2007 год ознаменовался рядом важных событий, имеющих отношение к вопросу формирования и инвестирования пенсионных накоплений.
В послании Президента Российской Федерации от 26 апреля 2007 года было отмечено о стимулировании со стороны государства добровольных пенсионных накоплений граждан. Президентом был предложен новый механизм формирования «пенсионного капитала» граждан: на каждую тысячу рублей добровольного взноса гражданина на именной лицевой счёт в Пенсионном фонде Российской Федерации государство обязалось добавить ещё одну тысячу рублей. На наш взгляд, такая инициатива имеет большое будущее, как в рамках продолжения пенсионной реформы, так и в целях вовлечения большого количества граждан, самостоятельно формирующих свой пенсионный капитал, в том числе граждане старшего возраста, «отсечённых» от формирования пенсионных накоплений в 2005 году.
Принятый в мае 2007 года Федеральный закон № 82-ФЗ «О банке развития» коснулся деятельности Внешэкономбанка в качестве государственной управляющей компании средствами пенсионных накоплений. Создание Банка Развития запланировано осуществить на основе реорганизации Внешэкономбанка СССР в Государственную корпорацию «Банк внешнеэкономической деятельности и развития Российской Федерации (Внешэкономбанк России)». Указанным законом установлено, что «функции государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений осуществляются Внешэкономбанком до даты, установленной Правительством Российской Федерации».
В конце 2007 года вышли постановления Правительства Российской Федерации № 741 и № 742, утверждающие правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации и негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта. Утверждённые правила устанавливают порядок таких выплат, которые в течение последних трёх лет производили Пенсионный фонд Российской Федерации и НПФы.
7. Меры по повышению собственных средств городского округа. (На примере г. Тюмени)
Для достижения общегосударственных целей действия органов власти всех уровней должны быть обеспечены бюджетными средствами.
Именно поэтому среди всех инструментов и форм достижения целей ключевое место занимает налоговая политика.
В текущем году продолжены начатые в предыдущие годы мероприятия по совершенствованию налоговой политики органов местного самоуправления.
Одним из важнейших направлений налоговой политики, проводимой в городе Тюмени, является мобилизация собственных доходов городского бюджета на основе экономического роста и развития налогового потенциала города.
При формировании городского бюджета на 2006 год были приняты нормативно правовые акты о введении на территории города Тюмени земельного налога, исчисляемого от кадастровой стоимости земельных участков. На основе проведенной в 2006 году актуализацией земли в 2007 году увеличены значения удельных показателей кадастровой стоимости земли в среднем в 2 раза по сравнению с действовавшими в 2006 году. С целью сохранения налоговой нагрузки на уровне 2006 года для социально незащищенных слоев населения сохранены налоговые льготы по уплате земельного налога, увеличен налоговый вычет с 290 тыс. руб. до 590 тыс. руб., а также снижены налоговые ставки.
С целью своевременного введения в действие изменений, внесенных Федеральным законом № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, проведено социально-экономическое исследование видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется единый налог на вмененный доход, разработан проект решения Тюменской городской Думы «О внесении изменений в решение Тюменской городской Думы «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности».
Начиная с 2006 года в целях обеспечения городского округа необходимыми ресурсами для реализации возложенных на него полномочий органами государственной власти Тюменской области принято решение о передаче городу дополнительных нормативов отчислений по налогу на доходы физических лиц в размере 2 процента в 2006 году и 6 процентов — в 2007.
Кроме того, Законом Тюменской области «Об установлении единых нормативов отчислений от отдельных налогов и сборов в бюджеты муниципальных образований Тюменской области» с 01.10.2006 года бюджету городского округа установлены на долговременной основе нормативы отчислений от доходов по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в бюджет субъекта Российской Федерации, в размере 66,7 процента.
Таким образом, законодательно за городским округом закреплены источники, которые дают реальную возможность использовать налоговый потенциал города, и главной задачей органов местного самоуправления, в связи с этим, должно стать развитие собственной налоговой базы, а также обеспечение эффективного контроля за её формированием со стороны администраторов платежей.
Для увеличения неналоговых доходов городского бюджета ежегодно корректируются отраслевые ставки для расчета отчислений от прибыли за использование муниципального имущества, принадлежащего на праве хозяйственного ведения муниципальным унитарным предприятиям. В течение 2007 года разработаны нормативные правовые акты, направленные на эффективное использование муниципальной собственности, а также муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за муниципальными бюджетными учреждениями. Будет продолжена работа по регистрации права муниципальной собственности на земельные участки.
В 2008 году и плановом периоде налоговая политика города будет строиться в условиях завершения преобразований налоговой системы России и будет направлена на повышение уровня собственных доходов бюджета, создание условий для долгосрочной устойчивости экономики города.
В основе налоговой политики города в области доходов определяются следующие основные направления:
· Увеличение доходов городского бюджета за счет осуществления мер по дальнейшему совершенствованию и усилению администрирования поступлений налоговых и неналоговых доходов. В этой связи наиболее существенными мерами будет являться реализация принятых изменений и дополнений в налоговое законодательство, направленных на совершенствование администрирования налогов и сборов.
Кроме того, повышению качества администрирования собственных доходов будет способствовать реализация вводимого с 1 января 2008 года механизма закрепления и исполнения бюджетных полномочий главных администраторов доходов, предусмотренного изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации Федеральным законом № 63-ФЗ.
· Взаимодействие с налоговыми органами и иными территориальными подразделениями органов государственной власти по повышению уровня собираемости налогов и сборов, сокращению недоимки, усилению налоговой дисциплины, по вопросам легализации заработной платы наемных работников и доведению официальных доходов до величины прожиточного минимума.
