР 2.1.1 Содержание и итоги реформ ...

0 комментариев


Наверх