2.5 Компоновка карты масштаба 1:1000000
Расположение рамки карты относительно изображаемой на карте области и размещение названия карты, её легенды, дополнительных карт и других данных называется компоновкой карты. Характер компоновки зависит от масштаба карты, формы границ и расположения изображаемой территории (акватории), от используемой проекции. Компоновка ряда карт бывает заранее определена в руководстве по созданию.
Выражением картографической проекции на карте является сетка меридианов и параллелей, система прямоугольных координат х, у которая в одних случаях строится на карте, а в других служит внутренними рамками листа карты. Внутренней рамкой карты называется рамка, ограничивающая картографическое изображение или ближайшая к нему.
Помимо внутренней рамки, ограничивающей картографическое изображение, на карте может быть построена градусная рамка, которая служит для определения координат пунктов по карте или для нанесения пунктов на карту по координатам.
Оформление листа карты завершается внешней рамкой, которая состоит из одной или нескольких линий, окаймляющих карту.
За рамкой карты размещают зарамочное оформление, которое содержит совокупность данных, облегчающих пользование картой (название карты или номенклатуру, масштаб и др.).
Лист масштаба 1:1000000 на котором расположен Чагодощенский район (О‑36) ограничен меридианами с долготами lзап=30° lвост=36° и параллелями с широтами jсев=60° jюж=56°. При компоновке берем часть листа масштаба 1:1000000 ограниченного меридианами с долготами lзап=34° lвост=36° и параллелями с широтами jсев=60° jюж=58° (Рис. 3.) Приложение Б.
3. Проектирование крупномасштабной топографической карты масштаба 1:200000 в проекции Гаусса-Крюгера
Проектирование крупномасштабной топографической карты масштаба 1:200000 состоит из нескольких этапов:
- построение математической основы;
- вычисление прямоугольных координат по географическим;
- содержание карты, назначение карты;
- компоновка карты.
Топографическую карту масштаба 1:200000 составляют в равноугольной поперечно-цилиндрической проекции Гаусса, вычисляют по параметрам эллипсоида Красовского в системе шестиградусных зон. Осевой меридиан каждой зоны и экватор изобразятся прямыми линиями.
Проекции Гаусса-Крюгера, их применение для топографических карт
С 1928 г. применяется для геодезических топографических работ сначала на эллипсоиде Бессели, а затем на референц-эллипсоиде Красовского для масштабов карт 1:500000 и крупнее. Проекция Гаусса-Крюгера практически является равноугольной. Поверхность эллипсоида на плоскости отображается по меридианным зонам, ширина которых равна 6° (для масштабов 1:500000 – 1:10000) и 3° (для масштабов 1:5000 – 1:2000). Меридианы и параллели изображаются кривыми, симметричными относительно осевого меридиана зоны экватора, однако их кривизна настолько мала, что западная и восточная рамки карты практически изображаются прямыми линиями. Параллели, совпадающие с северной и южной рамками карт изображаются прямыми на картах крупных масштабов (1:2000 – 1:50000), на картах мелких масштабов они изображаются кривыми. Начало прямоугольных координат каждой зоны находится в точке пересечения осевого меридиана зоны с экватором. В нашей стране принята нумерация колонн карты масштаба 1:1000000 на 30 единиц.
Целью данного раздела курсовой работы является проектирование карты масштаба 1:200000 в проекции Гаусса-Крюгера на этапах: построение математической основы для района согласно варианту, вычисление прямоугольных координат углов рамок трапеций масштаба 1:200000, 4-5 точек района картографирования по географическим координатам снять с атласа Вологодской области масштаба 1:200000 или с карты Вологодской области масштаба 1:1000000; привязать район картографирования к системе прямоугольных координат, оформить район картографирования согласно условным знаков, выполнить компоновку карты.
3.1 Назначение и использование карты
Обзорно – топографическую карту масштаба 1:200000 используют для:
- изучения и оценки общего характера местности;
- планирования крупного промышленного, транспортного и энергетического строительства;
- предварительных расчётов при размещении и проектировании крупных сооружений народного значения;
- нужд обороны;
- при изысканиях;
- как дорожную карту;
- в качестве основного картографического материала при составлении обзорно – топографических карт более мелких масштабов и тематических карт масштаба 1:200000.
Эта карта должна:
- быть наглядной, подробно и достоверно отображать современное состояние местности;
- содержать подробную характеристику дорожной сети и водных рубежей;
- обеспечивать возможность определения координат с точностью, соответствующей масштабу карты;
- быть согласованной по содержанию с топографическими картами смежных масштабов.
... . Для одного пользователя, используется для ведения настольной БД или как клиент для подключения к серверу БД. Оценка современных СУБД на соответствие требованиям, предъявляемым к автоматизированным информационным системам кадастра. Рассмотрим стандартные современные реляционные СУБД по каждому классу продуктов, основные возможности, которые они предоставляют. Произведем оценку их, в соответствии ...
... /Население, где Qм.з.95% - минимальный зимний 30-ти суточный расход воды 95%-ой обеспеченности; Население – среднегодовая численность постоянного населения МО в расчетном году. 3. Меры повышения эффективности использования природно-ресурсного потенциала Республики Коми Цель Стратегии экономического и социального развития Республики Коми на 2006-2010 годы и на период до 2015 года (далее ...
... соответствие между каждым объектом картографического покрытия и таб- личными данными. Можно использовать dBASE для обработки и обновления любых характеристик объектов в процессе выполнения арифметических и логических операций над строками и колонками таблиц. Одновременно мо- жет быть связано между собой до десяти таблиц сопряженных признаков, что дает возможность использовать до 4000 знаков ...
... кадастра памятников России и привязки его к ГИС «Компас-2», я изучил возможности, функции ГИС «Компас-2», а также возможность использования его для создания различных видов природных кадастров. Компас-2 – это сетевая система для представления, моделирования и анализа географической информации Функциональные возможности системы КОМПАС 2: публикация географической информации (ГИ) в сетях ...
0 комментариев