· Проведение работы по выявлению и урегулированию налоговой базы по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, которые, как предполагается, должны явиться основой для исчисления налога на недвижимость, который в перспективе станет основным источником формирования собственных налоговых доходов бюджета. В перспективе доходы от налогообложения недвижимого имущества физических лиц станут основным источником собственных доходов местных бюджетов и основой фискальной автономии муниципальных властей. Объектом налогообложения должен быть единый объект недвижимости, состоящий из земельного участка и жилого дома, квартиры, дачи, гаража или иного строения, помещения и сооружения. Таким образом, одной из основных задач при введении нового налога должно стать формирование и регистрация права на единый объект недвижимости, а также оценка его стоимости в целях налогообложения.
· Проведение работы по формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома и иные объекты, предназначенные для их обслуживания, эксплуатации и благоустройства, и проведению кадастрового учета в целях обеспечения поступлений в городской бюджет земельного налога.
· Продолжение и активизация работы, направленной на разграничение государственной собственности на землю и регистрацию права муниципальной собственности на землю, для получения дополнительных доходов от сдачи в аренду земельных участков. Нерешенные проблемы в разграничении полномочий в области земельных отношений и наличие целого ряда вопросов организационного характера по оформлению прав землепользования сдерживают возможности увеличения поступлений в бюджет города Тюмени по земельному налогу, арендной плате за землю и поступлениям от выкупа прав аренды земельных участков.
· Увеличение объема поступлений единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности за счет изменения значений корректирующего коэффициента базовой доходности К2 и введение на территории города Тюмени новых видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
· Увеличение доходов городского бюджета за счет повышения эффективности управления имуществом, находящимся в собственности города Тюмени, и его рационального использования.
Повышение эффективности использования муниципального имущества городского округа будет осуществляться по следующим направлениям:
· оптимизация структуры муниципальной собственности, продажа неэффективных муниципальных предприятий;
· определение стратегии муниципального управления по каждому объекту собственности;
· развитие рынка недвижимости и увеличение доходов от её использования путем вовлечение земли и объектов недвижимости в эффективный хозяйственный оборот;
· обеспечение роста неналоговых доходов городского бюджета за счет продолжения работы по продаже объектов муниципальной собственности, не обеспечивающих выполнение полномочий органов местного самоуправления города Тюмени;
· улучшение администрирования доходов, поступающих за счет аренды муниципального имущества и чистой прибыли муниципальных предприятий;
· инвентаризация имущества, находящегося в собственности, а также анализ эффективности его использования; выявление неиспользуемых основных фондов бюджетных учреждений и принятие соответствующих мер по их продаже или сдаче в аренду.
8. Заключение.
Данная курсовая работа посвящена государственным и муниципальным финансам. В процессе ее написания была сделана попытка проанализировать цели и задачи, которые стоят перед государственными и муниципальными финансами.
В теоретической части данной курсовой работы были описаны факторы, влияющие на финансовый потенциал местных бюджетов, раскрыты структура внешнего государственного долга и процесс управления пенсионными накоплениями.
В практической части курсовой работы, была произведена оценка финансового положения муниципального образования, и дана оценка качеству управления финансами муниципального образования.
В данной курсовой работе была сделана попытка проанализировать сущность и основные принципы, стоящие перед гос. и мун. финансами, на конкретных операциях был приведен пример управления финансами, что может служить пособием для освоения данного материала, а также подготовкой к практической деятельности на предприятии.
9. Литература.
1. Мысляев И. Н. «Государственные и муниципальные финансы» - М.: ИНФРА – М, 2003. – 268с.
2. Бабич А. М., Павлова Л. Н. «Государственные и муниципальные финансы» - М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002. – 703с.
3. www. minfin. ru
4. www. gks. Ru
5. www. ffms. ru
6. www. invest.tyumen-city.ru
[*] Бенчмарк рассчитывается как средневзвешенное по долям классов активов (20% - акции, 80% - облигации) значение индекса ММВБ и индекса корпоративных облигаций агентства CBonds (RUX-Cbonds)
[†] Законодательное ограничение – не более 5% в акции и облигации одного элемента (список А1)
... анализа. Ответ на задание №2 1-1) 2-1) 3-2) 4-2) 5-1) 6-1) 7-2) 8-1,4 9-3) 10-1) 11-3) 12-2) 13-1) 14-1,2,3 15-3) 16-1) 17-3) 18-2) 19-1) 20-1,2 21-2) 22-2,4 23-2) 24-2) 25-3) Часть 2 «Государственные и муниципальные финансы» Вопрос №1 1. Выберите вариант правильного ответа на вопрос: 1.Что составляет муниципальную казну? а) средства местного бюджета и ...
... решения данной задачи необходимо разрабатывать и широко обсуждать перспективы развития муниципальных финансов, оценивать их соответствие современным требованиям развития Российской Федерации, обоснованность выбора направлений и механизмов государственного финансового регулирования социально-экономических процессов в условиях проведения широкомасштабных реформ в нашей стране и высокого уровня ...
... Государственные доходы воздействуют на ценообразование, издержки производства организаций, величину накоплений юридических лиц, занятость и личное потребление населения. ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ОПЫТА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ (МУНИЦИПАЛЬНЫМИ) ФИНАНСАМИ РОССИИ ЗА 2001-2010 ГГ. 2.1 Анализа бюджета России По данным Минфина России предполагалось, что в 2008 г. ...
... о рассогласованности усилий, архаичности подходов и недостаточной системности при разработке решений в развитии бюджетного федерализма и публичных финансов. Прежде всего, необходима разработка моделей управления муниципальными финансами, призванных обеспечивать устойчивое финансово-бюджетное равновесие в муниципальных образованиях, организация рационального движения потоков финансовых ресурсов, ...
0 комментариев