Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Управление предупреждением чрезвычайных ситуаций в аммиачно-компрессорном цеху ОАО "Спартак" г. Гомель

128987
знаков
7
таблиц
3
изображения
МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КОМАНДНО-ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ

КОМАНДНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ПОЖАРНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовому проекту на тему:

Управление предупреждением чрезвычайных ситуаций в аммиачно-компрессорном цеху ОАО «Спартак» г.Гомель


МИНСК 2004

 


Содержание

 

Введение

1. Общие сведения об объекте

1.1 Краткие сведения об объекте

1.2 Характеристика месторасположения объекта

1.3 Обоснование идентификации особо опасных производств

1.4 Данные о персонале и населении, работающем, проживающем и находящемся вблизи производственного объекта

2. Общие сведения о технологическом процессе

2.1 Характеристика опасного вещества 2.2 Описание технологического процесса.

3. Анализ технических решений, направленных на обеспечение техногенной безопасности

3.1 Решения, направленные на предупреждение развития промышленных аварий и локализацию выбросов опасных веществ

3.2 Описание систем автоматического регулирования, блокировок, сигнализаций

4. Анализ опасностей на объекте

4.1 Сведения об известных авариях

4.2 Условия возникновения и развития аварий

5. Организация работы КЧС на объекте

5.1 Создание в соответствии с организационными документами КЧС объекта

5.2 Разработка Положения о КЧС

5.3 Разработка плана работы КЧС

5.4 Разработка и утверждение в установленном порядке «Плана ликвидации аварийных ситуаций на объекте

5.5 Организация обучения руководящего состава и специалистов объекта по выработке навыков управления силами и средствами для ликвидации ЧС

5.6 Создание и поддержание в готовности локальной системы оповещения персонала производственного объекта и населения о возникновении чрезвычайных ситуаций

5.7 Мероприятия по защите персонала производственного объекта в случае возникновения чрезвычайных ситуаций

5.8 Информирование местных исполнительных и распорядительных органов, населения о прогнозируемых и возникших на производственном объекте чрезвычайных ситуаций

6. Прогнозирование последствий чрезвычайных ситуаций на территории объекта

6.1    Прогнозирование и оценка последствий аварий, связанных с выбросом хлора

7. Оценка производственных возможностей объекта

7.1 Сведения о необходимых объемах и номенклатуре резервов материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций

7.2 Порядок оказания до врачебной помощи пострадавшим

Литература

 


Введение

 

Хозяйственная деятельность человека приводит к нарушению экологического равновесия, возникновению аномальных природных и техногенных ситуаций: стихийные бедствия, катастрофы и аварии с многочисленными человеческими жертвами, огромные материальные потери и нарушений условий нормальной жизнедеятельности.

В течение последних лет в крупных и мелких авариях и катастрофах ежегодно в мире гибло 50 тысяч человек 250 тыс. получили ранения. По прогнозам с каждым годом число катастроф будет расти.

Человечество ежедневно сталкивается с множеством суровых природных явлений. На земле ежегодно происходят десятки тысяч гроз. Примерно 10 тыс. наводнений. Свыше 100 тысяч землетрясений, многочисленные пожары и оползни, извержения вулканов и тропические циклоны. По данным ООН. За последние 20 лет на нашей планете в результате стихийных бедствий и катастроф погибло боле 3 млн. человек.

В последние десятилетия 20 века защита населения и территорий от ЧС природного и техногенного выделилась в отдельную, четко выраженную область человеческой жизнедеятельности, составными частями которой стали специфичные для неё круг знаний, правовое поле, арена деятельности и нормы морали. Суть деятельности в этой сфере состоит во всестороннем противодействии этим чрезвычайным ситуациям. Сегодня деятельность по противодействию ЧС приобрела общенациональную значимость, поднялась на уровень государственной политики и является одной из сфер национальной безопасности страны.

Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций – одна из актуальных проблем современности. Умелые действия по спасению людей, оказанию им необходимой помощи, проведению аварийно-спасательных работ в очагах поражений позволяют сократить число погибших, сохранить здоровье пострадавших, уменьшить материальные потери.

Деятельность по предупреждению чрезвычайных ситуаций имеет приоритет по сравнению с другими видами работ по противодействию этим ситуациям.

Предупреждение ЧС основано на мерах. Направленных на установление и исключение причин возникновения этих ситуаций, а также обуславливающих существенное снижение потерь и ущерба в случае их возникновения.

В связи с этим актуальной становится проблема обеспечения устойчивого функционирования объектов экономики.

Настоящий курсовой проект выполнен на аммиачно-компрессорный цех ОАО «Спартак» г.Гомель, который связан с приемом, хранением и технологическим использованием аммиака.

Курсовой проект выполнен с учетом требований «Порядка разработки декларации безопасности промышленных объектов Республики Беларусь», утвержденным приказом Проматомнадзора при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 11 мая 1998 года №44.

В курсовом проекте отражен характер опасностей, имеющихся на производственном объекте, возможные масштабы их проявления, а также выработанные мероприятия по обеспечению промышленной безопасности и готовности к действиям в случае чрезвычайной техногенной ситуации.

В ходе выполнения курсового проекта:

-           проанализировано состояние действующей на ОАО «Спартак» нормативно-эксплутационной документации (технологического регламента, рабочих инструкций и инструкций по охране труда, графика ППР оборудования);

-           использованы результаты исследований и оценки промышленных аварий в мировой химической промышленности за последние годы;

-           учтены зарубежные данные по оценкам интенсивности отказов (неполадок) технологического оборудования, аналогичного эксплуатируемому на ОВС;

-           использованы имеющиеся разработки, методики, касающиеся вопросов прогнозирования и оценки последствий аварий на химически опасных объектах, а также опыт декларирования безопасности промышленных объектов в Российской Федерации.



Информация о работе «Управление предупреждением чрезвычайных ситуаций в аммиачно-компрессорном цеху ОАО "Спартак" г. Гомель»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 128987
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх