Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.3 Обеспечение безопасных условий личного состава при тушении пожаров на объектах с наличием радиоактивных веществ

В целях обеспечения безопасного ведения работ по ликвидации горения на предприятии, использующем (хранящем) радиоактивные вещества, должностные лица органов управления и подразделений ГПС совместно с администрацией объекта, в соответствии с Нормами радиационной безопасности, разрабатывают Инструкцию о порядке организации и проведения работ по ликвидации горения на предприятиях, имеющих радиоактивные вещества. Порядок проведения занятий по ее изучению личным составом подразделений ГПС определяется в установленном порядке.

В Инструкции должны быть отражены следующие основные вопросы:

-  перечень радиоактивных веществ с указанием их активности;

-  возможность и условия проведения тех или иных работ по тушению пожара эвакуация имущества и др.) до прибытия администрации предприятия;

-  организация и средства обеспечения дозиметрического контроля;

-  меры и порядок защиты личного состава подразделений ГПС от возможного радиоактивного поражения;

-  планируемые уровни повышенного облучения личного состава подразделений ГПС с учетом возможного изменения уровня радиации;

-  допустимое время пребывания личного состава подразделений ГПС в помещениях с радиоактивными веществами при нормальных условиях и с учетом возможного изменения уровня радиации в случае пожара или аварии;

-  средства и способы ликвидации возможных пожаров в отдельных зданиях и помещениях;

-  порядок и средства санитарной обработки личного состава подразделений ГПС и (дезактивации техники, ПТВ, оборудования и боевой одежды после тушения пожара);

-  порядок добровольного участия сотрудников ГПС при ликвидации ЧС и тушения пожаров на РОО и их информирования о возможных дозах облучения и риске для здоровья.

Весь личный состав ГПС, задействованный в тушении пожаров и в пожарно-профилактической работе на РОО и в оперативно-режимных зонах, обеспечивается приборами дозиметрического контроля: индивидуальными дозиметрами; а также средствами индивидуальной защиты: респираторами, легкими защитными костюмами Л-1, защитными плащами ОП-1, СЗО-1.

Обеспечение личного состава подразделений ГПС средствами защиты, приборами дозиметрического контроля и средствами индивидуальной санитарной обработки людей и дезактивации техники возлагается на администрацию предприятия.

Для непосредственной организации и обеспечения этой работы в состав штаба должен быть включен ответственный за дозиметрический контроль, который ведет учет доз облучения. Работа личного состава в опасной зоне организуется посменно в зависимости от уровня радиации. Планируемое повышенное облучение личного состава подразделений ГПС допускается с учетом требований НРБ-99.

Оперативные должностные лица обязаны через администрацию предприятия организовать инструктаж личного состава подразделений ГПС, направляемого для выполнения работ, а также обеспечить контроль за временем пребывания его в опасной зоне и своевременную замену в установленные администрацией (дозиметрической службой) сроки.

В каждом подразделении ГПС на основе документации учета работы в зоне радиационного загрязнения и справки дозиметрической службы объекта необходимо вести строгий учет даты, времени и индивидуальной дозы облучения личного состава, пожарной техники, оборудования и ПТВ подразделения. При повторном выезде к месту вызова в зону возможного облучения рекомендуется направлять тех лиц, которые не получили облучения, или ее доза, полученная при последней ликвидации ЧС, минимальна.

Лица, подвергшиеся облучению в дозе более 20 бэр (0,2 Зв), должны быть немедленно выведены из опасной зоны и направлены на медицинское обследование. Дальнейшее их использование на работе в зоне радиационного загрязнения запрещается.

При повторном выезде к месту вызова в зону возможного облучения рекомендуется направлять тех лиц, которые не получили облучения, или ее доза, полученная при последней ликвидации чрезвычайной ситуации, была минимальна.

При тушении пожаров личным составом подразделений ГПС в случае радиационных аварий допускается облучение, превышающее установленные основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз), в течение определенного норматива времени и в пределах, определенных санитарными нормами и правилами.

