3. Финансовые ресурсы и источники их формирования
Распределение и перераспределение стоимости общественного продукта с помощью финансов обязательно сопровождается движением денежных средств, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов. Они формируются у субъектов хозяйствования, государства и граждан за счет различных видов денежных доходов, отчислений и поступлений и используются на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества.
Потенциально финансовые ресурсы образуются на стадии производства, когда создается новая стоимость и осуществляется перенос созданной ранее. Реальное формирование финансовых ресурсов начинается только на стадии распределения, когда стоимость реализована и в составе выручки вычленяются конкретные экономические формы реализованной стоимости.
Финансовые ресурсы — это денежные доходы, накопления и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования, государства или граждан и предназначенные для выполнения ими финансовых обязательств, осуществления экономической, социальной и иных функций.
Внутренний источник средств, используемых в государстве, один — экономика страны и ее результат. В формировании финансовых ресурсов государства можно выделить налоговые и неналоговые поступления в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды. В целом понятие «государственные доходы» шире понятия «доходы госбюджета». Часть доходов дают государственные предприятия, находящиеся на автономном финансировании, но зачисляющие свои доходы непосредственно в государственный бюджет. Существование налоговых доходов государства обусловлено выполнением государством своих властных функций, а существование производственных доходов — выполнением государством своей предпринимательской функции. К непроизводственным доходам государства можно отнести налоги, государственные займы и эмиссию бумажных денег.
Для предприятий различных форм собственности исходным источником формирования финансовых ресурсов является первоначальный капитал, выраженный в уставном, складочном, паевом капитале. Впоследствии, в ходе выполнения ими хозяйственной деятельности, финансовые ресурсы формируются по трем важнейшим направлениям:
собственные и приравненные к ним средства;
мобилизация ресурсов на финансовых рынках;
поступление финансовых средств через бюджетную и кредитную систему.
Собственные и приравненные к ним средства формируются по двум направлениям: денежные доходы IT денежные поступления. В составе денежных доходов определяющая роль принадлежит прибыли от основной (текущей) деятельности предприятия. Самостоятельное значение приобретает прибыль от других видов деятельности, а именно прибыль от выполнения научно-исследовательских работ, прибыль от строительства, выполняемого хозяйственным способом, прибыль от финансовых операций (спекуляции с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами), другие доходы, к которым, в частности, относится большая группа внереализационных доходов (штрафы, пени, безвозмездно полученные денежные и другие средства).
В группе денежных поступлений основную роль выполняют амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам; выручка от реализации выбывшего имущества (основные средства, нематериальные активы, товарно-материальные ценности); целевые поступления; различные взносы членов трудового коллектива и другие источники.
Кроме аккумулирования собственных источников, предприятия производят мобилизацию дополнительных ресурсов на финансовом рынке (эмиссия акций, облигаций, привлечение кредитов, включая отсрочит платежа): получают доходы от собственности в виде дивидендов от дочерних, зависимых предприятий и иных эмитентов; формируют новые финансовые ресурсы на паевых началах при организации совместной деятельности; получают бюджетное финансирование и финансирование из других источников.
Учреждения и организации некоммерческого сектора экономики для осуществления своей деятельности мобилизуют финансовые средства из различных источников. Формирование финансовых ресурсов некоммерческих предприятий и организаций зависит от двух факторов: . характер (вид) оказываемых услуг;
принципы организации услуги (платность или бесплатность).
Существует группа услуг, связанных с государственным управлением и обороной, имеющих общегосударственное значение. Услуги такого рода полностью финансируются бюджетными ресурсами без привлечения средств населения, предприятий и иных источников.
Часть услуг, связанных с культурой, искусством, юриспруденцией, оказывается населению только на платной основе и к бюджетным ресурсам отношения не имеет. Услуги социально-культурной направленности финансируются на смежной основе — из бюджета (в пределах определенных нормативов), за счет средств населения и предприятий (в оставшейся части). Бюджетное финансирование учреждений и организаций некоммерческого характера оказывается строго на нормативной основе.
Кроме бюджетных средств используются два вида финансовых ресурсов:
денежные средства предприятий и граждан по договорам на оказание услуг или заказам на проведение мероприятий;
поступления от населения за оказанные платные услуги и поступления от продажи изделий собственного производства.
Дополнительным источником формирования финансовых ресурсов является выручка от сдачи основных средств и оборудования в аренду, добровольные взносы и прочие поступления. В зависимости от источника финансовых ресурсов в некоммерческих организациях существует два основных типа финансирования:
преимущественно бюджетные средства (сметное финансирование). Основной документ — смета, бюджет;
полная самоокупаемость. Основной документ — финансовый план.
Существуют особенности финансирования общественных организаций. Источником финансовых ресурсов в них служат членские взносы и добровольные пожертвования.
... анализа. Ответ на задание №2 1-1) 2-1) 3-2) 4-2) 5-1) 6-1) 7-2) 8-1,4 9-3) 10-1) 11-3) 12-2) 13-1) 14-1,2,3 15-3) 16-1) 17-3) 18-2) 19-1) 20-1,2 21-2) 22-2,4 23-2) 24-2) 25-3) Часть 2 «Государственные и муниципальные финансы» Вопрос №1 1. Выберите вариант правильного ответа на вопрос: 1.Что составляет муниципальную казну? а) средства местного бюджета и ...
... решения данной задачи необходимо разрабатывать и широко обсуждать перспективы развития муниципальных финансов, оценивать их соответствие современным требованиям развития Российской Федерации, обоснованность выбора направлений и механизмов государственного финансового регулирования социально-экономических процессов в условиях проведения широкомасштабных реформ в нашей стране и высокого уровня ...
... Государственные доходы воздействуют на ценообразование, издержки производства организаций, величину накоплений юридических лиц, занятость и личное потребление населения. ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ОПЫТА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ (МУНИЦИПАЛЬНЫМИ) ФИНАНСАМИ РОССИИ ЗА 2001-2010 ГГ. 2.1 Анализа бюджета России По данным Минфина России предполагалось, что в 2008 г. ...
... о рассогласованности усилий, архаичности подходов и недостаточной системности при разработке решений в развитии бюджетного федерализма и публичных финансов. Прежде всего, необходима разработка моделей управления муниципальными финансами, призванных обеспечивать устойчивое финансово-бюджетное равновесие в муниципальных образованиях, организация рационального движения потоков финансовых ресурсов, ...
0 комментариев