Планируемое повышенное облучение личного состава подразделений ГПС, привлекаемого для тушения пожаров в случаях радиационных аварий, допускается один раз за период их жизни при добровольном их согласии и предварительном информировании о возможных дозах облучения и риске для здоровья. Облучение личного состава подразделений ГПС, привлекаемого к тушению пожаров в случаях Радиационных аварий, не должно превышать более чем в 10 раз среднегодового значения основных гигиенических нормативов облучения для работников (персонала) предприятия, использующие источники ионизирующего излучения.

Во избежание тепловых ударов при работе личного состава подразделений ГПС в легких защитных костюмах Л-1, необходимо учитывать предельно допустимые сроки пребывания в костюмах в зависимости от температуры окружающей среды.

После ликвидации пожара на предприятии, где имелись в наличии радиоактивные вещества, весь личный состав подразделений ГПС, участвующий в тушении пожара, должен пройти диспансеризацию в специализированном медицинском учреждении.

После вывода личного состава и техники ГПС из загрязненных радиоактивными веществами помещений и опасной зоны под руководством службы дозиметрического контроля РОО производится тщательная проверка степени загрязнения людей, техники, вооружения и средств защиты. В зависимости от степени загрязнения радиоактивными веществами производится санитарная обработка личного состава и дезактивация техники, оборудования и имущества.

Частичная санитарная обработка личного состава производится до начала полной санитарной обработки. При этой санобработке проводятся индивидуальные сангигиенические мероприятия. Приступать к частичной санобработке следует после снятия защитной одежды, причем снятие средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) по возможности производится после снятия верхней одежды, а также защитных костюмов.

Полная санитарная обработка личного состава производится в санпропускниках РОО после частичной санобработки или после дезактивации техники. Для предотвращения переоблучения личного состава от радиоактивных аэрозолей, оседающих на одежду и кожу, производится санитарная обработка и периодическая полная смена нательного и постельного белья, а также обмундирования. Для этого создается необходимый запас белья и обмундирования и разворачиваются санитарно-обмывочные пункты (СОП) и станции обеззараживания одежды (СОО) на базе бань и прачечных вне 30-километровой зоны.


Информация о работе «Особенности проведения работ по ликвидации пожаров и аварийных ситуаций на объектах с наличием радиационных веществ»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 31272
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78594
0
0

... на вводах в здания, разъединением предохранителей, перерезанием проводов подводящей сети). При ведении электроработ участков сети заземляют с двух сторон. 2.4 Проблемные вопросы и направления их решения Эффективность организации аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий террористического акта будет зависеть от степени взаимодействия, существующей между участвующими средствами. ...

Скачать
129772
36
15

... ; Защита личного состава формирований Ее организуют, чтобы не допустить поражения (травмирования) людей при ликвидации последствий затопления после прорыва плотины водохранилища и обеспечить выполнение поставленных задач. В основном задача решается путем соблюдения мер безопасности в ходе спасательных, восстановительных и других неотложных работ. Основными из них являются: разведка, инженерное ...

Скачать
49284
4
1

... бригад осуществляют дежурство на дому в нерабочее время, а в праздничные и выходные дни - по графику, утвержденному руководителем учреждения-формирователя по согласованию с центром медицины катастроф. В режиме чрезвычайной ситуации общее руководство деятельностью бригад возлагается на руководителя центра медицины катастроф. Сроки выезда (вылета) в район ЧС определяют исходя из местных условий. ...

Скачать
128987
7
3

... опасных веществ; - количество потенциально опасного вещества, обращающегося на объекте – 3 т. - близкое расположение жилых кварталов возле объекта. Наибольшую опасность в аммиачно-компрессорном цеху ОАО «Спартак» (приложение 1), с точки зрения возникновения серьезной аварии с тяжелыми последствиями, представляют: ·          Разгерметизация компрессоров в машинном зале. ·          ...

0 комментариев


Наверх